投稿者さん 2022年09月19日 18:17:35

7月30日に宿泊しました。早くチェックインできて、貸切お風呂も案内してくれました。お食事はスタンダードでしたがお部屋に用意してくださり、ゆっくり食事ができてありがたかったです。またお食事の女性スタッフさんもとても感じの良い方で、生ビールを最高に美味しそうにいれて運んできてくれました。露天風呂もジャクジーボタンがあったり寝れるイスもありとても良かったのですが、1点アブが飛んでいてみんな逃げまわってました。季節柄なのでしょうが、夕方も朝も飛んでいてアブを気にしながらなので落ち着かず、風呂好きなのでそれが残念でした。森の中ですし新緑の季節は仕方ないとは思いますが、アブは怖いので虫除けとか何か対策があればぜひお願いしたいです。
お部屋は薬箱があったりお漬物や夜食など、洗面も使いやすく、また朝のコーヒーも色々考えてくださっているお宿でとても気持ちが良くて気に入りました。
また伺いたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年09月21日 17:02:30

投稿者様

夏の時期のご宿泊ご利用まことにありがとうございました。

今年の夏は初めが酷暑で、中盤以降は梅雨のような季節で、夏ゼミの声もあまり聞かれず
すこし調子が狂うような季節感でした。

夏の繁忙期には多くのお客様で会食場の設営がままならず、空間スペースの都合どうしてもお部屋で召し上がっていただくことにもなりました。

幸い感染者も出ることなく、無事に多くのお客様を迎え入れできましたことは、何よりでした。

那須という山間地のしかも季節的に虫の多く出る時期ですので、お風呂場でお困りの様子、本当に申しわけありませんでした。

今までもいろいろと対策はしておりますが、なにぶん自然の中にある温泉ですのでその自然に左右されることはどうしても否めません。

秋の時期は落ち葉が舞い、冬には雪が吹き込み、春から夏には虫が飛び交う。。。

そのような那須の自然を堪能いただければ幸いですが、アブだけは腫れたりするので何とかしたいのは山々です。
オニヤンマが飛び始めるとアブの発生は少なくなるのですが、本当に申し訳ありません。

これまでにお客様からいただいた要望や、こうしたほうがいい、と言った中でできることから取り入れていった点など少しづつ改良して、お客様が気持ちよくお過ごしいただけるよう勤めてまいりました。

そんな中で皆さまのお声は非常にためになるお言葉です。

忌憚の無い声こそ、次への段階へ反映させ、お声により気づかせてくれることが多いことがありがたいです。

また自在荘へ足をお運びくださいますようお願いいたします。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

たけぶーたんさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

たけぶーたんさん [50代/女性] 2022年07月18日 20:35:13

口コミ評判通りの素晴らしいサービスです。お食事はスタンダードクラスでしたが、十分な品数で温かい料理は温かく提供されました。私は肉が食べられないことを事前に伝えたところ、夕食も朝食も肉を他のものに変えて提供してくれました。お風呂は大きくはないので、日帰り入浴の方々と一緒になると「しまった」感を持ってしまいます。今回私は5人グループの大騒ぎをしている子連れ家族と一緒になってしまい、コロナの不安もあったのでほんの数分の滞在でお風呂を出ました。もちろん食事の後で入り直しましたが。食事のメニューといい、スタッフさんの数といい、こちらの旅館の企業努力は素晴らしいと思います。絶対また行きたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月19日 14:54:52

たけぶーたんさん
こんにちは。

先日ご宿泊いただいた際に、入浴客の件は誠に申し訳有りませんでした。

女性用のお風呂の脱衣所が少し狭く感じられることも多く、この点は以前からも改善すべき点ではあるのですが、構造上の大きな工事を伴いますので保留の状態では有ります。
大規模な改築等の際にはしっかりと踏まえ、ゆとりの有る造りにしたいと思います。

その他の面ではたけぶーたんさんも充分にお寛ぎいただいたようですが、小さな旅館ですので、まだまだ至らないことも多いかと思います。

コロナの不安はこれからも当分消えることは無いのでしょう。

その際にも我々は変わらずに衛生環境の保全を心がけ、お越しいただけるお客様に安心してお過ごしいただける様努力してまいります。

宿泊客の皆様には家族風呂の利用もお勧めしておりますし、時間帯をずらしての入浴もご考慮ください。

当館は2時から(掃除の進み具合で13:00過ぎからも)お部屋へのご案内も出来ますので、早目に静かな温泉をお楽しみいただけましたら、幸いです。

また、たけぶーたんさんのお越しを心よりお待ちしております。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

パチパチおばさんさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

パチパチおばさんさん [50代/女性] 2022年07月09日 17:46:47

7月7日に宿泊しました。グレードアップでの利用でしたが、お料理が素晴らしく食べごたえありすぎるぼど。露天風呂付客室でしたが、いつ入っても熱すぎず、ぬるすぎずの適温で驚きました。温度を調節しないと入れない所が多いのに、嬉しくなりました。こころのお宿というように、小さな心遣いがあちらこちらに。爪切りや常備薬、氷水、お夜食、食後のコーヒー。気さくにお話出来てまた、寄りたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月14日 18:26:49

パチパチおばさんさん
こんばんはです。 ☆

今回の宿泊でお食事・温泉と充分にお楽しみいただけましたようで、従業員一同ホッとしております。

小さな宿ゆえ設備面では大きなホテルには敵いませんが、お部屋で不自由が無い様細かいところに困らないようにしております。

七夕の夜、空には夏の星空が瞬いていたことかと思います。 ご覧になられましたしょうか?

夏の夜空はちょうど東の空に天の川が棚引き、山頂あたりからですと、町の灯りなど光の影響を受けないので、満点星を楽しまれる方もいらっしゃいます。

コロナもなかなか先が見えない状況ですが、日々清掃清潔の充実を図り、皆様が安心してお越しいただける様今後とも励んでまいります。

是非夏に限らず、冬の澄み切った夜空を眺めにお越しください。☆☆☆

【春夏旅セール】|お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年06月26日 19:23:01

結婚記念日で、子供を連れて初めての旅行で利用しました。子供連れでの実家以外の外泊に緊張していましたが、宿のお迎えから見送りまで終始暖かく接して下さって、安心して滞在することができました。
人と話すことが大好きな上の子は、従業員の方と話すのがとても楽しかったようで、お部屋に来てくださる度にいっぱい話しかけていました。
お部屋食にしてもらえて、興奮した子供が他の方に迷惑をかけやしないかヒヤヒヤせずに食事を楽しめましたし、卵アレルギーのある下の子にも安心して取り分けられるよう配慮もしていただけました。偏食っ子の子供たちもたくさん食べてくれました。
貸切温泉にも入れて、お湯が熱すぎず、温泉デビューの下の子も安心して入れました。
お布団もふかふかの広々で極楽でした。
部屋に用意してくださってた冷水、お夜食、細々したところに気遣いが行き届いていて至れり尽くせりでした。書ききれないくらいです。
1つ心残りは、寝心地が良すぎて子供を寝かしつけて一緒にぐっすり寝てしまって、貸切風呂以外の温泉に入れなかったことです。
是非また伺って温泉にも入りたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 13:24:36

投稿者様

今回は記念日での宿泊利用とのことで、ご家族連れの宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。

初めての子連れの外泊とのことで、親とすればさぞかし心配事も多かったことでしょう。

お子様も旅館の雰囲気に抵抗なく溶け込まれましたのは本当に何よりでございます。

会食場でのお食事は、やはり親としてはより心配事に耐えなかったかと思います。

アレルギーをお持ちのお子様・お客様も非常に多く、今後もそういった点は十分に対応できるよう心がけております。

温泉デビューのお子様も貸切風呂についてはもちろん、大きなお風呂を楽しまれましたでしょうか?

お母様は残念なことに入りそびれてしまったようですが、大浴場はやはりノビノビと足を伸ばしてお入りできますので、ゆったりと寛げるかと思います。

次回は大きな大浴場にお入りいただき、外の景色を眺めながら、那須の自然豊かな中でお過ごしいただけますよう願います。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年06月24日 18:15:36

駐車場での出迎え、帰りは手を振っての見送りとても良かったです。お風呂は入れ替え制でした。コロナでミストサウナが使用禁止でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月26日 16:12:33

