上諏訪温泉 民宿 あひる クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 民宿 あひるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年01月02日 21:06:56

12月27日から2連泊させて頂きました。
 立地は、友人の車で移動だったので、そう遠くは感じませんでした。駅から歩くとやや遠いと思いますが、一度利用すると覚える場所だなぁと思います。
 飛び込みのお客様との部屋の調整で、予約していた和室から洋室に変更させて頂きました。
 1階の部屋でしたが、窓から間近に諏訪湖を望めて良かったです。勿論広さは申し分ありませんでした。
 騒音なども、個人的には気にならない程度でした。
 何よりも、ふっかふかのお布団と毛布がとても良かったです。
 お風呂は天然温泉が時間内入り放題という事で、朝夜とバッチリ利用させて頂きました。女風呂は家庭的な雰囲気で、施錠できてゆっくりと利用できますし、広さも十分でとてもゆったりくつろげました。
 チェックイン時にタオルと歯みがきセットを頂いたのですが、タオルが「足りるかな?」と実は少し心配でした。でも、お風呂場にきちんと充分に用意されてましたので、安心でした。
 浴衣が部屋になかったのですが、快く対応して頂いたのが良かったです。女将さんも、大女将さん(でよろしいのでしょうか?)も気さくな方で、とても良いひと時を過ごさせて頂きました。
 コンビニまでは…自転車で、結構いい運動になると思います。
 ワカサギ釣りや、自転車を借りての諏訪湖畔サイクリングなどもやってみたいなぁと思います。
 何よりも、このお値段で天然温泉のお風呂というのが魅力的です。また利用させて頂きたいと思います。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年01月21日 22:57:33

ご利用ありがとうございました。
当日は、喫煙できる和室から禁煙の洋室へ移っていただいて、本当にありがとうございます。
飛び込みのお客様もご満悦いただいたようで、お客様のお申し出に感謝しております。
お出でになられたのは、寒い冬ですが、これからの春・夏は、すがすがしく湖畔の散歩やサイクリングもお楽しみいただけると思います。
連泊のお客様であれば、昼間のお時間に自転車も無料でお貸し出しできますのでご予約時にご連絡ください。
是非、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年12月20日 08:59:01

今回は結婚式の帰りに利用させていただきました。立地はよく、諏訪湖がきれいに見えました。部屋も思っていたよりきれいで過ごしやすかったです。また、温泉に朝8時まで何度も入れることがうれしく、何度も入らせていただきました。忘れ物をしてしまいましたが、すぐに連絡をくれてありがたかったです。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年12月25日 11:48:17

ご利用ありがとうございました。
温泉は、目の前の公園横 三釜からひいてます。単純泉ですが、寒い冬には温泉は温まりますよね!
ご入浴は、9時から清掃に入るので、朝の8時までとさせていただいてます。
先におっしゃっていただけば、多少延ばすことができますよ。
 また、諏訪にお越しの際はご利用ください。
 諏訪湖は、現在凍ってますが、春になればクルージングや船上バーベキュー・体験ジェットなど、諏訪湖を満喫する企画も考えておりますのでお問い合わせください。
またのお越しをおまちしております。

投稿者さん 2005年11月18日 20:02:35

駅からは20分程かかります。温泉は大変よかった。部屋はきれいで、無駄がなくシンプルでいいと思いました。対応も親切でよかったと思います。1階の部屋に泊まりましたが、トイレの戸の開け閉めの風圧によって部屋の戸が響いてしまい、気になりました。特に玄関に近いので物音が、結構聞こえます。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年11月19日 14:41:38

ご利用ありがとうございました。
1階洋室をご利用いただいたのですね。
トイレの扉の音は気がつきませんで申し訳ありません。
禁煙のお部屋ではありませんが、2階の和室をご利用いただけたらと思います。
またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年11月18日 08:48:24

上諏訪駅よりはちょと遠いですが1回覚えると便利な立地条件です。駅より徒歩20分湖岸沿いです。なんといっても値段が安いのがありがたい。その割には部屋はきれいで温泉の温度がほど良い。ご主人も大変親切でした。誰より干渉されず自分の時間がもてるのが良かったです。又利用したいと思います。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年11月19日 14:20:19

