ホテル 水明閣 クチコミ・感想・情報

ホテル 水明閣

ホテル 水明閣のクチコミ・お客さまの声

プリボンさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

プリボンさん [40代/女性] 2021年03月14日 08:00:16

子供が余市の高校にお世話になっていて、学校行事の度に利用させていただきました。部屋は清潔感がありスタッフさんの接客も丁寧でとても心地よくくつろげる場所です。余市のホテルは何ヶ所か利用しましたが水明閣さんが1番良かったです。価格も手頃で大浴場も広々としていて、余市に泊まるならオススメです。

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時◎

読書らっこさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

読書らっこさん [70代/男性] 2021年02月06日 16:57:36

雪降りしきる厳寒の北海道、ホテルの部屋もあまり温かくないだろうと覚悟して入室。ところがぽかぽかと温かく、一度暖房を切るうれしい誤算。もう一つの誤算はシングルで申し込んだがツインに通された。理由はわからないがこのような配慮も有難い。NHKの連ドラ「マッサン」のモデルとなった竹鶴政孝氏が命名したという老舗ホテル。いろいろなところに“おもてなし”の心がみられた。おかげでぐっすり眠れて旅と仕事の疲れも癒された。翌朝、白雪に覆われた静寂な光景に、地域は異なるが石川啄木の歌が浮かんできた。「空知川雪に埋もれて 鳥も見えず 岸辺の林に人ひとりゐき」(「一握の砂」より)

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時。大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎
    【【和室6畳または洋室シングル】一人旅に最適なお部屋】

momotan1990さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

momotan1990さん [30代/男性] 2020年11月06日 17:23:52

お料理すべて美味しかったのです!特に鹿肉がこんなにクセなく柔らかい鹿を食べたことが無かったので衝撃的でした!

アップグレード会席2食付(後志産エゾシカ肉の石焼)プラン【和室10畳間】未就学児添い寝無料♪
    【【和室10畳】シンプルで使いやすいお部屋】

投稿者さん 2020年08月14日 06:39:50

評判通りの素晴らしいお宿でした。コロナ対策でご苦労も多い中、煩わしさを感じさせない配慮、サービス、そして美味しくボリューム満点のお食事とすっかり癒されました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:20:35

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。コロナ対策は可能な範囲で館内・スタッフともに対応しております。サービスは通常サービスよりも控えめな簡易サービスを心掛けておりますので、適度なお客様との距離感を保ちつつ行っております。
    こちらへお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

スタンダード会席2食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】家族でだんらんママものんびり☆

M・K・14さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

M・K・14さん [40代/男性] 2020年08月11日 08:53:10

4名一室で宿泊しました。

館内、部屋、お風呂の設備は新しくはないものの、機能は優れておりメンテナンス、清掃が行き届いていることが感じられました。各部屋のエアコンも風量調整だけですが、温度管理が適切なので快適に過ごせます。

お風呂は温泉ではありませんが、洗い場が7、8人分、主浴槽、水風呂、サウナがあります。
    主浴槽、水風呂ともに洗い場の数に対して十分な規模で、温度、湯量管理が自動で行われておりました。またサウナも快適に管理されています。なお、貴重品ロッカーはお風呂入り口前の廊下にあります。

食事は、プランに応じた内容、量で、夕食については豪華さを求める場合はそれなりのプランを選択されることをおすすめします。
    朝食は、各プラン共通でしょうか、品数も多く、100%オレンジジュース、牛乳、コーヒー、お茶のドリンクバイキングもコロナ対策の上提供されております。料理の質は、朝夕ともに高いと思います。

部屋にはサービスで人数分のペットボトル水が用意されております。ロビーには新聞、糧になる本がおいてあります。

余市の市街地から2キロほどの立地ですが、景色、環境も良く静かな快適さが得られる宿です。

また利用したいと感じました。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 10:10:18

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。手前どものホテルの特徴をわかりやすくご投稿頂き、重ねて感謝申し上げます。
    平成11年に新築リニューアルオープンして以来、館内の清掃には毎日気を付け、お客様が少しでもお寛ぎ頂けるようスタッフ一同、心掛けております。
    まだまだ至らない所があったかと存じますが、
    今後もお客様にとって良い宿となるよう、邁進して参ります。

