海外旅行  >   >   >   >   >

大連ホテル(大連賓館)(DALIAN HOTEL) クチコミ・感想・情報

日程からプランを探す

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年11月02日 01:14:09

大連には何度か来たことがあり、大連賓館に一度は宿泊したいと思っていました。
歴史を感じさせる建物、展示物や写真の数々、そして夜のライトアップ、宿泊してよかったです。
困ったことと言えば、周辺道路の渋滞です。空港からタクシーで着くとき、そして空港へ向かうときに困りました。中山広場に地下鉄の駅が建設中ですから、それができれば解決することでしょう。空港から地下鉄で行き来できるようになることを期待しています。

投稿者さん 2010年09月28日 07:58:57

クラシックホテルとはいえ、ガイドブックや投稿のとおり客室のハード面は問題ないと思います。従業員の多くが日本語を話し、意志の疎通が図りやすいことも安心です。
 ただ、着ていた服に臭いが付くほど客室内のタバコの臭いがきつかったのは残念でした。

投稿者さん 2010年08月15日 12:13:29

歴史あるホテルとのことで宿泊しましたが、歴史の趣うんぬん以前に「侘しい」。
薄暗いフロア全体に漂うカビの臭い、うち捨てられた5Fフロアなど設備面の問題然り、
しみだらけのシャワーカーテン、くず葉のような無料のティーバッグと1つ10元もする
有料のティーバッグなどが侘しさを増大させます。

この後中国東北地方の他都市で同じように歴史あるホテルに宿泊しましたが、
古い建物ならではの風格と落ち着きがあり、なおかつ日本のホテルと変わりない設備、
サービスでびっくりしました(しかも大連賓館と同等の値段、または半額にちかい
値段)。
想像以上に中国のホテル事情は多様で進化しています。
大連賓館だけで中国のクラッシックホテル事情を判断するのは危険です。

レセプションの服務員がみな若くて屈託なくて元気、親切なのが唯一の救い、
必要以上に過去をありがたる人、現在の中国に興味がない人にのみお勧めする
ホテルです。

kazoku2471さんの DALIAN HOTEL のクチコミ

kazoku2471さん [50代/男性] 2010年07月24日 23:30:06

皆さんが書いて居る様に100年の歴史有るホテルで、最新の5星ホテルの様なアメニティーや設備の揃った快適な気分には少し遠く居心地よさはありませんが、心に残るホテルです
フロントも日本語でチエックIN出来るしその日に依って違うのかは知れませんが、私の宿泊時はスタッフ皆さんが親切だったです
1階の寿司屋も美味しくて周りの日本料理店よりも安い(定食も有る)2階の喫茶店も安かった
部屋はエコノミースィート(ツインベット・リビング付き)財閥閣僚時代を感じます
デラックスはリホームされた広い部屋で(キングサイズダブルベッド.お風呂は大きめのジャグジー付き)時代は感じませんが窓からの眺めは良かった
私はこの2部屋に宿泊しましたが2部屋共ベットは硬くお風呂・シャワーのお湯加減がむずかしかった
一言、残念で仕方が無いのはボロボロのタオル.お風呂に入って身体を吹く時にショックを受け幻滅しました
次回もこのホテルに泊まりたいと思って居ますので、タオルを新しく替えて下さい

投稿者さん 2010年05月08日 13:59:04

歴史ある建物として利用させていただきましたが
前日まで泊まっていた近代的な4星ホテルと比較すると厳しい評価となります。
・ベッドが硬いです。
・飲み水(ペットボトル)が有料。
・タオルが5年以上使っているだろってくらいボロボロ(洗濯はしてるんでしょうけど)。
・立地は微妙です。(近くにコンビニがありません。)

だーじえさんの DALIAN HOTEL のクチコミ

だーじえさん [30代/男性] 2010年04月09日 08:15:58

4月3日に家族4人で1泊しました。部屋は中山公園が見えるスーペリアシティビュースウィート。オールドクラシックホテルなので、他の近代的なホテルと比べて快適さという面では仕方ないかなぁという感じでした。ただ、お湯は問題なく湯船もありましたし、部屋はリビングとベッドルームが別々と、つくりは100年前の高級ホテルという感じでした。
 子供(4歳&2歳)がいたこともあってか、服務員の方もとても親切で旅の良い思い出となりました。日本語が話せる方は2人はいたようです。ロビーや歴史的人物が会談したホールなどは一見の価値ありだと思います。もし、快適さもクラシックさも求めたいというのであれば、1泊はこちらのホテルに、もう1泊は別の近代的ホテルに泊まるのも良いと思います(うちはそうしました)。
 ホテルでは車のチャーターの手配もしてくれるようでした。
 ※写真:左から「ロビー」「302号室」「館内図(下が中山公園側)」

