みくりが池温泉のクチコミ・お客さまの声

殿下(18)さんの みくりが池温泉 のクチコミ

殿下(18)さん [40代/男性] 2016年11月26日 10:32:34

初夏に引き続き利用させてもらいました。ありがとうございました。私事ですが、予定外に多めの雪が降り、当初予定してたコースを変更する事態となりましたが、アドバイスをもらう事が出来、旅行登山も無事に楽しむ事が出来ました。また前回に引き続いてですが、食事内容は思いがけなくすごいなと思います。登山は始めたばかりの初心者ですが、山には行くたびに感動や教えられる事があります。今回は予定を実行する事が出来なかった事もあり、また利用したいと考えます。本当にありがとうございました。

みくりが池温泉 2017年01月16日 14:43:50

お客様

初夏に引き続きみくりが池温泉をご利用くださいまして誠にありがとうございます。

小屋締め近くにはかなりの降雪があり高原バスなどにも影響が出ました。
そのような中でもお越しくださいましてありがとうございます。

降雪期には立山の登山道や室堂周辺でも雪崩や遭難の事故が起きています。
天気や積雪状況に合わせて予定を変更することはとても重要なことです。
お客様においてもコースの変更をしていただき、無事に雪の立山を楽しんでいただけたようで大変うれしく思います。

今年に入ってから全国的に記録的な大雪になっていますので、春から初夏にかけての雪の立山も十分お楽しみいただけるのではないかと思います。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしています。

【10/16以降限定】冬季プラン★相部屋

投稿者さん 2016年11月03日 22:09:15

山小屋にしては個室もありましたし、館内すべてに清掃が行き届き気持ち良く過ごせました。温泉も気持ちよく、体が温まりました。夕食の刺身は新鮮でしたが、ほかの物は味が薄かったり、パサパサしていたので残念です。朝食は美味しく頂きました。

みくりが池温泉 2016年11月11日 15:57:58

お客様

この度はみくりが池温泉をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

今回夕食に関してご満足頂けなくて非常に残念でありますが、今回のご指摘を踏まえより一層ご満足頂けるように努力する所存です。

この度は思ったようなお食事をご提供できずに誠に申し訳ありません。味や食感、ご提供する時の温度などさらに細かく吟味してまいります。

食事は毎年、さらに季節、日によっても違うものをお出ししておりますので、来年は全く違うメニューをご提供いたします。

これに懲りずもしお泊り頂けるのならば是非またご来館いただければと思います。

またのお越しをお待ちいたしております。

【10/16以降限定】冬季プラン★個室★2016

macysunturnさんの みくりが池温泉 のクチコミ

macysunturnさん [30代/女性] 2016年10月27日 18:40:17

Really worth to stay a night for a fine view of the mountain

みくりが池温泉 2016年10月29日 14:51:56

Dear macysunturn

Thank you for staying in Mikurigaike-Onsen.

We appreciate that you evaluate us.

We are very happy you seem enjoyed staying in Tateyama.

The changing of seasons appear prominently,if you have chance come to here another season.

It will take you to the another scenery.

We hope your next nice trip in Japan.

Regards

Reception

【女性優先相部屋】1名様から 個別コンセント・電灯・カーテン付
【女性専用相部屋】

投稿者さん 2016年10月21日 18:25:44

ホテルとして考慮したら、評価は低くなりますが、山小屋として評価したら高い得点です。
お風呂は秘湯です。

みくりが池温泉 2016年10月29日 13:00:41

お客様

また貴重なご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。

当館は標高2400mの山の上にありますので、街中の施設の様に出来ないことが多々ありお客様にはご不便をおかけすることもしばしばございます。

今回は山小屋としてご評価いただいたものと認識しております。

現在みくりが池温泉は日本秘湯を守る会の会員宿として登録されていますので、ご宿泊の際にスタンプ帳をお持ちであればスタンプを押させて頂きます。

ただしその場合は直接お電話でのご予約をお願いしております。

その他の方法でご予約いただきましてもスタンプは押せませんのでご了承ください。

山の上ではありますが、山登りの方だけでなく一般の観光のお客様にも快適にご利用いただけるように試行錯誤しておりますので、もしまた立山にお越しになる際は是非またご愛顧くださいませ。