投稿者様

お客様が到着しましたら、なによりお越しを歓迎しております。

お荷物やお預かりするような事が有りましたら、到着時より遠慮なく託してくださいませ。

現在もミストサウナに付きましては、密閉された空間で有り、感染対策として休止しております。

お待ちになられていらっしゃる方が多いことは充分理解しております。

いましばらくお待ちいただけますようお願い致します。

自在荘のお湯は那須の山の懐「大丸地区」の地蔵峠があった場所の川沿いの地に源泉が発しております。

御用邸と同じお湯を引き湯しておりますが、この温泉成分は保温効果の高い「メタケイ酸」の成分が非常に多く、特筆すべき効能となっております。

温泉自体は熱くなくても冷めにくく、いつまでも身体がポカポカと温まるのです。

お入りになられたならばその違いがお分かりいただけたかと思います。

温泉旅館の一番の楽しみを、ぜひまたお越しいただき、ゆっくりとお楽しみくださいませ。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

buranca0613さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

buranca0613さん [50代/女性] 2022年06月20日 15:47:19

旅館までの看板がもっと見やすければよかった。立地上仕方ないけど。
お部屋は古いけどよく掃除がされていて、漬物やお菓子がお部屋にあった。お茶も冷水も充実。サービスの靴下も可愛い。至れり尽くせりという感じ。
最も感激したのはお料理の気遣いと源泉かけ流しの部屋の露天風呂のすばらしさ。生ものが苦手なことを伝えていたが、トマトを煮込んでマグロの赤身の代わりに形を作って出してくれたり、湯葉の煮凝りを出してくれたりと心遣いと料理長のセンスに大感激だった。部屋の露天風呂は24時間綺麗な温泉が流れ続けて素晴らしい。記憶に残る宿泊をありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月26日 15:58:39

buranca0613さん
この度のご宿泊にあたり、那須の地で当館自在荘をお選びいただき、誠に有難うございました。

幹線道路からの案内看板は以前からS字カーブを抜けたところにある為、運転中は気づかない方が多いかと思います。

また御用邸の近くに建っているため、環境省の景観条例等看板の形状色など制限が多いので、派手な看板が出せない点もご考慮くださいませ。

ご指摘の点重々承知しておりますが、いかんせん規制の壁が有りますゆえ、お許し願います。

お言葉にも有りますように、建物は25年を経てそこかしこキズや傷みもありますが、清潔感を無くすことなく、日々修繕維持を心がけております。

ほんのちょっとしたことでもお気に止めて、喜んで頂けるよう今後も努めて参ります。

昨今のお客様は食事のアレルギーなど、昔に比べると非常に多くなっております。

清潔な生活環境がそうさせるのでしょうか。

お食事で何か忌避されるようなことが有りましたら、係りにお声かけください。
内容は考慮して出来る範囲で変更させて頂きます。

温泉旅館は「温泉」「料理」「空間」が何より大切ですので、そこは崩すことなく、維持管理してまいります。

また、違う季節にお越しいただけましたら幸いです。

またお目にかかれる日が来ます様、お体ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2022年06月17日 00:14:10

高齢の母とふたりで宿泊しました。ファミリー層も少なく、静かできれいなお部屋でとても快適に過ごせました。お風呂もとても良かったです。19時からの夕食でしたが、お料理もあたたかいものが多かったです。和牛を鉄板で焼く時に自分の割り箸で生肉を鉄板にのせてから、お刺身を同じ箸で食べるのが少し嫌でした。生肉用の小さなトングがあると良かったです。車利用ではなく、新幹線とバス利用で来たのですが、チェックアウトの時に次の行き先のアジアンオールドバザールまで車で乗せてもらえてとてもありがたかったです。また宿泊したいと思います。ありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 07:59:28

投稿者様

今回の親御さんとのご宿泊ゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。

現在提供しておりますお肉の料理で、直接御自身の箸でそれぞれのお料理を挟むことになっておりますが、お言葉に有りますように、確かに焼肉料理店などでは取分け利用のトングの様なものが提供されております事は十分に検討する余地があるように思います。

参考になるお言葉有難うございます。
ちょっとしたことでも、やはりお客様に躊躇するようなことが有ってはいけないと思いますので、早急に改善改良を図りたいと思います。

那須の地は現在二次交通のアクセスが未だ整備されておりません、これは以前コロナ前に時代に各施設を周回する「キュービー号」という循環バスがございましたが、コロナにより運行が終了してしまいました。

