岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 クチコミ・感想・情報

岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月18日 13:57:56

年に1~2回連泊がお決まりになってきました。
本当にお湯が合い良い湯治になります。特に河鹿の湯がぴったりきます。
今回は本館の部屋がきれいになっていてびっくりしました。
アトミック風呂、竜宮の湯が白糸の湯、白銀の湯になったり、古きを大事にしながらも新しいことに挑戦する姿勢は立派です。

最後にお考えいただけたらで結構ですが、何泊かするとさすがに夕食が重くなってきます。残すのも申し訳ないので食べ過ぎて体重増加になります。

できれば、旅館部でも湯治用の食事をいくつかチョイスできるようなプランがあればよいのですが。

2009年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月19日 14:27:01

毎度、ご宿泊誠にありがとうございます。
リニューアルした、白糸の湯・銀の湯また木造本館等々をご理解いただき感謝しております。
「旅館部でも湯治用の食事をいくつかチョイスできるようなプラン」につきましては、私共の考えと通ずるところがあり4月からですが★平日限定!【旅館部】でリーズナブル湯治満喫プラン★を設定しております。次回、ご宿泊の際の参考になれば幸いです。
お褒めのお言葉・貴重なご意見大変参考になります。

投稿者さん 2009年05月15日 12:36:10

高速1000円を利用して、平泉・松島に旅行しようと思い、ネットで調べて、温泉・食事・サービスなどすばらしいとのことで、この旅館を予約しました。旅館自体は確かに古いですが、できる限りの努力が(内装・掃除)されていたと思います。ただ1つだけ気になったのは、階段。1段1段が狭く、上りにくかった。しっかりした手すりが欲しいと思いました。お風呂は、自慢なだけあって趣があったり、露天風呂も眺めも良く満足できました。食事は期待していた通り、前沢牛のしゃぶしゃぶが美味しかった!!ただ残念だったのは、しゃぶしゃぶのたれが、ごまだれか、ポン酢かの片方だったこと。どの料理も手抜きの無いすばらしいもので、刺身もとろけるとろだっただけに、たれを両方用意してくれていたら、完璧だったと思います。
東北に行く友達がいたら、推薦したい旅館でした。お世話になりました。

【楽天限定 ポイント10倍プラン】通も納得★舌鼓「最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン★

2009年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月15日 15:27:42

ご宿泊誠にありがとうございます。
岩手・花巻・温泉等数ある中から鉛温泉・藤三旅館にご宿泊いただきありがとうございます。
また当館自慢の「源泉100%掛流し」の温泉をはじめお褒めのお言葉をいただき感謝しております。
 一番人気の「しゃぶしゃぶプラン」のたれの件でございますが、以前までは、「ごまだれ」のみを使用しておりましたが、「ポン酢」をお好みの方もいらっしゃることから現在は「ごまだれ」か「ポン酢」を選んでいただく形を取らさせて頂いております。両方のたれをほしかったということでございますが、お肉等々の量から一方を選んでいただく形をとっております。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
どうしても、両方をという場合は、ご面倒ですが係の者にお申し付けいただければ幸いです。
 また、階段の幅に関しましては正直はじめてのご感想で、参考になりました。
今後もいただきました、貴重なご意見やお褒めのお言葉を胸に刻み、一層の精進に努めてまいります。今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
次回は、お泊まりいただきました一階のお部屋がお勧めです。
お褒め頂きました、露天風呂の景観も新緑・紅葉・雪見と四季折々変化し、お楽しみいただけるかと思います。

投稿者さん 2009年05月11日 08:49:41

木造の古いお部屋を想像していましたが、壁紙やふすま紙は新しいものに貼り替えてあり、サッシもしっかりしたものが取り付けられていて、なんだか拍子抜けしてしまうくらいでした。
けれど昔ながらの風情も感じられ、ことに渓流側の景観は最高で、とても快適に過ごすことができました。
喫煙はしないので部屋に入った時にタバコ臭を感じましたが、これはまぁ仕方ないと気にしないようにしていました。
ところが部屋には消臭剤が用意されていて、宿の方がとても細かいところに気を使われている事に感心いたしました。
トイレと洗面は部屋外でしたが、最新式のとてもキレイなトイレで不便は感じませんでしたよ。