【10/16以降限定】冬季プラン★個室★2016
【【個室】6畳和室(2名~6名)】

松阪のオカチャンさんの みくりが池温泉 のクチコミ

松阪のオカチャンさん [60代/男性] 2016年10月14日 08:28:39

台風の通過で夜間騒がしかったが、宿のすぐ近くで、雷鳥を観察できたのが良かった。

みくりが池温泉 2016年10月16日 15:21:18

松阪のオカチャン様

台風にも関わらず、ご宿泊頂き恐縮です。

台風時や強い低気圧が通過する時は、街中よりも風が強く、今回も風速40~50mぐらいまで達している時間があり、建物も損害を受けました。

台風接近の場合、こちらからもキャンセルするかどうかのご連絡を差し上げています。

あまりに状況が悪そうな場合はその時にキャンセルしていただければキャンセル料もかかることはほぼありません。

しかし台風でも前日や当日のキャンセルに関してはキャンセル料を頂く場合がありますので台風の進路が分かるようなときは一度お電話いただいてもいいかと思います。

雷鳥は天気の悪い時ほど目撃情報が多く、良くハイマツの陰から姿を現しますね。

最近は寒くなって来て越冬準備の為5.6羽で大所帯で行動している姿が目につきます。

安全面もありますので是非また天気の良い日を狙ってお越しください。

【【個室】6畳和室(2名~6名)】

旅の人1115さんの みくりが池温泉 のクチコミ

旅の人1115さん [50代/男性] 2016年08月20日 23:30:16

なかなか予約が取れませんでしたが、今回、相部屋で二人分の空きがあり、宿泊させていただきました。温泉、食事、相部屋としての領域、そして何より美しい自然の中の立地、素晴らしいですね。山小屋として、また宿泊代金に対してもです。
 宿泊されている方々、夜9時には消灯され、食事時なども紳士?淑女?でした。
 立山室堂を、雄山登山の折には、再訪させていただきたく思いました。