今後バス会社および那須町のほうで2次交通の新規の開設が進められております。
近々全容が新たに発表されるかと思います。

そうすればJR等でお越しのお客様にとってアクセス、観光の利便性が広がることかと思います。

また次回も新たな交通網が整備された那須の地で当館にお泊まりいただけましたら幸いです。

自在荘  支配人

投稿者さん 2022年06月12日 18:00:43

「こころのおやど」の名前の通り、素敵な笑顔で出迎えてくださり到着から心が温かくなりました。感染症対策もしっかりされていて、他の宿泊者の方と会う機会も少なかったので安心して過ごすことができました。どこに行っても綺麗に清掃してあります。新緑と川の音が聴こえる露天風呂が最高に気持ち良かったです。夕食も朝食も食べきれないほどボリュームがあり、残してしまって申し訳なかったです。お夜食も食べたかったのですが断念…。冷たいお水が部屋に用意してあるなど細やかなおもてなしが素晴らしいです。塗り絵やお菓子を用意していただいたり、たくさん話しかけてくださったので久しぶりの遠出に子どもも楽しんでいました。那須は初めて訪れましたが、楽しめるスポットがたくさんあるのでまた旅行の際にはこちらにお世話になりたいと思います。看板猫ちゃんに会えなかったので、次会えることを楽しみにしています♪普段口コミは書きませんが、心に残るお宿でしたので…

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 07:43:43

投稿者様
このたび那須の温泉地の中から当館「自在荘」をお選びいただき、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

クチコミへの投稿もいただき、思い出のひと時を感じていただけたようで、何よりでございます。

従業員もこのお声に恥じないよう、また努めて参ります。

夕食もお夜食も食べきれないことは、女性の方には間々有りますので、お気になされないでください・・。

若い方やお年を召した方、女性など食の量は人それぞれで、提供する側からしてみれば、不足にならない様にすることを心がけておりますので。

お子様連れのお客様もコロナの蔓延初期と比べ、非常に多くのお客様がお越しいただけるような環境になってまいりました。

夏休みを迎え、またにぎやかな那須の地に戻ってくれれば何よりです。

我々も感染予防に更に気を配りながら、安心安全な宿泊場所として、又皆様のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月19日 03:22:25

自然が多く、癒されました。
お風呂もお食事も満足でした!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月24日 19:06:13

投稿者様

マタニティプランでのご利用では有りますが、ご主人様も何かと気をもむことも多いかと存じます。

那須は自然が何よりの魅力であります。

日常から開放され、風を感じ、空の蒼さを感じ、夜の満点の☆星々をみると、気持ちがすっーーとして、いつに無く時間がゆっくりと感じられることでしょう。

そんな那須はいつでも皆様のお越しをお待ちしております。

四季それぞれの自然とその恵みを食す。

「THE 那須」は又のご来館をお待ちしております。

自在荘 支配人

【マタニティープラン】お部屋食|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|貸切半露天風呂無料
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ニッキ325さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ニッキ325さん [50代/男性] 2022年05月06日 18:43:04

今回露天風呂付のお部屋で宿泊させていただきましたが、部屋、露天風呂共に広く、とても快適に過ごせました。朝に入った露天風呂は、朝日に照らされた新緑が目の前に広がり、鳥のさえずりを聞きながらの入浴は最高の時間でした。
ただ少し残念だったのが部屋のトイレで、タンク上部の水が注がれるところが汚れていたのが気になりました。
食事は夕食、朝食共にボリュームがあり、特に夕食のとちぎ和牛が美味しかったです。
ホテルの従業員の方は、皆さんとても感じが良く、チェックアウトの際にも玄関で皆さんが手を振ってお見送りをしていただけたのが素晴らしいなと感じました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月24日 19:00:49