支配人 山田雄介

★ビジネス2食付プラン(1~4名)【お部屋お任せ】大型バス・トラック広々駐車可◎【夕食は広間食】
    【【お部屋おまかせ】和室10畳または12畳をご用意】

kaiser kurokiさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

kaiser kurokiさん [50代/男性] 2020年07月03日 11:01:52

コロナ対策もしっかりしていて、部屋も綺麗です。
    大浴場も綺麗で清潔感があります。

ホテル 水明閣 2020年08月23日 09:59:20

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。ご宿泊等、館内へご入館されるお客様全てに〇マスク着用、〇手指消毒、〇体調管理(37.5℃以上の発熱がある方は入館をご遠慮頂いております)。
    コロナ対策は可能な範囲で対応させて頂いておりますので、余市町へお越しの際はまたお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

【期間限定プラン延長!】1泊素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】レイトイン23時◎

投稿者さん 2020年05月15日 19:17:24

川沿いの立地で、とても良い所です。鮎飯が絶品です。

2020年05月
    ホテル 水明閣 2020年06月25日 13:57:20

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅からは約3キロ離れた場所にあり、コンビニは徒歩15分の所にセイコーマートさん、徒歩20分の所にセブンイレブンがございます。素泊りはもちろん、朝食付きやビジネスプランも人気でございます。
    またこちらへお越しの際は当ホテルをくださいませ。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【期間限定プラン延長!】☆1泊朝食付プラン(未就学児添い寝無料)【お部屋お任せ】旅館の美味しい朝ご飯

投稿者さん 2020年02月25日 19:31:02

ホタテの釜めしがうまかった。

ホテル 水明閣 2020年04月13日 11:13:00

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。昨年よりビジネス夕食付(朝食なし)プランを始めました。近年、素泊りや朝食付きプランのご利用が増え、よりお客様のニーズに応えるべく宿泊ご夕食のみのプランを販売した経緯がございます。
    気軽にご宿泊して頂ける宿として、これからもお客様のご要望等にお応えしながら営業して参ります。ご投稿有難うございます。

支配人 山田雄介

【冬季限定プラン】☆ビジネス夕食付プラン(朝食なし)(1~4名)【お部屋お任せ】【夕食は広間食】

投稿者さん 2020年01月27日 21:31:18

倶知安で宿が取れなかったのと余市までの高速開通があり、利用させていただいた。
    受付の方が親切だったのと地域で多くの人に信用され利用されているホテルであることが分かりました。
    風呂もアメニティも充実していました。
    是非また泊まりたいです。今度は食事もしたいです。

ホテル 水明閣 2020年01月31日 13:48:17

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。今年は冬季限定プランを設けまして、お客様によりご利用して頂きやすいようにお値段を通常基本料金よりもお安くご提供しております。
    こちらまで足をお運び頂き感謝申し上げます。

支配人 山田雄介

【冬季限定プラン】1泊素泊まりプラン☆レイトイン23時OK。大型バス・トラックも安心♪広々駐車可◎
    【【和室6畳または洋室シングル】ビジネスや一人旅に最適なお部屋】

投稿者さん 2019年06月13日 19:55:12

朝食の内容がとても充実していてよかったです。いつも以上に朝からモリモリ食べてしまいました。

ホテル 水明閣 2019年06月17日 13:48:24

この度は朝食付プランにて当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。
    朝食は個人盛和定食を日替りにてご用意させて頂いております。そのほかにセルフサービスコーナーにてコーヒーや牛乳、オレンジジュース等提供しております。
    こちらへお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

☆1泊朝食付プラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】旅館の美味しい朝ご飯◎気軽なご宿泊に

メグメグアイスティーさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

メグメグアイスティーさん [40代/女性] 2019年02月12日 22:16:16

素泊まりで家族4人で利用しました。
    スキーの帰りで夜の8時到着でしたが、快く優しいお出迎えをしてくださり、嬉しく思いました。
    お部屋もお風呂もとっても綺麗です!
    朝御飯も美味しそうでしたが、早くに出発予定だったので、素泊まりに。
    次回は食事付きで利用しようと思います。

ホテル 水明閣 2019年02月15日 09:55:15

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。素泊り、大歓迎しております。次回、お食事付のご利用お待ち申し上げております。

支配人 山田雄介

レイトイン23時OK!◎お風呂は25時まで可◎素泊まりプラン(未就学児添い寝無料♪)【お部屋お任せ】

M.NAKAさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

M.NAKAさん [50代/男性] 2018年12月05日 21:44:22

二度目の宿泊で、和室でした。一人過ごすには十分な広さと快適性でした特筆すべきはお風呂のお湯の心地よさでしょうか、長湯は苦手でしたが、ゆっくり浸からせていただきました。今回ビジネス二食でしたが、個人的には朝食の方が好きなメニューがそろっていました。(ご飯にあうおかずが多かったというだけです)静かな環境でゆっくりと過ごせました。また12月に宿泊に伺います。雪景色を楽しみにしています。

