四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘のクチコミ・お客さまの声

Yuumaa6669さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

Yuumaa6669さん [20代/女性] 2018年09月09日 10:34:06

夏休みに利用させていただきました。山荘に泊まりました。
部屋は古い感じもありますが、着いた時、茶香炉が焚かれているなど、すごく素敵でした。襖のデザインも富士山で可愛かったです。料理もお洒落で楽しめました。お風呂も岩風呂以外全て入りましたが、一番好きなのはやはり、一番古いお風呂でした。貸切風呂もとても雰囲気があり素敵でした。
立地も森?の奥を抜けて到着するという隠れ家めいたところが気に入りました。
また機会があればお伺いしたいです。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年09月10日 12:28:20

この度は数ある旅館の中から積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また感想をいただきまして重ねてお礼申し上げます。

山荘のお部屋は一部屋一部屋組子障子のデザインが異なります。ご宿泊いただきました富士山のデザインはとても柔らかいデザインで可愛い人気のお部屋です。

積善館は建物自体古い物が残っておりますが、湯治の趣を大切に今後より快適に滞在いただけるよう改善してまいりますのでまたお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【恋する二人に/嬉しい特典付き】貸切風呂無料&色浴衣付&レイトチェックアウト《恋旅プラン》
【【山荘】登録文化財 標準客室(8畳和室)】

投稿者さん 2018年09月07日 21:52:41

リピータです。いつもお世話になっています。今後ともお安くお願いします。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年09月10日 12:22:55

いつもご宿泊いただきましてありがとうございます。
また投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。

今後とも積善館をご愛顧頂けますようよろしくお願いいたします。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【新緑が美しい】文豪に愛されたレトロな山荘でのんびり至福の時間を愉しむ《四季替わり会席》

投稿者さん 2018年05月18日 16:48:03

個人的な事情だが、膝や腰の具合が悪かったので、できれば椅子・テーブルでの食事を選びたかった。食事は美味しくいただいた。ただ、朝はヨーグルト、ジュースあるいはコーヒーなどを別料金でなく提供してほしかった。静かな部屋で清潔感もあり満足。置時計があったのは便利であった。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年05月29日 13:43:27

この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

椅子・テーブルでの食事のご準備が出来ず申し訳ありませんでした。お部屋への椅子、テーブルのご用意は難しいのですが、お食事処へ移動いただいての椅子・テーブルでのお食事は可能ですのでご要望いただけましたら変更させて頂きます。今回は配慮、お声掛けが出来ず大変申し訳ございませんでした。
また、朝食のヨーグルトは別料金は頂かずご用意しておりますが、ジュースやコーヒーに関しては別料金でなくご用意できるよう検討させて頂きます。
今後も改善を重ねてまいりますので、またお出かけいただければと存じます。

積善館 小清水

【お部屋食☆特別価格】 温泉旅館 ならではの贅沢! 月替わり会席を「お部屋食」♪
【【佳松亭】標準タイプ (12.5畳和室)】

投稿者さん 2018年05月15日 18:04:58

歴史ある部屋に宿泊できて大変満足しました。部屋案内の太田さん、夕飯担当の岡田さんは大変接客が良かったですね。太田さんは、お客様との親近感が抜群、岡田さんはユーモアがあり、一品一品の説明が素晴らしい。大変お世話になりました。ゆかりさんからは朝食のテーブルにメッセージカードがあり、前日のお礼などが記されており気遣いが素晴らしい。従業員の方全員の接客に対する教育が良くできてます。自然の笑顔が出ていました。ありがとうございました。また、泊まりたいホテルの一つになりました。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年05月29日 13:34:48

また、スタッフ一人一人覚えていただき、感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

歴史ある建物や温泉だけでなく、スタッフの接客も楽しんで頂けとても嬉しく思います。
またお越しいただいた際も楽しい時間を過ごしていただけるようにいたします。スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【偉人達が愛した/山荘角部屋】次の間付き角部屋と美食プラン≪四季替わり会席≫ [スタンダード]