ご利用ありがとうございました。
上諏訪駅からのアクセスはちょっと悪いのですが、その分低料金で気持ちよく過ごして頂けるよう心がけているつもりです。
滞在中は、無料で自転車のお貸し出しもしておりますのでご利用ください。
また、諏訪へお越しの際は、民宿あひるをよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2005年11月08日 07:55:41

子連れで一泊させていただきました。帰りの上諏訪駅までの道が思ったよりあって(楽天には徒歩10分とありますがもう少しあるような感じ)ちょっときつかったですが、(行きは別の場所からタクシーだったので)宿前の公園で少し散策をしたり、数十年ぶりに近くの南大門にいったり楽しい時間をすごせました。ありがとうございました。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年11月19日 14:06:02

ご利用ありがとうございました。
駅まではちょっと遠かったですね!
とても明るく気さくなお母様で、私も楽しい時間でした。
また、お近くにお越しの際は、ご利用くださいね!

投稿者さん 2005年10月31日 16:46:22

温泉が良かったです。
畳の部屋もゆっくりできて良かった。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年11月19日 14:09:54

ご利用ありがとうございます。
和室も、二重サッシにいたしましたので、外の道路の音もあまり気にならなくなったと思います。
また、ぜひお越しください。

投稿者さん 2005年10月12日 00:42:21

館内の手入れが良く行き届いていて非常に好感が持てました。また、女将さんのしっかりした対応が非常に良かったです。諏訪に行ったときはまた宿泊したく思います。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年10月26日 18:01:59

ご利用ありがとうございます。
また、嬉しいお言葉、重ねてお礼申し上げます。
ご利用いただいた連休は、あいにくの雨でしたが、晴れた日の諏訪湖畔のお散歩も気持ちが良いですよ!
11月は、ワカサギ釣りのドーム船をだす予定になっております。
釣ったわかさぎをその場でてんぷらできるように準備中ですので、楽しみにしてくださいね!
ぜひ、また、諏訪湖へ あひるへ 遊びに来てください。
お待ちしております。

投稿者さん 2005年09月19日 14:34:36

値段が格安ですから、多くは望みませんが、十分な値打ちがあったと思います。

特に、良かったと思えるところは、

・トイレがシャワートイレだったこと
 ・共用洗面には、歯ブラシが用意されていた事
 ・駐車場が宿のまん前にあり、とても便利

また、予約していた部屋が無いというトラブルもありましたが、誠実にご対応いただきましたので、まったく問題はありませんでした。

家族旅行は別として、個人旅行、ビジネス旅行など、費用を節約しつつも、それなりに過ごしたい方には、お勧めいたします。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年09月24日 22:50:56

ご利用誠にありがとうございました。心からお礼申し上げます。御予約のお部屋の件につきましてのトラブル本当に失礼いたしました。それにもかかわらずとても良いご意見を頂きましてありがとうございました。今後ともただ安いだけでなく安くても設備他お客様に誠心誠意勤めたいと思いますのでご利用のほどよろしくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月01日 20:11:03

一泊しました。
諏訪湖畔の眺めの良い所です。
コンビニが遠いので、歩きの人は途中で買い物を済ませた方がいいかも。
ホテル内は清潔で好印象でした。
また機会があったら利用したいと思います。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年09月05日 09:49:32

ご利用ありがとうございました。
コンビ二までは、左右1キロありますので、決して便利とは言えませんね。
無料で自転車をお貸し出ししていましたが盗難にあい、ご不便をおかけしています。
直ぐに購入予定ですのでご利用下さい。
諏訪にお越しの際は、是非ご利用下さい。