ホテル 水明閣 2018年12月07日 00:40:03

二度目のご宿泊、誠に有難うございます。
    日々の献立等、お客様からのご意見を参考にしております。
    朝食には隣町の仁木町の倉島牛乳をご提供しておりお客様からも好評でございます。ほか、セルフサービスコーナーには塩辛や、海苔の佃煮などもありますので、ご飯のおかずにぜひお召し上がりくださいませ。

支配人 山田雄介

【通年】ビジネス&一人旅に♪大歓迎☆ビジネス2食付プラン【夕食は広間食】

ミー2930さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

ミー2930さん [40代/女性] 2018年09月04日 07:33:46

チェックインが、予定時刻よりかなり遅れてしまいましたが、とても快く迎えていただきました。
    お風呂も気持ちがよくてとってもよかったです。

ホテル 水明閣 2018年09月07日 07:40:56

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。素泊り、朝食付きプランのお客様のご利用も多く、少しでも寛ぎやすい宿づくりを心掛けております。こちらへお越しの際はまたお立ち寄りくださいませ。ご投稿有難うございます。

投稿者さん 2018年08月31日 11:11:59

北海道を1週間ほど旅行しましたが、一番寛げたお宿です。
    ウィスキー工場に見学に行く都合で何気に予約をしたのですが・・・。

まず、宿に入った瞬間、雰囲気の良さに嬉しい驚き。(サイトに掲載されている
    写真よりも素敵とは珍しくないですか?)
    その後、期待を裏切ることなくフロントの方の笑顔、
    施設の内装の美しさ・・・と続き、お部屋も大浴場も本当に清潔でした。
    お部屋の中や施設内に飾られた小物も目に楽しく、宿の方の気配りが感じられました。

施設も静かで気持ち良く熟睡できました。

10年ぶりの北海道、海外からのお客様に囲まれ賑やかな所ばかりで疲れ気味でした。
    静かに旅を味わうことができるお宿です。

次回は、早くチェックインをして、ゆっくりと周囲の観光もしたいです。

ホテル 水明閣 2018年09月07日 07:34:29

北海道1週間のご旅行の中で当ホテルに足をお運び頂きましたこと感謝申し上げます。あまり飾り気のない内装ではございますが、清掃には毎日気を付けております。
    またこちらへ足を延ばされる機会がございましたら宜しくお願い申し上げます。

読書らっこさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

読書らっこさん [70代/男性] 2018年07月26日 20:45:57

仕事と旅の疲れを癒やすためだけに泊まったホテルであったが、その目的は十分にかなえられてとても満足した。余市川のほとりの緑豊かな静寂なたたずまいで、ほぼ満室であったと思うがそのわりには騒がしくはなかった。フロントの対応も良くどの方々も丁重かつ親切。室内もアメニティから空調設備、WiFiにいたるまで、宿泊客に不便を感じさせまいとする心遣いがあちこちに感じられた。大浴場といっても温泉旅館や銭湯のように広いわけではないが、一度に大勢入浴することはなかったので、ゆったりと疲れを癒やすことができた。建物自体ではけっして高級ホテルとはいえないが、シンガーソングライターの上田正樹さんなど有名人がけっこう泊まっているところを見るとやはり知る人ぞ知る“おもてなしの心”がゆき届いた老舗ホテルといって良いのではないか。この宿泊プランのただ一つの難点は【和室6畳または洋室シングル】となっており当日フロントに行くまで分からないことである。選択できなくても事前に知らせてほしいと思う。いずれにしても機会があればまた泊まりたい。その時は食事もとりたいと思う。

ホテル 水明閣 2018年08月06日 07:38:44

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。余市駅から約3キロ離れた場所にあり、ホテルの目の前には余市川がございます。
    そのため、ホテルのすぐ近くにはコンビニ等はございませんが自然豊かな四季折々の季節感を楽しめるかと思います。
    宿泊プランの【和室6畳または洋室シングル】はプランの中で一番安く、また和室6畳と洋室シングルともに2部屋ずつしかないため、4部屋限定のお得なプランとして販売を致しておりました。

