浅間温泉 錦の湯 地本屋 クチコミ・感想・情報

浅間温泉 錦の湯 地本屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月09日 11:58:12

4月7日に宿泊しました。60代夫婦でお酒も楽しみたいのでこちらのプランにしたのですが、これで控え目?というほどたくさんの品数、おだやかな味付けの料理に日本酒が進みました。お刺身の造り方が素材を引き立てていたことが印象に残りました。地酒の利き酒セットも楽しめました。
松本城のソメイヨシノ開花宣言があった日でしたが、日曜日ということもあってか大浴場、露天風呂ともにゆったりと利用することができました。浴場のスリッパ入れには番号札などはみあたりませんでした。ハイシーズンではマイクリップ等を用意していったほうがよいかもしれません。
宿の浴衣は赤系がSサイズとMサイズ、紺系がLサイズとLLサイズなので、体型によっては合わせづらいことがありそうです。私にLはちょっと大きめでした。
当日は日中が季節外れの暖かい日だったためか、客室は空調がOFFでも暑くて早くに目が覚めましたが、24時間入浴できたので朝湯ができてよかったです。

【リーズナブル】女性&シニアに好評◆夕食は品数控えめのヘルシー会席《-hibiki-響》♪

投稿者さん 2023年08月18日 20:10:36

夕食が美味しく、量も適度で美味しく頂きました。
温泉が素晴らしく、何度も入ってしまいました!

【信州牛コース】当館満足度ナンバー1◆贅沢にステーキで頂く「信州牛」に舌鼓♪
【和室8畳ツインベッド】

ring ring 55さんの 浅間温泉 錦の湯 地本屋 のクチコミ

ring ring 55さん [60代/女性] 2022年11月11日 13:09:55

女性3人友人との旅
部屋をグレードアップして頂き
広い部屋にゆったりできました

食事は大変味が良く
美味しく頂きました
貸し切り部屋にて密を避け
ゆっくり頂き感謝です。

【和室8畳(広縁付き)】

投稿者さん 2022年07月19日 16:58:23

皆様のおっしゃる通り、お料理は本当にどれも美味しかったです。お部屋は少し前のホテルと言う感じですが、料理だけでも満足度は高かったです。

浅間温泉 錦の湯 地本屋 2022年07月25日 16:08:58

過日はご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
お料理が美味しかったとの事、早速厨房に伝えました。
お客様の期待を良い意味で裏切れる様に、又、大満足頂ける様に、これからも日々精進して参りたいと思っております。
お客様のお褒めのお言葉、ご意見が何よりもスタッフの励みとなります。
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
松澤

【-nishiki-錦×馬刺し】もうワンランク上の旅行を◆信州名物「馬刺し」が付いた会席膳を満喫♪
【和室8畳(広縁付き)】

アロピョンさんの 浅間温泉 錦の湯 地本屋 のクチコミ

アロピョンさん [70代/女性] 2022年01月29日 20:25:14

部屋は綺麗で良かったのですが、室温のコントロールがもう少し出来ると良いなあと思いました。
食事は全体的良かったのですが、サラダの盛り付けにもう一工夫欲しかったです。

浅間温泉 錦の湯 地本屋 2022年01月31日 08:12:04

過日はご来館を賜り、誠にありがとうございました。
お部屋の暖房はご不便をお掛けしましたこと、お詫びを申し上げます。
快適にご利用頂ける様に今一度点検致します。
又料理の盛り付けの工夫など、こちらも今一度見直しさせて頂きたいと存じます。
お料理は季節ごとに変えてご用意しておりますので、又、機会がございましたらぜひお越し下さいませ。
この度は、貴重なご意見を頂戴致しまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年01月03日 18:45:58

従業員の方がとても感じよくて、よかったです。
風呂も時間で、女湯と男湯が変わって、両方入れてよかったです。
料理も美味しかったです。が、夕飯の間がちょっと…私達家族みたいに、アルコール飲む人達ならまだいいですが、アルコール飲まない人達は悲しいかもしれないです。

浅間温泉 錦の湯 地本屋 2022年01月09日 14:12:29

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
今年はお天気にも恵まれて、穏やかなお正月でした。お正月料理、美味しかったとのお言葉、ありがとうございます。
いつもは静かな旅館ですが、お正月は大勢のお客様がご利用して頂き館内も賑わっていました。お料理をお待たせしてしまったのでしょか?大変申し訳ございませんでした。
新しい年がお客様にとって素晴らしい一年となります様に、スタッフ一同お祈り申し上げております。