投稿者 ニッキ325様

このたび数ある那須の温泉地で当館自在荘をお選びいただき、宿泊いただきまして誠に有難うございます。

現在の那須は新緑が映え、目に優しく肌に柔らかな風を感じる季節となっております。

露天風呂付のお部屋にお泊まりくださり、自分の時間で温泉に浸かっていただけましたようで、文面に癒された感じが十分に伝わってまいります。

お言葉にあるトイレのタンク上部の黒ずみについては、まことに見苦しいところを感じさせてしまいました。

春先はチョット油断すると植物類も元気な時期であるがゆえ、藻類の繁殖には気をつけたいと思います。

お食事もしっかりとお召し上がりくださり、那須の名物は乳製品やお肉ですので、美味しいお肉で力をつけていただければ、何よりです。

お帰りになるお客様を出来る限り多くの従業員でお見送りしたいところではありますが、ちょうど錯綜する時間でも有り、出来る限りのお見送りをさせたくださいませ。

再びめぐり合えること、お帰りの道中が無事で有りますようお見送りさせたいただきます。

お帰りなさいと言える様にお迎えさせてもらいます。

【グレードアップ】とちぎ和牛・奏旬譜会席料理|お食事処

keme0503さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

keme0503さん [60代/女性] 2022年05月06日 14:30:27

露天風呂付のお部屋に娘夫婦と孫と5人で宿泊しました。
3部屋あるお部屋の中のお任せだった中、洗い場付きの半露天(窓開閉式)のお部屋で
お風呂もお部屋も広く良かったです。(5人でも余裕)
歯ブラシ、フェイスタオルは個々色分けして提供されてました。
女性用の温泉足袋はかわいらしい柄でうれしかったです。
お布団が薄いと口コミ見ましたが薄くなかったですよ。
(薄い布団では寝れない主人も大丈夫でした)
食事も、色々とたくさんでとても美味しかったです。
食事なしの子供にもふりかけ、朝は納豆など頂けました。
子供用の甚平はかわいく(天使の甚平)と書いてあってほっこりしました。
寒い時ようのミッキーの羽織ものもとても気に入ってました。
古い宿という感じでしたが、綺麗にしていて気になりませんでしたし、
何よりスタッフの方々の接客が心地よかったです。
おすすめの宿と思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月14日 15:50:59

このたびご宿泊にあたり、当館自在荘をご宿泊ご利用いただき誠にありがとうございました。

このたび宿泊いただいたお部屋を喜んでいただけたのは何よりでございます。

布団も人の好みの問題も有りますので、利用の際に我々従業員もお客様がゆっくりとお休みいただける様、配慮したいと思います。

お食事を召し上がらないお子様でも、やはり大人だけが食べているのに何も無いのは可愛そうなことになりますので、極力食べられるものをご提供しております。

春とはいえ那須は未だに朝晩の冷え込みは有りますので、身体を崩すことが無いよう、遠慮なくお申し付けください。

自在荘もこの建物が出来てから25年を経て時代にそぐわない所もあるかと思います。

その中でも古さを感じさせないよう、清掃も充分に行い衛生環境も怠らないよう努めております。

お越しいただくお客様も、日常を離れ癒しを求めてお越しくださりますので、より良い癒しの空間を提供できるよう今後も自在荘従業員一同これからのご来館をお待ちしております。

自在荘  支配人

投稿者さん 2022年04月18日 20:52:59

初めて泊まりました。
マンボウ後の久しぶりの旅行が素晴らしい宿泊先で大変満足しました。
お宿の方皆さんが大変親切で、食事も凄く美味しく、大変満足でした。
唯一少し残念だったのが、温泉が少し低めだったこと。
温泉でぽかぽか、という感じが味わえなかったのが残念でした。
季節を選んでまた泊まりに行きたい宿です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 15:09:45

投稿者さま

初めてのご宿泊で自在荘を選んでいただき、誠にありがとうございました

蔓延防止対策の時期は本当に皆様が我慢に我慢を強いられ、旅館業を営むわれわれはコロナに弄ばされておりました。

その後国を初めとした様々な働きかけでようやく一息つけるようになって来たのもつい昨日のようです。

投稿者様もようやく明るい兆しが見えたこの時期にお越しいただき、お過ごしいただき楽しまれましたことは我々従業員もうれしく思います。

温泉につきましては、度々ご指摘いただきますが温度を40度の設定でご用意しております。

但し外気温にもよりますがぬるく感じられる方もいらっしゃいます。
当館の源泉は温泉成分の中でも「メタケイ酸」という保温保湿効果の高い成分が多く含有されており、ゆっくりと入浴いただきましても身体の芯まで温まり、入った際には温いかな?と思われましてもじっくり入って頂ければ、その違いに驚かれる方が多いです。

身体に負担なく長湯の出来る温泉ですので、次回がそのことを頭の片隅に留めおきいただければと思います。

季節の移ろいを感じながら、自然豊かな那須の緑に癒されにお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年04月09日 22:02:50