投稿者さん 2018年05月06日 22:58:55

4月28日に、3名で13万円で、1泊しました。 部屋16畳と6畳に縁側付、風呂4畳位でした。駐車場までの道は、温泉街経由だと、狭く大変です。温泉街は特に見るべき物はありませんので、ナビ通りに行かれる事をお勧めします。部屋は1年前に改装済みですが、古さを感じます。大人5名位まで泊まれそうな広さでした。風呂は半露天風呂と書かれていましたが、完全に屋内です。大きなガラス窓が開放感があります、雨戸が閉められますので、安心です。また、望遠鏡ででも使って覗かれない限り、景色を見ながらの入浴ができます。 食事は美味しかったですが、飲酒しない若い男性には、少し物足りない量かと思います。若い方々が頑張っている印象を受けました。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年05月29日 13:20:10

また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

ご宿泊いただきましたお部屋はコメントいただいたように、1年程前に改装したお部屋です。
木々をまじかに感じられるお部屋ですので、紅葉の季節もおすすめです。
四万温泉は山々に囲まれ、四季折々の美しさのある場所ですので、また季節を替えてお出かけいただければと存じます。
スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

≪ポイント6倍≫ 【佳松亭・山荘】●\満員御礼/●2017年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪
【【山荘】五ツ星 角部屋 和洋特別室(半露天風呂付)】

投稿者さん 2018年02月03日 18:16:53

銀婚式と妻の誕生日を兼ねた家族旅行(3名)で初宿泊。
これまでに家族で宿泊した全国各地の温泉宿と比較しての評価は、
・従業員の方々の接客、態度がよく、教育が行き届いているのがよくわかる。
・食事は量、質ともに満足でき、九州出身の料理長さんの味付けが素材を活かした薄味・出汁を活かした味付けだった点が特によかった。
・部屋は今回【山荘 大正モダン和洋特別室】、木造家屋特有の新・旧のコントラストが趣、味があってよかった。
・お風呂(温泉)は本館(元禄の湯)、新館佳松亭(杜の湯)、部屋付き風呂と3か所に入ったがそれぞれに趣・特徴があり、湯舟の温度・泉質もよく良かった。但し部屋付き風呂の湯舟温度がぬるかったのと脱衣所が寒かったのが唯一残念(冬季だからか?高齢者は特にヒートショックにご用心かも)。
・事前の旅行目的を伝えたこともあるが、夕食時のサプライズ演出(照明を突然消し驚いた後にローソク付きケーキを運んできてくれた)と記念撮影は非常に良かった。
・残念だった点は2点、山荘から佳松亭に向かう[鏡の廊下]の壁紙が一部はがれたまま、くすんだままで放置されており、せっかくの美観を損ねている点と、【山荘】は木造のせいか、上の部屋と隣の部屋からの振動・音漏れ(たまたま両方小さな子供連れ家族が宿泊していたものと思われる)が気になった点。
しかし総じて満足できるお宿でした。新旧織り交ぜて歴史ある温泉宿の存在感を感じられる宿であり、非日常の世界観に浸れる宿、今度は季節を替えて是非再訪したいと思います。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年02月21日 00:37:17

大切な記念日に、私ども、積善館をお選びいただき、誠にありがとうございます。

私どもといたしましても、「鏡の廊下」に関しましては早急に改善を試み、先週、白い壁紙と赤いカーペットを敷かせていただきました。
こちらの口コミにてご報告させていただきます。

お部屋に関しましては、私どもの配慮不足もありましたこと、申し訳ございません。
山荘の館に関しましては、冬はこたつを入れて、雪見障子から外の景色をご覧いただけるなど、どこか懐かしい雰囲気を醸し出しており、ご家族連れから、お友達同士など、おかげさまで多くのお客様にご利用いただいております。
私どもとしましても、古く、懐かしさも残しながら貴重な建物を大切に、次世代も多くのお客様に愛される旅館であれるよう、工夫と努力を重ねて参りたいと思います。

雪の温泉も楽しんでいただけたかと存じますが、是非、新緑の季節、冬の寒さをじっと耐えて春の息吹を感じ、芽吹く緑を、また大切な方とご覧いただきたいと思います。
お客様にお会いできる日を、従業員一同、楽しみにお待ちしております。

