登別温泉 第一滝本館 クチコミ・感想・情報

登別温泉 第一滝本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月18日 11:09:08

値段に対する価値が下がってきたように思える実質の値上げか?
前回より値段が高いのに部屋が狭いのは、そういう事なんでしょうか?
温泉が気に入っているので関西に居ながらにして毎年1度は通って泊っているので変化が気になります。

アジア系外国人がほとんどで従業員も大変だと思うが応対などサービスの低下は
日本人からすると質が落ちたと感じるのて非常に残念です。

夕食は豪華に感じるが食事中の盆を下げようとする従業員が居て不愉快だった。
横の席にどう見ても空のお盆があるにも関わらず2度ほどあった。
インバウンドで忙しいと思うが従業員の教育はしっかりとやってほしい。

あと、席は最初から並んでいる人には優先していい場所を提供して欲しい。
ここ3年くらい、個人的にはいい場所には思えない所に案内されている感がある。

また来年伺います。

登別温泉 第一滝本館 2020年01月18日 15:21:17

いつも第一滝本館をご利用いただき、誠に有難うございます。
しかしながらレストランでは、お客様の気配りに欠け、大変なご不便をおかけ致しました事、心よりお詫び申し上げます。
このような事がありながら、最後に「また来年伺います」のお言葉は、それ以上に嬉しいお言葉はございません。
本当にありがとうございます。
今後、おもてなしの心を大事に接客でお褒め頂けるよう、社員一丸となり取り組んで参ります。
次のご来館を心よりお待ち申し上げております。

和洋ビュッフェプラン(2019年10月1日~)
【スタンダード【西館和室】(お風呂に近い宿泊棟)】

細雪1827さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

細雪1827さん [40代/女性] 2019年11月20日 21:09:31

2019年11月19日から1泊2日しました。
リニューアルされただけあって部屋は綺麗で防音もしっかり。残念なのがWiFiがほぼ使えない。3人一部屋のためか冷蔵庫やクローゼットの使用が狭くて不便。あと、ソファーに髪の毛と棚に使用済の透明絆創膏が落ちていて正直清掃に関しては不安でした。
あと、色々な施設から遠いかな。これはしょうがないですよね。
温泉は色々あり楽しめて大満足です。
食事はブュッフェで種類も割と豊富でしたが、置き場所に統一感が無くて、探しにくいです。和食、洋食、デザートともう少し分かり安くして欲しいところです。季節的にか野菜も少なかったかも。
スタッフの方は皆さん笑顔で対応も親切で海外の方にもきちんと接しておられ流石だなと思いました。

登別温泉 第一滝本館 2020年01月27日 17:11:08

細雪1827 様
第一滝本館をご利用頂き、誠に有難うございました。又、ご多忙の折、ご意見を御投稿くださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。
清掃の不備によりご不快の念を抱かれることとなりましたこと、深くお詫び申し上げます。
この様な事が無いよう作業工程を見直し、改善に努めて参ります。
細雪1827様にはお見限りなく、次回も当館をお選び頂けますとこの上ない幸いと存じます。
次のお越しを、スタッフ一同「おかえりなさい」の心でお待ちしております。

【スーペリア【南館トリプル】■Wi-Fi可■】

すー4392さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

すー4392さん [60代/男性] 2018年09月25日 06:55:47

食事の時2日続けて注文した飲み物が来なくて、サービスがちょっと問題では、、、

【スーペリア【東館ツイン】■Wi-Fi可■】

青年まちゃ8268さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

青年まちゃ8268さん [40代/男性] 2018年04月14日 13:44:52

建物と温泉浴場の老朽化が(南館)
もうそろそろリニューアルしないと、道内の浴場は日々進化してますよ。
スタッフも外国人が多過ぎて対応が雑になってますね。

【【南館和室】 スタンダード ■Wi-Fi可■】

投稿者さん 2018年03月29日 05:36:14

フロント、というか初日に荷物を運んでくれる方の対応があまりにも事務的で
驚きました。真顔でガン見。館内説明はさながら新人に仕事を教える先輩でした。
聞きたいことも色々ありましたが、自分たちで調べました。
調べりゃわかる事なんですけどね、温泉に来た時くらい、癒されてもいいじゃない。

プラン名に大きくWi-Fi可、とありましたが、我々のお部屋ではうまくつながりませんでした。

プールやお風呂は気持ちが良かったです。
特にプールはスライダーもあり、小さい子用の滑り台2台、
25mプールにビート版までありこどもたちが大喜びでした。大人も楽しいです。
入り口でタオルを貸してくれるので手ぶらで行けるのがほんとに便利でした。

