海外旅行  >   >   >   >   >

大連ホテル(大連賓館)(DALIAN HOTEL) クチコミ・感想・情報

日程からプランを探す

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年09月21日 10:01:06

2015年9月14、15日宿泊。街の中心なので交通の便は非常に良いと思いました。
建物は古く、重厚感のあるものでした。設備も古く、カミソリは無し。(ある程度我慢は必要かと・・・)
タオルが古いとの事前情報より、持参しましたが十分使える程度でした。最初お湯が出なかったのでフロントに連絡後、出るようになりました。
朝食は、事前情報により期待していなかったので、外でとりました。
飛行機が遅れ、チェックイン時間の遅れを連絡した時、日本語のできるスタッフが対応してくれて助かりました。
ホテルで現地通貨に換金ができませんでした。
料金からしたら特に不都合はありませんでした。

投稿者さん 2015年09月03日 18:41:09

立地とコスト重視の方にどうぞ。

投稿者さん 2015年08月23日 19:21:32

寝るだけであれば、値段と見合っているホテルと思います。

投稿者さん 2015年08月08日 01:01:50

宿に快適さや、目的を求める人は避けた方がいいです。
しかし、大連中心地という立地と、価格を考えれば、十分選択肢に入ると思います。(仕事で行ったときに泊まりました。)
各部分は古く、ネット接続も超低速でしたが、コストパフォーマンスから、次に行くことがあれば利用すると思います。

投稿者さん 2015年07月26日 22:45:30

一週間前に泊まった後、東北地方を周遊し、帰国前に再び泊まりました。前回はフロントに日本語を話せる男性がいて親切にしてもらいましたが、今回は非番だったのか日本語スタッフは居ませんでした。チェックイン担当の女性は親切でしたが、Wifiを借りるときにいた男性は面倒くさそうにしていてやや感じ悪かったです(当方は片言の旅行中国語は話せます)。ホテル横の解放街を入ってすぐ右に小さな商店あり。人民路まで行けば多様な買物・食事にも不自由しません。朝食は確かに今一つでしたが、いやなら外で食べればよいかと。総合的には2度目の宿泊であらためて立地の良さを確認し、非常に満足した滞在でした。

投稿者さん 2015年07月26日 22:24:50

大連には地下鉄が開業していて、空港からホテルがある中山広場まで乗り換えなしで行けます。ホテルはご存じのとおり非常に歴史のあるクラシックな造りで趣があり、310元で泊まれるのは非常にお得に感じました。部屋は、バスタブ・冷蔵庫つきで、室内でWifiする場合はフロントに言えば無料で機器を貸してくれるなど、私にとって必要なものは揃っていました。照明が白々とした蛍光灯でやや味気ないので、ランプ風のものにするなどすればなお良かったと思います。総合的には非常に満足しました。

投稿者さん 2015年06月29日 11:01:03

6月25日から2泊しました。
確かに設備はあたらしくありませんが、100年以上の歴史が感じられるいいホテルでした。従業員の態度もよかったです。朝食が粗末との指摘がネット上の書き込みにがありましたが、私とっては不足ではありませんでした。ただ、食欲旺盛な方には、物足りない量だと思います。
残念なことは、管内インフォメーションが良くないです。①廊下の部屋案内掲示が左右逆で、どっちを向いて進んでいかわからない②部屋の電話にフロントの内線番号が表示されていない等です。

2015年06月

投稿者さん 2015年05月15日 20:31:53

6年ぶりに宿泊しました。大連では定宿にしています。
大連空港の国内線出口より、空港バス(10元)を利用しました。バスは頻繁に出ています。
バス乗務員の方には中山広場下車と伝えていたところ、手前のサッカーボールのオブジェがある友好広場で降りるようにとのことでした。中山広場は通らないようです。友好広場からホテルまでは徒歩5分以内です。
今回の部屋は4階で、中山広場の中国銀行(旧横浜正金銀行)が正面に見える一番良い部屋でした。
朝食の場所は以前と異なり、「友誼宮」という立派な落ち着いたところでした。
なお、朝食の内容は、従来通り粥、野菜、漬物等です。
次回、大連に来るときは、また利用するつもりです。

投稿者さん 2015年01月03日 19:04:50

目の前が中山広場で、とても便利な場所です。
私たちは歴史が好きなので、趣のある建物に感動しました。今どきの新しくてきれいなホテルを希望する方にはお勧めしませんが、歴史好き、古い建物が好き、安くて便利な場所に宿泊したい、などという方にはお勧めです。
宿泊者は、歴史陳列館(といってもほんの小さなスペースですが)の見学が無料でできます。満鉄時代の貴重な資料や、この建物に歴代の首相が来た時の写真など、わくわくしながら見学しました。

2015年01月

投稿者さん 2014年12月08日 10:21:17

歴史のある大連賓館に泊まれて感激です。
まあサービスもそれなりでこの金額ですので納得ですが
北京飯店のように日本の旧いビジネスホテルです。
基本1F,2F賃貸で実質3.4F客室利用 朝食は立派な宴会場が眺められ満足です
ネットも繋がらない、眺めも裏でしたのであーあ
中山広場側に変更してくれるよう聞いても 聞いてくれない
カード支払でもダイナースが使えないし、デポジットがカードで請求され?
チェックアウト時に再清算、2度請求されるようで不安です。