投稿者さん 2017年05月17日 00:46:01

ゴールデンウィークに1泊で利用しました。
浅間温泉のバス停から、すぐの、徒歩で1分くらいの場所にあります。
ロビーが広々としていて、中庭もあり、趣のある旅館でした。
お料理も美味しかったです。
そして、看板猫の「チョロ丸」ちゃんに会えたのが、何より嬉しかったです。
本当にかわいい猫さんで、抱っこもさせてもらい、宿の方とも、猫のお話が出来て、とても和やかに楽しく過ごせました。
浅間温泉へは、また別の季節にも行ってみたいです。
その時には、また“地本屋”さんへ泊まりたいと思います。

浅間温泉 錦の湯 地本屋 2017年05月17日 16:50:35

過日はご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
又口コミにて、嬉しい評価をして頂きました事、感謝申し上げます。
見習い看板猫のチョロ丸を抱っこして下さったり、一緒に遊んで頂きましたね。
本当にありがとうございました。チョロ丸は日々成長しております。
又機会がございましたら、是非チョロ丸に会いにお出かけ下さいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【当館人気No.1『落ち着きのある和室8畳+広縁付』】

ある晴れた日3913さんの 浅間温泉 錦の湯 地本屋 のクチコミ

ある晴れた日3913さん [50代/男性] 2017年01月07日 19:19:32

松本で初詣と松本城見学を兼ねて地本屋を利用させていただきました。
食事のほうですが、確かにおいしかったことはおいしかったのですが、各食事ともボリュームが多過ぎて同行した母が「私もう食べられないわ」と悲鳴を上げていました。
私も最終日の朝食は本当においしかったのですが、他の食事はまあまあ及第点みたいに思えました。
客室も窓から駐車場や隣のビル(あれも旅館なのか?)が丸見えで合格点と言うにはちょっと・・・という感じがしました。
従業員の感じは高級旅館としてまあ合格点だと思います。
楽天さんのほうでも地本屋さんのほうにはよろしくおっしゃっておいてくれたら上出来だと思います。

浅間温泉 錦の湯 地本屋 2017年01月08日 11:52:36

この度はご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
お部屋からの眺望の件でございますが、お客様のお部屋指定は、「訳あり和室8畳ツインベッドルーム」でした。訳ありと言うのはお客様のおっしゃる通りの眺望難ありのお部屋でございます。どうしてもベッドを希望される方などに料金設定もリーズナブルにご利用して頂いております。
又お料理でございますが、老若男女どのお客様にもご満足して頂けますようご用意しておりますので、小食の方や、ご年配の方など「もったいない」とおっしゃるお客様には、今後の問題として、検討させて頂きます。貴重なご意見を賜り誠に有難うございました。お正月は、2日間滞在されゆっくりなさいましたでしょうか?
これから本格的な寒さに向け、お身体ご自愛下さいまして、お気を付けてお過ごしくださいますよう。又こちらにお越しの際は、日帰り温泉などもしておりますので、是非お立ち寄りください。お待ち申し上げております。

【『和室8畳ツインベットルーム』】

パコ氏さんの 浅間温泉 錦の湯 地本屋 のクチコミ

パコ氏さん [50代/女性] 2016年08月29日 18:10:03

松本市街地からとても近く便利な温泉宿です。浴室のシャワーやエレベーターなど古い設備もありますが館内は清潔に掃除されていて気持ちよく宿泊できました。お部屋も空室があったのか広いお部屋にアップグレードしていただけました。夕食も季節感のある会席料理で、お味、品数、ボリュームともに満足でした。看板猫のチョロ松はチョロ丸に代替わりしいて、まだ修行中という感じ。夏休み中の土日利用でしたがリーズナブルな料金設定でおすすめです。

浅間温泉 錦の湯 地本屋 2016年09月02日 13:20:56

当館ご利用下さいまして有難うございます。
お料理もお部屋もご満足頂けましたとのこと重ねて御礼申し上げます。
チョロ丸はまだ、半人前?です。しっかりと看板猫になれるように、頑張って育てております。浅間温泉にお越し下さいました折には、是非お立ち寄りくださいます様お待ち申し上げております。

【ご家族・グループでもゆったり♪『和室10畳+広縁付』】

zzzzx5675さんの 浅間温泉 錦の湯 地本屋 のクチコミ

zzzzx5675さん [30代/男性] 2016年08月18日 11:05:10

8月16日に宿泊しました。部屋が広くて茶室みたいのもあり、角部屋で夜には諏訪の花火大会の花火が見えました。料理はコース仕立て特に鮎の塩焼きが美味しかったです。
フロント横にいる猫がかわいかったです。また近くに旅行に行くことがあれば、また泊まりたいです。ありがとうございました。

