阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑のクチコミ・お客さまの声

ちゃーだーさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ちゃーだーさん [30代/女性] 2014年09月17日 12:15:54

お料理の、見た目・味・量・タイミングどれをとっても素晴らしかったです。
お料理だけでまた泊まりにきたいと思いました。
勿論、旅館のスタッフさん皆様気が利く方で気持ちよく過ごせました。
次回は離れを利用させて頂きたいと思います。
お世話になりました。ありがとうございます。

2014年09月

botan2さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

botan2さん [30代/女性] 2014年07月09日 19:40:50

いよいよ阿蘇を感じた立野から更に道のりを感じての到着。静かに寛ぎたい一心でしたが、通された部屋に愕然としました(笑)ですが、抜群のタイミングで運ばれる夕食が、本当にと~っても美味しかった!お風呂のお湯質も柔らかく。子連ればかりが客層ではないでしょう。内風呂始め、あちこちで目についてしまうキャラクターものはお客が利用する時間帯は隠された方がよろしいかと。広いとは云えないかフェスペースも騒々しく寛げませんでした。そういったことをも含め、割り切って、いえ、楽しんで(でなければ本館ではなく離れの部屋で)、とっておきのご飯を戴ける宿かと。民宿でも旅館でもない不思議な新和苑に後ろ髪を引かれています。今は小さなお子たちが、あっという間にお手伝いするようになる姿を想像しながらの帰路でした。

2014年07月
【楽天限定】ワンドリンク付き☆平日限定☆お手軽宿泊プラン 「現金特価」

投稿者さん 2014年06月27日 21:27:54

本当に心づくしのおもてなしを感じた宿です。 特に、地元の新鮮な食材を中心にしたお料理は、どれも美しく、本当においしかったです。離れのお部屋は落ち着いた雰囲気で、ゆったりしていて、温泉もお庭を眺めながらゆっくり楽しめました。

2014年06月

だいちゃん6481さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

だいちゃん6481さん [40代/男性] 2014年05月25日 02:24:15

また来ます。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月09日 17:56:24

風呂滿足

2014年04月
【露天付き離れ】厳選食材のグルメプラン「現金特価」

投稿者さん 2014年03月10日 14:23:57

市街地から一本入っただけですが静かな環境でした。
スタッフの皆さんも大変親切で丁重な対応をして頂きまして満足しています。
建物は小さくて古風な造りでしたが隅々まで綺麗に掃除が行き届き快適でした、館内には
粋な生花や装飾があり目を楽しませてくれました。
露天風呂への小道は風情もあり、寒い日でしたが囲炉裏端で休息をさせて貰った。
内風呂も清潔でしたが温度が低くて身体を温めるのに時間がかかってしまいました、これは前入浴者が風呂の蓋を浮かせ忘れたのが原因かと思います。

特筆すべきは食事です。
個性的な料理が程よい間隔で運ばれてきます、全てが手の込んだ料理で美しく美味でした。白米のご飯がこれほど美味しい事を初めて知りました。感動でした。
朝食も手の込んだ繊細な料理が並びました。若主人の料理長の料理への拘りは並みではありませんね。「美食の宿」として自信を持ってお奨めしたい宿です。

☆スタンダード☆親和苑の『旬菜物語』「現金特価」
【本館和室】

笛吹きママ0112さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

笛吹きママ0112さん [40代/女性] 2014年02月04日 22:26:34

宿の紹介通り地元の野菜を使ったお料理で優しい味がしました。
量もちょうどよくお水もおいしいので鍋炊きのお米もばっちりでした。
揚げ物少なめは大事です。
夜、お夜食にとフルーツ盛り合わせ、美味しかったのですがお食事でお腹がいっぱいで全部いただけませんでした、残念です。

この宿に決めた1番の理由はパンフレットを送ってもらったときに若おかみからのお手紙が付いていて心のこもった絵入りのものでこの宿なら信用できると思いました。その予想はばっちりあたりました。
仲居さんどなたも親切で気のきく方ばかり。年寄り連れにはありがたいです。

楽天からの予約では離れとしか予約できずどの部屋になるかわからなかったのでお電話したときに5人で行くこと、年寄りが行くことを伝えましたら一番大きなお部屋に変更していただきました。助かりました。

部屋に露天風呂のみがついています。とっても暖かい日に伺ったので露天もきつくはありませんでしたが今日のような寒い日はちょっときついかも・・・。
部屋に内風呂もあったら良いですね。本館の内湯も入れるので良いのでしょうが・・・。

