松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

rk-wanさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

rk-wanさん [40代/男性] 2022年09月14日 14:31:24

駅から10分くらい歩きましたが、松本城からも近くちょうど観光もできて良い感じでした。
ご飯、サービスについては大満足です。朝食バイキングは種類が多い上どれも美味しく、ジュースの種類も豊富。お昼ご飯のハッシュドビーフもサラダもなかなか美味しかったです。
従業員の方はどなたも親切で真面目にお仕事をなさっておられてとても好印象でした。
お部屋は旧館の和室でしたが、落ち着いていてアンティーク調の民藝家具も素敵でした。
アメニティに足袋靴下があったのも面白かった。
ひとつだけ、部屋付きのお風呂の浴槽が傷んでいたのとトイレの床に黒カビが目立ったのが残念。
それ以外はお風呂も心地よく、バスタオルもふかふかで大きくて満足してます。

珈琲香る喫茶室で花月生まれのハッシュ・ド・ビーフを味わう ランチ&朝食付プラン
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

junne1229さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

junne1229さん [60代/女性] 2022年09月13日 08:49:39

落ち着いた大人のホテル!
お食事も素材が生かされ美味しくいただきました。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(2食付き)【さき楽】

ヴィーノ5000さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ヴィーノ5000さん [60代/男性] 2022年09月09日 10:51:30

夕食がますますおいしくなったのが感動でした。しかし、私にとっては少し量が多かった気もします。部屋のバスタオルの入っているところがわかりづらかったです。朝食は、地元の食材豊富で美味しくいただけました。また、利用します。

【60日前までの早期予約割引・20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(2食付)【さき楽】
【【本館】 スーペリアツイン◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年08月28日 06:41:48

食事は美味しく、野菜が新鮮で味が濃いのが印象的であった。
レストランは、「洋装」でと言っていたが、「和装」(着物)はいけないのだろうか?『民藝』運動を標榜しているわりには不思議な感じがする。部屋着のセンスも良いのですが...
トイレのウォッシュレットでヤケドしそうだった。洗面台の水側のカランも出始めはお湯だった。何か配管に問題があるのでは?今ではあ、ウォシュレットは「当たり前」になったが古いタイプなのだろうか?

松本ホテル花月 2022年08月30日 11:23:55

begin2009様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
御料理にご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。松本平には多くの野菜の生産者様がいます。当館では生産者の方から採れたての野菜を直接仕入れて新鮮なままお客様にご提供しております。信州の自然味溢れる風土が美味しい野菜を作ってくれております。
レストランは外来のお客様もいらっしゃることから、お部屋着(パジャマ)でのご来店をお断りしております。洋装和装に指定はございません。対応スタッフが安易に“洋服”と表現してしまったことで誤解を与えてしまい大変申し訳ございませんでした。ランチタイムなど地元の着物の会の方々にもご利用をいただいております。
トイレのウォシュレットに関しましては管理不足で大変申し訳ございませんでした。機械内部の逆止弁の故障と思われます。業者には連絡をし、修繕を進めております。
今後このようなことがないように清掃時のチェックなども徹底していきたいと思います。
皆様にご満足いただけますよう更なるサービスの向上に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 【季節のテロワールコース】プラン(2食付き)

投稿者さん 2022年08月27日 14:32:56

朝食バイキングが種類も豊富で大変おいしくいただけました。
地下の大浴場もひろくて気持ちよくつかることができました。

松本ホテル花月 2022年08月30日 11:16:46

hi5de5様

朝食にご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。和食を中心にしたビュッフェではありますが、地元食材やホテルオリジナルの料理などを取り揃え、皆様に他ではないような朝食をお楽しみいただけるよう努めております。
ご意見などございましたら是非なんなりとお申し付けくださいませ。
大浴場もご利用いただきましてありがとうございます。松本の豊富な湧水を使用した大浴場で、なめらかな水質が非常に気持ちの良いお風呂となっております。

皆様にご満足いただけますよう更なるサービス向上に努めてまいります。
hi5de5様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【さき楽】
【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年07月19日 10:14:40

部屋の写真の雰囲気が良くて決めたのですが、実際に泊まってみると部屋が狭くて困りました。初日は雨でテラスが使えず、ベッドの上以外に居場所がない。雨の日はとても窮屈です。
水回りはおしゃれで余裕があるのに、ちょっと残念でした。
アメニティはシャンプー類はとても良いものでしたが、女性用のスキンケア用品もあれば良かった。
最近は希望すればチェックイン時に、レディースアメニティをくださるところも多いので、私は旅行時に全てを持って行かないんですよね。個人的なことですみません。
それと、Wi-Fiが繋がりにくい・・・翌日、雨が上がってテラスに出たら繋がりやすくなりましたが、部屋の中では遅くて遅くて。観光の調べ物を部屋でゆっくりしたいのに、ちょっとイライラしました。
不満点ばかり挙げてしまいましたが、宿泊を検討している方の参考になればと。また、改善していただけるところがあればと思い、気になった部分を書かせていただきました。
ホテル自体とサービスはとても素晴らしいと思います。