浅間温泉 錦の湯 地本屋 2016年09月02日 13:19:31

8月16日ご宿泊有難うございました。
お部屋は、丁度角部屋が空きましたのでご用意させて頂きました。ゆっくりして頂けましたら幸いです。花火が丁度見えたとの事、旅の思い出になったでしょうか?
チョロ丸は日々成長しております。大きくなったチョロにも是非会いに来て下さいますようスタッフ一同お待ち申し上げております。

【ご家族・グループでもゆったり♪『和室10畳+広縁付』】

FUsanさんの 浅間温泉 錦の湯 地本屋 のクチコミ

FUsanさん [30代/女性] 2015年06月24日 20:54:07

義理の両親との家族旅行で二部屋利用しました。
三カ月の赤ちゃん連れで、初めての旅行でかなり緊張していましたが、暖かく迎えていただけました。
ご飯も個室で、落ち着いていただけて、とても美味しかったです。
少し残念だった点は、お布団を敷いていただけるのかどうか分からなくて、早めに休みたかったので自分達でひきました。チェックイン時に一言いただければ良かったです。
また、荷物を広げた後にお隣の部屋にお客様が急遽入ったので、赤ちゃんの泣き声で迷惑を掛けてはいけないと思い、両親と部屋を交換しました。
はじめから角の部屋にしていただけば良かったです。
お風呂は、とても綺麗で良いお湯でした。
松本駅からも近く、値段も安く、仲居さんも素敵な方ばかりでしたので、また是非利用したいです。

2015年06月
浅間温泉 錦の湯 地本屋 2015年06月25日 14:49:20

この度は当館へのご来館、ご滞在を賜りまして誠にありがとうございました。
又、口コミへのご投稿を頂きました事重ねてお礼申し上げます。
義理のご両親様とのご家族旅行で三カ月の赤ちゃんをお連れになってのご旅行はさぞかし緊張をされていらっしゃったこととお察しいたします。
ご到着時の際にお子様のお布団の件では、お客様に配慮が足りませんでしたことお詫び申し上げます。又お部屋選びですが、少しでも眺めの良いお部屋をご両親様へとお取りいたしたのですが、小さなお子様への配慮が足りませんでしたこと重ねてお詫び申し上げます。
本日はこうして頂戴しましたお言葉を、従業員一同皆で拝読させて頂きました。
今回賜りましたお言葉を、今後、スタッフ一同の心への鞭とさせて頂き、お客様にご満足をご提供できる宿をめざし、精進を重ねて参ります。
お風呂は、とても綺麗で良いお湯とのお褒めのお言葉と、また仲居さんも素敵な方とのお言葉を頂戴いたしまして、そのお励ましのお言葉に少しほっといたしております。
貴重なご意見を頂戴致しましたこと、再度、お礼申し上げます。
又のご来館を心よりお待ちしております。

【当館一番人気!】スタンダード季節のグルメ会席♪ 【新緑】
【当館人気No.1『落ち着きのある和室8畳+広縁付』】

sarry7938さんの 浅間温泉 錦の湯 地本屋 のクチコミ

sarry7938さん [50代/女性] 2013年10月15日 21:23:43

10月13日に夫婦で宿泊しました。秋の上高地を満喫し、こちらの宿で秋の味覚を満喫させて戴きました。
お料理の味が関西人の私たちにはとても満足でした。板長の牛丸さん手の込んだ美味しいお料理をありがとうございました。
温泉もさらっと肌触りの良いお湯で疲れが癒されました。
スタッフの方々は常に笑顔で接してくださり、良い旅の記憶になると思います。
夫と是非また訪れたいと話してします。

今度は看板猫ちゃんに会えるといいけれど....