2010年04月

投稿者さん 2010年04月03日 17:42:59

とても歴史のあるホテルで、その趣を楽しむには最適なホテルです。よって最新のホテルのような居心地よさはありません。剃刀と寝間着はないので持参する必要があります。また近くにコンビニがないので、街中に出た時に買っておくのが懸命です。楽天特典のポストカードはフロントで予約確認書に記載されている事を見せて戴きました。また資料室は宿泊者は無料のようで、日本語のできる係の人が待機して20~30分ほど館内を案内してくれます。とても貴重な場所を見せていただけるので感動ものでした。

2010年03月
春休み 限定!HOTEL POSTCARD PLAN

投稿者さん 2010年03月23日 18:20:11

歴史あるホテルに泊まれて感激しました。ライトアップされた建物は美しかったです。
古い建物ゆえ、設備面にやや難ありはしようがない。
私が少し驚いたのは、部屋の清掃。朝食のため部屋を空けた隙、わずか3~40分の間に清掃が終わっていました。チェックアウト前なのに。ホテルの方にはその旨を伝えましたが。
宿泊客は陳列室のみ無料で見学できました。貴賓室と屋上は50元で見学可能ということで今まさに払おうとしたところ、屋上は工事中で見学不可ということが判明。
案内係はそれを知らず、たまたま近くで聞いていた係員が教えてくれて、
無駄なお金を払わずに済みました。
絵葉書をもらえたという方がいらっしゃいましたが、私はもらえませんでした。
朝食は味はまあまあ。量は少し多めでした。
立地はいいし、歴史的価値ある建物なので、機会があればまた泊りたいです。

2010年03月

投稿者さん 2010年03月06日 23:30:57

中山広場が見える条件の部屋を選択、実際に泊まったのは401号室で、中山広場を真正面に臨める部屋でした。記念絵葉書1枚も無料でもらえ、陳列館も無料で見学できました。年代もののホテル故の設備アメニティの不十分さや日本人経営ではない故のサービス不足はやむを得ないとして、100年前のこのホテルにどうしても泊まりたくてこのホテルに泊まりました。レトロムード最高で総合的には満足です。値段も廉価で皆様にお勧めします。土産としての昔日の絵葉書や地図が高いのは100%それが欲しくて買う日本人が対象ですから、不満ではありますが、止むをえないですね。商売うまいです(皮肉ですが)

2010年02月
春休み 限定!HOTEL POSTCARD PLAN

ホントは欧州好きさんの DALIAN HOTEL のクチコミ

ホントは欧州好きさん [40代/女性] 2010年02月23日 11:35:41

サービスに関しては中国なので、いろいろありますが、これでもOKです。開業記念で陳列室を無料で見せてもらえましたが、普段は50元もとっていることにびっくり。自慢のコーヒーもぬるくて40元もして、×ですが喫茶室ヤマトがすいててゆっくり2時間近く満喫できたことから相殺です。朝食は今時セルフサービスやバイキングではないところに、すごく余裕を感じました。味は普通ですが、品数などなんの不満もありません。お湯もでにくい、と本で読みましたが特にそんなこともなく、何よりも建物の重厚さ、歴史上の人物が宿泊していたことなどにとても惹かれていたので、満足です。中国物価としては安くはないのでしょうが、宿泊料、すてきな建物に大満足です。また生きたーい。全部の元ヤマトホテル泊まり歩きたい!!

2010年02月

bongopubさんの DALIAN HOTEL のクチコミ

bongopubさん [30代/男性] 2010年02月21日 16:55:02

立地最高も、従業員はこんなもんか でも大陸としてはOKでしょう レストランは従業員はぶっきらぼうで笑えるが、これぞ東北3県!!いいかんじです 設備等を期待する場所ではなく、立地もしくは満州歴史に興味がある人にはいいかも 小生は定宿にしてます 十分OK

2009年12月

KOTA-Oさんの DALIAN HOTEL のクチコミ

KOTA-Oさん [20代/男性] 2009年11月24日 23:09:17

11月の3連休で2泊しました。
 歴史ある建物ですが、客室はスペースにかなりの余裕があり、改装もされている様で快適に過ごせました。冷蔵庫の電源が入っていなかったので家具をずらして電源を入れた際に見えない部分にホコリが貯まっているのは気づきましたが、それ以外はキレイに掃除されていて不満に思う点は特にありませんでした。ただし、タオルやクローゼットに敷いてあるマットなどはかなり年季が入っており、実用上の問題は無いですが残念に感じました。
 なお、カミソリがあると書いてありましたが実際は無く、(ホテルに原因があるかは不明ですが)NHKは2日目のお昼前まで映りませんでした。