お布団が少々重すぎます、久しぶりにあんな重いお布団で寝ました。できれば軽いものにしていただけると助かります。

うちのまき温泉 もう少しにぎやかになるといいですね。
せっかく良いお宿があるのにもったいないです。

お値段以上の価値があると思います。
近ければ是非また行きたいお宿です。

阿蘇があまり見えなくて残念でしたが優しい気持ちになれるお宿に泊まれてよかったです。
きっとおかみさんはじめ皆さんが温かい心で迎えてくださるからだと思います。

2014年02月
【露天付き離れ】厳選食材のグルメプラン「現金特価」

投稿者さん 2013年11月18日 15:00:15

義母と一緒に家族5人で利用しました。
お宿の雰囲気も大変よく、古いながらもきれいにされていて気持ちよかったです。

食事を楽しみにしていたのですが、予想以上に満足でした。
こどもにご飯を先にいただけますか?
とお願いしたところ、快く対応していただきました。

とても良い家族旅行になりました。

2013年11月
☆平日限定☆お手軽宿泊プラン 「現金特価」
【本館和室 「現金特価」】

投稿者さん 2013年06月09日 18:59:11

お料理旅館というだけあって本当に全てのお料理を美味しく頂きました。お昼ご飯をしっかり食べていたので夕飯の量の多さにビックリ!全て食べられなかったのが残念。。次回はお腹を空かせていきます。また是非訪れたいお宿です。

2013年05月
☆平日限定☆お手軽部屋食プラン 「現金特価」
【本館和室 「現金特価」】

投稿者さん 2009年07月19日 15:43:55

7月17日に宿泊しました。大女将、若女将、仲居さんたちの人柄がにじみ出るような家庭的な接客が良かったです。
 お風呂は、家族風呂が桶風呂と石風呂の二つ。外に男女別の露天がありました。
 旅館の方のお勧めは桶風呂です。桶、洗い場とも広々としてしっくいの白と木の黒がシックで風情があります。電気のスイッチの位置がわかりにくいので表示をわかりやすくしていただけると嬉しいです。また、入口の開き戸に鍵がなく、代わりに木のつっかえ棒が置いてあるのですが、これも表示や説明がないのでちょっと探しました。翌日石風呂にも入りましたが、こちらはあまりお勧めできません。少し差があり過ぎますね。
 露天には夜入りましたが、広々として風情があり大変良かったです。平日ということもあり、他の方が入浴されていなかったので貸切でした。
 料理旅館との触れ込みでしたので食事を一番楽しみにしていました。
 野菜のみならず、米、お茶まで使われている食材のほとんどが自家菜園で作られたものだそうです。味付けは、関西で修業されていたためか、私たち好みの薄味で大変美味しくいただきました。器や盛り付けにも御主人のこだわりを感じます。
 しかしながら、前菜、お造りに手をつける間もなく、次のお料理が4品ほど立て続けに運ばれてきたのには少し戸惑いました。客の様子を見ながらお料理を運ぶタイミングを考えることも大事なもてなしではないでしょうか。生意気ですが、せっかくの美味しいお料理をゆっくりと味わいたいからこその意見ですのでどうかご容赦ください。
 最後に、農園でとれた胡瓜をたくさん分けていただきましてありがとうございました。
 とてもみずみずしく、香りがよくて美味しかったです。
 また伺います。

2009年07月
【本館指定・部屋食】当館一番人気★スタンダードDE満足プラン 13650円

投稿者さん 2009年05月13日 22:13:41

お世話になりました。ありがとうございました。
お食事は、器や盛り付けを目で楽しみつつ、たけのこやふきなど季節の食材を用いてありましたので「春」を感じながら味わえました。手作り野菜と聞いて安心していただけるのも嬉しいです。
建物は新しくはないのですが手入れが行き届いており、落ち着いた雰囲気でした。露天風呂への道も趣があって好きです。
熊本市内~ミルクロード・大観峰へ行って宿で一泊、次の日は仙水峡のつつじ~草千里方面と計画してたので、各方面へのアクセスにも便利でした。

本館客室

2009年05月
阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年06月10日 13:02:23

この度は数ある宿泊施設の中から親和苑をお選びいただき誠にありがとうございました。
阿蘇の4月・5月は美しい花々が咲き、鮮やかな新緑の季節を迎え、とても美しく過ごしやすい季節でございます。このような時期にお越しいただけたことを大変嬉しく思います。
来て・見て・そして食べて…阿蘇の「春」を感じていただきたいと、心を込めて料理を作りご提供させていただいております。お褒めいただきありがとうございます!
ご指摘のとおり、建物は築年数を経過しておりますが、掃除専任スタッフはじめスタッフの一人一人がお客様に不愉快な思いをさせてはいけないと、日々清掃に励んでおります。いただいたお言葉を励みにこれからも努力してまります!
内牧温泉近郊の田んぼや小川では、5月の下旬から「ホタル」が飛び始め、ここ数日は乱舞を披露してくれています。毎年(ほぼ毎日)のようにお気に入りのホタルスポットに出かけておりますが、年々ホタルの数が増えているように感じます。観光でお越しのお客様方へのサービスとして、観光協会主催の「ホタルバスツアー」も毎日運行しております。また、機会がございましたらぜひ親和苑へ足をお運びくださいませ。
またのご来館そしてお帰りを心から楽しみにお待ちしております。
ご投稿まことにありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月06日 14:00:49

先日はありがとうございました。

やはり、GW中の旅行ということで渋滞に巻き込まれかなり疲れていましたが、そちらに宿泊することができて一気に癒され回復しました。

離れのお部屋は、日本家屋の独特の雰囲気がありながらも、部屋の機能的にはハイテクな部分も多くあり、和洋折衷を楽しめ過ごしやすかったです。

そして、全ての部分に肌理細やかさを感じることができたのですが、特に、部屋の食器と料理がそう感じました。
料理は肌理細やかさと豪快さがおりあっていて大変満足いたしました。

