海外旅行  >   >   >   >   >

大連ホテル(大連賓館)(DALIAN HOTEL) クチコミ・感想・情報

日程からプランを探す

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年07月10日 14:07:47

7月5日から4泊しました。歴史ある「旧ヤマト旅館」に泊まることができてそれだけでも満足でした。インターネットも無料で使えるし、部屋には冷蔵庫が付いているし、アメニティの面でも満足度は高かったです。

2009年07月

投稿者さん 2009年06月29日 17:39:25

大連に行けばここ、大連賓館と考えていました。日本人の設計、古き佳き時代、歴史を感じる建物でした。100年の風雪に耐え、よく保存されています。3日間滞在。私にとっては、満足。歴史に興味の有る方、お薦め。他のホテルに宿泊の日本人も観光に来ておられました。(65歳以上の方か?)戦前大連で育った方、働いていた方、等々。地図判読できれば、路面電車(1回乗り1元、約15円位)の停留所、大連駅、繁華街、徒歩10分圏内。車、横断歩道注意。信号無視多い。無視でなく、車の間を見て渡る。中国は、どこでも同じですが。これらを気をつければ快適空間。ホテル内豪華な大理石、客室・最近の5つ星と比較すると、わりととこじんまり。食事・朝には八分目、食べ放題でない。アメニティ、普通。設備・内装普通今の中国の範疇。私見としては、飽食、使い捨てを省き、旅する人は、必要品持参がベスト。地図を見せ、車・運転手の人柄を見て観光すれば、初乗り8元(120円)1時間乗っても、1000円位。帰りは、ホテルの名刺を見せて帰館、少々遠回りでも、安全第一。飲料水、ホテルの裏のコンビニ、違う小さな飲料、タバコ等々の店。
安い。これらが、備わっている大連賓館の現状・立地でした。総合67点位。62歳男性I.S

2009年06月

投稿者さん 2009年05月07日 09:32:20

2009年5月5日宿泊しました。外観・内部は重厚感がありました。朝食も美味しかった。フロントも親切でとてもよかった。
部屋はレトロ感もあり広くもあって満足出来ましたが、クラブかカラオケ店の音楽?が気になりました。全般的にはちょっと家族的でよかったと思います。

2009年05月

投稿者さん 2009年03月15日 12:23:11

施工始まって丁度100年目の今年に、このホテルに宿泊できていい記念になりました。チェックインの時、フロントには中国語しかわからぬスタッフしかおらず焦りましたが、非常に感じがよく好印象でした。チェックアウトの時には日本語のわかるスタッフもおられたのでいろいろな話もできました。シングルのジュニアスイートの部屋はふかふかの絨毯が気持のいい重厚な部屋でした。調度品も当時のものだそうで、すごく感動をしました。有線ラン接続でネットが出来る(無料)のもよかったし、ベッドも心地よかったのですが、ひとつ残念だったのはお湯がぬるかった事。3月中旬だったのでまだ気温も低く、あのぬるさでは足をぬらすのが精一杯でした。また水を出したとたん、茶色い水が出始めて焦りました。でも3分ほど出しっぱなしにしていたら東名になってきたので、この部屋は久々に使われたためかと思いました。ラストエンペラー溥儀が宿泊された部屋も見せてもらえたし、今では宿泊することも出来るので、歴史のお好きな方にはおすすめしたいホテルだと思いました。個人的にはスタッフの感じのよさに感動したホテルでした。

投稿者さん 2008年11月18日 11:43:51

時間がゆったり流れる古き良き社会主義中国を思い出させてくれる良いホテルでした。朝食も席につくとジャスミン茶が注がれ、お粥と数種の小皿が運ばれてきて、贅沢なひと時でした。最近の何でも有るけど何にも無いパイキング朝食に辟易していたので本当に満足しました。部屋も天井が高く、窓からは中山公園に集う人々が眺められて飽きませんでした。色々とサービスの融通が利かない所、例えば朝食は7時前には用意できないとか、その日のレートが出ていないので10時前には両替できないとか、も中国的で懐かしい感じでした。従業員の人達も如何にも”服務員”という感じで安心できました、機会があれば又泊りたいです。

投稿者さん 2008年11月14日 13:47:44

旧ヤマトホテルに宿泊することに、意義有り。

投稿者さん 2008年10月20日 11:50:04

10月13日からエコノミースウィート、320元の部屋に泊まりました。

建物は歴史を感じでとてもいいのですが、お湯がぬるいのには閉口しました。
夜はちゃんと出たのですが、翌朝はぬるま湯。いつまでたっても熱くなりませんでした。

また部屋に置いてあった電気ポットの中が錆びており、とてもお湯を沸かす気にはなりませんでした。

部屋は入ってすぐテレビ、冷蔵庫、応接セット(中国式の木の椅子)、タンスが置いてあり、
奥にダブルベッドとバスルームがありました。
でも寝ながらTVが見れないので、普通のツインの方が良かったなと感じました。
窓はあるのですが、中側なので外部は見られません。

朝食付きで、久し振りに「昔の団体旅行で付いていた中国の朝食」を味わいました。
味はまあまあでした。

話の種に一度泊まってもいいかも。 でも1、2泊で充分です。

このホテルに移動する前に中山大酒店に泊まったのですが、60元/泊くらいの違いだったので、
ホテルとしてはそちらの方が良かったなと思いました。

投稿者さん 2008年10月13日 15:16:34

大連市内の中心である中山広場の前にあり、立地条件は申し分ありません。
1914年竣工の歴史を感じるクラシカルホテルで天井も高く部屋の広さも十分でした。新しいホテルにはない趣きがあります。ビジネスセンターも利用しましたが、従業員が親切に応対してくれました。
朝食が付いており、6品ほどの中華料理でしたが味は美味しかったです。
今度、大連に着たら泊まりたいと思います。