朝食はたっぷりのお粥、おかずが4品、饅頭や中華カステラ等も付いていて、ボリュームたっぷりです。特筆すべき味ではないですが、美味しく食べられました。

ホテルまでは空港からタクシーで25分30元弱です。市電の電停までは5分ほどありますが、ホテルが面している中山広場の人民路からバスが4系統出ており、1元で市内の主だった見所に行く事が出来とても便利でした。大連駅の近くまでは徒歩10分ほどですが、そこから駅までの地下街が複雑かつ混んでおり、駅までは結局30分弱くらいかかってしまいました。

海外の有名ホテルに慣れていて、歴史あるホテル=全てのサービス・施設が行き届いたホテルと言った感覚で行くのはオススメできませんが、海外のこの価格クラスのホテルに慣れている方でしたら十分に満足できると思うので、オススメしたいホテルです。

2009年11月

投稿者さん 2009年10月19日 09:15:32

10月10日から1週間泊まりました。立地は最高です。建物は過去の歴史を感じさせる重みがありました。しかし部屋ではホコリの匂いがしました。我慢できないほどではありません。朝食のお粥は、シンプルで良かったと思います。お粥の他に、たくさんの炒め物が出てきましたが、味付けが基本的に同じなので、2日も続けて食べていると飽きますよ。食堂では、従業員が少々乱暴です。日本ではあり得ないお茶の入れ方、料理の出し方をします。もうすこし教育が必要でしょうね。
 今回は、100周年記念プランで申し込みましたが、ネットで見たような特典は一切有りませんでした。陳列室、貴賓室、宴会場、屋上などの見学が無料だというクチコミもありましたが、記念絵はがきは無し、見学では料金50元をはらいました。もう一度泊まるかどうかは、疑問ですね。

2009年10月

redberyl.tomさんの DALIAN HOTEL のクチコミ

redberyl.tomさん [40代/女性] 2009年10月15日 01:58:20

旧ヤマト旅館、ということで10月11日から2泊で予約・宿泊しました。
感想は、「良くも悪くもクラシックホテル」でした。
建物の外観、ロビーは歴史を感じさせてくれたのですが、部屋に入って隅々を見ると、う~~ん、といわざるを得ないような残念な箇所がありました。
中庭(?)に面した部屋で、中山広場に面していなかったことや、インターネットの接続が遅かったこと、NHK放送が時々中断してしまうことも残念でした。

しかし、チェックアウト後も荷物を預かっていただけたことや、タクシーを拾うことに労力を掛けていただいたことに、深く感謝しています。
また大連に行く機会があれば、今度はもっといい部屋に泊まりたいと思います。

korotaさんの DALIAN HOTEL のクチコミ

korotaさん [40代/女性] 2009年10月14日 08:35:32

博物館に泊まったような感じでした。
朝食も面白かったしおいしかったです。

ティッシュペーパーのスペースが空なので請求したら「ありません」とのことで驚きました。すりきれそうなタオルとペットパッドのないベッドは悲しかったです。

ただ、「歴史施設をもっと活かした使い方」をしていない気がします。
古びたままの建物を、ただ使っている感じ。メンテナンスや手入れをもっとしっかりして、冨士屋ホテルや金谷ホテルに泊まるようなうれしい気持ちにさせてほしいです。

ぜひ、お金をかけてもっと良いホテルにしてほしいです。
そうでないと、建物がかわいそうです。
また、泊まりたいのでよろしくお願いします。

投稿者さん 2009年09月27日 18:11:58

9/23-24と2泊しました。立地は申し分なし。部屋はローコストプランにしすぎたのか狭くてシングルベッドでした。清潔感はかろうじてセーフ。もっとも観光コースに組み込まれている歴史的文化遺産に泊まるようなものですからこちらの方でステータスを感じられればプラマイゼロ。だけど経済的に余裕があるなら1万円以上の部屋に泊まりたかった。朝食会場は空いていてゆったり気分ですし、服務員(白いユニホームを着た若い女性)が入れてくれたお茶をすするひとときはいい感じ。朝食はバイキングではなく服務員がお皿に盛って運んできてくれます。朝粥は好きなので問題ないですが他のおかずは私の口にはあいませんでした。水やちょっとしたものは近くのコンビニで用が足ります。コンビニの近くには両替所もあっておみやげを買いすぎて元が不足したときに待ち時間と面倒な手続きがなくて助かりました。次回泊まるならもう少し部屋のグレードアップをします。