みくりが池温泉 2016年08月22日 13:17:34

旅の人1115様

シーズン中で一番混み合う時期にご利用頂いたようで恐縮いたします。

この時期はなかなかご要望どおりお部屋をお取りできなかったり、満室となっていることが多くたくさんのお客様に心苦しいお返事をせざるを得ないことも多いです。

消灯時間は相部屋に関しては他のお客様もいらっしゃいますので概ね他の山小屋と同じように9時頃には自然に消灯されているみたいですね。

消灯後もレストランは深夜まで開放しておりますので、談話室としてお使いいただけます。

個室に関してはグループ様でのご利用になりますので、それぞれ好きなようにお使いいただいております。

また立山にお越しの際は是非当館をご愛顧くださいませ。

【男女共用相部屋】1名様から 個別コンセント付

投稿者さん 2016年08月03日 22:41:45

山小屋とは思えない宿です。温泉も良かったです。
洗浄便座がついていたのには驚きました。
天気が良ければ申し分無しでした。

みくりが池温泉 2016年08月12日 18:48:07

お客様

この度はみくりが池温泉をご利用頂き誠にありがとうございます。

宿泊や温泉をお楽しみいただけた様で大変嬉しく思います。

標高2400メートルにある山小屋ですが、お客様が出来るだけ快適に滞在していただけるよう日々試行錯誤しております。

このような高所にウォシュレット!?と、驚いていただきありがとうございます。
そのようなお言葉はこれからもより良い山小屋目指して頑張っていく力になります。

7月は梅雨で雨の日が多く、梅雨明け後も不安定な天気が続いていましたね。

晴れれば壮大な山の景色はもちろん、日本海に沈む夕日、満天の星空もみくりが池温泉の目の前から楽しめます。

秋には鮮やかな紅葉、春には真っ白な雪の立山に変わりますので、是非また違ったシーズンにおいでくださいませ。

殿下(18)さんの みくりが池温泉 のクチコミ

殿下(18)さん [40代/男性] 2016年07月25日 21:19:43

初めての山小屋、楽しみな反面、相部屋と言う事もあり、不便もあるのかな?と心配もしました。しかし実際には、心配とは逆に話をする機会があり、楽しく、宿泊する事が出来たと思います。あと食事は、私が想像した以上に良かったです。山のてっぺんで、豪華な食事を見た気がしました。驚きです。それとご飯もお代わりが出来、たくさん食べられた事には、感心しました。ただ、少し残念に思ったのは、次の日の昼食の予約(おにぎり)には、締め切りの時間があったこと。私の見落としで、どこかをよく探せば見つける事が出来たのかもしれませんが、私にはわからなかった。逆にもっと分かり易い所に説明が有ればなぁと、昼食予約が出来ないと分かった時に思ったものでした。(※HPの見やすい所などに説明が有ればなぁと思いました。)....良い宿泊をさせてもらいました。富山県には、これからも旅行にて来る事が多いと思いますので、その際には再度宿泊希望する事があると思います。その時には宜しくお願い致します。

みくりが池温泉 2016年08月12日 18:47:16

殿下(18)様

この度はみくりが池温泉をご利用頂まして誠にありがとうございます。

初めての山小屋としてみくりが池温泉を選んでいただき、大変嬉しく思います。

みくりが池温泉は山小屋が初めてのお客様にも安心してお泊り頂けるよう日々努力しております。
今年の6月より男性優先相部屋にもカーテンがつきまして、全ての相部屋にカーテンがついています。

お客様が体験されたようにお客様同士の交流も山小屋泊の楽しみの一つかもしれません。

食事もお楽しみ頂けたようで良かったです。
夕食はご飯とお味噌汁がセルフサービス、朝食はバイキングなのでお腹いっぱい食べて頂けたと思います。

お弁当の締め切り時間をご確認いただけず注文いただけなかったとの事で、こちらからの情報が足らず大変申し訳ございませんでした。
ホームページにはお弁当の締め切り時間について書いてありますが、チェックインや事前の確認のお電話の際にしっかりとお伝えするように致します。

今後とも立山にお越しの際はご愛顧くださいませ。

スタッフ一同またのお越しをお待ちいたしております。

フロント

【相部屋定番プラン】山小屋ライフ満喫!お一人でも宿泊可★2食付★2016★2

s3bl412さんの みくりが池温泉 のクチコミ

s3bl412さん [20代/男性] 2016年06月08日 18:45:38

室堂散策と雄山登山の前泊で利用しました。宿泊前は山小屋の感覚でしたが、食事はおいしいし、設備も整っています。落ち着いた雰囲気のペンションといった感じでした。
テレビが無いのも良いと思います。

2016年05月
みくりが池温泉 2016年06月09日 18:46:10

s3bl412様

連続でのご投稿ありがとうございます。

連続で投稿できるとはしらなかったので少し驚きましたが、2件ともご満足のお声を頂けて何よりでございます。

当館は国立公園内且つ特別保護地区という環境省の非常に厳しい制限がある地域で営業しておりまして街中の宿泊施設のようには出来ない部分もたくさんございます。

当館は山小屋ですのでそういった部分をご理解いただけると幸いでございます。

街中のように『何でもある』状況ではありませんが、自然の美しさや亜高山帯から高山帯にかけて広がる固有の植物や動物、自然現象など普段見ることのできない高地ならではの楽しみを味わって頂き、また当館もその一端を担うことが出来ればと考えております。

お客様にはご不便をおかけすることも多々ありますが今後もご愛顧いただけます様よろしくお願い致します。

s3bl412さんの みくりが池温泉 のクチコミ

s3bl412さん [20代/男性] 2016年06月08日 18:44:29

観光地内の山小屋ですが、お食事のボリューム・味ともに満足のいくものでした
今回は相部屋でしたが、2段ベッドでプライバシーも確保され、夜もしっかりと休むことができました
せっかくの立山観光、室堂で一泊も良いですよ!