今回2回目の宿泊になります。宿泊前日に急な人数変更が必要な状況になり、ご迷惑をお掛けしてしまいましたが、快くご対応いただけました。それから、チェックインからチェックアウトまで、非常にスムーズな対応で素晴らしかったです。また、朝食時の気配りも完璧です!私はしっかりおかわりまでいただき、美味しくいただきましたが、子供がかなり少食・偏食なため、その点が申し訳ない思いでした…。お部屋については前回と違うお部屋で、お庭が綺麗で多角形の素敵なデザインのお風呂でした!お風呂は写真よりも広く感じ、2人で一緒に入っても余裕があり良かったです!露天風呂付きのお部屋、本当に素敵なのでオススメです。(私としては露天風呂付きのお部屋を全て制覇してみたいです!)また自在荘の皆様は接客が丁寧で好感が持てます。子供も皆様の丁寧で優しい対応に喜んでおり、「次は僕とママの誕生日がある6月だよね?」と既に予約を催促されるくらい魅力的な旅館です(笑)また次回も宜しくお願いいたします!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月10日 07:25:57

投稿者様、おはようございます。

お帰りになられて直ぐのお声お聞かせいただき、誠にありがとうございました。

天気も良く、春らしい陽気に那須でお楽しみいただけましたでしょうか?

コロナ感染症のせいとは言え、お客様に何事も無いことが何よりでございます。
前回とは違うお部屋にてお過ごしいただき、また喜んでいただけましたようで、何よりでございます。
お子様の好みの問題は日常の生活でさえ対応が大変かと思いますが、偏食・好き好みは大人になる階段を少しずつ歩んでいる証拠かと思います。

お子様と同じ月の誕生日とは素敵ですね、一緒にお祝いが出来るでしょうし、是非ゴールデンウィークが過ぎてゆったりと時間が流れる梅雨時の那須にお越しいただける様お待ちしております。

全3室の露天風呂付客室につきましては、コロナの影響か皆様そのお部屋から予約をされる方が非常に多く、空いているお日にちが少なくなっておりますので、お早目にご予約いただければと思います。

次回はご家族そろって起こし下さいませ。

【スタンダード】1泊朝食付きプラン

you motoさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

you motoさん [50代/女性] 2022年03月28日 12:37:07

私達夫婦と息子カップルの4人で利用させていただきました。到着時から帰りまで、とにかく、心地よい接客をしていただきました。外人のスタッフさんも、とても丁寧で、頑張ってるお姿に心が温かくなりました。スマホで見るよりも、お部屋も館内も、とても綺麗で素敵で、到着時から私のテンションは上がりっぱなしでした(笑)お風呂の温度は、私には丁度良く、川のせせらぎに癒やされました。お料理の品数も多く、息子達と楽しみながら食させていただきました。朝には、うぐいすの声も聴こえてきて癒やし倍増!是非、また来たいと思うお宿でした。
招き猫のネコちゃんもいて、後ろ姿のお尻にハート型がみえます。ネコちゃん見かけたら、後ろから見てみてください、可愛いですよ。
最後に、当日、お部屋食の変更をお願いしたにもかかわらず、快く受けて下さり感謝しております。
何から何まで、こころの行き届いた
まさしく「こころのおやど」
本当に有り難うございました!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月28日 15:18:52

you moto様

このたびご宿泊いただき、過分なお言葉頂戴して恐縮いたします。

春近ずく那須の地もお言葉に有りますように「ウグイス」が啼き始めいよいよ長く厳しい寒さの冬から春へと移ろいだしております。

現在自在荘にも他の旅館ホテル同様海外からのスタッフがおります。
彼らは日本人以上に(かつての日本同様)至ってまじめな生活態度です。

都会の若者よりも日本的な勤勉さ、まじめさを多く持っております。

そんな彼らが皆様をおもてなすことに、我々管理者も安心して期待もしております。

いくらか言葉の面では適応できかねることも有りますが、そのまじめさが非常に価値があるように思っております。

お部屋も大きな改修は出来ないのですが、常に清潔を保つことでお客様にご不便を感じさせることが無い様に努めております。

看板猫の「ミー」(7年前までは看板犬がおりました)がお客様をいつもお迎えしております。

かれこれ13歳になりますが、非常に足腰が強く健康な猫です。

人見知りしない人に馴れた猫ですので、お客様に人気です。

お気づきの通り、後姿がハート型の模様に見えるため、私は幸運を招く猫と思っております。

お客様に助けられ、猫に助けられ、海外から来たスタッフこうやって助けられ、自在荘は続けていけるのだと思っております。

縁なき衆生は度し難し
を転じて
縁有る総てに救い有りという事でしょうか。

こう言うクチコミ(お叱り、叱責など総てを含め)励ましのお言葉、本当にありがたいことだと思います。

気にして頂けることは、自在荘を思ってくださっている証しでもあります。

そういったお言葉に恥じないよう、これからもより良い自在荘にしてまいります。

自在荘 支配人

【グループプラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|2つの特典付
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年03月27日 18:00:02