積善館 渡辺

《今ならポイント10倍》【お部屋で温泉】 源泉かけ流し「五ツ星客室」で美肌の湯を堪能24,840円~
【【山荘】五ツ星 大正モダン 和洋特別室(半露天風呂付)】

もぐ119さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

もぐ119さん [40代/女性] 2018年01月27日 22:43:52

日本三大胃腸病名湯である本宿に予約しました。チェックイン時に部屋のグレードアップを聞き驚きました。露天風呂付きの豪華な部屋は昭和の国登録文化財であり、造りにも興味がありましたが寒くて冬は厳しいかなとも思いました。夕食は大変美味しく九州食材を取り入れていることに感心させられました。ただ、運ばれる時間に間があり、お腹一杯になってしまったことが残念です。杜の湯は内湯がぬるく、露天風呂の方がちょうど湯加減良かったです。元禄の湯は朝に利用したので貸し切りで楽しませて頂きました。夏はエアコン要らずの避暑地という事で機会あれば利用したいです。常に気遣いをして下さった背の高い男性スタッフの方には感謝を申し上げます。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年01月29日 11:48:27

この度は積善館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

冬季は山荘のお部屋にはこたつを入れ、
暖房も気をつけるようにしておりますが、不十分だった点、
またお食事もお出しする間隔が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました点は改善するよう取り組んでまいります。

夏は緑がきれいです。また冬とは違う景色をみながらお過ごしいただけるかと存じます。
またお出かけいただければ幸いです。ご来館心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【冬旅】古き佳き日本の冬 「こたつ」であたたか & レトロ空間を愉しむ《四季替わり会席》
【【山荘】和モダン客室 (和室 + ベッドルーム) 】

投稿者さん 2018年01月12日 09:55:16

1月5日の雪景色のなか、宿泊しました。以前から気に入っていて前回とはタイプの違う部屋にしました。
食事は美味しいのですが個々のラグが長すぎて時間が取られすぎ、お腹が膨れてしまい食べ切れませんでした。家族と友人とのタイプ分けをして欲しいです。食事に会話を楽しむことなくさっさと食べてしまいたかったし、お酒が増えて料金も加算してしまいます。お風呂を楽しむ時間も減ってしまいました。
寒い日だったのですが掛け布団が一枚でとても寒く、帰宅して風邪をひいてしまい、思い出が薄れてしまいました。
とても気に入っている旅館なのでまた行きますが、真冬は避けようと思います。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年01月25日 12:14:07

今回も積善館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

この度は暖かくお過ごしいただくことができず、
帰宅されてから風邪をひいてしまうこととなり大変申し訳ございませんでした。
真冬に宿泊されてもそのようなことが無いように改善したいと思います。

また食事の提供に関しましても申し訳ございませんでした。滞在すべてを楽しんでいただけるようサービスも改善いたします。

次回お越し頂けた際はより満足していただけるよう従業員一同努力してまいりますので、またお出かけいただければ幸いです。またのご来館心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【早割 60/最大20%お得】お部屋食の佳松亭、重要文化財客室の山荘を2ヶ月以上前だからお得に予約
【【山荘】登録文化財 次の間付き 角部屋客室】

あやちゃん4814さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

あやちゃん4814さん [50代/女性] 2018年01月11日 09:21:25

建物事態は古いのですが、それがとっても素敵です。
ロビーも本当に広く昔の高級さを感じました。
部屋も広くて素敵でした。
また行きたい!と思わせてくれる宿でした。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年01月25日 11:43:52

またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

建物は古くはなっておりますが、毎年お部屋も数室ずつ、
パブリックスペースリニューアルするようにしております。

昔の趣や広々とした空間は活かしつつ、これからも改善してまいりますので、変化も合わせて楽しみにお出かけいただければと存じます。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

《今ならポイント10倍》【最大12,000円引き ☆お部屋で温泉!】美肌の湯を堪能 28,620円~
【【佳松亭】五ツ星 貴賓室(最上階 露天風呂付)】

投稿者さん 2018年01月06日 20:18:48

二年半前以来、二度めの宿泊です。
【残念だった点】
・チェックイン時に本館から佳松亭フロントへの案内は3組同時でしたが、その中で最初にお願いしていたにもかかわらず、ラウンジではいちばん最後まで待たされました。他にも、チェックイン時の「さいころ」が忘れられていて夕食後になったり、その際に景品は翌朝渡すと言われたのにチェックアウト時に何の連絡もなく、こちらから申し出たら「後日郵送」と言われたり…手際の悪い点がいくつかありました。
 そして、ある意味でもっとも残念だったのが、それらに対し、特におわびの言葉もなかったことです。実は前回宿泊時にもチェックインで少し待たされたのですが、そのときは過分ともいえるお気遣いをいただき、そのときの好印象が今回リピートした理由のひとつだったのに、今回は特段の言葉もなく、あっさりと流されてしまいました。
そういえば、前回、「一度泊まったお客さんの顔は忘れない」とどなたかがおっしゃっていたような…予約の際にも二度めと書いたのですが、なんの言葉もなかったですね。
・食事はたいへんおいしかったですが、前回よりは少し物足りなかったような。料理長さんが変わったようで、その関係でしょうか…。ところで、どなたかが熊本出身なのでしょうか、熊本産の食材が多いですね。それはそれで良いのですが、群馬の地域色は薄れてしまうかと…。
・山荘の湯の付近、ちょっと匂いがありますよね。部屋もあの近くだったので、何度も通ることに…。難しいかとは思いますが、がんばってほしいです。