2016年05月
みくりが池温泉 2016年06月09日 18:44:12

s3bl412様

仰る通り室堂周辺は外国人の方も多く観光地としての雰囲気がかなり強くなってまいりました。

しかしながら室堂から少し離れますとターミナル周辺の喧騒も無く、完全な山岳地帯へと変化し壮大な自然の姿に触れることができると思います。

現状相部屋でもカーテンが付いている相部屋は着替えの問題などもありますので女性やカップル、ご夫婦を優先的にご案内させて頂いております。

今回は男性お一人という事でしたのでカーテンの無いお部屋にご案内したかと存じますが疲れも取っていただけたようでホッといたしました。

さらに増えていくと思われる観光のお客様にも抵抗なくご利用いただけるようにこれからも日々試行錯誤して参りますのでまた立山にお越しの際は是非当館をご利用くださいませ。

投稿者さん 2015年11月23日 22:19:44

3年前、初めての黒部は弥陀ヶ原に泊まり、その時は室堂で雷鳥に出会え、降ってきそうな星空も見ました。今回はあいにくの天候で、楽しみにしていた星空も見ることができずとでも残念。しかも、夜からの風雪で翌朝はアイスバーンとなり、足元も悪く、かなりの冷え込みで「自然」のおごそかさを感じました。でも朝の散策の途中、ナント前日に「出会うのはかなり難しいですよ」と言われたオコジョに遭遇。遊歩道を一瞬サッと横切ったですが、前日にスライドで姿を見ていなければオコジョとはわからなかったと思います。夢か幻か良い思い出になりました。相部屋だったので少々窮屈でしたが、山小屋気分は満点、お料理が大変美味しかったです。ありがとうございました。

みくりが池温泉 2016年05月05日 15:58:49

お客様

昨年度はみくりが池温泉をご利用頂き誠にありがとうございました。

当館は冬の間休館します。閉館ギリギリにクチコミを頂くとどうしても返信が遅くなってしまい申し

訳ありませんが、ご満足のお声を頂けて大変嬉しく思います。

毎年10月も中旬を過ぎますと雪の降る日が増えて路面も悪くなり、天気も崩れる日が多くなるので服

装や装備にも注意が必要になってまいります。

そんな悪条件のなかでオコジョに出会えたことはなかなか貴重な体験になったことと思います。

今年も無事に4月16日のアルペンルート開通と共に当館もオープンすることができました。

今シーズンも立山にお越しになることがあれば是非当館をご利用下さいませ。

フロント

【みくり定番プラン】楽しみ一杯!!見どころ満載!!日本一高所の温泉満喫★相部屋★ベストシーズン

投稿者さん 2015年10月18日 00:25:57

Very kindly service! From the reservation confirm to stay for one night. The meal is pretty good as well. Again, all the service is very good!

みくりが池温泉 2015年10月18日 11:21:12

Dear our customer

Thank you for using Mikurigaike Onsen.

We are very happy that you seem saticefied our service or hospitality.

We are sorry troubled you but we require reconfirm contact before staying.

You had a autumn menu in this time though we change dinner menu every season and every year.

This is the important notice after middle of October the temperatures around here are about 15℃ lower every day than that at sea-level.

Do prepare clothes suited to this altitude and weather.

From October to end of May, snowstorms may occur. Beware that using umbrellas in such a storm is dangerous.

It will better to take rainwear and globes,sunglass with you.

The nature of another season is also fantastic especially in summer time.

The weather is calm and pleasant,so why dont you climb to peak of Tateyama altitude of 3000m.

Come and feel them and enjoy your stay in Tateyama again.

Regards

Reception

【みくり定番プラン】楽しみ一杯!!見どころ満載!!日本一高所の温泉満喫★個室★ベストシーズン
【【複数名様】山々が眺望できる和室★6畳】

まかろにグラタンさんの みくりが池温泉 のクチコミ

まかろにグラタンさん [30代/男性] 2015年10月05日 11:40:19

立山に登るときのお宿といえばココ!
ご飯はおいしい、お風呂も気持ちいい。
また、登山の際にはお世話になります。

みくりが池温泉 2015年10月11日 15:46:46

まかろにグラタン様

いつもみくりが池温泉をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

立山に登るときはココ!と常宿にしていただけて誠に嬉しく思います。

8月のご宿泊ということで非常に混み合う時期ですがご不便はなかったでしょうか?