全体の印象としては、設備は充実しているが
ソフト面では団体の外国人観光客対応に職員さんたちが消耗して
日本人客にしわ寄せがきている印象でした。

登別温泉 第一滝本館 2018年06月26日 11:13:01

ご投稿者 様

第一滝本館をご利用いただき、誠に有難うございました。
お子様とのご滞在で大浴場をお楽しみいただけ、大変嬉しく存じます。しかしながら、スタッフの対応では、ご到着時から残念なご気分をお持たせしてしまい申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。気を引き締めまして、お客様のお気持ちが安らぐおもてなしに、一層尽力して参ります。
どうぞ機会がございましたら、是非当館をお選びいただけますようお願い申し上げます。
ご投稿者様のご来館を「おかえりなさい」の心でお待ち申し上げます。

【【南館和室】 スタンダード ■Wi-Fi可■】

投稿者さん 2017年02月26日 14:14:16

東館に宿泊しましたが、暖房を入れると暑すぎるし、切ると寒い部屋でした。リーズナブルな値段だったので旧館でも仕方ないのですが、冬の暖房については、快適さの提供のためにも改善してほしいと思いました。

2017年02月
【【旅館におまかせ館和室】 リーズナブル】

有馬4161さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

有馬4161さん [40代/男性] 2017年01月21日 18:17:41

今回連泊させていただきました。

お食事:1泊目はデラックス会席膳。内容、お味ともに満足しました。
2泊目は、ビュッフェにしました。1泊目のお料理を知っているので、格の違いに愕然としました。

お部屋は、東館の7階でした。
部屋はお任せのプランなので、文句はないですが、お風呂から一番遠い部屋となりました。
また、東館の7階へ行けるエレベーターは1機しかありません。

部屋にはWi-Fiが飛んでません。テレビは地デジのみで、BSなどは映らず、ビデオ鑑賞などもできません。

あと全体的に館内が寒いです。そのため、部屋の中を暑くしているのですが、湯冷めに気をつけて下さい。

お湯を沸かすポットなどもありません。お茶を淹れるお湯は中居さんが朝、ポットでもってきてくれます。

温泉:泉質の豊富な旅館ですので、大満足です。
しかし、脱衣所がすごく寒い。特に足元が冷たい。これではせっかくあったまった身体がすぐに冷めてしまいます。

お湯の温度が全体的にぬるめなので、カーッとあったまる温泉ではありません。

特筆すべきは、お水です。
滝本のおいしい水として、水道から飲めるのですが、とても美味しかった。

老舗なので、残念感がハンパない結果となりました。
最低限、スーパー銭湯にあるサービスは、取り揃えていただきたいと思います。

ひとつひとつの内容は良いので、客が泊まる気になって、サービスを展開していただけると、今後、もっと評価が上がると思います。

【お食事処「湯の里」】冬のデラックス膳 ☆☆1ランクUPの和会席膳
【【旅館におまかせ館和室】 リーズナブル (湯の里)】

cmam2011さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

cmam2011さん [60代/男性] 2016年11月28日 17:18:19

西館に泊まったのですが、エレベーターを降りると廊下中タバコ臭く、とても嫌な気分になりました。喫煙所をどこかに作るなど対策をして欲しいです。部屋も期待はしていないが決してきれいとは感じませんでした。古いから仕方ないと言えばそれまでですがね。。
それから中国人が多いのは、このご時世当たり前ですが風呂に入るマナー知らないのは仕方ないですが、バスタオルを持ってタオル代わりにして、大きくて持て余し、いたるところに捨ててありました、これは見苦しく汚く不潔に感じました。これは注意も必要ですが、捨ててあるバスタオルを拾って歩く人を配置しても良いのではないかと思いました、参考までに。

登別温泉 第一滝本館 2017年02月11日 16:52:50

投稿者様

第一滝本館をお選びいただきまして誠に有難うございました。
又、貴重なご意見を賜り、御礼申し上げます。

私共は、客室に禁煙ルームを設けておりませんので、
換気や消臭には特に注意が必要でございます。
今回不完全な作業により、投稿者様にはご到着時から
不快感をお与えしてしまい、心よりお詫びいたします。
大変申し訳ございませんでした。

今後入念なチェックを繰り返し、客室だけでなく
館内全体の環境改善に努めてまいります。

海外のお客様の習慣の違いにつきましても、
既に用意しておりますガイドブック等や、ご説明では
ご周知頂くのに力不足でございました。

投稿者様から頂戴しましたご意見通り、昨年から
大浴場内の片付け係りを増員し、巡回の間隔も短く致しました。
おかげ様でこの効果は、日々表れているように感じております。