支配人 山田雄介

ビジネス&一人旅大歓迎☆レイトイン23時OK☆素泊まりプラン

kikihanaさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

kikihanaさん [50代/男性] 2018年07月17日 20:59:52

バイクツーリングで利用しました。素泊まりです。
    近くに食事できる店やコンビニがありません。
    ホテルなので売店はありますが食べるものは少ないです。
    食事をつけない方は街で買い物してから来たほうがいいでしょう。

ホテル 水明閣 2018年08月06日 07:30:32

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。ホテルの近くにはセイコーマートさんが徒歩10分、セブンイレブンさんが徒歩15分の場所にございます。素泊りや朝食付きプランをご利用のお客様には、ホテルからコンビニまでの案内地図をフロントにてご用意しております。
    ご指摘を頂きました売店ではカップ麺位しかご用意しておりませんでしたので、今後に向け改善を致します。

cyanamide988さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

cyanamide988さん [50代/男性] 2017年12月27日 07:57:43

2017/12/23(土曜日)一泊で宿泊をさせてもらいました。日が暮れての宿泊でしたが.朝の風景に驚く!
    印象深い晴天に恵まれた著名画家が描いた{一枚の絵画」以上!同じ空、同じ空、風は無く胸が熱くらる。
    先人達様から受け継がれる現在に至る「余市町」の成り立ちを拝見して、思わず腰が砕け号泣しました。
    「よさこい節」が流行していますが、日本在住ならば「ソーラン節」を決して忘れ去る事は出来かねます。
    シティホテルの良さと日本旅館の良さが、言葉では表現出来ない程あなたは日本一の宿泊法要施設です!

ホテル 水明閣 2018年01月07日 09:51:53

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。とても身に余るお言葉を頂き、ただただ恐縮するばかりでございます。色々なホテル旅館がございますが、お客様に安心してご利用頂けるお宿を目指し、より一層日々邁進して参ります。

支配人 山田雄介

旅館の美味しい朝ご飯◎気軽なご宿泊に最適☆1泊朝食付プラン【お部屋お任せ】

アップ0358さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

アップ0358さん [50代/女性] 2017年12月18日 00:53:39

急な用事で、前日の予約だった為、泊まれるなら、何処でも良いという気持ちでしたが、素泊まりが勿体ないくらい部屋も温泉も素敵でした。それ以上に、従業員の方々が皆さん親切で、とても素晴らしい方々ばかりで、気持ちの良いおもてなしをして頂き、旅行気分を味わえて、娘と孫といい思い出になりました。余市は初めて訪れましたが、自然豊かな場所にホテルがあり、町までも車で近いので、今度は観光で、また泊まりに行きたいです。

ホテル 水明閣 2018年01月07日 09:43:50

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。素泊まり、朝食付きにてご予約のお客様は大歓迎しております。こちらへお越しの際は、ぜひまたお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

レイトイン23時OK!◎お風呂は25時まで入れます◎素泊まりプラン【お部屋お任せ】

大男4591さんの ホテル 水明閣 のクチコミ

大男4591さん [40代/男性] 2017年07月04日 18:50:11

先の日は!!お世話になりました。また!!余市に来る時は!!利用しますのでありがとうございました。

ホテル 水明閣 2017年07月17日 07:03:09

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。ビジネスプランは色々な方にご利用頂いております。こちらへお越しの際はまたお気軽にお立ち寄りくださいませ。

支配人 山田雄介

【平日】月・火・水・木曜日限定★ビジネス&一人旅★ビジネス2食付プラン【夕食は広間食】

今帰仁シーサーさんの ホテル 水明閣 のクチコミ

今帰仁シーサーさん [30代/男性] 2017年05月06日 16:55:57

ニッカウヰスキーの余市蒸溜所のすぐ近くです。
    小樽からは若干離れていますが、無理して小樽市内に泊まるよりは良いと思います。

非常に静かで駐車場も広くて、大浴場が深夜1時まで入れるのが嬉しいですね。
    和室6畳は風呂がない分、トイレと洗面所が独立していて、部屋も広くて快適でした。

無線LANもバッチリ使えます。

ホテル 水明閣 2017年05月16日 07:56:54

この度は当ホテルをご利用頂き誠に有難うございます。青空駐車(無料)にて広々とご利用頂けます。大型バスも余裕で駐車できるスペースがございますので観光バス会社の乗務員様等にも多くご利用頂いております。小樽からは車で約35分程の場所にございますので、小樽のホテルが混みあっている時など当ホテルをご利用頂ければ幸いでございます。