心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 クチコミ・感想・情報

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 のクチコミ

投稿者さん 2018年03月05日 12:16:19

飲んでもいないビールを払わされた。髭剃りが売ってるのに無いと言われた。気分わるい。

≪1番人気≫天然温泉と郷土料理を楽しむ2食付/部屋食プラン
【■和室8畳(本館)】

knockout-mさんの 心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 のクチコミ

knockout-mさん [60代/男性] 2010年09月21日 00:12:02

立地、設備等については、想定の範囲内だったので、特に問題はありませんでしたが、サービスに関してはがっかりしました。従業員の経験が浅いために若干気分を害される場面がありましたが、それはさておいて、全体的に、サービスとは客を主としてなされるものだということが、理解できていないのではないでしょうか。食堂で朝食中に寝具を片付けるのは、朝食が終わったら速やかに出立せよとのメッセージと思われました。これまでの経験では、チェックアウトまで部屋の片づけをされたことはありません。客の了解なしに部屋に入ることは、たとえ従業員であっても本来あってはならない行為だと思います。チェックアウトまでは、客室は客の占有空間であるべきです。(書いているうちにますます腹が立ってきた。)
精算の際は、入湯税を支払ったのですが、予約確認メールには入湯税を含むとありました。これは、施設と楽天トラベルとの問題なのか、システム上の問題なのかは分かりませんが、利用者としては、どこまで含まれているのかをはっきり事前に把握できたほうが良いと思います。

日本酒で乾杯!【地酒冷酒付き部屋食】ぷらん!
【和室6畳~8畳(インターネット・LAN接続可)】

yuyu1361さんの 心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 のクチコミ

yuyu1361さん [70代/男性] 2010年09月14日 11:17:53

この日も連日の猛暑、通された和室には冷房設備がなく、窓が開け放たれていても西日が照りつけ暑くてムンムン、案内してくれた人は「もうじき西日が陰れば涼しくなります……」と言い置きをして去って行ったが、一晩中窓は開けっ放しで扇風機一台で暑さをしのいだのには閉口した。また、風呂もあまりにも狭く大人二人がやっと入れるくらいの広さで、入浴者が大勢(三人以上)来たらどうしようかと心配で、ゆっくり入浴していられなかった。施設自体もかなり老朽化しているようで、床もギシギシ、部屋出入り口の引き戸の建てつけもピタッとはいかず、施錠するのに難儀した(施設側では他人を信じることから本来部屋には施錠の必要性を否定しているようで?)。このようなことを見越してか、「貴重品はフロントに預けるよう」案内していたが、この問題とは別に個々のプライバシー保護のためにはやはり部屋に施錠することは当然だと思う。これらのことを勘案するに当該施設の宿泊費は他の一般的な施設と比べて決して安いとは思えない。

【6畳(インターネット・LAN接続可)】

投稿者さん 2009年08月10日 10:13:31

建物が古いことも風呂が狭いことも、クチコミを見て承知して行きましたが、従業員(息子さん?)の気がきかない対応には???。  2階の廊下で「ドライヤーを貸して頂けますか?」との問いかけに「ハイ、大丈夫です」という返事。  しかしいつまで待ってもドライヤーは届かず。  結局自らフロントに行って借りてくることに。  よくよく考えてみれば、「ハイ、大丈夫です」とは言ったけど、「ハイ、お持ちします」とは言わなかったからですかね?  また、隣の部屋とを仕切る壁はベニヤ板一枚かと思うほど薄く、隣の三人組の宿泊客が夜中の1時過ぎまで話している声(怒鳴ったり、騒いだりしているのではなく、通常の会話)が耳障りになって、結局睡眠不足。  また、窓はしっかり閉めているはずなのに、様々な虫が侵入してきて、これも睡眠不足の原因に。  因みに、私も仕事の関係で全国のホテルや旅館に宿泊することが多いのですが、これらの感想や苦情のクチコミに対して、宿側からの感謝の言葉や謝罪の言葉が書き込まれていないホテルや旅館は、結局はガッカリさせられることが多いようですネ。

【6畳(インターネット・LAN接続可)】

投稿者さん 2009年02月01日 08:30:17

1月中旬頃、出張で田沢湖に行き、付近の宿より若干安価に泊れる青荷山荘にビジネスプラン(夕朝2食付)を利用して宿泊しました。当日の宿泊者は私一人だけだったこともあり、のんびりと過ごすことが出来たのですが感想をちょっとだけ。

良いところ
・ご主人と女将さんの親切で明るい対応は大変好感が持てます。
・料理はおいしく頂きました。量も個人的には丁度よかったです。

悪いところ
・こちらの口コミにも何件かありますが、お風呂がとにかく小さい!浴槽と洗場に人がいたら時間を改めようと間違いなく思います。シャワーの出も悪くシャンプーの泡がなかなかとれなかったです。
せっかくの源泉掛け流しのお風呂なのにちょっと残念ですねぇ。