2013年10月
浅間温泉 錦の湯 地本屋 2013年10月17日 10:38:45

過日はご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
お天気にも恵まれた連休となりまして、信州の秋をご満喫頂けましたこと大変嬉しく思います。
昨日の雨により穂高連峰には積雪があった様で、白く色付いております。もう少し秋を楽しみたいところですが、山の方は、冬がもうそこまで来ている様です。
お料理につきましても、秋を感じられる内容となっており、板長はじめ板場スタッフの思いを感じて頂けましたこと、嬉しく思います。
また、信州へお越しの際はぜひお立ち寄り下さいませ。
癒しの温泉と看板猫(チョロ松)はじめスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

前田

【早期得割】人気プランはお早めのご予約で!!【秋得】【紅葉】
【眺望訳あり『落ち着きのある和室8畳』最もリーズナブル】

にゃんき4247さんの 浅間温泉 錦の湯 地本屋 のクチコミ

にゃんき4247さん [40代/男性] 2013年10月12日 20:00:52

松本に行ったら又行ってみたい宿看板猫にも会えました

2013年10月
浅間温泉 錦の湯 地本屋 2013年10月14日 10:17:39

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お客様から〝また行ってみたい”のお言葉を頂戴し、大変嬉しくクチコミを読ませて頂きました。
こちら信州は本日、秋晴れの大変気持ち良い朝でした。松本城にてそば祭りが開催中ということもあり、連日観光客の方で街が大変な賑わいを見せております。
看板猫(チョロ松)をはじめ、スタッフ一同又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

前田

【紅葉】【当館一番人気!スタンダード季節のグルメ会席♪】カップル・ファミリー 【秋得】
【眺望訳あり『落ち着きのある和室8畳』最もリーズナブル】

投稿者さん 2013年08月10日 20:11:31

松本駅からも近く料理も大変満足でした。

浅間温泉 錦の湯 地本屋 2013年08月11日 11:38:45

過日は、ご来館頂きまして誠にありがとうございました。
浅間温泉は、お客様のおっしゃる通り、松本駅からも20分ほどの距離に位置し、松本の奥座敷として古くから多くの人々に親しまれてきました。江戸時代には、御殿様のお湯として管理され、歴史の古い温泉です。

前田

【一番人気!スタンダード季節のグルメ会席♪】カップル・ファミリー 【夏得】
【眺望訳あり『落ち着きのある和室8畳バス・トイレ付』】

投稿者さん 2013年05月09日 00:51:09

設備がやや古い感じは否定できませんが、スタッフは親切であり、心地よく過ごすことができました。

2013年05月
浅間温泉 錦の湯 地本屋 2013年05月11日 12:01:25

過日は、錦の湯地本屋をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
今年のGWは、例年よりも気温が低く、お客様に存分に観光を楽しんで頂けるかと心配しておりました。
館内にて、心地よくお過ごし頂けたこと、大変嬉しく思います。
お客様のご指摘通り、設備面での古さは否めませんが、清潔感、お客様が寛げる空間造りなどに注力していきたいと思っております。
お食事では、お客様の期待を良い意味で裏切れる様に、又、大満足頂ける様に、日々精進して参りたいと思っております。
貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。

フロント 前田

【美味】おすすめ!!蕎麦会席プラン♪【春得】
【ご家族・グループでもゆったり♪和室10畳+広縁バス・トイレ付】

投稿者さん 2013年02月18日 20:37:39

2013年1月12日から1泊2日でお世話になりました。
松本駅からのアクセスはバスしかないのですが、さほど遠くはありません。宿の近くにコンビニは無かったと思います。

館内は全体に古い感じが否めませんが、お部屋もお食事処も快適でした。
フロントの方も感じが良いです。
お風呂は、こじんまりとしていますが、遅い時間でも入れるので、時間帯によってはのんびりと入れます。

そして食事はボリュームたっぷりで、おいしくいただけました。
また、同行した友人が甲殻類アレルギーだったので、事前に伝えたところ、
甲殻類を除いたお料理を出してくださいました。
とても助かりました。
食事の時にお世話をしてくださった仲居さん(鈴木さんとおっしゃったかと思います)が
とても親切で、翌日に行く善光寺の見どころなども教えてくださいました。
教えて頂いた「お戒壇巡り」、しっかり行ってきました!

2013年01月
浅間温泉 錦の湯 地本屋 2013年02月19日 10:24:27

過日は、ご来館頂きまして誠にありがとうございました。
長野観光、楽しんで頂けた様で何よりでございます。仲居の鈴木もお客様とお話しができ、又お土産まで頂いた事を喜んで話してくれました。誠にありがとうございました。
当館より徒歩7分の所にローソンがございます。ご案内不足だったかもしれません。
松本も暖かくなるにつれて様々なイベントが開催されます。お客様に信州の事を好きになってもらえる事が何より嬉しい事です。
又、ぜひお出かけ下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【響の御膳】~スタンダード会席プラン~ 【実り】【冬得】
【『落ち着きのある和室8畳バス・トイレ付』】

euron_rtnさんの 浅間温泉 錦の湯 地本屋 のクチコミ

euron_rtnさん [30代/男性] 2012年08月16日 18:25:41

夫婦+子供(1歳半)で宿泊させていただきました。
スタッフの子供への気配りがとてもありがたかったです。
部屋から大浴場へのアクセスがめんどくさい旅館もありますが、
ここはわかりやすかったです。
ただ、温泉後にちょっとアイスを食べたかったり、
私たちが宿泊用の日用品を忘れてきたりした事もあって、
できればもうちょっと売店を充実して欲しかった気がします。
宿のエレベーター内のお知らせで知った、
近くの広場で開催していた地域の盆踊り大会に参加しました。
小さな規模でしたが、子供がとても喜んでいたのでラッキーでした。

