しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 クチコミ・感想・情報

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌のクチコミ・お客さまの声

しゃん1981さんの しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 のクチコミ

しゃん1981さん [30代/女性] 2014年02月11日 21:50:34

12月25日のクリスマス宿泊でした。
結婚記念日&私の誕生日も12月なので、憧れの鶴雅リゾートの宿泊でした。
クリスマスということで、スタッフの気遣い、ホテルのクリスマス仕様などとても満足でした。海外からのお客もいるのですが、少人数制のホテルなのか、幼児はお断りしているかなのか、とても静かに過ごせて、大人の雰囲気たっぷりでリラックスできました。
きれいであることはもちろんなのですが、部屋も快適で、備品も色々と揃えてあり、飽きさせない工夫された施設があり良かったです。
洗面所、お風呂のアメニティもホテルオリジナルで大変満足に利用できました。
残念なことは・・・
①わかっていて宿泊したのですが、宿泊棟と食事場所がいったん離れになっていて、一度、外に出るの必要があるのは、冬にはちょっときついですね。
②夕食後、しばらくしてから、ラウンジに行って、カクテルを飲もうと思ったのですが、ラウンジに入ってもスタッフが見て見ぬふりをして、素通りをして行ってしまいました。せっかく気持ちよく過ごしていたのに、夜も遅いせいか、面倒だったのか、残念な体験でした。
③チェックアウト時は、チェックインと比べると、お客が集中してしまって捌ききれないせいか、前日とうって変って、スタッフの対応がかなりバタバタしていました。車を預けていたけれど、なかなか来ない。スタッフに聞いても、聞くたびに、違う回答がくる始末・・・
④支払いもカードを二重で切られてしまうありさま。
それまで良かったことが、最後はボロボロで残念でした。
⑤スタッフの大半は海外の団体を見送りをしてしまうありさま。

でも、施設は大変良いので、鶴雅リゾートは良いので、また、利用したいです。改善をお願いしたいと思います。

2013年12月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2014年03月03日 19:46:06

この度は、水の謌ご利用誠にありがとうございました。この度は度重なるご無礼大変申し訳ありませんでした。スタッフの言動や立ち振る舞いなど非常にお恥ずかしいかぎりでございます。お客様目線でのサービス向上に今後努めて参ります。今後ご指摘いただいた内容の改善に努めてまいります、故是非また水の謌ご利用いただければ幸いです。

副支配人 細江 光秀

【パティシエ白木のおすすめ】お楽しみスイーツセット付プラン♪/ビュッフェ
【ツインルーム(洋室 or 和風)】

ra0921さんの しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 のクチコミ

ra0921さん [40代/女性] 2013年09月02日 16:11:46

夏休み最後の思い出に家族で支笏湖畔に出かけました。こちらの宿を利用するのは2回目ですがオープン当初より趣が出て、サービスにもゆとりが感じられました。夕食のビュッフェは品数もボリュームも十分で小学生の子供も大満足でしたが、朝食は少々若い人向けの品が少なかったように感じます。部屋の調度もアメニティも素晴らしく、鶴雅オリジナルで揃えられていたのが良かったです。1点難を言えば、エアコンの配置のせいでベッドルームと和室部分の温度調節がしづらく、ベッドルームが快適な気温だと和室は暑く送風機が必要。さらにエアコンの音が微妙に耳触りでせっかくの安眠枕でも寝付くのに時間がかかりました。総合的には満足でしたので、また季節を改めてお邪魔したいです。

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2013年09月13日 21:18:23

この度は、水の謌ご利用誠にありがとうございました。施設の面でお客様にご不便おかけした事大変申し訳ありませんでした。エアコンの位置又お部屋の温度管理など今後より快適にお客様にお過ごしいただけるよう改善して参ります。支笏湖は一年を通しいろいろな風景が見て取れます。特に秋の紅葉時期は素晴らしいです。是非次回は紅葉の季節にお待ちしております。