総評
こちらの宿はいわゆる昔風情の「旅館」です。
廊下を歩く音、扉の開閉音、隣部屋の話声等が気なる方、また大浴場、余るほどの豪華な料理(プランにもよるかな?)を期待しているような方々にもあまりお勧めはできません。

2食付きでとにかく安く済ませたい人にはむいてるかな?と感じました。

1泊2食付き【ビジネスぷらん!】
ビジネスルーム(インターネット・LAN接続可)

投稿者さん 2009年01月04日 19:06:49

大変満足しました。

お得な『たざわ湖スキー場・リフト1日券付』プラン!
和室16畳(インターネット・LAN接続可)

投稿者さん 2008年08月30日 21:41:02

8月24日から3泊4日 お世話になりました。ご主人様とおかみさんが、とても感じの良い方で 快適に過ごすことが出来ました。 食事は、見た目も良く味も大変良く主人と食事をしながら 美味しいねの連呼でした。お部屋までの行く途中にお花が活けてあったり、お手洗いも清潔に掃除されており、また機会があれば 宿の利用をしたいと思いました。

追記
最終日に 入り口になれべて下さった私達の靴 前日まで汚れていたのですが、チェックアウトの際には、靴が綺麗になっていたのですが・・・・・・ひょっとして 綺麗に拭いて下さった?のでしょうか・・・・・汚れていた私達の靴が、綺麗になっていたので。もし そうだったとしたら ありがとうございました。

濁り湯温泉で【ふたりから連泊食事付湯治】ぷらん!
湯治ぷらんルーム

投稿者さん 2008年08月15日 13:12:07

8月11日に利用しました。

暗くなってからの到着で、場所が不安になり電話をしたところ親切に対応していただきました。

お風呂は小さめですが、掛け流しで心地よい感じでした。

朝ごはんをいただいているうちに布団あげがしてありました。かなり荷物をふっ散らかしていたので(苦笑)

【一泊朝食付きぷらん!】
ビジネスルーム

投稿者さん 2008年07月22日 12:17:10

7月19日から21日までお世話になりました。

自然がいっぱいの所にあってリフレッシュする事が出来ました。
お風呂に入りながら・お食事をいただきながら・散歩しながら聞こえる蜩や鴬の鳴き声にうっとりしました。

お食事も大変美味しく大満足です。
夕食はお部屋でいただけたので、ゆっくりくつろぎながら美味しい食事になりました。

お店の方も大変感じよく、不安無く宿泊する事が出来ました。
2日目は夕御飯の後に宿の方から蛍を見に連れて行っていただきました。
初めて見る蛍に感動しながら、いい散歩になりました。

ただ一つだけ、お風呂のシャワーのお湯が出ないのが困りました。
髪が凄く長いので、お風呂のお湯で洗うのはとても大変でした。
修理中との事でしたが、お水しか出ないシャワーにはガッカリしました。

総合的に満足出来たのでまた機会がありましたら、利用させていただきたいと思います。
どうもありがとうございました。

【にごり湯の温泉でゆっくり部屋食!】プラン
和室8畳(インターネット・LAN接続可)

投稿者さん 2008年06月22日 17:02:09

インターネットが使えたので満足です。
料理も見た目少ないかなと思いましたがしっかりおなか一杯になりました。
欲を言えば露天風呂!ですね。
わざわざお金払ってまで他の旅館には行きたくないです。

投稿者さん 2008年06月03日 18:05:59

初めての秋田がもったいないと、旅窓で検索して初めて訪れたのですが、温泉地で夕朝食付で価格でしたので、部屋とか期待してなかったのですが、皆様の書かれているとおり食事も派手ではないかも知れませんが、地元のものを元に丁寧に作られており、おいしくいただきましたし、かけ流し温泉も、少し小さく、タイル等が外れたりしているところもありましたが、掃除はされており、非常に気持ちよかったです。
帰りにどこへ行くのがよいかと聞いたところ、乳頭温泉鶴の湯さんから、田沢湖半を半周し、角館をみて、秋田空港へ行く道を丁寧に教えていただき、非常によい秋田の旅ができて満足しております。また、伺うことができればよろしくお願いします。

投稿者さん 2008年06月01日 21:40:23

5/24に一人で一泊。
ロケーションは「水沢温泉郷」のバス停すぐ近くなので、電車&バス旅行者でもアクセスは至便。
コンビニなどはないので、お菓子とかは事前に買っておくべきでしょう。