また是非宿泊させていただきますので宜しくお願いいたします。

離れ

2009年05月
阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年05月11日 04:10:45

今年のGWは例年以上に渋滞が激しかったように思います。
今回ご利用いただいた離れの客室…女将・若女将・スタッフが様々な意見を出し合って、一棟ずつ完成させております。こんな風にお褒めのお言葉をいただき、皆とても喜んでおります。
今夏3棟目・4棟目の完成を目指し、現在も走り回る日々を過ごしているところです。
次回ご来館いただける時にはぜひ、新しい離れをご利用いただきたいと願っております。

タマ」さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

タマ」さん [60代/男性] 2020年06月25日 14:12:16

今回は、たまたま本館に泊まり客がおらず、期せずして貸し切りとなりました。そのぶん、静かにゆっくり過ごすことができました。何度も泊まっておりますが、貸し切りは初めてだとおもいます。それぐらいコロナの影響が大きいということでしょうか。食事がおいしいことが魅力の宿ですが、今回の夕食も大変おいしくいただきました。朝は、ボリュームがありすぎて、とても食べることができませんでした。残すことは、心苦しい感じがしますが、おなかにはいらないのでしょうがありません。

2020年06月
◎50週年第2弾/格安の35%OFF・「料理グレードUPプラン」期間限定・現金特価
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

1006あやさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

1006あやさん [20代/女性] 2020年03月30日 19:11:11

立地はよく、旅館の雰囲気も良かったのですが
冷蔵庫が部屋になかったのと最後のあか牛が温かくなかったのが残念でした。
スタッフの方の接客は申し分なかったので、そこが改善できれば素晴らしいと思います。

2020年03月
あか牛のサーロインステーキ&ロースト【料理グレードUPプラン】
【【本館2階和室】トイレ・洗面付】

ももこあんどこたさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ももこあんどこたさん [60代/女性] 2019年11月17日 13:20:12

お料理の旅館とのことで期待していきましたが お肉が硬くて残してしまいました
全体てきにはおいしかったです
11月9日に宿泊しました
阿蘇駅には近く便利だとはおもいますが 温泉街という風情はありません

投稿者さん 2018年07月16日 23:09:03

7月9日に宿泊しました。料理自慢の宿というだけあって、夕食、朝食ともに美味しく頂きました。一品一品、手作りの品を頂き、大変満足しました。

2018年07月
≪事前カード決済専用≫あか牛のサーロインステーキ&ローストも味わう。親和苑の「極み」プラン
【【離れ・客室専用露天風呂付】源泉掛け流し温泉『杜の隠れ家』】

Tomato1031さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

Tomato1031さん [30代/女性] 2018年07月04日 14:29:40

公用トイレ使用が不便で、座敷湿気が多かったです。
残りは全部良かったです。

2018年06月

投稿者さん 2016年09月08日 20:13:06

料理、クチコミ程たいしたことなかった。
次はもう、いいかな。

投稿者さん 2009年04月01日 15:28:42

口コミを見て選びました。お食事は美味しく、最後にステーキ。
大きさには圧倒されますがただお肉のグレードはいまいち。
これならサイズを3分の1にしてグレードアップした方が
内容的にも量的にもバランスが良いのではと思いました。
周辺の環境には残念な印象を受けますがサービス面は良かったです。

【本館指定・部屋食】リーズナブルに美食を満喫★お手頃プラン10650円
本館客室

2009年03月
阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年04月12日 10:29:33

この度は数ある宿泊施設の中から親和苑をお選び頂き誠にありがとうございました。
ステーキのお肉につきましては申し訳ございませんでした。あわせて貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。今後の検討課題とさせていただきます。また季節の美味しい食材をご用意してお待ちしております。お近くへお越しの際には是非またお立ち寄りいただけると幸いです。
ご利用ならびにご投稿誠に有難うございました。

【本館客室】

メミタン ちさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

メミタン ちさん [50代/女性] 2022年11月18日 17:35:50

11/10宿泊。部屋の露天風呂はいつでも入れるので、夕方到着後すぐ女性専用露天風呂に入りました。お湯はぬるめでしたが気持ち良かったです。夜10時頃、部屋の露天風呂に入りましたがお湯がぬるすぎて寒くて…濡れたカラダをシャワーでどうにか温め風呂から上がり、コタツで暖をとりました(笑)朝風呂も試みましたが同じ状態でした。朝食後に母屋の家族風呂に入り、ここでやっとカラダが温まりました。食事は良いのにお風呂が非常に残念。夏場なら適温と言えますが、冬場はもっと熱めに温泉の加温をしないとお客さんの不満が出ると思いますよ。朝の家族風呂の使用済みタオルを入れる籠にたくさん使ったタオルがあったのも納得でした。みなさん部屋風呂が寒かったんでしょうね。

【平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお値打ちプラン