副支配人 細江 光秀

【早割14】14日前までのご予約で最大21%OFF/ビュッフェ
【和洋室】

投稿者さん 2013年05月17日 23:31:41

お部屋で本格的なコーヒーが飲めた所と、枕が選べた所が特に気に入りました。
お料理も美味しく、ちょっとずつたくさんの種類が食べられたのが良かったです。
唯一残念だったのが、部屋に入った時タバコの匂いがすごく気になりました。
直前に予約したので仕方ないのですが、予約の時に喫煙と禁煙が選べたらいいと思いました。

2013年05月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2013年05月27日 13:35:00

この度は、水の謌ご利用誠にありがとうございました。お部屋のたばこの匂いには関しまして不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。今後は禁煙ルームの検討も含めましてより消臭清掃の強化を計って参ります。お客様により快適にお過ごしいただけるよう努力して参りますうえ、次回ご利用いただけました際にはご予約時に消臭希望とご用命いただければ幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

副支配人 細江 光秀

【遊覧船チケット付】支笏湖の春風を感じる!水中遊覧船プラン/ビュッフェ
【ツインルーム(洋室 or 和風)】

kenken0898さんの しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 のクチコミ

kenken0898さん [50代/女性] 2013年04月09日 06:32:36

部屋は小さめではありますが必要最小限のアメニティはそろっていました。

温泉は小さめです。

食事はビュッフェスタイルを選択しました。
小ぶりのものが多く、最初は少々不服だったのですが、かえっていろんなものを少しずつ試しにたべることができて帰って良かったです。

魚介類が“刺身“が特に新鮮で美味しいかったです。

閑散期だからなのか、周りのお店等は全く開いていませんでした。

2013年03月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2013年05月01日 13:33:31

この度のご利用、ありがとうございました。ご投稿を拝見し、お食事でご評価を頂戴しホット胸をなでおろしております。温泉は大型施設のよにダイナミックさが無く少々小じんまりしていますが、泉質が自慢の宿で、来春には濃度が倍の新温泉を提供出来る事となっております。より快適にご入浴いただけますよう、更なる工夫に努めてまいります。また、お部屋も露天風呂付きなど数種類タイプもございますので、お試し頂ければ嬉しい限りでございます。支笏湖も湖水開きとともに活気付いて参りました。またお越しいただけます日を、お待ち致しております。                     水の謌支配人
              山田 勝晴

【連泊早割】14日前までの予約がお得!ビュッフェプラン~美味しい特典付<2泊3日>
【ツインルーム(洋室 or 和風)】

iketeru77さんの しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 のクチコミ

iketeru77さん [40代/男性] 2013年04月04日 18:47:50

ホテルスタッフの対応に大満足です!お部屋も広く快適でした。
マクラを選べるのも良いですね。
子供がいるのでバイキングにしたのですが、サラダがもう少し充実していると嬉しいですね。また行きたいと思います。

2013年04月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2013年04月17日 21:20:23

この度は、水の謌をご利用くださいまして、ありがとうございます。
また、接客や選べる枕について、お褒めの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
これからも、お客様に喜んでいただける宿を目指し努力してまいります。
またのご来館、お待ち致しております。

水の謌 副支配人 佐藤 輝利

【早割14】14日前までのご予約で最大21%OFF<4/1宿泊分~>/ビュッフェ

投稿者さん 2013年02月19日 17:00:47

チェックインが部屋で出来るのは良かったんですが部屋に案内されるまで待たされました。温泉は肌がツルツルになって気持ちよかったです。アメニティも充実してました。

2013年02月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2013年03月15日 17:37:26

この度は水の謌をご利用いただきありがとうございました。しかしながら、お部屋へのご案内を、お待たせいたしましたこと、お詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。これからも、頂戴いたしましたご指摘はもちろんのこと、快適にお過ごしいただける宿となるよう、スタッフ一同、努力してまいります。またご利用いただけますよう、お願い申しあげます。
水の謌 副支配人 佐藤 輝利