【良かった点】
・前回よりは物足りない感があったとはいえ、料理はやはりおいしく、凝ったものが多くて楽しめました。
・スタッフさんたちは若い人が多くて明るく、いいと思います。前回も若い方が多かった記憶がありますが、さらに若返っていたような。皆さん社員さんなのでしょうか…。
・お湯がいい。お湯の質感も温度もちょうどよかったです。杜の湯の露天は雪見風呂で最高でした。元禄の湯ももちろんいいです。
・風情がある建物はやっぱりいいです。社長さんのツアーも、前回とほぼ同じ内容だったとは思うのですが楽しめました。

私は同じ宿をリピートすることはめったにないのですが、数少ない一軒ですので、もっともっと良くなってほしいです。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年01月24日 14:17:18

二度目のご宿泊ありがとうございました。
またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

前回の滞在の好印象を落胆にかえる点の多い滞在となりましたこと心よりお詫び申し上げます。
チェックインでのお待たせした点、ご案内が最後になった点はお客様をおもてなしする者として配慮が足りず申し訳ございませんでした。
その後のプラン特典の説明も大変失礼しました。改めてこのような不手際がないよう改善に努めます。

お食事については料理長は前回のご滞在時からはかわりまして、九州出身の料理長になりました。
積善館では地元のものだけでなく、季節の美味しいものをご提供するようにしておりますが、頂きましたご意見を料理長にも伝えまして群馬での食事を改めて考えたいと思います。

また、山荘の湯の付近の匂いに関してもご指摘いただきましてありがとうございます。
対策が行き届いておらず申し訳ございません。全館少しづつではありますが工事をしております。
今後根本的な工事での対策ができるよう計画したいと考えております。

良かった点もあげていただきありがとうございます。
温泉を大切に、いいと思っていただけている点をよりよくできるよう、また来たいと思っていただけるよう従業員一同取り組んでまいりますので
またお越しいただけると幸いです。ご来館心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【新春福袋★1万7千円~コース】6組中1組に無料宿泊券が当選!サイコロ振ってお年玉GET♪

投稿者さん 2018年01月06日 12:00:27

友人と宿泊しました。
我々のような年代には風情があり寛げる宿でした。
機会があればまた利用しようと思います。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年01月06日 15:33:53

またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

風情ある旅館を残してくれた先祖に感謝しつつ、現代のお客様にも快適にお過ごしいただけるよう取り組んでまいります。また積善館のお湯と懐かしさを感じる空間を愉しみにお越しいただけたら幸いです。心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

《今ならポイント10倍》【冬旅☆最安値】「こたつ」であたたか & 四季替わり会席 16,200円~
【【山荘】登録文化財 標準タイプ(8畳和室)】

sdgzzさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

sdgzzさん [50代/男性] 2018年01月04日 11:28:11

山荘に宿泊しました。 部屋は古いながらも手入れされておりゆっくりできました。
食事は期待以上で非常においしくいただけました。従業員の皆さんは若い方が多いですが一所懸命さが感じられ好感が持てました。

改善点としてご検討いただきたいのが;
1.山荘の湯の内装が手入れがされていない。壁のペンキが剥げているところが多く、ランプカバーが欠けていたりもする。湯船のデザイン等全体の雰囲気はレトロで良いのでもったいないと感じました。古いのと手入れがされていないのとは別のことだと思います。
2.元禄の湯が熱すぎて入れなかった。初めて故勝手に水で埋めてよいものか迷い結局足を付けただけでした。
3.部屋の中のコンセントが少ない。昨今皆さんスマホやタブレットを持参する人も多いでしょうからもう少しコンセントの数が合った方が良いと思います。私は経験的に古い旅館に泊まる際は自分でコンセントタップを持ち歩いているので不便はありませんでしたが。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2018年01月05日 16:03:26

またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

丁寧に改善点をいただきまして誠にありがとうございます。
山荘の湯の手入れ等の不備、元禄の湯の温度に関して申し訳ございませんでした。
また、温泉旅館にお越しいただいたにも関わらず温泉を堪能いただけず心よりお詫び申し上げます。
内装の手入れに取り組み、お湯の温度の管理も徹底してまいります。

コンセントの件につきましてもありがとうございます。今後お部屋の改装をする際はコンセントの数
にも配慮し改装いたします。また現段階でもコンセントタップのお貸出し等検討いたします。

よりご満足いただけるよう改善に努めますので、またお越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2017年12月28日 00:10:45

12/26から1泊で積善館を利用。八重洲からの四万温泉号はトイレ付で安心。上里SAで休憩し四万温泉に向かいました。関越交通バスの運転手さんは運転がうまいですね。ホント揺れないです。
小雪降る中、重要文化財の日向見薬師堂まで散策し、その後は16時からの積善館社長の館内ツアーに参加。薄暗い中での社長のお話は民話を聞いているようで、草津の仕上げ湯の四万温泉を誇りに思われている印象を強く感じました。
建物は古いですが掃除や暖房も行き届いていました。本館とロビーをつなぐ長い廊下はスリッパがこだまがするようでひとりでは怖かったですね。迷路みたいで方向音痴な自分はどっちだっけ?と何度思ったことか。
山荘に宿泊したので夕食はラウンジで旬のもの地のもの趣向を凝らした料理が順々に提供され2時間ゆっくり食事をしました。都会のホテルにもひけおとらない満足な料理です。ひょうきんな若い男子が給仕してくれました。
温泉は洗い場も多く、湯船は広く、露天風呂は寒かったですが掃除が行き届いているからか落ち葉もあまり落ちておらず快適でした。元禄の湯は朝早くひとり占め。サウナ室は勇気がでませんでした。一人だし扉が壊れたら怖くて。。
朝は一面銀世界です。パウダースノーに覆われた景色がなぜか寒々しくはないのは四万の湯と地元の方々の温かさなのかもしれません。
コンビニもないタイムスリップしたようなレトロな湯治場に今度はいい季節にまた行きたいです。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年12月30日 18:07:41

また写真とともにご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

雪の降る中の日向見薬師堂までの散策、森に囲まれた四万を感じていただいてからの歴史ツアーはより昔の人々が四万の湯を求めるて訪れる想いの強さを感じていただけたのではないでしょうか。

その後のお食事、温泉も楽しんでいただけ嬉しく思います。「ひょうきんな男の子」はどう感じられたか心配ではありますが、会話を楽しんでいただけたようでしたら幸いです。

冬はお湯の温かさが身体にしみわたる季節ですが、
新緑の季節や秋の自然の美しさにもはっとさせられます。ぜひ他の季節もお出かけくださいませ。またのお越しお待ちしております。心あたたかな年末年始になりますように。

積善館 小清水

【期間限定☆目玉企画】≪東京⇔四万≫らくらく安心の直行往復バス付きプランが今だけ 19,980円~♪

投稿者さん 2017年12月24日 00:40:26

前から1度は泊まりたいと思っていたので、夫婦2人で宿泊しました。お部屋は2人では広すぎるくらいで次は家族と来たいね!と主人も喜んでいました!
お食事は部屋でいただきましたが、配膳されるペースがちょっと遅い・お肉が少ない様に感じました。
空清、加湿器が完備されていましたがすぐにお水が切れ自分で補充しました。加湿器のタンクはカビだらけでガッカリでした。
夕食後、作務衣を持って来ていただいたのですが、普段浴衣を着慣れていない私達はもっと早く作務衣が欲しかったです!
お風呂がたくさんあるのでとても満足で佳松亭から本館まで写真を撮りながら探検気分でとても楽しかったです!
また、伺いたいと思いました。
ありがとうございました!