室堂は色々な方面へつながる大きなターミナルの様な場所ですので室堂を拠点に山行を行う際は是非また当館をご利用くださいませ。

又のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2015年09月21日 17:30:13

出来れば浴場に鏡があると助かります(髭剃り)

【みくり定番プラン】観光でも!登山でも!日本一高所の温泉満喫★個室
【【複数名様】山々が眺望できる和室★6畳】

tsh246さんの みくりが池温泉 のクチコミ

tsh246さん [30代/男性] 2015年09月15日 00:54:53

●部屋について
自分は独り身なので相部屋を選択しました。
部屋は2段式ベッドになっていますので,簡易的ながらもある程度はプライベートなスペースが保たれています。
もちろん同部屋の人のいびきが気になることもありますが,よくある畳に布団を敷くタイプとは異なり耳元でいびきをかかれるわけではないので,そんなに気にならないと思います。
(自分も最初は気になりましたが,しばらく経ったら寝落ちしてましたw)

ちなみに,各ベッドに1つずつ AC100V のアウトレット(コンセント)が来ていますので,スマホの充電なども可能です。

●食事について
夕食は山小屋とは思えない豪華さです。
ご飯と味噌汁はセルフサービスで,追加オーダーで各種ドリンク類(ビールなど)を注文することが出来ます。

朝食は 6:00 からで,和食バイキングとなります。
こちらも,よくあるビジネスホテルの無料朝食と比べれば格が上です。

ということで,食事については言うことありません。

あと,チェックイン時に翌日昼食用の弁当を注文することが出来ます。
種類はおにぎり弁当になりますが,おにぎりの中には(保存料を兼ねて?)梅干しが入っていますので,梅干しが苦手な方(私のことですw)は注意して下さい。

●温泉について
こちらも言うことなし!

なお,朝チェックアウトした後,その日の間であれば無料で日帰り入浴することが出来ます。
戻って来るまでの間,荷物を預けておくことも出来ます。
(荷物にネームタグを付けて,食堂の隅に置いておくだけですが)

ですから,朝荷物を残してチェックアウトしてから雄山に登頂し,戻って来て一っ風呂浴びて…,というコースも可能です。

●設備等について
洗面所やトイレは非常にキレイです。
(洋式トイレはなんとウォシュレット付き!)

