松本ホテル花月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月14日 12:45:11

民芸好きには大変楽しめる趣のあるホテルでした。

松本ホテル花月 2024年03月14日 14:30:36

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただき、また、貴重なご意見をお寄せくださり、心より感謝申し上げます。当ホテルが「民藝フィロソフィ松本の日常の記憶」をコンセプトに掲げ、その精神を感じていただける場として、お楽しみいただけたことを大変嬉しく思います。

立地につきまして、3との評価をいただき、何かご不便を感じられた点がございましたら、お聞かせいただけますと幸いです。当ホテルは松本の魅力を最大限にお楽しみいただけるよう、周辺の見所やアクセス方法などについても、より詳細な情報提供を心がけてまいります。

サービス・スタッフに関しましても、お客様からの貴重なご意見を真摯に受け止め、お客様にさらにご満足いただけるよう、スタッフ一同、サービス向上に努めて参ります。

お食事に関しましては最高の5をいただき、ありがとうございます。レストランイカザでは、ながのテロワールをコンセプトに地域の食材や伝統料理をベースにした創作料理をご提供し、お客様に地元の味わいを深くご体感いただけるよう努めております。お客様にご満足いただけたこと、スタッフ一同、大変嬉しく思います。

部屋の快適性・清潔さ、設備・アメニティ、風呂・温泉においても高い評価をいただき、心より感謝申し上げます。お客様が快適にお過ごしいただけるよう、これからも継続して品質の維持・向上に努めてまいります。

お客様のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。次回も、松本ホテル花月でのご滞在がお客様にとって、より一層楽しいものとなるよう努力して参ります。

松本ホテル花月 マネジャー

【冬季限定】民藝と松本の旅◇国宝松本城チケット付き〔駐車場代無料〕◇朝食モーニングセット付き
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2024年02月25日 15:53:22

素敵な雰囲気のホテルで調度品も素敵でした。お食事もとても美味しかったです。

ファミリー連れがほとんどいなかったので、下の子が小学生くらいになったら、また再訪したいホテルです。

松本ホテル花月 2024年03月07日 11:44:46

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただき、心より感謝申し上げます。当ホテルの雰囲気や調度品、そしてお食事にご満足いただけたようで、私たちも大変嬉しく思います。特に、信州の豊かな自然から生まれた食材を活かした「ながのテロワール」をテーマにしたお食事をお楽しみいただけたことは、私たちの大きな喜びです。

ファミリー連れのお客様が少ない点につきまして、お子様がもう少し成長された際の再訪をお考えいただいているとのこと、心よりお待ちしております。今後、お子様連れのご家族にもご満足いただけるよう、さらなるおもてなしの充実を目指して参ります。

おもてなしに関しては、ご期待に添えなかった部分があったようで、心よりお詫び申し上げます。私たちは、お客様からのご意見を大切にし、常にサービスの質を高める努力を続けております。今後は、お客様により一層の満足をお届けできるよう、スタッフ一同の教育とサービス向上に努めて参ります。

設備やアメニティ、そして温泉につきましても、ご満足いただけるよう努力を続けて参ります。当ホテルは、「民藝フィロソフィ松本の日常の記憶」というコンセプトのもと、質素でありながらも深い人間味と自然との調和を大切にした空間づくりを心がけております。

再びのご訪問をスタッフ一同、心よりお待ちしております。お客様とお子様が、松本ホテル花月での時間を心から楽しんでいただけるよう、温かなおもてなしでお迎えいたします。

投稿者さん 2024年01月06日 22:41:41

駅からは徒歩15分ぐらいかかりますが、松本城はすぐ近くです。飲食店も周りに結構あるので、案外駅前より便利かもしれません。
ロビーのレトロな雰囲気がとても良く、スタッフの出迎えや挨拶もスマートで心地よかったです。
私の泊まった部屋だけなのかわかりませんが、古い建物のせいか梁がかなり出ており思いっきり頭をぶつけてしまいました。初めて部屋をウロウロする時はちゃんと前を見ましょう。
食事は朝のみですが、とても美味しかったです。メニューも豊富で、個人的には赤カブの漬物とベーコンが美味しかったです。バイキング形式ですが、スタッフの目も行き届いており快適でした。
大浴場は広々としていてよかったです。無理でしょうけど屋上or最上階の露天風呂で、松本城を見ながら入れたら最高なのにと思いました。