【気軽に一人旅】1泊朝食付!カジュアルステイプラン/朝食ビュッフェ
【ツインルーム(洋室 or 和風)】

guri1234さんの しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 のクチコミ

guri1234さん [30代/女性] 2013年02月04日 19:28:33

食事場所へ行くのに外にでなければいけないのは不便。寒くないようにガウンがあったりするが、足りない。
食事の際、皿をだまって下げたり、あいた瞬間に取りに来たりするのはどうかと・・・
館内利用券を使って、食事場所のとなりのお菓子コーナーでの買い物を翌朝すると部屋付で支払いをすることになるため、また戻らねばならず面倒くさい。(朝食時にはOPENしていない)
ロビーに一番近い部屋は窓際のソファーからエレベーター利用の人が見えて落ち着かない。

ただ、そこの部屋でなければ、対応もよく、食事内容もほぼ満足、親切なスタッフも多いので、また利用したい。

2013年01月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2013年03月12日 22:36:50

このたびは水の謌をご利用いただき誠にありがとうございました。しかしながら、多々ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。頂戴いたしました、ご意見は検討し改善して参りたいと存じます。
これに懲りずまたご利用いただけますよう何卒、宜しくお願い申し上げます。

水の謌 副支配人 佐藤 輝利

じゅじゅじゅ777さんの しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 のクチコミ

じゅじゅじゅ777さん [30代/男性] 2013年01月30日 16:55:21

タイミングが良かったのか、それほど込み合ってもおらず、静かにゆっくりできました。
食事も良かったです。
フィットネスを利用したかったんですが、敷居が高い感じがして入れませんでした。ある程度自由な感じで利用できればいいのになぁーと思います。

2013年01月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2013年03月12日 22:32:05

このたびは水の謌をご利用頂きありがとうございました。ゆっくりお過ごしいただけましたことはスタッフにとりまして大変嬉しく感じるところでございます。
フィットネスジムに入りずらいとのご意見につきましては今後の課題とし、皆様にご利用いただけるよう工夫して参りたいと存じます。
今後とも水の謌をご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。ありがとうございました。
水の謌 副支配人 佐藤 輝利

【1泊で2度おいしい】5組限定!夕食ビュッフェ×朝食和定食プラン

投稿者さん 2013年01月28日 01:02:34

鶴雅リゾートのホテルが好きで、日程が合えば利用しております。
今回は支笏湖でしたが、新千歳空港から意外と近く、レンタカーなら1時間かかりませんでした。
洗練された館内の雰囲気、ユニークでカッコイイ客室、郷土色豊かで創作性のあるお料理、温泉大浴場等々、冬の北海道を楽しみ事が出来ました。
特に、お料理ですが、シカのお肉を使ったシチューは大変まろやかで、臭みもなく、ビーフシチューよりもおいしくいただけました。お魚や野菜を使った料理も数多く、どれを食べようか迷ってしまいました。
客室もちょうど良い広さ、そして室内設備が完備されており快適に過ごせました。ただ、窓からの風景はお隣のホテルの建物が見える位置でちょっと風情に欠けましたが、部屋指定なしだったので覚悟の上でした。
また、訪れたいお宿になり、きもちよく過ごせましたことに感謝しています。

2013年01月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2013年02月16日 19:32:57

いつも鶴雅グループをご利用くださいまして、ありがとうございます。また、施設や食事と大変有難い内容のご投稿を頂戴いたしまして、感謝申しあげます。これからもスタッフ一同更なる品質向上を目指し、研鑽に励んでまいります。またお越しいただけます日を、楽しみにお待ち致しております。ありがとうございました。

【気まま一人旅】1泊2食!ビュッフェプラン /ビュッフェ

投稿者さん 2013年01月11日 08:43:51

部屋はデザイン広さアメニティとも大変満足。設置された露天も良かった。食事は1日目がバイキングで予想外。2日目は和食で、こちらは満足。

2013年01月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2013年02月13日 23:33:47