投稿者さん 2005年08月26日 11:29:04

8月20、21日に2泊させていただきました。
良かったです!
1F洋室ツインをシングルユースさせていただきました。
ツインですから広さに不満のあるわけも無く、2泊して7600円という低価格には文句のつけようもありません。
湖岸通り沿いですから、交通量が多く、車の音は聞こえますが、うるさいというほどではなく、ぐっすり眠れました。
建物は決して新しくはありませんが、全体に清潔で、大変居心地の良い宿でした。トイレは共同ですが、やはり清潔でした。ただ1点、スリッパが古く、中身が剥げていますので、交換された方がよろしいかと(笑)。
今回、期待していなかった以下の3点はうれしい誤算でした。
1.自転車
 前後サス付きの折りたたみ自転車を貸していただき、大変助かりました。夕食と朝のサイクリングに使わせていただきました。
2.光接続LAN
 パソコンを持っていましたので、インターネット利用でき、大変助かりました。現状ロビーでしか使用できませんが、他に使う方がいなかったので、占有させていただき、助かりました。各室への導入も検討されているとのこと。期待しています。
3.冷蔵庫
 この値段ですから、無いものとあきらめていましたら、ありました。助かりました。

仕事でもプライベートでも、諏訪方面に行く際にはまた泊まらせていただきたいと思います。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年08月27日 10:09:31

ご利用ありがとうございました。
トイレのスリッパは、きづいていたのに取り替えてませんでした。ごめんなさい。早速取り替えることにします。
LANも各部屋へ配線しようと思ってますのでもうしばらくお待ちくださいね!
お貸し出しできる自転車も今は1つだけですので、最低もう1つ置きたいと思ってます。
風に吹かれながら、湖岸のサイクリングは気持ちが良いので是非使っていただきたいです。
食事を作る施設が無いので不自由かと思いますが、お部屋での飲食持込は歓迎ですし、お部屋の冷蔵庫や、ロビーの電子レンジ等使っていただければ、簡単なお食事でしたら大丈夫かと思います。
上諏訪駅へのご到着時間をご予約のときにおっしゃっていただければ(3日前にお願いします)お迎えにも行けますのでご利用くださいね!
10月から2階和室窓の2重サッシの工事に入りますので、お2階でも音が静かになると思います。
お客様のご意見で日々改良ていきたいと思います。遠慮なさらず率直におっしゃってくださいね!
カップル、ご家族でご一緒の場合は、女性のお客様が少ないときに限り、女性風呂の貸切でご一緒にお入りいただくサービスもできますよ!
またのお越しをお待ちしてます。

投稿者さん 2005年08月09日 00:11:41

部屋について。清潔で掃除が行き届いている。私の宿泊した1階の部屋は2重窓になっており、湖岸道路沿いで交通量が多いにもかかわらず、騒音は気にならず、睡眠の妨げにはならない。大型の冷蔵庫があり、長期滞在に向いている。エアコンも清掃がされており快適であった。アメニティはシンプル。立地について。地図上では上諏訪駅から遠く見えるが、私は炎天下でスーツケースを転がして行ったが、問題は無かった。諏訪に立ち寄る際には、再度利用したいと思います。大変お世話になりました。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年08月09日 01:54:23

ご利用ありがとうございました。
ごゆっくりお過ごされて私共も嬉しく思います。
アメニティーに関しては、ごもっともですが、格安ながら快適な空間をご提供できるよう頑張っていきたいと思います。
また、諏訪にお越しの際は利用下さい。
ご予約の際、送迎の電話いただければ、できるかぎりさせていただきたいと思います。
船舶免許教習所との併設ですのでご要望にお答えできないことがありますので、ご了承下さい。

投稿者さん 2005年08月03日 20:23:17

宿泊させていただきありがとうございました。
ちょうど宿泊した8月1日から夜に花火も上がったので部屋から見て楽しみました。また、近くの足湯でのんびりしたり、湖畔を散策したりゆったりと過ごせました。
隣に道路がありましたが、私たちは騒音も気になりませんでした。接客もよくてとても良かったです。また機会があれば利用させて頂きたいと思います。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年08月09日 02:02:27

ちょうど花火の開催の日で楽しんでいただけたと思います。
チェックイン以外は、門限を守っていただければ、スタッフとお会いすることがない宿です、諏訪の別荘のようにお使い頂ければとおもいます。
不自由なこともあるかと思いますが、その分気がるにご利用下さい。
また、お会いするのを楽しみにしてます。

