蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2023年09月22日 18:59:30

とても落ち着いた雰囲気でスタッフの皆様の対応も良かったです。

【基本プラン・標準客室】定番の山味懐石料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を。たてしな藍のスタンダード
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

投稿者さん 2023年09月22日 17:18:35

駐車場に到着するとお出迎えがあり荷物など持っていただけます。
石段を上がりエントランスからロビーのソファ席でお茶とお菓子をいただきながらチェックイン。(用紙を記入したためお茶を飲み干す間もなく部屋へ案内となり出だしは残念)
新館でしたが部屋の襖などを中心に古さは否めませんが、造りは良く落ち着けます。
冬は木々を見ながら掘り炬燵でのんびりできるかと。
予約した貸し切り露天は風景も良く温度も適温で時間も十分で旅の疲れが取れました。
個室での食事は山や川の恵みを少しずつ綺麗な盛り付けで楽しめる懐石ですが、味付けは一部好みが別れると思います。
食事中に嫌なことがあり給仕に伝えましたが対応は不満が残りました。
布団で寝るプランを選びましたが藍染の布団は綺麗ですが、高い枕は私には合わず。
時間入れ替えの露天風呂は貸し切り露天よりは雰囲気は落ちます。
朝食は豪華で、その後の抹茶は女将が立ててくださり落雁も美味しく会話もさすがでした。
最後は駐車場までお見送りがあります。
各種サービスが付帯しプラン料金のみで満足できますがリピートは悩みます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!定番の山味懐石料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を。スタンダード

ゆりの花大好きさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ゆりの花大好きさん [60代/男性] 2023年09月07日 10:18:54

食事・お風呂・部屋・サービスと全て満足なのですが、一点残念な事は、朝、部屋の片付けを朝食の間で行っていましたが、朝食を食べ終わって、部屋に戻る時に、部屋のシーツ等片付けしたものを大きな袋に入れて、廊下を引きずっている裏方の様子を見て、あまりいい感じがしませんでした。朝食後、部屋に戻り、歯を磨いたり、身支度をして、部屋を出るので、出来ればチェックアウトをしてから、部屋の掃除をやって頂けると有難いと思いました。朝、少し部屋で、のんびりしたい人もいると思うので。勝手ですが、意見を言わさせて頂きました。

【【広めの和室2階 七夕月】洗面2つ+12畳半+掘り炬燵■NB】

投稿者さん 2023年05月02日 23:43:07

宿全体にゆったりとした感じが流れていて、とても静かな空間と時間を過ごすことができました。

【藍プレミアムSTAY・露天風呂付客室】藍染め空間とあなただけのプライベート温泉で至福の刻。
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

あふろ03さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

あふろ03さん [50代/男性] 2023年03月13日 12:26:15

お宿に到着するまでに、クルマで良い景色を眺めながらのドライブが丁度よい感じです。
駐車場へクルマを駐車しているとお宿の方が出迎えに来てくれました。
入口までの雰囲気がとても良いですね。

お部屋はとても広々していて清潔感も最高です。
部屋のお風呂は程よい温度でゆっくりと浸かれ、温泉をのんびりと楽しめるのが嬉しいです。

楽しみにしていたお料理は、夕飯も朝食もとても美味しく、また量も多くて大満足。
馬刺しのコースでお願いしたのですが、馬刺しは勿論地元食材も大変美味しかったです。

【信州に根付く食文化】地元仕入れの新鮮な「馬刺し」を堪能!スタンダード懐石+馬刺し盛り合わせ付夕食
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

OK毎日さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

OK毎日さん [70代/男性] 2022年11月17日 15:46:08

部屋、洗面所、トイレ等設備がとても清潔に管理され、気持ちよく過ごすことが出来ました。また、特に
布団は藍染?のカバーがされていて楽しませていただきました。夜食のソバノのお寿司には少し驚きましたが、とても美味しくて完食させていただきました。
料理は信州食材へのこだわりもあるようでしたが、料理と料理の間隔が少し間がありすぎたように思いました。(女性はこれで丁度良いとの評価でしたが、、、)また、何時か泊まらせていただきます。

