阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 クチコミ・感想・情報

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑のクチコミ・お客さまの声

さわわ7342さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

さわわ7342さん [50代/男性] 2020年12月26日 14:26:11

スタッフの皆さん、お風呂、食事すべてとてもよかったのですが、たったひとりだけスタッフの女性のリーダーっぽいかたの対応が横柄で雑でとても残念です。

【秋冬旅セール】【スタンダード】自家製野菜と阿蘇のあか牛サーロインを味わう…親和苑の「旬菜物語」
【【離れ・客室専用露天風呂付】源泉掛け流し温泉『杜の隠れ家』】

温泉好き381219さんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

温泉好き381219さん [50代/男性] 2019年05月13日 07:09:55

夕食は個室で良かった。
朝夕、子供の走る音や声が聞こえゆっくりできなかった。
個室温泉のシャワーは引っ掛ける取手無しの為不便です。排水も悪かった

あか牛のサーロインステーキ&ロースト【料理グレードUPプラン】現金特価
【【本館2階和室】】

ねこちゅーどくさんの 阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 のクチコミ

ねこちゅーどくさん [20代/女性] 2016年02月09日 15:29:57

すみません、まずは不満から書かせてください。
今回私は離れの『神楽』を利用させて頂きました。離れに移動するまでの通路で『あれ?なんで工事車両があるんだろう?』と不思議に思いましました。ですが案内して頂いた女将さん?からはなんの説明もなく…。その日の内は何も無かったのですが、翌朝ご飯を食べた後にお風呂に入ろうと思ったら工事の音がうるさくて…せっかくの露天風呂が台無しです。おそらく、図書蔵の改築工事をやっていたのだと思われます。(図書蔵が今は使えない、という連絡も一切なく、フロントに尋ねてから知りました)
工事中であることは、せめて一言あってもよかったのではないでしょうか?

もう一つの不満はシャワーです。
浴室のシャワーの水量、温度ともに一定せず、チョロチョロしかでないな…と思っていたら次の瞬間、熱湯が凄い勢いで出てきて危うく火傷するところでした。
シャワーは是非改善して頂きたいです。

上記の不満以外は大変満足しました。お部屋は広く、お風呂も気持ちが良くて、雰囲気も良く、お料理も美味しかったです。(ただ食事に関しては、出てくるタイミングが遅いのと、漬物があまり美味しくなかったのが残念でした)

2016年02月

投稿者さん 2009年04月04日 17:40:42

4月2日に家族4人で宿泊しました。予定時刻5時頃についたのですが出迎えも無く、離れに案内してくれたメガネの案内係の人最悪でした。プランには離れでも部屋食と、本館の食事が選べるはずなのに離れの部屋食は運ぶのが大変と愚痴から始り、私たちは本館での夕食を選択していたのですが今日は、宴会が入っているので夕食は6時になりますと、当たり前の様に上から目線で言われました。さすがにキレ気味で私が、こちらは予定時間に来ているのにお風呂もゆっくり入れないので7時頃にして下さいと言うと、それなら料理の出てくる時間が遅くなると又、また、上から目線で言われ非常に不愉快な思いをしました。もう少し言い方があったと思います。結局6時40分に夕食でしたが、クレームの後なのでかは分かりませんが、他のスタッフは対応も良く、料理も遅く出て来る事も無く天然の食材を使いとてもにおいしかったです。一人のスタッフの対応で旅館の評価を落とすのは非常に残念だと思います。

【離れ指定】贅沢空間の客室でゆったりステイプラン
離れ

2009年04月
阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年04月12日 10:41:08

この度は数ある宿泊施設の中から親和苑をお選び頂き誠にありがとうございました。
またせっかくの楽しい気分を壊すようなスタッフの対応…お詫びの言葉もございません。今後は二度とこのようなことの無いように、社員教育・研修の拡充に努めて参ります。
本当に申し訳ございませんでした。
また季節の美味しい食材をご用意してお待ちしております。お近くへお越しの際には是非またお立ち寄りいただけると幸いです。
ご利用ならびにご投稿誠に有難うございました。
松岡

【離れ指定】贅沢空間の客室でゆったりステイプラン
【離れ】

投稿者さん 2019年08月27日 16:38:50

ステーキプランで離れに宿泊

【良い点】
温泉は熱めだが、肌がツルツルに。
晩御飯のステーキはボリュームあり、米がツヤツヤで美味しかった。
小さい図書館があり、漫画や絵本もあり楽しめた。

【悪い点】
従業員の質が悪い。チェックイン後、部屋でお茶を淹れてくれたのですが、茶葉に直接熱湯を入れてビックリ。案の定苦いお茶…こんな立派な旅館でこんな常識の無い事するんだと悪い予感。

そして浴衣のサイズ確認をするため、浴衣をひろげたら、そのままクルクルと丸めて畳にポンっと置いていきました。イヤイヤそのあと着るんですけど…ハンガーにかけるなりキレイに畳むなりして下さい。

その後 夜中に用事があってフロントに行ったら…スタッフがパジャマ姿で接客(笑)宿泊客かと思ってたので、話しかけられビックリしました。

そして極め付けは、晩御飯の天ぷらに爪楊枝の混入…それをスタッフに言っても「きゃー!ごめんなさい!」と軽々しい謝罪のみ。主人だったから気づいたものの、小さい子や御年配の方だったら非常に危ないですよね?