投稿者さん 2005年06月27日 00:43:27

湖岸のとてもいい景色のところにあり、気に入りました。もちろん天然の24時間okのお風呂もね!また時間があるときに、ゆっくり家族で滞在して諏訪湖付近探索したいものです。とても家庭的でいて自由で、私の探していた場所、朝までに調べてくださったり、わがままなお願い聞いていただきありがとうございました。  若女将がんばれ!!  貴方の想いがもっともっとお客に伝わり、また宿によりよく反映されるといいですね。楽しみにしてます。 アヒルによろしく!!

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年06月29日 12:19:56

ご利用ありがとうございました。
お話も沢山させていただいて、私も楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございます。
この次は是非ごゆっくりしていただけたらと思います。
7月からは、毎晩船を出す予定になってますので、湖上から眺める諏訪の夜景もいいものですよ!(8月からは花火もあがります)
お会いするのを楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年06月15日 12:06:33

値段が安いのが一番の魅力。ただ私が泊まった諏訪湖側の部屋は目の前に道路があり夜中まで車の騒音がうるさく、なかなか寝付けなかったです。車の音が気になる方は、道路側は避けたほうがいいですね。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年06月20日 12:34:54

ご利用ありがとうございました。
諏訪湖側のお部屋の車の音は、私共も気になっている事ですが、諏訪湖を囲む大きい道路が湖岸通りと国道20号しかありませんので生活道路になっているので交通量は昼夜多くなっております。
1階の洋室については2重サッシを取り付けてありますが、2階の和室は只今検討中です。
楽天にお出ししているお部屋は、諏訪湖側のお部屋だけですので、道路に面してないお部屋はお電話でお問合せいただきたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。

投稿者さん 2005年06月13日 19:42:13

設備の案内は全く正確ではありません
ツインは間違いありませんでした。…が
タオルは1枚もありませんでした。もちろん部屋にバスはありませんが、共同風呂にもタオル1枚置いてありません。ドライヤーは共同風呂にあったのかも知れませんが、覗いてタオルも無かったのでお風呂に入ってません。
トイレももちろん共同ですが、洗浄トイレではありません。全くの嘘です。最後にベッドですが、
ツインでもシーツが替えていないのです。染みが付いていたし、●毛までしっかり落ちていたことに驚きです。
もちろん4時のチェックイン時間に行きましたが、留守で、:3時半に帰ります:との張り紙がありましたが、4時半になっても留守。携帯から電話すると… 「あっ30分後に開けますから」と…。  仕事で使わせて頂いたのですが…。
楽天さん ビジネスホテルで検索しましたが載せるべき情報でないと思います。何度も仕事で旅の宿さんからお世話になっていましたが… 残念です。ほんとに不愉快でした。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年06月20日 12:19:31

大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
重なる失礼があったことをお詫び申し上げます。
チェックイン時間への遅れですが、これは私共の時間管理ミスで遅くなってしまってしまいました。非常に反省しております。
ビジネスでのお忙しい時間の中、お待ちいただいて本当に申し訳ありませんでした。
また、チェックインの際に通常はタオルをお渡ししているのですが、長い時間お待たせして気が動転して忘れてしまい、お客様がすぐにお出かけになられたので、お部屋に入り置いておくこともできず、お帰りになってからお渡ししようと思ったままになってしまいました。
洗浄トイレや備品関係については、私共が楽天に登録した時と入力フォームが変わってしまったのが原因と思われます。
2階には洗浄機トイレが男女ともございますので設備に関して、現状あるもの全てをチェックを入れて登録をさせていただきました。今回初めて(一部)などの表示が新たにできていることをご投稿で知り、変更させていただきました。ご指摘ありがとうございます。
私共の登録内容についても 見直す機会ができたことを お礼申し上げます。
お部屋のシーツについていた毛の件ですが、私共はシーツ類のリネンやお部屋の清掃を業者委託しており、ご使用のお部屋に関しても、シーツの交換は毎日徹底させております。
毛が付いていたり、シーツ交換がなされていなかったとは私共も許せがたいことでありますので、このご投稿をクレームとして業者に徹底していきたいと思っております。
不愉快な思いをさせてしまったことを深くお詫び申し上げます。
重なる不手際や失礼で大変お怒りになられていらっしゃる事とは存じますが、お気づきの時一言おっしゃっていただければ…度重なる失礼をおかけせず、少しでも快適に過ごしていただけるよう改善できた点があると思い悔やまれます。とても残念に思います。
最後になりますが、お泊り頂いた事、ご意見を頂いた事にお礼を申し上げ、沢山の失礼をお詫び申し上げます。
ありがとうございました。大変申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2005年06月06日 07:00:36