お風呂の泉質はもちろん最高です。
伝統ある白猿の湯は温泉好きとしてはぜひ押さえておきたい所でした。
しかし湯温が熱くて長くは浸かれず、雰囲気だけ味わって撤退してしまいました。
もっと入っておけば良かったと後悔しています。
白糸の湯の方は新築で、アメニティも充実していて私はこちらが気に入りました。
滝を眺めながら長湯できて、たいへん癒されました。

驚いたのはお料理です。
プランのお値段からして前沢牛のしゃぶしゃぶが付けば御の字と思っていましたが、しゃぶしゃぶ以外のお料理も素晴らしくて感激しました!
一品一品がとても手が込んでいましたし、山菜がたくさん盛り込まれていたのも季節感があって良かったです。
私は筍の風味のするお豆腐?のようなものがとても気にいったのですが、料理名が分からなかったのが残念です。
これだけの料理なのですから、お品書きのようなものがあるとより食事が楽しめると思います。
厨房の窓を開けて料理を作ってくださった方にお礼が言いたいくらいでしたが、それはできなかったのでよろしくお伝えくださいませ。

全体に古い建物の良さを残しつつも、積極的に現代的な快適さを取り入れて行こうとする宿の姿勢を感じました。
ですが、建物もサービスも伝統を守りながら古い部分を改善していくのは、想像以上に大変なことと思います。
こちらは若い従業員さんが頑張っておられる姿も多く見られたので、将来も楽しみですね。
とてもステキなお宿でしたのでこれからも頑張ってください。
一泊の忙しい旅行でしたが、今度は自炊部や贅沢な角部屋にもチャレンジしてみたいです。

2009年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月11日 16:19:49

ご宿泊誠にありがとうございます。
ご利用いただきました木造本館は、できるだけ風情・佇まいを残し防音効果・機密性を高めようとこの4月にリニューアルが終了したお部屋です。
お褒めのご感想をいただき感激しております。(改修した甲斐があったとホッとしております)
「白猿の湯」は、源泉が湯底から湧き出しており、5月4日から5日にかけての真夏並みの気温によるもので、温い源泉をブレンドし温度調整を行いましたが若干熱かったかもしれません。申し訳ございませんでした。
 お料理のお品書きに関しましては、『調理長はじめ板場の職人が心を込めてつくった料理を、客室係がきっちりご説明して、はじめて料理の完成』と考え取り組んでおります、せっかく料理に関しお褒めのお言葉をいただきましたにもかかわらず、客室係の説明が不十分だったものと反省しております。早々文面を拝見し担当させていただきました客室係はじめ全員に徹底いたしました。ご意見本当にありがとうございます。(ちなみに「筍…」の料理は、筍・魚のすり身等を練り合わせ蒸した「筍新丈」と言います)またいたたきましたお言葉は調理長はじめ板場の全員に伝え、皆喜んでおりました。ありがとうございます。
今後もお褒めいただきました数々のお言葉に恥じないよう一層の精進に努めてまいります。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
ご期待の「角部屋」は、6月に機密性を高める改修を予定しております。

【ポイント10倍】通も納得★舌鼓「最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン★

投稿者さん 2009年05月10日 08:20:50

どの温泉も眺め・水質ともに素晴らしく、水深が120cmの温泉にも感動しました。
食事もとても豪華で、特に新鮮なお肉はとても美味しかったです。
ただ、夜は少し蒸し暑かったので網戸があったら尚良かったと思います。
それとシャトルバスは時間より1、2分早く出発してしまったため、タッチの差で乗り過ごしてしまいました。
タクシーでは駅から6000円近く掛かるので、迎えのバスがもう少し利用しやすくなるよう改善されるといいなあと思いました。