温泉の温度がちょっと低めであった。露天風呂はもう少し高めがよかった。料理は値段では普通だと思う。店員さんは元気がよく満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月28日 14:52:17

投稿者様
この度のご宿泊ご利用まことにありがとうございました。

客室露天風呂付のお部屋にお泊まりいただき、ゆっくりと温泉をお楽しみいただけましたでしょうか?

温泉の温度は概ね40度ほどの温度を保っておりますが、外気温の低いときは、若干温度が低めに感じられるようです。

源泉の入量を調整してゆっくりと温度を上げることも出来ますので、気兼ねなく係りにご依頼ください。

お食事の内容につきましては和食の会席膳をご用意しております。

お迎えする従業員一同、お客様には積極的にお声掛けしておりますので、お気に触ることもあろうかと存じますが、一期一会の気持ちを大切に縁をいただきましたこの宿泊をおもてなし出来ればと思います。

露天風呂付のお部屋に限らず、大浴場も素敵な空間ですので、これからの新緑の季節日帰りでもお越しください。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼

どど3225さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

どど3225さん [50代/女性] 2022年03月17日 10:08:06

初めて利用させて頂きました。口コミのとおりおもてなしの心遣いを感じる素敵なお宿でした。
お料理の味もタイミングも良し、接客も心地よくまた訪れたい宿のひとつになりました。
一つだけ、お風呂の男女入れ替えのとき
BBクリームも移しておいてもらえたら嬉しかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月19日 09:26:47

どど3225さん
この度の宿泊にあたり当館自在荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。

初めてのご利用でとのこと、充分にご満足いただけましたでしょうか?

宿泊滞在中の従業員の受け答え、対応はいかがだったでしょうか?

入浴時の備品について男性側と女性側の入れ替えがございますが、ひとつだけBBクリームについてはそのままにしておりました。

男性のお客様特に若い方は様々な美用品を使用される傾向もあります。

今後は両方に設置し使い勝手が良い様計らいたいと思います。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

萬枚さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

萬枚さん [50代/男性] 2022年02月13日 00:47:28

13時チェックイン。先ずは大浴場へ。露天風呂からの眺めは普通。屋内の風呂のほうが熱さも匂いも良かった。客室は窓を開けると専用露天風呂へ行くことができます。結構広めの露天風呂で24時間一人のんびりつかることができます。ですが流入口からのドバドバ流れ出る温泉の量と風呂から流れ出る温泉の量が違います。そこで排水口を足で塞ぐと流入口からの温泉が止まりました。排水口から出た温泉が流入口から流れ出て下の方から熱い温泉が一定時間毎に自動で流れ出る仕組みのようです。ということはかけ流しはかけ流しでも一部循環式ということになります。食事は普通でしたが30800円という料金を考えるとコスパはいいと思います。

2022年02月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月19日 11:25:42

萬枚さん
この度のご宿泊にあたり、当館自在荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。

到着してすぐに温泉にのんびりと浸かっていただいたようで、お楽しみいただけました出しょうか?

大浴場の入浴も日帰りも受け付けており、お昼前の11:00過ぎから利用できるようになります。
お部屋へのご案内はお掃除が終わってからなので、昼過ぎになりますが、3食プラン(当日の中食付)などをご利用いただけると、11:00から温泉に浸かり、その後昼食をお召し上がって頂き、そうして昼食後にお部屋へと。
というコースも利用することも出来ます。

次回は是非そういったコースでお泊まりください。

お部屋の露天風呂に付きまして、源泉が非常に熱いため(50度程)、一旦貯湯タンクを経由し浴槽の下部より吐出しております。
見かけでは判りづらいのですが源泉がそのまま取り入れております。

温泉を適度な温度に攪拌するためにそのように循環するようにしておりますので、温泉につきましては、まじりっけなしの源泉でございます。
最近はお独り様のご利用も増えております。
気兼ねなく温泉とお食事を楽しまれるようで、そういった独り様のご宿泊も我々はお楽しみいただける様努めております。