この価格ですから泊まるだけと割り切るべき。隣の部屋の物音や給水機のモーター音がかなり伝わるので就寝には耳栓があるといい。あと食事が提供される様な案内にとれるので紛らわしい。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年06月12日 12:38:54

民宿あひるをご利用いただきありがとうございました。
お客様に大変ご迷惑をおかけした事をお詫び申し上げます。
隣室の物音については、多少御容赦願えればと思います。給水機については、設置場所の変更をいたしました。
4月末から楽天への登録にて、操作上のミスでお食事の提供が標示されていた期間があったことをお詫びいたします。
お客様が快適にお過ごしいただけるよう、給水機の設置、各部屋への冷蔵庫の導入など、日々改善に努めている次第です。
天然温泉付きの格安の素泊まりですので、ビジネスでご会食がある方・長期ご滞在・観光で外食なさりたい方などのご利用が多い宿です。
お客様には、1階のツインルームにお泊り頂いたと思いますが、2階の和室からは、諏訪湖が一望できますので、是非、和室にもお泊り頂ければと思います。
また、8月からは、毎晩諏訪湖で花火が上がりますし、事前にご予約いただければナイトクルージングやレンタルボート・ジェット、体験ジェットの手配も格安にてできますのでお気軽にお問合せください。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2005年05月23日 20:48:42

5/21に宿泊させていただきました。
バイクで行ったのですが、便利な場所にあり、また湖にも面していて、立地的にも非常によかったと思います。

また、チェックイン時の応対のやわらかさ、説明の丁寧さにも、とても好感を持ちました。

GW中にタオルを常備して欲しい、との要望があったようですがこちらもすでに対応済みで、何も言わなくてもタオルを貸し出してくださいました。お風呂も24時間風呂になっており、また、とても清潔感のあるお風呂でよかったです。

「カナディアンステーキハウス」については好みの分かれるところだと思いますが(笑)。

このコストパフォーマンスには大満足です。
また、機会があれば、よろしくお願いします。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年05月25日 00:28:45

ご利用ありがとうございました。
私共にとって、とても嬉しいご感想ありがとうございます。
お言葉を励みに、今後もお越し頂いたお客様にご満足いただけるよう良い宿にしていきたいと思っております。

投稿者さん 2005年05月07日 10:21:14

GW中に、格安料金でお世話になりました。諏訪湖に面していて、湖畔のウォーキングや美術館鑑賞などの観光に最適な立地です。湖畔には無料の「足湯」もあり、歩いて遊びに行くところがたくさんあります。
 食事提供はありませんが、近くの「カナディアンステーキハウス」がお薦めです。
 要望としては、タオルの備付けが欲しいこと、ロビーに新聞や雑誌等があればいいかと思います。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2005年05月23日 18:40:56

ご利用ありがとうございました。
また、ご感想ありがとうございます。
タオルのお部屋への備え付けはございませんが、お持ちでないお客様にはお貸し出しをしており、雑誌等は、多少2階にございます。
ご案内が行届かなかった事をお詫び申し上げます。
ご意見を参考にさせていただいて、皆様が心地よくご滞在いただけるよう改善していきたいと思います。ありがとうございました。
諏訪へお越しの際は、あひるをご利用下さいます様お願い申し上げます。