この度のご宿泊では、数々のおもてなし不足により、
ご満足頂けなかったにもかかわらずご意見をお残し下さり、
改めて深く御礼申し上げます。

お客様の声に真摯に耳を傾け、時には背中を押されながら
スタッフ一同精進して参ります。
どうかこの先もご愛顧下さいまして
『おかえりなさい』の心でお迎えさせて頂けたらと願っております。

【お食事処「湯の里」】秋のデラックス膳 ☆☆1ランクUPの和会席膳
【【西館和室】 スタンダード(お風呂に近い宿泊棟) (湯の里)】

KK007さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

KK007さん [50代/男性] 2016年05月18日 17:52:55

金庫とウオッシュレットが壊れていました。

2016年05月
登別温泉 第一滝本館 2016年06月05日 10:14:17

KK007様

登別温泉 第一滝本館をご利用いただき誠にありがとうございます。

当館ならではの豊富な湯量と多彩な泉質を“湯めぐり”頂きながら、ごゆっくりとお過ごし頂くはずでしたが不快な思いをされ大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。

ご指摘頂いた金庫、ウォシュレットにつきましては、早速修理をさせていただきました。本来であれば私どもが気付くべき所を怠っており、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。今後は改めてチェック体制を強化して参ります。

まだまだ行き届かぬ点が多々ございますが、新鮮なお湯を守りながら、おもてなしの心を全スタッフが共有し、心地よくお過ごし頂けるお手伝いが出来ますよう努めて参りたいと存じます。

機会がございましたなら、是非また「おかえりなさい」との言葉で、お迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

【お食事処「湯の里」】春のスペシャル膳 ☆スタンダード和会席膳

投稿者さん 2015年05月18日 23:28:20

大浴場は、30年前と変わらない位大きくて、素晴らしい。

2015年04月
登別温泉 第一滝本館 2015年07月20日 17:07:57

投稿者様

この度は第一滝本館をご利用いただき誠にありがとうございます。

登別温泉は7種類の泉質を味わうことが出来る世界でも大変珍しい温泉郷です。
当館は地獄谷に最も近い湯宿として創業157年を迎え、今も変わることなく豊富な湯量と多彩な泉質のお湯を味わって頂くため湯守りが守り続けておりますので、24時間時間を気にする事なくご自分のペースでゆっくりと湯浴みをお楽しみ頂き、日々の疲れを癒しリフレッシュのお役に立てたのではと存じます。

今後とも新鮮な“生きたお湯”をご堪能頂けるよう源泉のお湯を守り、心も体も癒される温泉自慢の宿としてお寛ぎ頂けるようスタッフ 一同努めて参りたく存じます。

是非 また「おかえりなさい」との言葉でお迎えできる日を心よりお待ち申し上げます。

【【旅館におまかせ館和室】 リーズナブル】

投稿者さん 2015年03月17日 13:32:18

今まで利用していたのが登別グランドホテルでしたので、第一滝本館さんを味わいたく、お世話になりました。
食事、部屋、接客サービス、お風呂ともなんら苦情はありません。お値段も大変お値打ちで、文句など一切ありません。が、やはり大箱の観光ホテルであるため、どうしても弱点である、大きすぎ、広すぎといった印象は否めません。先客のクチコミを見て、大浴場に一番近い西館を指定して予約しましたが、それでもお風呂までは遠かった。西間10階から混雑するエレベータで1階に下りて、大浴場のある建物までちょこっと歩き、そこから再度エレベーターで上がると、やっと、大浴場に到着。東館から大浴場までの距離は八重洲口から丸の内口くらい、スプラッシュマウンテンからジャングルクルーズくらいの距離があるのではと思うほど。実際はそれほどでは無くても、お風呂に行くのをためらう事になりそうです。
必ず西館を予約する事をお勧めします。

2015年03月
登別温泉 第一滝本館 2015年05月11日 18:16:44

投稿者様

初めて当館にご滞在頂き ご指摘いただいた館内移動につきましては、建物の構造上ご不便をお掛けし大変申し訳なく思っております。
早急な改善は難しいのが現状であり可能な範囲でご負担軽減に努めてはおりますが、今後の改修計画の中で順次改善して参る所存でございます。
また、甚だ勝手な返信ではございますが、浴場までには絵画、写真等を掲示しており、また売店もございますのでお土産の下見を兼ね散歩感覚でお過ごし頂ければ幸いに存じます。