このたびは水の謌を、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。満足のお言葉はスタッフにとりまして大変うれしい評価でございます。スタッフ一同、更なる努力を続けなお一層喜んでいただける宿を目指してまいります。今後ともよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。
副支配人 佐藤 輝利

【連泊早割】14日前までの予約がお得!ビュッフェ&和食会席プラン~美味しい特典付<2泊3日>
【【露天風呂付】和洋室】

やすひろ0028さんの しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 のクチコミ

やすひろ0028さん [50代/男性] 2013年01月06日 20:48:54

ホスピタリティ、料理は良かったです。お風呂は普通で、サウナがありましたが温度が低くて残念です。

2013年01月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2013年02月13日 23:21:08

この度は水の謌へお越しくださいまして、ありがとうございました。サウナの温度が低かったとのこと誠に申し訳ございませんでした。今後はこのようなことの無いようスタッフの巡回強化し温度管理の徹底をするよう改善いたしております。このたびの件に懲りませず、またのお越しを、お待ちしております。
副支配人 佐藤 輝利

【早割14】14日前までのご予約で5%以上OFF/ビュッフェ
【ツインルーム(洋室 or 和風)】

タッキー8888さんの しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 のクチコミ

タッキー8888さん [50代/男性] 2012年10月29日 09:52:56

【ワンちゃんOK】ツインルームを利用しましたが、ペット可と言っても室内のみで、館内は全てワンコNG、ペットと一緒に旅行したい方には不向きかも。料理は美味しかったし、お風呂も清潔感が有り良かったしスタッフの対応も良かった。ペット連れじゃなかったら満点かも

2012年10月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2012年11月10日 17:27:19

この度はワンちゃんとご利用くださいまして、ありがとうございました。
ワンちゃんには少し窮屈で退屈だったようで、申し訳ございませんでした。
パブリックのご利用をご遠慮いただいておりますので、もう少し他の楽しみ方の提案含め、園内散歩のオススメなど、ご案内を充実することも検討してまいります。
またお越しいただけますよう、お願い申しあげます。

支配人 山田 勝晴

【スタンダード】愛犬同伴OK!ワンちゃんルーム /特選「風の謌会席」
【【ワンちゃんOK】ツインルーム】

TX太郎さんの しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 のクチコミ

TX太郎さん [30代/男性] 2012年10月21日 21:08:20

2回目の利用になります。
今回も温泉露天風呂付き客室を利用させていただきました。ハード面は充実しており有意義で優雅な時間を過ごさせて頂きました。ソフト面では今回客室係を務めてくれた方が新人さんであり緊張もあったのか説明等にもう少し頑張りが必要な感じでした。
はじめて利用するお客さんであれば高い料金を払っているのに・・・っと思ってしまう方もいるかもしれません(高くて良質は当たり前だから)。
確かに新人さんなので仕方がないめんもありますが、やはりベテランの方々の目やフォローが足りていないのが(これは上役の責任かな?)結果として現れたのではないかと思います。新人さんをフォローするシステム(部屋内に各設備の取説を置いておく、客室係の直筆の手紙や説明文を置いておく等)の改善の機会が必要と感じました。
とても気に入っているホテルグループなので(特に水の謌は)また利用させて頂きたいと『今』は思っています。
ぜひ皆さんで求められるサービス提供の改善をお願いします。

2012年10月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2012年11月04日 14:10:03

2度目のご利用、誠にありがとうございます。
またこの度は、私共にとって大変有難い貴重なご投稿を頂戴いたしまして、心より感謝申しあげます。
ソフト面、新人の接遇につきましては、申し訳ございませんでした。
お客様のおっしゃるとおり、すべては私の教育の至らなさが現れていると、反省するとともに、お恥ずかしい限りでございます。
新人社員の将来も考えますと、教育のスピードを上げる必要性を痛感致します。
とは言え、まだまだお見苦しい点があると思いますが、システムの改善を含め、スタッフ皆でカバーし一生懸命お客様に接する姿勢となるよう、注力してまいります。