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年12月27日 16:17:16

またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

お食事の配膳ペースが遅かったこと大変申し訳けございませんでした。また加湿器のタンクカビについては大変失礼いたしました。お詫び申し上げます。
今後はこのようなことがないよう清掃、確認を徹底するようにいたします。

作務衣についてはご宿泊いただきましたお部屋のアメニティとしてはついていないものですが、今後は浴衣か作務衣をお選びいただくなどの対応を検討したいと思います。

お風呂などは楽しんでいただけたようですが、より満足いく滞在になるよう改善をしてまいりますので、またお出かけ頂けたら幸いです。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

《今ならポイント10倍》【お部屋食☆最大30%OFF 】贅と心尽くしを楽しむ月替わり会席「お部屋食」
【【佳松亭】特別室 (和室 + ベッドルーム)】

投稿者さん 2017年12月05日 00:46:14

ウエルカムドリンクのお茶が、飲んだことないというほど、無味無臭の出がらしで驚きました。部屋の冷蔵庫は点々と汚れていて、髪の毛まで貼り付いてましたΣ(゜д゜lll)。係りの人がすぐに来て掃除しましたが、これはもう評価不能状態です。
食事は、美味しいものとそうでないものの落差が激しかったです。お味噌汁は×。赤出汁と言われましたが、赤出汁感ゼロ。その汚点をカバーするかのように、お米は新米でたいへん美味しかったです。夕飯時のは水が多すぎか、吸水時間が長すぎかで残念でしたが、朝食のは、炊き具合といい、味といい、水加減といい、最高でした!!地元のお米ではなく、他県のものとか。銘柄聞きましたが、忘れました(ヽ´ω`)
お風呂は何カ所もあり、階段でないといけないところも。そこは我慢して、たどり着いた大きいお風呂の備え付けのシャンプー等は3種類。中でも馬油のシリーズがどれもよく、洗顔石鹸はネットも使わないのに肌理細かな泡がもこもこと!即買いしました。最後に、何といっても特筆すべきは、その泉質ですね!本当にツルツルして、久々に満喫できた泉質でした。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年12月08日 22:34:41

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

ウエルカムドリンクのお茶がお客様のお出迎えにふさわしいものでなく、お部屋の清掃が行き届いておらず不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。
また、お食事も落差を感じるものとなり大変申し訳ございませんでした。その中でもお米は気に入っていただけたようで救われる思いです。
旅館棟のお食事は地元のものだけでなく、全国の美味しい物を取り寄せ楽しんでいただくようにと献立を考えております。その中でお米は熊本のミルキークイーンを使っております。
積善館のお水とよく合うようでとても美味しく炊きあがることから遠方の物ですが取り寄せましてお出ししております。
温泉も泉質だけでなく、シャンプーも気に入っていただけ嬉しく思います。
今回ご指摘いただきました点は改善に取り組んでまいりますので、四万の温泉を楽しみにまたご来館いただければと思います。

【【山荘】登録文化財 ・ 次の間付き 角部屋客室】

deadoralbiさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

deadoralbiさん [40代/男性] 2017年11月04日 16:44:56

結婚記念日で伺いました。1年前に本館に宿泊しましたが、今回は奮発をして(ふるさと納税の感謝券を半分利用し)山荘に宿泊しました。本館とは駐車場(バイパス側)やチェックインするロビーも異なり、素朴な本館とは異なり、高級感のある空間で応対して頂きました。山荘は本館と佳松亭の間にある昭和初期に建てられた建物自体が文化財の建物です。本館以上に廊下は暗くて心配になりますが部屋は別世界。ザ昭和をうまく今風にアレンジした空間が広がります。最上階を用意していただき、炬燵の和室と応接室なみのソファの置かれた和室にマットレスの置かれた部屋と3つのスペースがあって2人で過ごすには贅沢すぎる空間でした。食事は記念日という事で事前にケーキとお花を頼んだせいでしょうか?本館とは雰囲気の違いすぎる素敵な食事処で他のお客様と一緒に食事だと思い込んでいたら、個室に案内していただきました。食事も美味しくいただき、サプライズも宿の方の計らいで大成功、写真撮影をしていただき、記念品と共にプリントアウトした写真とデータまで頂きました。本当に良い記念日になりました。ただ1点、最後にがっかりする事が・・・レイトチェックアウト(12時)だったのでゆっくり他の客が帰った後の温泉をと10時半に杜の湯に向かいました。すると立て看板で「清掃中」とあり、女性の担当の方が脱衣所の椅子をひっくり返し清掃作業をしていました。杜の湯は11時迄利用出来るはずです。私は「11時まで大丈夫ですか?」と聞くと「大丈夫です~露天に木の葉が多くてすいません。」と言われたので入浴しました。杜の湯の露天は開放感があるので大好きなのです。しばらくして何か違和感が。「お湯が減ってる!」客の入浴中に、まだ10時半過ぎなのに露天のお湯を抜いているのです。これには呆れました。それまで従業員の方々のサービスには非常に満足していたのにこの一件で全て水の泡です。清掃するなら11時を待ってお客様がいないのを確認してから実施するのが当然では?あの時間に清掃を始めお湯を抜くのであれば10時半迄と記載すべきでしょう。この案件がなければサービスも風呂も5点満点だったのに残念。
レイトチェックアウトの客の事にも思いを馳せて下さい。提供しているサービスに対して責任を持ち、清掃担当の方への教育を徹底して下さい。お願いします。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年11月26日 22:38:43