ママちゃん4834さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ママちゃん4834さん [50代/女性] 2022年10月12日 17:13:33

入り口から玄関までの石苔緑のエントランスが大好きです。貸し切り風呂の景色も良く落ち着けます。作務衣、浴衣、バスタオル、バスローブが用意されていて、全て袖を通させていただきました。
食事はしゃぶしゃぶがメインのようで、他のお料理が少なくて、ちょっと残念でした。

【信州牛のとろける藍しゃぶ×貸切風呂無料特典】オリジナル味付けの独自の出汁で堪能するブランド牛!
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

ヒロ688122さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ヒロ688122さん [50代/男性] 2022年08月09日 16:14:00

久しぶりの日本旅館に宿泊。評判の良い宿でしたが、評判通りの宿で満足でした。
改善点か一つあります。部屋の鍵と金庫の鍵が一緒になっていることです。以前、わたしは大浴場で鍵を盗まれて、金庫から財布の盗難に遭いました。是非、別々日本したほうが良いと思います。大浴場に鍵の金庫も無かったと思います。

まーちゃん3301さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

まーちゃん3301さん [60代/女性] 2022年06月15日 22:33:26

泊まってみたかった宿で満足してます。ロビーの雰囲気も良く出迎えてくれたスタッフもとても丁寧でした。
お部屋はまあよかったのですがトイレの匂いが気になりました。
お料理は美味しくて満足ですが、朝食の量が多くてもう少しシンプルでもいいかと。できれば2泊目はパン食が良かったです。

【2連泊以上が断然お得!最大7千円値引き】さらに!貸切風呂無料特典付きで温泉に浸る毎日を。休前日も可
【【ベッド付和室 藍】檜の内風呂+6畳+8畳+寛ぎ広縁■A】

きちん3020さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

きちん3020さん [60代/男性] 2022年06月09日 21:03:50

初めて利用させてもらいました。
静かなところでしたのでゆっくり寛ぎました。食事も美味しく頂きました。又宿泊したいと思います。

【【二間続きの和室2階 紅花】檜の内風呂+10畳+4畳■B】

投稿者さん 2022年05月12日 17:07:40

部屋食と貸切露天風呂が朝でも入れるところが良かったです。

【部屋食☆カップル旅行】貸切風呂とスパークリング、14時イン&11時アウトの5大特典付!量少なめ懐石

投稿者さん 2021年11月21日 11:59:06

館内でドリンクサービスをされており楽しませて頂きました

【3名以上で2千円引き!】女子会・同窓会などグループに嬉しい♪ワイン・館内500円券・記念写真特典付

AMAGOさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

AMAGOさん [70代/男性] 2021年10月30日 17:57:26

岩風呂の露天風呂に落ち葉が沢山入っていた。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

投稿者さん 2021年10月16日 15:20:45

概ね満足しています。
夕食のすき焼きは、甘味が強すぎる感じでした。

【地産きのこ&信州牛のすき焼き懐石/最大5千円割引】10・11月限定!信州の秋ならではの会席をお得に
【【コンパクトな和室2階 水木】10畳■C】

投稿者さん 2021年09月17日 11:44:38

9月の平日に、2泊で、宿泊させて頂きました。食事が優しいお味で美味しく、建物、雰囲気が落ち着いていて、スタッフの方も、対応も良く、とても気に入りました。コロナ渦という事もあり、お部屋で、夕食が食べれたのが、良かったです。また、横谷渓谷までも、歩いて、行ける距離ですので、毎朝、散歩もできて、良かったです。

ただ、これは、宿の責任ではないのですが、3歳位の男の子の幼児を連れている方がいて、子供の、しつけがなっていなくて、とても不快でした。

お風呂では、体重計に飛び乗ってジャンプしても、母親は、何も注意しない。朝のコーヒーを、ロビーとお庭で頂けるのですが、その時も、子供が騒いで、館内を走り回っても、注意せず、お庭で、話に夢中で、子供の事は、知らんぷり。窓ガラスに、子供が顔をつけて、よだれが、ガラスに、ついてました。コロナ渦なので、衛生的にも、いかかがなものかと、思います。