松本ホテル花月 2022年07月23日 18:01:01

mu_ta6887様

天候によりお部屋を十分にお楽しみいただけなかったこと大変残念に思います。
雨天でもテラスにでられるような工夫やそういった天候でもお楽しみいただけるような工夫を今後検討していきたいと思います。
スキンケア用品については大浴場に人気の雪肌精や国産のナチュラル製品のご用意がございますので、お手数ではございますが、そちらをご利用いただけましたら幸いです。各お部屋への設置については、mu_ta6887がご宿泊いただいたお部屋のようなハイクラスの部屋に設置をするかなど検討をしていきたいと思います。
お部屋のWiFiにつきましてはご迷惑をおかけしました。設備不良の可能性もあり、点検を実施してまいります。また、現在のWiFiアンテナを増設するなど検討をしていきたいと思います。
皆様にご滞在をお楽しみいただけるようにmu_ta6887様から頂いたご意見を真摯に受けとめて、急ぎ改善に取り組んでまいります。
ご不快な思いをさせてしまいましたのに、最後には「ホテルとサービスはとても素晴らしい」というお言葉をいただき本当にありがとうございます。

mu_ta6887様はじめ皆様にご満足いただけるおもてなしができるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
mu_ta6887様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)【さき楽】
【【旧館】コンフォートツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年06月28日 20:44:34

松本城近くで、フロントの雰囲気も良かったです。

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:32:17

えも80様

松本城のちょうど東門があった場所にあり、城下町をお楽しみいただけることと思います。
館内の雰囲気などもご満足いただけたようで大変嬉しく思います。

これからも皆様にお楽しみいただける設えとおもてなしを磨いてまいります。
えも80様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年06月25日 17:50:42

6月23日に出張で宿泊。駅まで送迎して頂いて助かりました。大浴場は深夜に戻った為使用せず評価できません。立地は、松本城すぐ近くで良かったです。

松本ホテル花月 2022年07月21日 09:30:01

雪男1号様

この度は松本ホテル花月に御宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
送迎は時間・便数が決まっておりご不便をおかけしておりますが、御利用いただけましたこと大変嬉しく思います。
大浴場は帰りの遅いお客様も多いことから、夜通しご利用いただけるようにしております。
ご案内が不足しておりましたら、大変申し訳ございませんでした。
次回またお越しいただけた際には是非ともご利用くださいませ。

これからも皆様にご満足いただけますよう更なるおもてなしの向上に努めてまいります。
雪男1号のご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

信州割SPECIAL≪割引済≫ 民藝を愉しむ“信州の味覚おばんざいビュッフェ” 駐車場代無料プラン

投稿者さん 2022年06月22日 17:59:27

松本での定宿です
駅から少し距離がありますが、国宝松本城からすぐです
松本はアルプスの伏流水でしようか「水」が豊富で、大変美味です
ホテルは民芸調ですが建物もサービスも大変気に入っています
また行こうという気にさせてくれます

松本ホテル花月 2022年06月22日 21:35:13

black_kuro様

いつも松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
定期運行とはなっておりますが、送迎もございますのでタイミングが合いましたら是非ご利用くださいませ。
松本市は東の美ヶ原、西の北アルプスを水源とした豊富な湧き水の出る地域です。平成の名水100選にも選ばれ市街地でこれだけの水が湧く地域は他にはないかと思います。
当館で使用しているお水はすべてこの湧き水を使用しており、上水道は一切使用しておりません。お部屋の蛇口を捻っていただいてもこの湧水をご利用いただけます。
飲料用の処理と保健所の検査も通っておりますのでご安心してご利用いただけます。
お褒めの言葉に満足せず、さらに皆様にご満足いただけますようスタッフ一同努めてまいります。

black_kuro様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】【21日前まで早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(朝食付・禁煙)

タークン3296さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

タークン3296さん [60代/男性] 2022年06月15日 17:41:08

大好きなホテルでやすいプランがあれば出張時の宿泊は必ず利用してます。
但し、このホテルの最大の魅力だった朝食が間違いなく少しずつレベルダウンしてるのが残念!