ちなみに山小屋とは直接関係ないですが,山小屋付近は au の 4G LTE 回線が普通に入ります。

みくりが池温泉 2015年09月17日 20:36:20

tsh246様

今後宿泊をご検討されるお客様にも非常に分かりやすくご解説いただき恐れ入ります。

当館の課題としている点や力を入れている点、また利便性を考えて工夫しているものなども細かく書いていただきありがとうございます。

特にこちらから補足するような点もほぼなく見事に分析していただいておりますね。

全体的にはご満足頂けたようで幸いでございます。

おにぎりに関してですが、こちらもお客様のように梅干しが嫌いな方がたまにいらっしゃいますが事前に食べられないことをお伝え頂ければ抜いたものをご用意しております。

またお食事の写真は夏メニューの一つで現在は秋のメニューに変更となっており鍋や陶板焼きなどのあったかメニューが加わっています。

携帯の電波状況はおっしゃる通り大手のキャリアならばかなり良好です。

さらに館内には無料のWIFIも設置しておりますので、山の上でもサクサク動いてくれますよ。

再度立山にお越しの際は是非当館をご利用頂けますようスタッフ一同お待ち申しております。

フロント

【みくり定番プラン】観光でも!登山でも!日本一高所の温泉満喫★相部屋
【【1名様から】雲の上の相部屋】

ひらのこうしさんの みくりが池温泉 のクチコミ

ひらのこうしさん [40代/男性] 2015年09月07日 17:50:04

食事はバランスよく非常に良かったです。
トイレ洗面は共同ですが、衛生が保たれていて不便を感じませんでした。

みくりが池温泉 2015年09月10日 13:27:26

ひらのこうし様

概ね満足して頂けたようで何よりでございます。

当館は山小屋の為、お部屋にテレビやトイレ、浴室はありませんがたくさんの人が共用スペースを使いますので掃除もできるだけこまめにおこなっております。

それでも利用する方が多いと水回りを中心に汚れが目立つ場合もあります。

また建物は新しくありませんが毎年少しずつ改装することで古くなった箇所も順次新しいものに替えていっております。

お食事は季節ごとにメニューを替えており、もう間もなく秋メニューになります。
秋の素材を使用したメニューをご用意しておりますので是非また紅葉の時期などに体の温まるお食事をご賞味しにお越しくださいませ。

スタッフ一同お待ち申しております。

【【複数名様】山々が眺望できる和室★6畳】

はるじじ3015さんの みくりが池温泉 のクチコミ

はるじじ3015さん [60代/男性] 2015年09月02日 20:04:44

大変すばらしい施設ですので、何回でも行きたいところです。ただ、宿泊したのは6人部屋でしたが、実際は4人が限度でしょう。山小屋ならば6人部屋と言われても不満はありませんが、実質は雲上の温泉旅館だと思いますので、この辺りを予め知らせておいた方がいいでしょう。

みくりが池温泉 2015年09月10日 12:46:45

はるじじ3015様

何回でも行きたいところとお褒め頂き恐縮してしまいます。

当館は山小屋です。旅館やホテルと大きく違うところは環境省の指導の下、たくさんの制約の中で営業しているというところです。

そのため街中の宿泊施設のようにいかないところが沢山ありお客様のご期待やご要望にお応えできない部分があります。

お部屋もその一つでして6畳間と手狭ではありますが、他の山域の山小屋の様に無理に詰めて1枚の布団で2人、3人寝ていただくということはありません。

観光のお客様が多いのでできるだけご不便なくご利用頂けるようにしておりますが、ベースは山小屋ですのでそのあたりをご理解いただけると幸いでございます。

今後とも立山にお越しの際はご愛顧くださいませ。

スタッフ一同またのお越しをお待ちいたしております。

norisan1956さんの みくりが池温泉 のクチコミ

norisan1956さん [50代/男性] 2015年08月29日 18:41:11

お風呂から地獄谷の湯気や山々に浮かぶ雲海を眺められ、まさに絶景でした。部屋も山小屋だと考えれば十分だと思います。食事も美味しかったですし家族全員、大満足でした。お風呂が温泉の為かなり滑りやすいので湯船に手すりを付けて欲しいのと洗い場をもう少し増やして貰えればなとは思いました。宿のお姉さんが外の木製テーブルで地獄谷や雲海を眺めながら朝御飯を食べていたのが羨ましかったです、私ももう少し若ければ・・・・?

みくりが池温泉 2015年09月01日 10:48:18

norisan1956様

ご家族の皆さんも楽しく過ごして頂けたようでうれしく思います。

おっしゃる通り、温泉の場所によっては温泉成分が沈殿し、滑りやすくなる場合があるのと、洗い場も狭くカランもシャワー付きが3か所とシャワーなしの場所が3か所の合計6か所しかありません。

10人ほど一度に入られると浴槽もいっぱいになってしまいます。

構造上の問題ですぐに対応できるものではありませんが、手すりを設置したり、滑りにくい素材を使用するなどの対策をしたり、広々と多くの人に使っていただけるように、次回改装時にお客様の声として参考にさせていただきます。

また朝ごはんに関してですが山小屋なのでスタッフへの規則が緩く、スタッフ同士や友人と休憩や休暇を利用して外のテラスでちょっと飲んだり、お茶をしたりというのはよくあるのですが、朝ごはんを食べている人がいるのは知りませんでした。

今回は羨ましいと思われたとのことですが、不快感を感じる方もいると思いますのでご迷惑にならないようにあまり派手に広げたりしないようにと通達しておきます。

お客様もチャンスがあれば是非山でお仕事してみて下さい。山小屋はもちろんですが、そうででなくとも山での仕事はたくさんありますし、いくつになっても何事もチャレンジではないでしょうか!