浴場は他館に比べゆったりとした広さを持ち、お湯の種類、様々な温浴施設が整っておりますので、昼夜問わず気の向くまま“湯めぐり”をお楽しみいただくことが事が出来たのではと思います。

何度も登別温泉にお越し戴いておりましたが、ご期待に添えない結果となり残念に思います。
今後とも変化し続ける時代のニーズに応え魅力ある宿づくりに努めて参りたく存じます。

是非 また「おかえりなさい」との言葉でお目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【西館和室】 スタンダード(お風呂に近い宿泊棟)】

投稿者さん 2014年09月27日 12:33:22

部屋の清潔感、部屋への案内、
食事の内容などは文句のつけようがありませんでしたが。

ところが大浴場ではビックリ、
タトゥ-ではなく本物入れ墨の方々が闊歩しておりました、
今日日大浴場で入れ墨やタトゥーを受け入れているお宿も珍しいと思います、
温泉街ですからなにかしらこの手の方々とつき合いがあるのやも知れませんが、
この一点は一般人からすると致命的な要素で、
これさえなければ問題なしですが、
正直全てがぶち壊しにされたような感じで、
この宿を選んだことを非常に後悔しました。
入れ墨に関しては昨年にも同じような苦情が入っているにもかかわらず、
何ら手を打っていませんね、残念です。

多様化した客を受け入れるのは結構ですが、
一般人がくつろげないのでは本末転倒です、
返金をお願いしたいぐらいです。

2014年09月
登別温泉 第一滝本館 2014年10月14日 13:23:03

投稿者さま

この度は登別温泉 第一滝本館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

この度のご滞在では、接客、お食事等にお褒めのお言葉を戴きましたが、浴場にて不快な思いをお掛けする事となり大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。

現在 刺青をされる方、刺青の種類、価値観が多様化し、海外の方を含め日本においても刺青を入れる方が増えており、刺青の方を制限する掲示をするだけでは様々な問題が発生しているのが現実です。
施設によっては暴力団関係者をお断りするケースはありますが、関係省庁では旅館業法、公衆浴場法によって利用者を拒否できる場合を除き、他の人に迷惑をかけない限りは入館を拒否する事は法律と憲法では健康で文化的な生活の一部として保障されているとし「個々の店の判断となり規制は何もしてない」との事です。

当館におきましては、現在 刺青の方に対し入館をお断りする旨の表示をしておりませんが、刺青の意味合い、許容範囲等を検討し柔軟な対応が出来る最善の解決方法に向け努めて参りたいと存じます。

まだまだ至らぬ点が多々ございますが、ご指摘頂いたご意見を基にお寛ぎ頂ける温泉宿の構築に努めて参ります。
季節を変え「おかえりなさい」との言葉で、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

大人気 ♪満腹満足♪ バイキングプラン
【【旅館におまかせ館】和室】

投稿者さん 2013年11月16日 21:24:14

前回行ったのが もぉ10年以上も前ですがお風呂が大満足でまた入りたいと思い今回他の宿と比べてちょっと高めでも行きました。
ところが一番入りたかった円状の浴槽(万病の湯)に入ったら驚きました。40°なってるのに実際は36°~37°位…風邪引きます!!温度管理の故障なら貼り紙があるはずなのにそれも一切無し
怒りさえ覚えました!!行く前にレビューでお風呂がちょっとぬるめと書いてあって気にはなっていましたがそれで通常にやるのであればもぉ行きたいと思えません。

2013年11月
登別温泉 第一滝本館 2013年11月30日 18:17:56

投稿者様

この度は登別温泉 第一滝本館をご利用頂き誠にありがとうございます。

登別温泉地区には24の泉源がありますが、最大の泉源は地獄谷であり、登別温泉の宿泊施設が使用する約4分の3の温泉を賄っております。当館の大浴場は地獄谷と当館敷地内の自家源泉より温泉を引いており、湯温の調整に湧水を加えご入浴頂いておりますが、露天風呂「万病の湯(金蔵の湯)」は、加水することなく自然に任せた源泉の湯が注いでおり、日々湯守が各泉質のお湯をお楽しみ頂けるよう管理しております。