☆こだわり料理と本館角部屋利用プラン☆カップル・ご夫婦におすすめ「楽トラ限定」!
木造本館角部屋他☆カップル★温泉

2009年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月10日 20:55:48

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の「白猿の湯」に感動したということですが、深さは驚きだったこととお察しいたします。
 網戸の件ですが、ご利用いただきましたお部屋は昨年の夏までは網戸を用意しておりましたが、季節はずれの暑さで今年は未だ設置しておりませんでした。申し訳ございませんでした。(また7月までに木造本館の全室に機密性を考慮し、木製サッシを設置する計画です。)
客室係から備え付けのエアコン利用の説明がなかったものとお詫び申し上げます。
 シャトルバスは当館が加盟する「花巻南温泉峡」組合の共同乗合バスで、温泉峡へのチェックイン時間と新幹線の到着時間を考えある程度の余裕を持った時間に決定されております。(万一新幹線が遅れた場合は、新幹線の到着を待って出発します)また定時発着とご乗車漏れが無いようドライバーがお声を掛けるように決められています。お泊りいただきました当日、GW5月5日は大変混雑し、逆に定刻より3~5分ほど遅れて発車したと当日のドライバーから報告を受けております。いずれご乗車できなかったことは大変申し訳ございませんでした。貴重なご意見大変参考になりました。
またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。
【新日本百名湯】【日本秘湯を守る会会員の宿】【日本温泉遺産を守る会認定の宿】【地温泉・湯守の会会員の宿】……「鉛温泉・藤三旅館 湯治部」館主。

【木造本館角部屋他☆カップル★温泉】

投稿者さん 2009年05月09日 23:04:14

旅程の都合上、初日自炊部に夕食なし1泊、翌日旅館部に1泊させてもらいました(4/30~5/2)。宿の雰囲気、サービス、噂どうりのお風呂どれもとても気持ちよく利用させてもらいました。 食事も、自炊部の朝食を含めて質・量ともに十分です。小生(49歳男)にはやや量が多いくらい。早朝、近所の鉛集落を散歩していると狸がのこのこ出歩いているのに遭遇しました。宿の方によると夜は熊が沢山でるとか。自然豊で心が洗われる様な、寛げる温泉宿です。(個人的には自炊部のほうが味があってよかった)
なお、この温泉滞在中にナメトコ山のハイキングを予定していましたが、この時期豊沢ダム沿いの道路は閉鎖されており近寄れません。ご注意を。
ご参考までに、この時期は、花巻の北上川べりが楽しいです。私達はイギリス海岸を散策しましたが、無料の休息所を近所の方々がボランティアで運営されておりお茶とともに楽しいお話がいただけました。沢山の花々も丹精されていて折からの新緑とマッチして見事。鶯に加え何と雉の鳴き声も。花巻の印象とてもよかったです。

☆★【ビジネス限定!】湯治棟利用【朝食付きビジネス応援プラン】☆★

2009年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月10日 00:01:49

ご宿泊誠にありがとうございます。
旅館部・湯治部ともにご利用いただき、また湯治部に対する多大なるご理解ご評価に感謝しております。
 ご投稿にございます当館から約3kmにある宮澤賢治の童話「ナメトコ山の熊」に登場するナメトコ山は「銀河なめとこライン」上にありますが、GW時期は残念ですが、未だ冬の残雪の影響で通行が不可能です。例年開通は5月下旬となっております。
次回、ご来館の際散策いただければ幸いです。
また、お客様は花巻を代表する偉人「宮澤賢治」のファンの方とお察しいたします。宮澤賢治は当家の遠戚にあたり幼少のころは、お客様もご入浴なされた思われる、当館名物「白猿の湯」に幾度となく入浴されたということです。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
本当に自然いっぱい環境の当館周辺です。
四季折々違った佇まい・風情を体感できると思います。

【◆【湯治部】湯治棟(木造)☆カップル★温泉】

投稿者さん 2009年05月09日 17:49:34

ここは、温泉好きにとっては天国です(コストパフォーマンス最高)。良質源泉100%の湯が贅沢に掛け流しされており、川沿いの露天、および立ち湯最高です。このような温泉施設(湯治棟)は東北にしか、東北でもそれ程ないのでついつい泊まってしまいます。売店は、是非維持してください。売店をみるとまさに湯治棟という感じがして癒されます。個人的な意見ですが、最近 タオル、浴衣、テレビセット料金で以前より値段が上がってしまったのがちょっときついです。タオル、浴衣、テレビ別料金で安く泊まれる方が嬉しいです。湯治棟なのですから。また利用させていただきます。