水の謌支配人 山田 勝晴

【5大特典付】ちょっと贅沢にエステプラン /ビュッフェ

投稿者さん 2012年09月07日 14:32:56

施設内素足で気持ち良かったでした。枕も好きなのを選べれたし。
食事おいしく食べれましたが、もう少し種類が欲しかったかな。

2012年09月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2012年09月13日 15:09:19

ご利用、誠にありがとうございます。
昔から多くの日本の家庭が素足で寛いでいるように、素足の癒しを評価くださいまして、嬉しく思います。
ただ食事の種類では、少し足りなかったようで、改善の余地ありですね。
これからも気を抜かずに、お客様の声に反応できる宿となるよう、努力してまいります。
ご利用に感謝申しあげますとともに、またのご来館、お待ちしております。

水の謌 支配人 山田 勝晴

【スタンダード】新スタイルの健康食バイキング! /ビュッフェ
【和洋室】

投稿者さん 2012年05月16日 13:18:04

景色も良く、お部屋も広くきれいで温泉の露天も非常によかったのでゆったりと過ごす事が出来てとてもよかったです。全体的に満足です。
ただ、老人が一緒だったので客室係の説明の声が小さくて聞こえない。食事場所が離れているので移動が不便でした。
大浴場はいたって普通。それ以外はスタッフ対応もよく、館内もサービスが行き届いていておすすめの宿です。

2012年05月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2012年05月23日 11:38:06

この度のご利用、誠にありがとうございます。また、頂戴いたしましたご投稿に、感謝申しあげます。ただ、レストランまでの移動やご案内での説明では申し訳ございませんでした。今後更にお客様の立場に立った接客に心がけてまいります。またご利用くださいますよう、お願い致します。             ありがとうございました。             しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌                   支配人 山田勝晴

【【露天風呂付】和洋室】

tamalalalaさんの しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 のクチコミ

tamalalalaさん [50代/女性] 2012年03月16日 17:27:19

往きは新千歳空港から無料バス、翌朝は札幌まで無料バス。
私は車を運転しないのでこの無料バスサービスには脱帽です。お陰で素晴らしい宿泊体験が出来ました。まるでメンバー制の宿泊施設のようにきめ細やかなスタッフのサービスと設備、料理に感動しました。日頃仕事で疲れた体を癒すにピッタリのリゾートです。

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2012年04月02日 15:29:08

水の謌をご利用くださいまして、ありがとうございます。また、大変光栄なご投稿を頂戴いたしまして、心より感謝申しあげます。これからも、お客様に愛される宿を目指してまいります。またのご来館、お待ちしております。                 しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌                  支配人 山田 勝晴

投稿者さん 2012年02月18日 14:25:50

サービス対応は文句なし、ただレストラン以外にも夜に軽食が食べれる施設が欲しかった

2012年02月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2012年02月20日 12:26:32

この度のご利用、ありがとうございます。バーのほうで簡単なお夜食の提供を、させていただいているのですが、ご案内が出来てなかったようで、申し訳ございませんでした。改めて案内を徹底致します。またのご来館、お待ち致しております。

投稿者さん 2012年02月13日 11:42:41

家族でゆっくりと過ごすことができ、食事もヘルシーで盛り付けも素敵でした!!
常宿の予感です。

幼児連れでしたので、子連れ目線も含めて気づいたことです。

良かったところ
・露天風呂は温度調節可能。子供も熱がらずに入れる。
・食事処では個室のリクエストに対応してもらえた。
・子供用の浴衣はSSSサイズまである。
・ロビーには絵本などがある。
・売店の甘エビを乾燥させたおつまみが最高に美味い(個人的にですが・・・)。
・空港から比較的近いので便利。