2014年12月

投稿者さん 2014年10月31日 21:14:05

朝食が全く食べれなかったです。
お湯の中にお米が少し泳いでいるお粥と
ザーサイぽい漬物、何も入っていない饅頭と
中国の僻地のホテル以下の内容でした。
お湯も出ない時間帯がありました。
多分、二度と泊まらないです。

2014年10月

投稿者さん 2014年09月29日 11:46:46

部屋の家具は色々と設置してありますが、置いてあるだけで機能的でない。床や窓なども少し清潔に保てないかと。せっかく由緒ある建物なのに残念です。
以前は由緒ある建物のガイドをしてくださるそうでしたが、今は泊まる人も50元いるそうです。
朝食はお粥におかずが数皿で満足ですが、飲み物が何も出ないのが何とも理解出来ないです。

2014年09月

投稿者さん 2014年09月13日 10:46:12

同行者の1人が体調を崩した際、ホテルのスタッフの方々に大変お世話になりました。特に、フロントの日本語堪能な若い男性スタッフの方には、きめ細かい対応をしていただき大変助かりました。お礼申し上げます。スマホしか持参していない場合、フロントでWiFiルーターを無料で借りることができ、情報収集には便利でした。次回、また宿泊させていただきます。このたび「も」ありがとうございました。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月28日 12:48:44

ツインルームはシングルより広めでゆったり。古い造りながら衛生的。お湯の出もよい。有線のネットは不安定でつながりにくい。女性1人でも安心して泊まれる。また利用したい。
友好広場近くまで歩けば、日系コンビ二あり。徒歩3分圏に、おいしい香港料理店(魯迅路)あり。中国語ができなくても、写真を見て注文可。ワンプレートあり。接客も気持ちよく1人でも大丈夫。隣にはお好み焼き屋さんもあった。中華に飽きた方は、延安路沿いのインド料理店(徒歩10分くらい)も安くておいしい。ここも中国語できなくても&1人でも可。

投稿者さん 2014年08月28日 12:19:20

このたび2回目。また9月に利用予定です。フロントに日本語のわかる若い男性がいて、大変助かりました。3つ星ながら、総合的にサービスには満足です。立地もよし。TVはNHKの衛星放送も映ります。冷蔵庫もあるので助かります。この宿泊料で求めるのは申し訳ない気もしますが、高級なものでなくていいので、ナイトウエアがあるとうれしい。目の前の中山広場は、地下鉄工事を終え、元の姿に戻っています。地下鉄は今年2014年末頃、試運転か!?といった情報を得ました。

投稿者さん 2014年08月21日 23:10:45

ここはとにかくクラシックで建物も歴史が感じられ、とてもよかったです。ただ、スタッフの対応(特に朝食時)はあまりよくなかったかも・・・でも中国をよく知ってる人からすると標準ですね。部屋も値段(一泊シングル日本円5000円)からすれば、満足でした。日本人は基準が高いですから。私はコスト的にもよかったと思います。何しろ静かでしたから。

azisai37さんの DALIAN HOTEL のクチコミ

azisai37さん [60代/男性] 2014年08月18日 20:54:43

バスの乗り場が中山公園に集中していて、何処に行くにも大変便利。
周辺がレトロな建物がいっぱいで大変静か、環境も良い。
但し、近くにはコンビニくらいしか無く、その点だけちょっと不便。
各方面への交通が集中しているので、道路の横断がきつい。
同じ中山公園のバス停でも行き先によってそれぞれ違う道にあり、覚えるまでが大変。
朝食はビッフェではなく、定食を人数分運んでくれる。
美味しかったが、3日間、内容が殆ど変化がなかったのが残念。

投稿者さん 2014年08月18日 20:37:59

日本人が建てた老舗ホテルで、歴史を感じさせられました。
古いだけに、設備の古さ、家具の傷みは随所に見られました。

hidebo062579さんの DALIAN HOTEL のクチコミ

hidebo062579さん [30代/男性] 2014年08月17日 01:15:36

この度、満州時代の歴史を観光しに来たため、当時の雰囲気を味わうには、絶好建物です。
朝食やスタッフの接客サービスが、より、日本人好みになれば、もっと日本人が沢山利用すると思います。
これから、どんどん近代的になると思いますが、いつまでも残っていて欲しい魅力溢れるホテルでした。

投稿者さん 2014年07月01日 21:20:33

大連の中心地、中山広場にあり、立地は最高でした。駅周辺の繁華街(天津街・友好広場・勝利広場…)にも歩いていける距離だし、バスの便も充実していて移動には困りませんでした。

二人でツインルームに泊まりましたが、部屋は天井も高く、かなり広々としてました。
ただ、エアコン周りの壁に大きなしみがあったり、バスルームの内側のドアが湿気で反っていたりと、設備の古さはいたるところににじみ出ていました。あと、照明は全般に抑え気味で、例えば廊下では部屋のドアのカードキーの差込口が見えにくかったり、室内でもメモを取るのにベッドサイドかライティングデスクの灯りを点けなければならなかったりしました。
もう一つ難点をいえば、部屋にセーフティボックスが無かったことです。フロントにはありましたが、必要の都度出してきてもらうのは、個人的には面倒に思いました。

フロントのスタッフは、英語を話す人はあまりいませんでした。カタコトの日本語が通じる人もいる程度です。それでも、筆談混じりでこちらの言う事を理解しようとしてくれたし、捕まえにくいタクシーを十分以上かけて捕まえてくれたりと、頑張っている様子は伝わってきました。

全般としては、お値段以上の価値のあるホテルだと思います。

2014年06月