松本ホテル花月 2022年06月15日 19:21:28

タークン3296様

いつも松本ホテル花月に御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご朝食への期待に沿えず大変申し訳ございません。
品数や品質を下げているわけではなく、コロナ前に比べても内容は充実させているのですが、
ご満足いただなかったことは真摯に受けとめたいと思います。
早急に弊社グランシェフ及び和食料理長と共に改善に向けて取り組んでまいります。
次回ご利用の際にはご満足いただける朝食をご提供できるよう努めてまいります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

たかさん1221さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

たかさん1221さん [60代/男性] 2022年06月10日 09:10:21

久し振りのコース料理、和洋折衷で大変美味しかったです。部屋も綺麗で満足しました。信州割スペシャルを使わなくてもコスパは良いと思います。

松本ホテル花月 2022年06月10日 10:03:57

たかさん1221様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お料理やお部屋にご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。

現在和洋のコースでお楽しみいただいておりますが、6月21日より和食のコース・洋食のコースの選択となります。
シェフと板長それぞれが作るコースをお楽しみいただけます。

みなさまにご満足いただけますよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
たかさん1221様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

信州割SPECIAL≪割引済≫ながのテロワールと信州ワインのコラボ・和洋ディナーコース 1泊2食付

Duke1256さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Duke1256さん [50代/男性] 2022年06月07日 18:20:57

7年ほど前に比べフロントはきれいになっていたのに、お部屋のお風呂とトイレが合体しているのは、お値段に会っていない気がします。またお風呂の混合栓がお湯と水がそれぞれ捻らないといけません。温度調整が厳しい。ほかの部屋は、温度で調整できるようしてほしい。外れでした。

松本ホテル花月 2022年06月07日 18:59:35

Duke1256様

ユニットバスにつきましてはインターネット上にも記載がありますので、予めご確認の上ご予約をいただけましたら幸いにございます。
お風呂とトイレが別になっているお部屋もありますので、よろしければそちらをご利用くださいませ。
湯水混合栓は弊社では大浴場と一部の客室のみ設置をしております。設備改修も可能ではありますが、ホテルのコンセプトなど鑑みて、現在のスタイルを維持しています。
お客様のお声を聞きながら今後変更をしていくかを検討していきたいと思いますが、そのように言われたのは過去を振り返ってみても初めてでございました。

みなさまにご満足いただける施設となれるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
Duke1256様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【工芸と新緑の旅】民藝を愉しむカップル&お一人様歓迎◇花月体験宿泊プラン【1泊朝食付き】

投稿者さん 2022年05月03日 14:21:53

夕食がレストランで出来て、食事内容も和食から洋食へと器もお味も量も大変充実していて満足でした。

お部屋もゆったりしていて、装備されている物も心地よかったです。

松本ホテル花月 2022年05月03日 15:36:33

タンチャン1223様

レストランの予約席に急な空きができ、会場変更を快く快諾いただきありがとうございました。
ながのテロワールをコンセプトにした和洋のコースをご用意しております。
春になり、信州の山菜などが取れはじめ、信州の食材をふんだんにお楽しみいただけることと思います。
ご満足いただけまして大変嬉しく思います。

お褒めの言葉に満足せず、さらに皆様にご満足いただけますようおもてなしの向上に努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【レストランが満席だからお得!】宴席会場で愉しむ“ながのテロワール”美食コースの夕べ【1泊2食付】

bibitaさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

bibitaさん [50代/女性] 2022年05月02日 17:20:42

出張でお世話になりました。
部屋がとても落ち着けて、不思議なくらい安らげました。
朝食がついていて、まずご飯とお味噌汁が美味しくほかのメニューもひとつづつが美味しかったです。カレーやフルーツジュースも美味しいです!
ただ、朝食の時間があと、15分でも良いので早くから始まると助かります。7時からだと自分の予定では10分くらいしか時間がなくて、もっとゆっくり味わいたかったです。

松本ホテル花月 2022年05月02日 17:59:08

bibita様

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在中はお寛ぎいただけましたこと大変嬉しく思います。
ご朝食は6:30から開けていたこともございましたが、ご利用の方が少なくゆっくりとされていることから
7:00からとさせていただいております。チェックイン時などにお申し付けいただければお急ぎの方につきましては10分~15分程度早く入場できるように翌朝の準備をさせていただいております。またご利用いただけますときには気兼ねなくお申し付けくださいませ。
5月より朝食の内容が一部改善しております。次回ご利用の際は是非お試しください。