実際に伺ってみると部屋は7.5畳でした。
部屋も食事も山あいの個人経営の宿としてはごく標準。
問題はお風呂。

まず小さい。
湯船はキャパ3人といったところで、一人でないとゆったりつかることはできません。
そしてだいぶ傷んでいます。
ある程度の経年劣化は致し方ないと思いますが、どう考えてもこちらの場合はそれを上回っています。
そんなにお金や手間をかけずとももっとちゃんとメンテナンスできると思うのですが、今の状態のまま放置している姿勢はいささか疑問です。

個人的には、そんなに気にしない性格なので不愉快になったりはしませんでしたが、気分を害する方がいても不思議ではありません。
源泉かけ流しのお湯の質は大変素晴らしいだけに、もったいないと思います。

すぐ目の前に大きな日帰り温泉施設があるので、そちらに依存してしまっているのでしょうか。

一人旅【濁り湯の温泉でゆっくり部屋食】プラン!
6畳

投稿者さん 2008年05月30日 23:28:50

2008年のGWにお世話になりました.とても美味しい料理と丁寧なサービスでのんびり過ごすことができました.車での移動で角館に行きましたが,途中の田沢湖を経由して遊ぶコースを教えていただき,参考になりました.今度はスキーシーズンに利用してみたいなと思います.

夕食部屋出し『あったか大鍋選べる!』プラン
和室8畳(インターネット・LAN接続可)

投稿者さん 2008年04月29日 17:45:57

1.食事について
虹の豚ヘルシープランでしゃぶしゃぶをいただきました。虹の豚は初めて食べましたが、やわらかく、味もしっかりしていました。最近、霜降りレッドなどおいしい豚が増えましたね。ちょっと、ファンになってしました。
また、今回は、春の山菜のシーズンであったこともあり、非常においしかったです。雪の多いところの山菜は、やはり美味しいですね。値段もあり、ちょっと心配していましたが、非常に工夫されており、また、伺いたいと思いました。あと、かつおのサラダもとてもおいしかったです!
2.お風呂
温泉かけ流しで、原泉利用でやや温度が高めですが、私にはちょうど良かったです。硫黄泉としてはお湯がやわらかく、湯あたりもしない、良いお湯と思いました。
3.設備について
まどは、2重窓になっており、窓からの冷気が少なく、快適に眠れました。ただ、この時期は明るくなるのが早いので、すべてのまどにカーテンがあればよいのではと感じました。
LAN、洗浄機付きトイレなど、いろいろと工夫されてました。
4.まとめ
こじんまりしていることもあり、非常にアットホームな感じで、好感でした。宿の写真は、結構、サバを読みすぎのところが多いのですが、見た目のほうがよく、写真を変えて見てはと感じました(笑)
また、伺わせていただきます。よろしくお願いします。

7.5畳

投稿者さん 2008年03月23日 15:17:48

お湯は最高で、なごめました。

ひとりでゆっくり3泊!湯治プラン【夕食・朝食付き】
湯治ぷらんルーム

投稿者さん 2008年01月02日 16:53:28

12月31日~1月1日に一泊しました。食事は量、味と大変良く、年越し蕎麦も出て満足致しましたが子供のスプーンとフォークが古く汚い感じがしたので今後取り替えた方が良いと思います。お風呂はとても小さかったけどお湯は大変良かったです。脱衣場がかなり寒かったのでヒーターを置いて欲しいです。すべての面でもう少し気配りしていただけたらなぁーと感じました。

家族旅行を応援!子供無料?【ファミリープラン登場】
ファミリー・グループルーム

投稿者さん 2007年12月15日 14:30:59

食事や従業員には問題無い。家族的なフレンドリ—な対応。子供でも十分食べられる食事内容。が、風呂が全て台無しに。施設の老化等は我慢するも、肝心の温泉が温くて、寒い!これでは温泉に来た意味が無い。向かいの温泉施設に頼り過ぎ。寒くて風呂に入れないのが残念だった。

【にごり湯の温泉でゆっくり部屋食!】プラン
新館和室10畳

投稿者さん 2007年11月30日 15:32:12

宿の方の応対は良かったのですが、楽しみにしていた温泉が余りに狭く、残念でした。でも折を見てまた行きたいですね。

投稿者さん 2007年11月21日 17:41:11

旅館側の応対がすばらしい。
これからもどんどん利用したい。
風呂も申し分なし。大満足。

投稿者さん 2007年11月13日 23:39:06

女性が泊まることが分かっているのだから、「特大」サイズの浴衣を用意するのはおかしいと思います。

また、朝食後に部屋に戻ってきたら、布団が片付けてあったのは良いですが、部屋の鍵が開けっ放しになっていました。

一人旅【濁り湯の温泉でゆっくり部屋食】プラン!
6畳