投稿者さん 2015年08月27日 23:29:52

立山登山のベースとして家族旅行で利用しました。
予約が一杯で相部屋しか取れませんでしたので部屋の満足度は低くしてあります。
一方標高2400mの高地にある山小屋として見ると、考えられないくらい豪華な食事、立派な天然温泉、相部屋でもカーテンで仕切れる寝台はびっくりするレベルです。
かけ流しの温泉も、万座や白骨温泉に匹敵する、温泉成分の強い白濁した泉質で、堪能出来ました。
立山、剣登山のベースとして英気を養う為には最高のロケーション、宿と思います。また是非利用したいですね。

みくりが池温泉 2015年08月28日 10:56:59

お客様

当館は山小屋なので山小屋として満足して頂けたようで何よりでございます。

立山周辺は山岳地帯ではありますが、乗物を使って全く登山をすることなく一気に2400mの高山まで来れてしまうので、他の山域に比べますと登山者よりも一般の観光のお客様の方が多くなっているのが現状で、一般的な山小屋の相部屋に抵抗を示す方が多くどうしても個室からお部屋が埋ってしまうのが特徴です。

通常この標高ですとどこの山でも5~6時間ほど登りようやく到達できる標高ですので、登山をすることが不可避になります。

実際メジャーな登山道ではありませんが、こちらでも立山駅から室堂まで乗物を使わずに登山道を使ってお越しになると約20km、標高差約2000m、トレランの方でもない限りある程度健脚の方でも5時間くらいはかかります。

そういう経緯もあり、観光のお客様にもできるだけ抵抗なくご利用頂けるように女性用、または男女共用の相部屋を中心に1人ひとつコンセントや遮光カーテンを設置し、できるだけプライバシーを保護できるように心がけております。

立山三山をぐるっと回ったり、剱岳の登山帰りに温泉で疲れを癒してもらったり、薬師岳方面からの縦走の疲れを取って頂いたり、室堂は色々な山へアクセスできる中継点でもありますので次回また室堂界隈を行程の中に入れる際は是非当館もご利用くださいませ。

スタッフ一同お待ちしております。

yosikojiさんの みくりが池温泉 のクチコミ

yosikojiさん [40代/男性] 2015年08月20日 19:18:30

●山小屋と旅館の中間ぐらい。家族4人で夏期休暇に利用しました。
 立地が、室堂のど真ん中、みくりが池の前です。
 とても気分がいい場所です。
●2泊のうち、雄山に登る日はあいにくの雨。
 しかし、少しの晴れ間がまた綺麗で、
 夜の星もまた綺麗で、
 宿の乳白色の温泉にも6回以上入りました。
 チェックアウト後も、その日は入れるので、また気分が良かったです。
●旅行から戻ると、温度差に参りますが、
 立山を存分に楽しむことができました。
 そして、食事や、ケーキ、ブルーベリーアイスクリームもおいしかったです。

みくりが池温泉 2015年08月21日 10:58:53

yosikoji様

この度はみくりが池温泉をご利用頂き、誠にありがとうございます。

ご家族でのご旅行に当館のような山小屋をお選び頂きうれしく存じます。

温泉に6回以上も入って頂いたとの事ですが、当館の温泉は酸性泉で、短時間の内に何度も入られたり、シャワーをせずに上がられたりするとまれに皮膚が荒れる場合がございますのでご注意ください。

この度は何事もなかったようなので安心しております。

この時期ですと、街中の気温は35℃前後にもなると思いますが、こちら室堂周辺は最低気温が10℃前後、日中もカンカン照りでなければ20℃にも満たない日もございます。

気温の変化が激しいので登山前後に体を壊さぬようご自愛ください。

是非またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。