これからも皆様にご満足いただけるよう更なるサービスの向上に努めてまいります。
またのご利用心よりお待ちしております。

松本ホテル花月 マネジャー

【3~4月平日限定】民藝を愉しむお一人様歓迎◇花月体験宿泊プラン【1泊朝食付き】

投稿者さん 2022年04月16日 05:26:34

ゆっくり過ごせるホテルであった。

松本ホテル花月 2022年04月16日 09:02:24

アニマル9780様

お客様に寄り添うおもてなしの心で皆様がゆっくりとお過ごしできるよう心掛けております。
皆様にこれまで以上にお寛ぎいただけるようさらなるおもてなしの向上に努めてまいります。
アニマル9780様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

【【旧館】ツインルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年02月27日 10:43:27

今回、娘の試験の為お世話になりました。女性フロントの対応がとても親切で有り難かったです。食事はお弁当タイプの部屋出しでとても豪華でしたが肉が多い為噛むのが大変でした。やはり温かいものが良かったな、と感じました。朝食はブッフェでしたが、パンがフランスパン?のみで色々選べるのかなと期待していた分ガッカリ。お風呂は大浴場に入りましたが貸切状態で2回入れ幸せでした。
全体的に雰囲気は最高でしたが価格が高さが気になるのと、見た目より内容をもう少し充実させてくれたら嬉しいな、と思います。バス停も近く歩いて色々行けるので立地は良いかと。カップルでの宿泊、観光には良いのではないでしょうか。

2022年02月
松本ホテル花月 2022年02月27日 17:42:34

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お部屋食の内容について貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
調理スタッフには早々に伝え改善を図っていきたいと思います。

朝食につきましては以前から多くのお客様よりいただいているご要望も含めてフルリニューアルの計画をしております。まん延防止も明け、皆様に気兼ねなくご旅行をお楽しみいただける頃、楽天トラベルでもリリースさせていただきます。

皆様にご満足いただけるものとなるようスタッフ一同更なるサービス向上に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

〔お部屋食〕和洋創作テロワールの詰め合わせ<お部屋で堪能する信州の味覚>1泊2食付きプラン

投稿者さん 2022年02月17日 20:00:43

駅からは少し歩きますが、お城なども近く、便利な場所です。喫茶店のモーニング付きプランにしましたが、朝ゆったり過ごすことができ、お急ぎでない方にはオススメです。

2022年02月
松本ホテル花月 2022年02月19日 10:23:04

コロナまん延による喫茶室の営業時間変更により朝食ではご迷惑をお掛けしておりますが、ご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。

皆様に気持ちの良いご滞在を提供できるよう更なるおもてなしの向上に努めてまいります。

松本ホテル花月 マネジャー

【期間限定】1ランク上のビジネスシーンに喫茶室のモーニングセット付

投稿者さん 2022年01月19日 14:48:14

食事のメニューを日ごと変えて頂き、飽きずに美味しく頂きました。部屋も綺麗に清掃されていていましたが、お風呂の排水溝に詰まりがあったのでとても残念でした。
コロナ禍の今のうちに日頃のチェック出来ない排水溝の詰まりやエアコン内部の清掃などの点検をして頂けると幸いです。

松本ホテル花月 2022年01月19日 16:00:02

お食事に関しましてご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
しかしながら、お部屋の排水に関しましては清掃スタッフの確認不足によりご迷惑をお掛け致しました。
チェックアウト時にフロントスタッフへお申し付けいただきましたので、すみやかに配管清掃を実施いたしました。
配管及び空調に関しましては定期的な徹底清掃を実施しておりましたが、改めて全部屋の配管徹底清掃を指示いたしました。

松本ホテル花月 マネジャー

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 旬の「Terroirコース」プラン(2食付き)

投稿者さん 2022年01月11日 15:51:24

入口の自動ドアから雰囲気があり、ロビーもとても素敵でうれしくなりました。
フロントの方も丁寧で好感が持てました。
お部屋からも小さいながら松本城が見え、このホテルにしてよかったなと思いました、

【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

こだわりこだわりさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

こだわりこだわりさん [30代/男性] 2021年12月19日 17:54:19

2021/12に宿泊しました。松本城近くに立地していて、近くにお店も多くあるので市内の観光しやすかったです。
松本民芸の家具が使われており、ショールームと同じものが部屋にあるのは嬉しかったです。使っていく内にこの部分が傷付きやすいだなと思いました。
大浴場含め、水回りはとてもきれいで満足できました。
部屋は特に広いわけじゃないです。
朝食なしでも、ホテル併設の喫茶店でモーニングを食べれるのでよかったです。美味しかった。
通して、満足できるホテルでした。

【21日前までの早期予約割引・10%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(素泊まり)
【【旧館】デラックスツインルーム◇禁煙◇】