気になったこところ
・HPの千歳発無料送迎バスの運行表がとても見にくい。
 JR千歳発と書いていながら、表のタイムラインがバラバラ。2便・3便に乗る方は要注意です。おかげでスタッフや、他のお客さんにご迷惑をおかけしました。
・送迎バスは何故かトランクを使用できません。荷物は座席に持ち込む必要があるため必要最小限が良い。ベビーカーは空港に預ければよかったです。
・部屋の乾燥がすごい(別途、加湿器を借りましたが部屋の広さもあって結局30%以上にならず)。
・シャワーユニットがインテリアデザインを損なっていて勿体無い。
・ベッドスペースは一段高くなっているため子供は要注意。実際、2度ほど踏み外しました。
・露天風呂は湯船だけ。洗髪その他はシャワーブースに移動が必要。
・食事処へは一旦外に出る必要あり。子供の湯冷めに注意が必要。

以上を踏まえて、次回は雪解けして少し暖かくなってから利用したいと思っています。

2012年02月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2012年02月20日 12:25:45

この度は水の謌をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。定宿の予感と大変嬉しいご投稿を頂戴いたしまして、心より感謝申しあげます。ただ幾つかご不便をお掛けしまして、申し訳ございませんでした。シャトルバスにつきましてはトランクを備えた新型ではなくご迷惑をお掛けし恐縮致します。運行表についても日帰りのお客様も利用する関係で、便によってルートが違い確かに解りづらさがありますので、改善すべく検討させていただきます。また施設面につきましても、お客様からお寄せいただく声に感謝し、更なる快適性を求め取り組んでまいります。これからも、お客様にまた来たいと思える宿を目指してまいります。今後ともどうぞよろしく、お願い致します。ありがとうございました。

支配人 山田 勝晴

【スタンダード】食事処で優雅に味わう!山の謌会席 /和食「山の謌会席」

投稿者さん 2011年11月21日 16:37:48

支笏湖へは初めて行きました。ジムにはトレーニングコーチの方が居て指導を受け一時間位トレーニングに汗を流す事が出来ました。その後ゆっくり温泉につかりリラックス出来食事もおいしく頂くことが出来ました。部屋にも露天風呂が付いていて寝る前にゆっくり入りとても心地よかったです。ホテルで作られているシュークリームがとても美味しくてお土産に買ってきました。今度は家族で又行きたいです。

2011年11月
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2011年11月26日 19:11:15

ご利用頂まして、ありがとうございました。また施設やお食事、スイーツとご満足いただけた内容のご投稿を頂戴いたしまして、感謝申しあげます。支笏湖は如何でしたでしょうか、自然以外何も無い地域ですが、私はとても魅力を感じている1人です。スポーツジムで汗を流していただいたり自然の中を散策したりと、水の謌では自然の原理に添って過ごしていただけましたら本当に嬉しく存じます。支笏湖にお越しいただいたお客様が、元気にお帰りいただくお姿を見送る事が私達の励みでございます。その為にも、更なる努力を続けてまいります。またご利用いただけます日を、楽しみに致しております。

支配人 山田 勝晴

【ジム&温泉付】4大特典付!手ぶらでシェイプアッププラン /ビュッフェ

投稿者さん 2011年09月09日 18:25:52

2泊しました。夕食は2日ともビュッフェだったのですが、メニューがまったく同じでした。品数も少ないので、かなりがっかりでした。他はすごくいいのに~。なのでマイナス1です。

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 2011年09月21日 12:44:31

この度の御利用誠にありがとうございました。お食事に関しましてご満足をいただけなかったようで申し訳ございませんでした。アミューズとメインディシュは変えているものの、まだまだ足りませんね。他のメニューのバリエーションも前向きに検討させていただきます。またご来館いただけますよう、お願い申しあげます。

支配人 山田勝晴

【夏得】【スタンダードプラン】道産旬の味覚たっぷり!ヘルシービュッフェ
【【展望バス付】和洋室】