この度は結婚記念日のお祝いという大事な節目に当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。お部屋やお祝いのサプライズなどご満足頂けたようで嬉しく思います。
また浴場清掃につきましてご不便と不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。再度清掃スタッフと連携を見直し従業員一同改善に臨んで参ります。
今後ともご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

フロント 小平

【サマーSALE★最大50%OFF!】有形文化財登録の趣深い客室&12時アウトなど4つの特典を♪
【【山荘】和モダン客室 (和室 + ベッドルーム) 】

投稿者さん 2017年11月02日 21:43:33

謳い文句通りに、食事も美味しくて大満足でした。
また泊まりたい旅館です。今度はもうひとランク上の部屋にしたい。
ただ、東京からのバスの便が少ないので、帰りは時間を持て余してしまったのが残念。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年11月03日 10:31:33

この度はご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
ご期待に応えられたこと、大変嬉しく思います。
次回も是非、お部屋とお食事とお楽しみ頂ければと思います。
土地柄どうしてもアクセスにご不便をおかけいたしますが、温泉と雄大な自然の景色をお楽し頂ければ幸いでございます。

フロント 萩原

【秋旅がお得】料理評価4.7、お部屋食の「佳松亭」 or 歴史の「山荘」の人気プランが18900円~
【【歴史と浪漫の山荘】登録文化財・標準タイプ(8畳和室)】

シバクレスさんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

シバクレスさん [60代/男性] 2017年10月30日 19:32:57

昨年と同じ「松茸香る特別会席」プランで宿泊したが、ことしは松茸の収穫が少なかったせいか、昨年に比べて松茸料理の数・量が少なく、とても残念だった。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年11月01日 08:33:16

この度は再びのご利用誠にありがとうございます。
楽しみにされていた、松茸会席関しまして、ご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。
こうした状況になった際でも、なんとか皆様にご満足頂ける様、料理長含め鋭意努力して参りたいと思います。
お食事を楽しみにまたのご来館心よりお待ち申し上げております。

フロント 萩原

【8月の予約がお得★秋の旬旅】「松茸香る特別会席」が8月中の予約で最大25%引き、22,680円~
【【歴史と浪漫の山荘】登録文化財・次の間付き角部屋タイプ】

kowa4405さんの 四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 のクチコミ

kowa4405さん [60代/女性] 2017年10月24日 10:13:55

夫婦二人で利用しました。アメニティも充実しているし、広さも標準タイプの部屋で十分だと思います。冷蔵庫に宿の飲料が入っていないので自販機で購入して入れておけます。
食事はラウンジなので、料理が食べるペースに合わせてタイミングよく運ばれてくるし間が空くことがなく良かったです。とにかく美味しいかったです。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年10月27日 16:58:35

この度はご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在がご満足頂けたようで、嬉しくもいます。
またお食事やスタッフの対応にはお褒めの言葉を頂戴し大変恐縮でございます。

これからも更なる高みを目指し、スタッフ一同努力して参ります。

【【歴史と浪漫の山荘】登録文化財・8畳和室・標準タイプ】

投稿者さん 2017年09月26日 18:22:44

何度か利用してます。何時も良かったと感じます。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2017年10月11日 22:16:53

いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
今回の御宿泊もご満足頂けたようで、嬉しく思います。
これからも皆様にご満足いただけるようスタッフ一同努めて参ります。

フロント 萩原

【夏の大感謝祭2017年!★人気プランが最安値】料理4.5のお部屋食プラン&浪漫と歴史の山荘プラン!
【【優雅な静寂の佳松亭】2間続きの和洋室・特別室タイプ】