せっかく、高級旅館に滞在して、静かな時間を楽しみたかったのに、台無しにされ、とても残念でした。朝のコーヒーのサービスは、お部屋に持っていって、頂けるようになると、良かったです。

静かに滞在したい大人向けに、中学生未満は、宿泊できない日程があると、良いなと思いましたが、難しいですよね。宿は、お客さんを選べませんからね。

宿としては、とても気に入りましたので、リピートは、したいですが、次回も、こういう、子供のしつけができない家族が滞在するようなら、その後の、リピートはしないです。しつけが出来ない子供連れは、ファミリー向けの宿に泊まって、もらいたいものですね・・・

そば大好きっ子さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

そば大好きっ子さん [50代/男性] 2021年08月17日 17:53:28

夕朝食とも大変美味しかったです。美味しくて飲み過ぎてしまいました。

内風呂のユニットバスのふたがカビだらけだったのが非常に気になりました。ふたを置いておかなくても良いのではないでしょうか?置くならきれいにして置いてほしいと思いました。

全体的には満足でした。また泊まりに行きたいです。

≪長野県民限定≫【最大7千円割引+観光クーポン3千円】「信州割SPECIAL」「ちの割」利用可能です
【【檜に包まれる温泉露天風呂付き和室 卯花月】禁煙10畳■NE】

ハナちゃん..5さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ハナちゃん..5さん [50代/男性] 2021年06月29日 16:37:54

クチコミ通りよい宿ですね。コロナが怖いので部屋付き露天風呂大変満足です。
また宿泊したいと思います。
スタッフの皆さん、ありがとうございました。

2021年06月
【楽天スーパーSALE】32%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

さわちゃん3098さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

さわちゃん3098さん [60代/女性] 2021年05月13日 21:54:30

接客態度はとても良かったです。夕食の時に薬を飲むための水をお願いしたら朝食の時にもちゃんと用意してありました。すき焼きはとても美味しかったですが卵の白身はメレンゲではなくそのままの方が良かったです。
大浴場、入り口入って左側の方の浴室が入るなり下水の匂いがしました。夫も同じことを言っておりました。アンケートにそのことを伝えようと思いましたが内容は食事のことだけでした。

【長野県民限定】最大7千円引&夕食グレードアップ!近場で安心おこもり。お食事は個室または部屋食で安心
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

しおくん89さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

しおくん89さん [50代/男性] 2021年05月10日 10:47:28

食事は大変美味しかったです、檜の内は温泉ではないので魅力ありませんでした

投稿者さん 2021年04月29日 19:22:44

蓼科温泉はここ数年、毎年2回ほど通っていて、今回、初めてこちらの宿にしました。蓼科温泉のホテルや宿自体は基本的にお風呂や食事のクオリティーが一定以上なので、ある程度は満足するだろうと思っていましたが、予想以上に人に合わずにゆっくりと過ごせる宿でした。スタッフの方の対応も丁寧でつかず離れずのいい距離感でした。夕食も彩り鮮やかで満足でしたし、朝食も満足しました。お風呂はあまり広くはありませんが、内湯も露天も趣きもありよかったです。何より夜はほとんど人に会うことがなくて静かに過ごせました。他の方は部屋にお風呂がついている方が多いからかなっとも思いました。私の中で細かい所にも気配りがある良い宿はたいてい歯ブラシが山型になっていて平面ではないものがありますが、やはりそうでした。全体的にこの状況化ではとてもきちんと感染対策されている宿でしたが、一つの難点は入口まで石畳で新館は階段が多くて、バリアフリーではないので足腰が弱い方には少し不便かなと思いました。
ただ、全体的にはゆっくり過ごせて本当に満足し、また訪れたい宿でありました。

【楽天スーパーSALE】34%OFF♪3名以上の利用で断然お得!女子会・同窓会・3世代旅行に♪