【60日前までの早期予約割引20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(朝食付き)【さき楽】
【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年11月02日 09:11:17

旧館のお部屋を選んでましたが、古いからなのか浴槽は掃除したのか疑ってしまうほどの汚さでトイレも黒くサボったリングができてました。掃除で落とせないくらい年季が入ったものなのか、掃除してないのか分かりませんが本館を選んだ方が良かったかもしれません。
夜ご飯はとても美味しく頂きました。松本城まで歩いて5分くらいで立地も良いと思います。スタッフさんも親切で良かったです。

松本ホテル花月 2023年11月02日 10:05:56

この度は松本ホテル花月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
浴室に関しましてはご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
トイレのリングにつきましては清掃をしていないわけではなく、全館湧水を使用していることに起因しており
湧水の成分がホーローなどの水回りにとても残りやすくなっております。
ウォシュレット便座や配管などは新しくすることもできましたが、便器や浴槽については簡単に交換することができず現状は補修という形で
使用をしております。皆様に不快な思いをさせないように設備業者と改修方法について計画をしていきたいと思います。

その他スタッフや食事につきましてはご満足いただけましたこと大変うれしく思います。
皆様にご満足いただけるご滞在を提供できるようにさらなるおもてなしの向上に努めてまいります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

ご投稿誠にありがとうございました。

マネジャー

【60日前までの早期予約割引・20%オフ】ポイント10倍!松本ホテル花月早割り(2食付)【さき楽】

投稿者さん 2023年10月20日 08:34:33

朝夕付きでした。どちらも美味しくいただきました。

【期間限定セール】【40日前までの早期予約割引+追加割引】松本ホテル花月(2食付・禁煙)

投稿者さん 2023年10月13日 16:49:10

以前友人と宿泊した際に大変気に入り、ぜひ家族と訪れたくよやくしました。

食事やサービスは大満足です。

お部屋は旧館でしたので水回りの下水の臭いが気になりました。
↑これに関しては口コミで承知しておりましたので仕方ない、、、。
ただやはり結構気になるので次回は新館に宿泊したいと思います。

とにかく朝夕の食事はとってもおいしいし、お酒もどれもおいしかったです。
宿泊される方は、2食付きをおすすめします。

またお邪魔します。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【21日前までの早期予約割引を追加で割引】早割プラン(2食付)
【【旧館】和室8畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年10月04日 19:43:12

とても趣のある素敵なホテルでした。水回りの汚れとドアの鍵のチェーンがない不安がありましたが、大浴場もあり、そのほかはとても快適に過ごせました。

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割り(朝食付き)【さき楽】

投稿者さん 2023年09月19日 20:46:14

ホテルの雰囲気、従業員の皆様の対応とどれも素晴らしかったです。
気になったところは、駐車場はホテル前の敷地に停めても代金がかかりました。
お部屋は素晴らしかったのですが、障子が破れていたこととお茶菓子がなかったのは残念でした。

【信州朝ごはん】民藝の街・松本を巡る女子旅・女性に嬉しいワンプレートディナー付き(2食付き)
【【本館】和室12.5畳◇禁煙◇】

投稿者さん 2023年09月19日 09:34:40

部屋がとても可愛かったです!
松本に来た時は部屋をグレードアップしてもう一度泊まりたい!
朝食はもともと予定していませんでしたが、おばんざいが食べたかったので予約しました。お野菜を使ったおばんざいで種類が豊富だし、とても美味しかったです。