浅間温泉 錦の湯 地本屋 2012年09月03日 11:59:12

過日は、ご来館頂きまして誠にありがとうございました。
盆踊りもお楽しみ頂き、お子様にとって夏の楽しい思い出となった事、とても嬉しく思います。
又、ご意見にござました通り売店の充実も実施して参りたいと思います。
湯上がりアイスもほしいなという事で、8月下旬より、地本屋オリジナルシャーベットの販売を開始しました!地元の材料を使った完全オリジナルで、りんご味・ナイアガラワイン味の2種類ございます。
又、お越しの際は、ぜひご賞味下さいませ。

【響の御膳】~スタンダード会席プラン~ 【美味】【夏得】
【『落ち着きのある和室8畳バス・トイレ付』】

イケヤン1626さんの 浅間温泉 錦の湯 地本屋 のクチコミ

イケヤン1626さん [50代/男性] 2012年06月20日 22:38:04

梅雨に入ったばかりで天気が心配されましたが運良く朝は部屋から乗鞍岳を見る事ができました。部屋・料理共に満足できました。特に皆さん書いておられますが、内風呂とトイレが一緒の旅館が多い中、別々になっているのはいいですね。1つだけ残念だったのが風呂が熱く、温度を下げる水道がないので温泉に入れなかったのが残念です。また、駅からはわかりやすかったのですが、帰りも同じバス停から乗るという説明が要ると思います。(温泉街を循環して駅方面へ向かう為)  また松本へ行く時には泊まりたいと思います。
アットホ-ムで良かったです。

2012年06月
浅間温泉 錦の湯 地本屋 2012年06月25日 11:10:19

先日は、御来館頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋を快適にご利用頂けた様で何よりでございます。
又、早速湯温のチェック、管理をしたいと思います。以前、水用ホースの用意もしておりましたが、お客様より温泉風情が無くなると指摘を受け、片づけてしまったのですが、再度検討したいと思います。
バス停の案内についても、ご指摘頂きまして、誠にありがとうございます。
アットホームな雰囲気で、お客様に安心して滞在して頂ける様おもてなしをし、又、大満足して頂ける様に、これからも日々精進して参りたいと思います。
信州へお越しの際は、又お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
~錦の湯地本屋~

【春得】おすすめ!!蕎麦会席プラン♪

投稿者さん 2012年05月18日 16:23:57

リフォームしたみたいで部屋も綺麗で景色も良かったです。
食事は少し少なめのプランでしたが、一つ一つの料理がおいしく全て完食して丁度良い量でしたが、最後は蕎麦でなくご飯でも良かった。
お風呂は思ったより大きく綺麗で入りやすかった。
全体的には満足のいった旅館でした。

2012年05月
浅間温泉 錦の湯 地本屋 2012年05月19日 10:38:51

過日は、ご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
お蕎麦会席という事で、お食事としてご飯の替わりにザルソバをご用意しております。
今春より、お料理の見直しをし、一つ一つ丁寧に心を込めて提供しております。『心と料理でおもてなし』をモットーとして、日々精進しております。
又、信州へお出かけの際は、ぜひお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
~錦の湯地本屋~

【春得】おすすめ!!蕎麦会席プラン♪

投稿者さん 2010年08月12日 15:43:11

部屋から正面ではないものの松本市内が見渡せてよかったです。
大人と子供の食事内容もいろいろなものが味わえ堪能できました。
温泉は丁度よい湯加減でしたが露天風呂から空が見えれば最高でした。
翌朝は都合上時間がなく水出しコーヒーが飲めず残念でした。

浅間温泉 錦の湯 地本屋 2010年08月17日 16:32:56

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
食事・温泉ともに堪能して頂けたようで何よりでございます。
次回お越しの際はぜひ、水出しコーヒーをお召し上がり下さい。この時期は、アイスコーヒーがオススメです♪

~錦の湯地本屋~

【響の御膳】~スタンダード会席プラン~