今後も温泉を楽しみにお越しいただいているお客様が不足無くお過ごしいただける様、また大浴場も男女浴場を入れ替えして、それぞれの設備内容の違いをお楽しみいただけましたら幸いです。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼
【露天風呂付客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

1113603さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

1113603さん [50代/男性] 2022年01月28日 18:51:36

1月26日~27日に宿泊させてもらいました。お出迎えから始まり、お食事、温泉と大満足でした。
ゆっくりできましたね、自分たちにとって、こころのおやどになりました。
最後まで暖かいお見送りをありがとうございます。
また行きます

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年01月30日 13:33:24

1113603さん
このたび新年を迎えてのご宿泊ご利用誠に有難うございました。

露天風呂付のお部屋でご宿泊いただき、さぞゆっくりとなされたのが文面から拝察いたします。

雪の時期で雪を眺めながらお過ごしされたのでしょうか?

小さな宿ですので、お客様の顔が見えるおもてなしが出来るよう、今後も努めて参ります。

また春の陽気に誘われてお越しくださいませ。

自在荘 支配人

【リラックス】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼|1泊3食付

MYK05さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

MYK05さん [30代/女性] 2021年12月12日 20:21:11

とってもいいお宿でした!まず車で敷地内に入ると、すぐお出迎えしてくださり感動でした。露天風呂付きのお部屋でしたが、温泉の温度も最適で家族で何度も温泉を堪能しました。
お宿の都合で部屋食にして頂きありがとうございました。夕食はどれも美味しく、量は想像以上に多くて、夜食まで食べることができず、すみませんでした。子供のご飯も朝夕共に豪華で、子供も大変喜んでおりました。
今度は両親を連れて行きたいと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年12月13日 19:52:55

MYK05さん
この度のご宿泊ご利用誠に有難うございました。

お迎えする際にお客様のお元気なお顔を拝見し、お帰りにはもっと元気なお顔でお帰りいただければと思っております。
露天風呂付のお部屋は人気が高くそちらのお部屋から満室となる事が多いです。
コロナの時代か人に遠慮なくお風呂に浸かれるのが魅力なのでしょうか?

現在館内ではソーシャルディスタンスの徹底を図る都合満室時にはお部屋でのお食事をお願いすることも有ります。

全てのお客様が安心してご利用いただける様十分に配慮したいと思っておりますので、今後コロナが収まっても安心安全を最優先に考えて参ります。

ご両親連れでの旅行もことに最近増えてきてます。

ようやく安心してご家族連れ立ってお越しになれるようになったんだと、努めながら感慨深く思っております。

普通が普通でない生活が続き、今までの価値観が根底から覆りましたが、自在荘の建ち位置は変えることなく、お客様の目線でのおもてなしを今後も心がけて参りたいと思います。

親子3世代でのご来館を心待ちにしております。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】創作会席料理|お食事処|お子様料金割引応援

ともねさんさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ともねさんさん [30代/女性] 2021年11月24日 22:34:46

自在荘の皆様には大変お世話になりました!

車でお宿まで行ったのですが、車を駐車しているところに女将さんたちに出迎えられ、まず驚きました。すごい丁寧さを感じました。そして、とにかく丁寧なんです。

お風呂:
貸切風呂は無料で予約が可能。私の経験上、他のお宿は有料何ですよね。ですが、こちらは無料で利用できました。貸切風呂から滝と紅葉が楽しめ最高でした!
大浴場、露天風呂ともに素晴らしかったです!露天風呂が意外にも広いんです。

お料理:
私が誕生日だったのもあり、おもてなしいただき大変感謝しております。
夕食は、お腹がはち切れそうなほど料理が出てきて驚きました。残せばよかったのでしょうが、勿体無いし、せっかく出していただいているので全部食べました。部屋に戻って牛になりました。
朝食もおいしかったです!ご飯はいただきませんでしたが、全て美味しかったです!コーヒーは何杯もお代わりさせていただきました。

観光地情報:
旅館の方には色々と情報をいただき、その当日に観光しました!色々と穴場を教えていただきラッキーです!那須を満喫できました。
今回は秋でしたが、次回は春先にお伺いしたいです。

お土産:
配送が可能だったので、旅館で実家へ送るお土産を購入しました!
何から何まで色々としてくださり、大変感謝しております。
ありがとうございました!

【標準和室<禁煙 バス・トイレ付>】