民藝フィロソフィ~松本の日常の記憶~ 民藝に泊まる花月スタンダード〔素泊まり・禁煙〕
【【旧館】コージーツインルーム◇禁煙◇ 】

投稿者さん 2023年09月11日 18:08:13

レトロなエントランスがとても素敵なお宿でした。
リーズナブルなワンプレートディナーつきにしたので量が少ないかなと思いきや、実際はワンプレートではなく前菜、パン、デザートとメインがもりもりと出てきてどのお料理もとてもボリューミーで美味しかったです。乾杯のシャンパンついているのも嬉しい。お肉もお魚もしっかりと出てくるしコスパが素晴らしいと思います!男性には少し物足りないかもしれませんが女性なら十分にお腹いっぱいになるくらいではないでしょうか。レストランで給仕してくださるおじ様がとてもお話し上手で面白く楽しいディナータイムを過ごせて良かったです。
ぜひ夕食付きのプランをお勧めいたします!朝ごはんはビュッフェですが、何種類もある100パーセントのフルーツジュースや自家製カレーとろろなど充実していました。宿泊した日は海外の方が沢山いらしててやや混雑はしていたもののチェックインやチェックアウトに待たされることもなかったです。フロントの方の対応も丁寧で事前に苦手な食べ物をわざわざ聞いてくださったり細やかな接客だったと思います。どの方にあたっても感じが良かったので教育が行き届いているお宿だなぁという印象を受けました。ひとつ残念だったのは、旧館のお部屋だったからかもしれませんがバスタブがとても汚れていたことです。積年の垢?のような茶色のシミがたくさんありお風呂を使うのはやや抵抗がありました。その点は改善された方が良いかなと思います。本館の方はきれいなのかもしれませんが…。他はとても良かったのでまた機会があれば是非利用したいなと思いますし他の方にもオススメしたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年08月27日 12:29:13

お盆明けに家族で利用しました。
もう20年以上毎年のように利用している宿です。
ホテルのあり様は変わっていきますが、民芸家具のある落ち着いた雰囲気の客室と、窓からの景色は全く変わることなく、花月だなぁ、松本に来たなぁと思います。
一時の過度なサービスがなくなり、以前の花月のスタイルに戻っているのかなぁと思いました。
大きなお風呂も気持ちよく使用しました。少し熱めのお風呂ですが気持ちよかったです。
朝食もたくさんの種類が用意され、美味しくいただくことができました。
昔からの懐かしい花月、毎年新しさを感じる花月。
来年もまた松本に行く際には利用しようと思っています。

投稿者さん 2023年06月22日 15:58:36

1歳の子供との帰郷がてらの旅でした。今回は和室でした。子供がちょうど歩き始めたくらいだったので、和室は非常に助かりました。
松本城にも近く、周りに店も沢山あって立地は申し分ありません。何度か利用しており、スタッフの方の対応も非常に丁寧で気持ちよく泊まれます。
ただ、1点今回のお部屋は障子の窓が遮光できないため日が昇ると眩しいのが残念でした。難しいかとは思いますが、何かご対応いただければと思います。google mapの評価でも同じようなコメントを見かけました。

【信州朝ごはん】お日にち限定・直前割 松本満喫プラン(朝食付/お部屋はホテルお任せ)
【【部屋タイプ選択不可】部屋数限定ルーム◇禁煙◇】

ガースーシートーさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

ガースーシートーさん [50代/男性] 2022年12月31日 19:38:19

宿泊費の割には部屋や食事(夕/朝)には大変満足していますが、大浴場が偶々使用不可となったようで部屋に併設のユニットバスの使用となったのが残念です。但しスタッフさんやフロントでの対応が良かったので、機会があれば是非また伺いたいです。

松本ホテル花月 2023年01月01日 09:39:49

ガースーシートー様

お料理やお部屋などご満足いただきましたのに、大浴場の急な故障によりご利用がいただけず大変申し訳ございませんでした。
年末ということもあり業者手配などを急ぎましたが、どうしても当日修繕が叶わず1日はご利用がいただけませんでした。
当日ご宿泊の皆様には一律でお一人様1000円の返金をさせていただきご対応をいたしました。
翌日には復旧し、現在は皆様にご利用いただける状況となっております。
今後このようなことがないように点検は今まで以上に実施していきたいと思います。