♪ビジネス・湯治に(素泊まり)!気楽な自炊で温泉三昧の湯治プラン♪

2009年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月09日 19:29:00

毎度、ご宿泊誠にありがとうございます。
「温泉好きにとっては天国です…」と最高のお言葉を頂戴し感激しております。
別料金の件ですが、最近はお客様のように湯治部(湯治)という施設に対する認識・ご理解が薄く
ネット上でのプランとしては、セット料金でのご提示をしております。申し訳ございません。
直接のご予約ですと元来通り、室料・テレビ・寝具・タオル・浴衣等々各々料金設定がございますので、室料とご利用・ご希望に合わせお泊まりいただけます。よろしくお願いいたします。
【湯治】【湯治宿】等が死語になりつつある昨今ですが、今後もお客様のように湯治部に対しご理解あるお客様に支えられ、いつまでも大切な源泉を維持管理し、湯治文化の継承に努めてまいります。

【◆【湯治部】湯治棟(木造)☆カップル★温泉】

投稿者さん 2009年05月08日 20:46:07

二度目の宿泊でしたが、今回も期待を裏切ることなく満足でした。
お部屋は前回泊まった古い方ではなく新しい方でしたが、カメムシが
やっぱりいました。でも、おかしいのですが、それが全く苦に
ならないのは藤三旅館だからなんですよね♪
今回は白猿の湯は一度で桂の湯の露天に4回も入りました。
二月の雪景色とは一変、春の風が気持ちよく、露天を堪能しました。
従業員の皆さんの応対も行き届いていて、またぜひ泊まりにいきたいです。

2009年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月09日 15:20:34

毎度、ご宿泊誠にありがとうございます。
カメムシの件は、大変ご迷惑をおかけいたしました、申し訳ございません。言い訳になってしまいますが、カメムシは、サッシの隙間以下からも入り込みまたやっかいにも煙突等を住み家とし越冬する大変生命力の強い虫で、防虫・殺虫には気を付けておりますが皆無駆除の方法がないのが実情で、どこの施設様に聞いても手を焼いている本当に困ったものです。本当にすみませんでした。
それにつけ、暖かなお言葉に感謝しております。
今後も、少しでも快適にお過ごしいただくよう努力・精進に努めてまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
前回は冬、今回は春にご宿泊いただきましたがこれからの季節、青々とした新緑、また秋は紅葉と四季折々お楽しみいただけるかと思います。

投稿者さん 2009年05月08日 11:12:45

念願叶ってお風呂に入り、宿泊できました。大満足のお風呂でした。かけ流し風呂の醍醐味を堪能いたしました。採りたての山菜が、おいしくて感動いたしました。スタッフの接し方も自然で、心地よかったです。寝具も立派で驚きました。早速、次の予約をさせていただきました。

【楽天限定】★一日5組様!「24時間ステイゆっ~たり」3食付プラン♪

2009年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月08日 17:32:24

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の源泉100%掛け流しの温泉をご堪能いただ、また早々次回のご予約をいただき本当に感謝にたえません。ありがとうございます。
まだまだ至らない点も多々あるかと思いますが、今後も今以上皆様に愛される宿づくりに向け精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
次回、ご来館の際は道中お気をつけてお越しくださいませ。従業員一同心からお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年05月04日 02:44:28

とにかくお風呂が良かったです!
5つある源泉、全部制覇いたしました。

お食事も、前沢牛はもちろんですが、他のものも色々と工夫されていて、とっても美味しかったです。朝食の目玉焼きやサラダも嬉しかったなあ。

建物は古いですが(そこが良いのですが)部屋は清潔だし気持ちよく過ごすことができました。また東北へ旅行する際にはぜひ再訪したいと思います。

2009年05月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月04日 17:45:11

ご宿泊誠にありがとうございます。
ご投稿の「とにかくお風呂が良かったです!
」は、自然界からの恵みである極上の源泉を管理する「湯守」として、本当にありがたい励みとなるお言葉で、心から感謝しております。
今後もこの大切な源泉(温泉)を維持管理し、また施設等につきましても今以上、皆様に愛される宿づくりに取り組んでまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
東北・岩手にお越しの際は、また是非当館をご利用いただければ幸いです。