投稿者さん 2009年08月07日 15:46:44

7/17、大連が水没した日に「スタンダードシングルルーム」に宿泊しました。3時間のフライトが3時間遅れで到着(空港封鎖で瀋陽に行くのに1時間、瀋陽で待機が1時間、瀋陽から戻るのに1時間)。空港からは、交通マヒなのか長蛇の列のタクシーで、湖と化した広い道路を進み、ホテルに着いたのはさらに3時間後の夜9時でした。予約取り消しにはなっていませんでしたが、カードキーの紙のホルダーは420を消して414の書き込みがありました。「オープン100周年記念! HOTEL POSTCARD PLAN」にしていたのですが、普通のシングル扱いでした。もう疲れていちいち問いただしませんでした。夕飯を取ろうにももう近くのいくつかのレストランは営業終了。近くの雑貨屋で(解放街、白玉街と進んだ)パンと飲み物を10元足らずで買い込みました。部屋に帰ると便座が汚れています。後にこれはトイレ上空の通気口からの水滴と判明しました。錆びた水と信じます。バスタブ装備でしたが、水は溜まりません。こちらの通気口からも水滴が垂れて来ます。シャワーヘッドは可動でした。アメニティにカミソリはありません。エアコンは古いタイプで細かい設定はできません。深夜暑くて起きました。蚊まで飛んでいます。冷蔵庫は家具の中に収納されているのでわかりづらいです。寝るときの消音効果は抜群ですが、家具の扉は片っ端から開けて探してください。インターネットは設定なしで物理的につなげばつながりますが、速くないです。中華式おかゆの朝食は大満足でした。まあ、前の晩、パンしか口にしていなかったせいもあるのかもしれません。給仕は私の後から来た中国の方が先になりました。フロントは夜と朝、別の人でしたが日本語で全て用が足りました。スーツケースを預かってもらいましたが、フロントの胸の高さまである台の上を通せと言われ閉口しました。帰りは路線バスを人民路から乗りました。人民路を見下ろすと遥かに海がなんとなく見えます。路線バスは空港(機場)というバス停に行きますが、バス停は虹港路の南林路の手前なのでターミナルまで300mはあります。大きな荷物、急いでいる人は乗らない方が無難です。ただ1元で行けますが。今回の中国5ホテルの最初ということで一番高いホテルとしてこのホテルを選びましたが、その値段には見合ってないですね。414号室の天井からの水はやはり宿坊としては論外です。

投稿者さん 2009年07月29日 17:40:31

7月27日から2泊しました。シングルルームを利用しましたが、部屋は2つに分かれており、値段の割に豪華な雰囲気でした。スタッフは日本語が話せて、親切に対応してくれました。立地場所も申し分なく、中山広場の前は行動するのに便利でした。朝食はバイキング方式でなく、セットされていますが、メニューは毎日変わりました。ただ、自分の希望のものを食べることができないのと、口に合わないものがある点が残念でした。

投稿者さん 2009年07月29日 12:12:27

クラシックなホテルでよかったです。

投稿者さん 2009年07月27日 16:10:54

2009/7/18から21まで3泊しました。受け付けには何人か日本語の解る人がいました。市内の地図は2009年度版が5元でした。
部屋は中山広場に面した3階のスーペリアシティービュースイートです。
100周年記念プランだったので、記念絵はがき(料金不明)、館蔵陳列室、貴賓室、宴会場、屋上などが無料(通常料金50元)でした。館内を案内してくれた若い女性は、日本語の出来る感じの良い可愛い娘でした。エレベータもありますが、年代を感じる階段は、一見の価値が有ります。

朝食は7時からで、お粥、パンの他にお菜の小皿が3皿です。お菜のメニューは毎日替わり、お粥、小皿とも出来たてで、美味しく頂きました。

ラストエンペラーの溥儀、李香蘭などが泊った部屋には15,000円程で泊ることができます。(館内を案内してもらった時に部屋に入りましたが、間取りは私の泊った部屋と同じですが、壁に掛けられた大きな液晶TV、立派な机など備品には大きな差がありました)

ホテルの真裏の便利店(小さな雑貨屋さん)で、ミネラルウォーター2本、ビール2本で9元でした。

夜、2Fのカラオケはうるさい。

部屋の印象:
・水回り、アメニティは問題なし
・エアコン、TVのメインスイッチが解りにくい
・NHKの衛星放送を見る事ができる
・期限の切れた有料のコンドームが置いてある
・ティシュはない
・スリッパはある
・ガウン、寝間着はない
・ベッドは硬い(腰には良い)
・枕カバー、シーツは3日間交換無し
・冷蔵庫にはビール、ジュース、水などが入っている(有料)
・設備備品は簡素ですが、必要十分