◆設備面
このクラスの旅館だといつも冷蔵庫にビールやらジュースのフリードリンクがあるのですが、それも無し。

コーヒーメーカーがかろうじてあるが、説明書が無いから使い方不明。

代わりに野外に1杯無料のビールやジュースがありますが、小さいグラスで歩くと溢れるので部屋に持っていくのも困難。おまけに2杯目からは200円の有料制。普通の安いペットボトルのジュースが小さいグラスで200円…せこいなっという印象

前日から急に寒くなったけど、浴衣の上に着る上着(丹前?)も無く寒い思いをしました。

アメニティも安い物で驚いた。ビジネスホテルレベル

【総評】
こんなにガッカリした旅館は初めてでした。何故こんなにクチコミが良いのか不思議です。私たち夫婦が若いから舐められたのかな…二度と行きたく無いですし、おすすめも出来ません。記念旅行が台無しでした。

投稿者さん 2016年09月06日 17:23:46

最初に宿に到着した時に、玄関に入ってベルを鳴らすまで誰も出てこないのには驚きました。チェックイン時間なのだから誰かが受付に常にいるようにする必要があるのではないでしょうか?
また部屋に入って冷蔵庫に飲み物を入れようと思ったら髪の気が残っていました。
部屋はきれいでしたが冷蔵庫の中もチェックしてほしかったです。
露天風呂に入ったらビックリ!ほぼ体温位の温度。
地震の影響で温泉の温度が下がっているというのは事前に聞かされていて、温度が低ければ教えてほしいとは従業員の人に言われていましたが、チェックイン時間から間もない時間で露天風呂も直前にチェックしているはず。
でもとてもチェックしているとは思えない温度でした。
温度が下がることが分かるならチェックする回数を増やす必要があると思います。
そして、夕食。
「お食事の準備ができました」と電話を頂いたのですが、
「分かりました」と答えた後こちらが電話を切る前に
従業員の方の方が先にガチャリ!!
他の方にも連絡をするので忙しいともいますが、
普通お客が切ってから切るのがマナーではないでしょうか。
そして、お食事の個室に入ってすぐにハエがいることに気づきました。
テーブルにはもうお料理が用意されています。
従業員の方は来てくれましたが仕留めることができず、、、
「お料理が落ち着いてから…」とか言ったと思うのですが、
それ以降従業員の方がハエを気にしてくれることはありませんでした。
ずっとハエを気にしながらの食事はとても落ち着いて食べれませんでした。
チェックインの時に「嫌いな食べ物は?」と聞かれていたのに
夕食にも朝食にもその食材が出てきました。
聞かれたのなら厨房にも伝えてほしいです。
地震で大変だと思うし、お宿もとても綺麗なのですが、
従業員の人数が足りないのか…どうなのか、
サービス面では改善の余地があると思います。

投稿者さん 2014年09月24日 23:22:46

子供にアレルギーがあり1度目に利用したときもそのむねを伝えて対応していただき料理も美味しかったので期待を込めて今回は2度目の利用でした。
今回もアレルギーがあることを伝えて予約の時点では快く引き受けてくださったので安心はしていましたが、食事の際念のため確認すると食べれないものが普通に運ばれてきておりがっかりしました。こちらが確認していなかったらどうなっていたか。。。子供にもとても可哀想な想いをさせました。
そして食事を運ぶ方の対応も雑で、食事が始まってすぐアレルギーがあるので食事の対応は大丈夫か確認してもらいたいと伝えると、「この部屋用の食事を運んでますから」と一言。
こんな雑な対応なら簡単にアレルギー対応出来ると言わないでほしいです。
もうリピートはないです!

2014年09月
【楽天限定】ワンドリンク付き☆平日限定☆お手軽宿泊プラン 「現金特価」
【本館和室】

投稿者さん 2009年03月12日 17:45:07

THE温泉旅館といった雰囲気でした。
新しいだけが全てではないと感じさせられました。
泉質は、さらっとした感じで、好きなまとわりつくような感じではありませんでしたが、満足しています。
何より、食事は満点です。
食事の美味しい宿は他にもありましたが、こちらは、素材の良さを堪能させてくれるものでした。
ぜひまた利用させていただきたいと思っています。

【本館指定・部屋食】リーズナブルに美食を満喫★お手頃プラン10650円
本館客室

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑 2009年04月12日 10:26:23

特にお食事をお褒めいただき大変嬉しく思います。ご指摘の通り、素材選びからこだわりお客様にお召し上がりいただいております。
ご利用ならびにご投稿誠に有難うございました。
松岡