【☆★木造本館和室8畳☆★カップル・温泉】

投稿者さん 2009年05月03日 22:11:17

お風呂もお部屋の風情も素晴らしかったです。
外見の趣に加え、古くても清潔感のある館内や従業員の方々の丁寧で明るい接客で心地よい一時を過ごす事が出来ました。

この先も何度も訪れたい宿です。

2009年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年05月03日 22:30:24

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館自慢の「白猿の湯」をはじめとする源泉100%掛け流しの温泉・日本温泉遺産認定の佇まい等々お褒めいただき恐縮しております。
特にも「この先も何度も訪れたい宿です…」は、身に余る光栄のお言葉で当館に勤める者として最高の「エネルギー源」です。本当にありがとうございます。
今後もお客様からいただきましたお言葉に恥じないよう「湯守」として、一層の精進に勤めてまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
これからの新緑・秋の紅葉・冬の雪見と四季折々
趣きが変化し、また違った風情でお迎えできればと思います。

投稿者さん 2009年04月10日 17:34:20

評判通りのいい温泉、いい旅館でした。ゆっくりできました。有難うございました。

★通も納得★舌鼓!一度は食べてみたい「厳選霜降り最高A5ランク!前沢牛しゃぶしゃぶ」プラン★

2009年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年04月11日 15:36:46

ご宿泊誠にありがとうございます。
文面を拝見いたしましてお客様がごゆっくりして
頂けた様でとてもうれしくおもっております。
当館では何よりも「源泉100%掛け流し」の
温泉で「心と身体を癒して」頂きたいを第一に
心掛けております。
湯守として今後もお客様の癒しをお手伝いできる
心温まる旅館を目標に精進していきます。

【☆★木造本館和室6畳☆★カップル・温泉】

投稿者さん 2009年04月05日 21:21:37

温泉は最高でした。
係の対応も良かったです。
仕事の疲れも癒され、また是非行きたいと思います。

☆がんばっている・あなたへ!気兼ねしない旅をしたい・あなたへ!【一人旅!応援プラン!!】☆

2009年03月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年04月06日 17:41:58

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館の自慢である「温泉」に対し、高いご評価をいただき感謝しております。
また、湯治部に対し多大なるご理解をいただきありがとうございます。
 当館運営の目的でもあります源泉100%の温泉で「心と身体を癒していただきたい」をご堪能いただいたご様子なによりでございました。
今後も「湯守」として、大切な源泉や「湯治文化」を守っていきたいと思います。

【◆湯治棟(木造)■湯治☆カップル★温泉】

投稿者さん 2009年04月04日 08:31:01

青春18切符を使って東京から出かけました。やや茶色の澄んだ温泉が長旅の疲れをとってくれました。秘湯の名に恥じない期待以上の温泉でした。渓流沿いの部屋で温泉三昧のゆたっりとした時を過ごしました。
前沢牛と岩手のお酒で夕食を堪能しました。帰る日の朝食はおにぎり弁当をお願いしたのですが、おにぎりだけでなくおかずの折詰を作ってくれました。新緑の頃もまたお世話になりたいと次回の計画を練っています。

2009年04月
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 2009年04月04日 20:20:50

ご宿泊誠にありがとうございます。
当館は、北東北・花巻市街から約16km程離れた奥羽山脈の中腹に位置する「秘湯」でございます。【日本秘湯を守る会】会員の宿で、多くの「秘湯ファン」の方や「湯治ファン」の方々にご愛顧いただいております。
文面を拝見し、お客様も「秘湯ファン」になったのでは…とちょっぴり嬉しく思っております。
今後は、秘湯・湯治宿といえども一層、快適に「ゆっくり身体をそして心を癒していただけるよう」努力・精進してまいります。
今後ともご愛顧・ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。
5月以降は、当館辺り四方一帯「新緑」に包まれます。

【☆★木造本館和室6畳☆★カップル・温泉】