投稿者さん 2008年09月18日 14:04:30

大連をはじめとする遼寧省を観光で訪れる方にはお奨めです。
旧大和ホテルがそのまま営業を続けていることには感激します。他の都市にも大和ホテルが点在するそうですが、大和ホテル巡りの旅も面白いかもしれません。

投稿者さん 2008年08月19日 07:37:25

エコノミースイートに泊まりましたが、ベットルームにはテレビは無いので寝転びながらオリンピック観戦というわけにはいきませんでした。
朝食はあきらかにローカル向けで中国を旅なれた方でないとちょっと厳しいかも。

投稿者さん 2008年08月05日 10:00:29

観光目的で大連に滞在される方向きです。
中山広場に面したお部屋(シティビュースイート)をお勧めします。

大連市民の方の朝の運動(踊り、太極拳、etc)、夜の遊び(蹴羽根、踊り、etc)や、広場のライトアップなどを見ているだけでも楽しく、宿泊の価値があります。
友好広場や大連埠頭へも徒歩で行ける立地も魅力的です。

朝食はビュッフェではなく、着席すると持ってきてくれる式で、お粥、饅頭、玉子料理、炒め物数点、などで美味しかったです。

投稿者さん 2007年10月06日 09:38:54

1年ほど前に泊まった時は、歴史が感じられる重厚さのある外観に感動した。部屋も中山広場と呼ばれる美しい広場に面していてベッドルームとリビングが分かれており大変印象が良かった。しかし今回楽天のサイトからこのホテルを予約したのだが、印象の良かった部屋は予約できないらしい。ベッドルームのみで広場と反対側の部屋だった。シャワーの出口部分の穴が詰まっており均等に出ないし、排水も詰まり気味でシャワーを使ってるとひざ下までバスタブの水が溜まってくるありさまだった。苦情を言い最大限修理してくれたようだが(?)、400元でツイン1部屋予約できるのだからOKとするべきか。ホテル内のレストランは夜は日本人の口にある味付けのものが多いと思う。

投稿者さん 2007年06月27日 19:47:06

他の人も書いていることとそれほど変わりませんが・・・立地条件は抜群です。ほとんど歩いていける距離にあるといってと言って良いでしょう。目の前の中山広場を眺めているだけでも楽しめます。食事は付いていませんでした。でも、ホテルの裏通りに行けば、庶民の食堂が何軒かあります。(10元足らずで食べられます)雰囲気は良いと思いますが、やはり古いことは覚悟して行った方が良いでしょう。OLD CHINA を楽しみたい人にはお勧めです。上海で和平飯店に泊まるようなものです。サービスは可もなく不可もなく。良くも悪くも中国風です。日本語が通じる服務員も何人かいるそうです。最後に空港までは、30元足らず、20分~30分。汽車の駅からは10元足らず5分くらいです。

投稿者さん 2007年05月22日 09:31:36

5月17日から3泊しました。旧大和旅館という歴史的建造物でノスタルジックな気分に浸ることができ、部屋もたいへん広く、設備的にも、全く問題ありません。
朝食はお粥と数品の小皿です。ホテル内のレストランは、お奨めしません。フロントも、日本語も英語もあまり通じません。が、そうしたマイナス面を勘案しても、泊まる価値のあるホテルだと思います。

投稿者さん 2007年05月16日 22:52:03

飛行機の関係でチエックアウトの日の朝出発が早く朝食を取れなかった。 予約時に朝食時間情報がわからなかった。前日にフロントで朝食抜きの部屋代で交渉するも値下げはなし。食堂職員は、どうも6時50分から出勤とか。朝早くチエッくアウトする人は要注意です。
 食堂の味は良かったが、従業員の態度はやっぱり中国かな、私語が多くサービス悪し。朝の7時半の食事中食堂の掃除が始まったのにはびっくりしました。ただし、客は少ししかいなかったのですが。
 フロントの人は、応対がよろしいです。5月、部屋のエアコンが効かなかった。この時期は、暖房も冷房も空調自体がない。昼は暑いが夜は寒い。冬の時は好かったのに。立地だけは最高です。

投稿者さん 2007年05月06日 20:04:56

部屋に金庫があれば尚可。 日本語のサービス案内書があれば 尚可。 早朝出発客のために 朝食のボックスを用意してくれると 尚可。

投稿者さん 2007年03月23日 15:16:33

旧ヤマトホテルということで近代史に興味のある方には感慨深いものがあると思います。部屋の中は近代的に整備されていて、普通のホテルと遜色ありません。私は、ビジネスルームでパソコンを使わせてもらいましたが、日本語表示もできるパソコンでよかったです。
 朝食はややレベルが落ちるような気もしました。宿泊費込みなのであまり注文がつけられる立場ではないのですが。。。
 それ以外は全体的に大変満足です。また利用したいと思います。

投稿者さん 2006年11月02日 19:20:46

旅順観光や京劇鑑賞の相談・手配いただき
ホテルの方に手配をお願いでき、海外にて有りがちな
不安を少なくすることができました。

歩ける範囲に、ほとんど揃っているので
非常に便利でした。