またのご利用を心よりお待ちしております。
ご投稿誠にありがとうございました。

松本ホテル花月 マネジャー

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】松本ホテル花月・早割りプラン(2食付き)【さき楽】

Schwyzさんの 松本ホテル花月 のクチコミ

Schwyzさん [60代/男性] 2022年12月13日 10:51:54

最近は花月に泊まることが多いです。
駅からは少し離れていますが、車なら問題ありません。駅前で食事して戻ると、少々寒いかと思いましたが、今年は気温が下がらずに寒さを感じませんでした。ホテルの戻る途中で、松本城のライトアップに行ってきましたが近くで良かったです。
部屋は温度調整が出来ない様で、エアコンを入れると少々暑かったので切ってしまいました。
大浴場は、湯音が若干高めでゆっくりと浸かる事が出来なかったのが残念でした。
朝食は、相変わらずのクオリティーの高さで、御飯はトロロとカレーで2杯食べてしまいました。ブッフェの副菜類もとても充実していて美味しいし、ジュース類も種類が多くとても美味しいです。

*ベッドの脇にコードホルダーを落としたのを気が付かずにチェックアウトしたら、確認の電話を頂きました。大したものではないので捨てるようお願いしましたが、こういう心遣いは嬉しいですね。

【【本館】セミダブルルーム◇禁煙◇】

かすみ4553さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

かすみ4553さん [70代/女性] 2022年12月09日 17:08:36

夕食はおいしかったです。シャンパンがサービスで付いていたのも嬉しかったです。その上、喫茶室のケーキセットも付いていて、コーヒーもケーキもおいしかったです。お城の近くに立地しているので、夜のプロジェクションマッピングも見に行くことができました。

【【旧館】シングルルーム◇禁煙◇】

投稿者さん 2022年11月30日 17:46:53

旅割を利用し、老夫婦で一泊しました。
洋食のコース料理に合う、地元ワインを勧めてもらい、楽しい夕食となりました。
シックな老舗ホテルらしいサービスで、ちょっと贅沢な気分を味わえるホテルです。
また、機会がありましたら、泊まりたいホテルです。

信州の味と長野県産ワインのコラボディナー 【季節のテロワールコース】プラン(2食付き)

よっこ2999さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

よっこ2999さん [30代/女性] 2022年11月18日 09:02:19

朝食のカレーライスがとても美味しくて、感動しました。おばんざいやその他のメニューもヘルシーなものばかりでよかったです。立地がとても良いので、観光に出かける方にはピッタリなホテルです。

投稿者さん 2022年11月12日 16:06:24

松本城や飲食店街に近く、利用しやすい場所です。
大浴場も清潔感があり、居心地の良い常宿です?

信州割SPECIAL≪割引済≫ 民藝を愉しむ“信州の味覚おばんざいビュッフェ” 駐車場代無料プラン
【【本館】シングルルーム◇禁煙◇】

尾州2004さんの 松本ホテル花月 のクチコミ

尾州2004さん [70代/男性] 2022年10月26日 23:07:49

丁寧な対応と、立地も良くて大変良かったです。有り難うございます。

【秋冬旅セール】ポイント10倍!朝食は和食おばんざいビュッフェ【1泊朝食付き】

投稿者さん 2022年10月16日 14:44:19

母との2人旅行のお宿として利用させていただきました。
入り口からお部屋までとても素敵で、お料理も最高でした。
女性に嬉しいワンプレートディナーとのことで、ほんの少しの量かと思ったらしっかり満足できる量で美味しく楽しくいただけました。
Wi-Fiがあったのかなかったのか?よくわからなかったのと(きけばよかったのですが)、駅からホテルまで送迎車つきもありがたかったのですが無愛想な運転手さんで少し怖いなぁと思ったので、星4としました。
とは言え、高級感ある、また利用したいと思えるホテルでした。