この度は外気温の低下により一部の湯舟の湯温が下がる結果となり、ご満足のいく湯浴が叶ませんでした事大変申し訳なく残念に思っております。

ご投稿頂いたご意見につきましては、お客様への状況周知を徹底に努めて参る所存でございます。

機会がございましたら、「おかえりなさい」との言葉で、またお目にかかれる日を心よりお待ちしております。

【【南館和室(定員4名)】 フロントから近い宿泊棟です】

投稿者さん 2013年07月18日 16:30:35

初めて宿泊させて頂きました。お部屋は南館できれいなお部屋でした。山側のお部屋でしたので景色が残念でしたが。お部屋に置いてある試食が多い。仲居さんの丁寧な説明、大浴場の脱衣場にある水とウーロン茶のサービス、バスタオルは入浴1回毎に交換、売店の大きさ、物の種類、試食の多さ質、バイキングの種類、どれも満足でした。又、地獄谷から一番近いのでプールやお部屋によっては地獄谷が見れるのかな?館内も広くて綺麗。また宿泊したいです。

2013年07月
登別温泉 第一滝本館 2013年07月25日 16:42:29

投稿者様

この度のご滞在におけるご投稿を拝見させて頂き、スタッフの接客及び館内各施設、備品等について沢山のお褒めのお言葉を頂戴でき大変嬉しく光栄に存じます。

お問い合わせ頂いた館内より地獄谷を望める男女共通の場所としてはプールを通じて行く露天ジャグジー風呂がございます。但し、水着の着用が必要となります事ご了承願います。

今後とも 日常を離れお寛ぎの時をお過ごしいただくために、お客様のお求めになっているものをいかに提供させていただくかを、常に留意し努めて参る所存でございます。

是非 また季節を変え「おかえりなさい」との言葉で、皆様にお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

【クールシェア応援】大人気 ♪満腹満足♪ バイキングプラン
【【南館和室(定員4名)】 フロントから近い宿泊棟です】

投稿者さん 2011年06月26日 10:32:20

朝、大浴場に行きましたら、背中一杯に刺青をした男性2人が声高に話しながら入浴していて、驚きました。
私以外のお客もそうそうにお風呂を切り上げて帰っていきました。
こうした旅館では初めての体験です。
なんらかの対策を講ぜず、このまま放置されていたら、このホテルも衰退するなと思いました。

2011年06月
【本館和室(スペシャル膳プラン)】

投稿者さん 2011年06月13日 15:51:11

前回の宿泊プランはバイキングで物足りなさを感じていたので、お部屋食のプランを申し込みました。食事は気に入りましたが、案内された部屋が山側で残念でした。
お風呂は大満足しましたが、疲れを癒す為にマッサージを受けたのですが、延長は?他のプランはどうか?などと…しつこい対応にウンザリでした。
しかも金額の割に整体の技術は下手ですし…二度と施術は受けたくないです。

2011年06月
直前割・春得 ■ご夕食お部屋食・南館 滝本美食膳プラン
【南館和室(美食膳プラン)】

LB9883さんの 登別温泉 第一滝本館 のクチコミ

LB9883さん [40代/男性] 2010年11月23日 10:53:58

お風呂がよいので今回で三回目の宿泊でした。お風呂、食事は今回もよかったです。札幌からの送迎バスを申し込みましたが満席で、直前にも電話しましたがことわられ、一般のバスでおいでくださいとのことでした。通常の料金の1900円を支払いバスにに乗りホテルの前で降りましたが、同じバスに乗っていた他の三組のお客はホテルから出てきた従業員の指示で無料にしてもらっておりていました。電話した時には何も言ってもらえなかったし、同じ宿泊客として損をしたように感じました。他のお客さんもあからさまな、ひいきにどん引きでした。

2010年11月
■お食事会場「湯の里ご利用」 本館泊 【湯の里デラックス膳】プラン
【本館和室(湯の里デラックス膳プラン)】

投稿者さん 2010年05月15日 20:11:28

チェックインの際、南館(?)に空きがあるからとまわされましたが、
窓から見える風景が、玄関のところだったので、回されて本当によかったのか疑問です。
できれば両方見せてくださり、選ばせてくれたら、納得できたのに・・・。
ゲームコーナー・プールが物足りなかった。
子供の希望が、登別でプールのあるところ。だったので少し残念でした。
お風呂と夕食(バイキング)は、よかったです。

2010年03月
【東館和室(バイキングプラン)】

投稿者さん 2009年05月17日 15:44:48

今回お世話になりましたが、少々不満点がありました。まず、ネットでの予約で急に、お部屋が変わったりまでは許容の範囲でしたが、会計を終わらせているはずなのに、普通に請求され少し驚きました。
ちょっと残念な感じでした。

ただ、お風呂はよかったです。

今回の宿泊は楽しくありませんでした。

今なら【ポイント10倍】♪♪■ご夕食バイキング・東館プラン ■お手頃人気プラン
東館和室(バイキングプラン)

2009年05月
【東館和室(バイキングプラン)】

投稿者さん 2009年05月08日 19:20:12

浴場は素晴らしかったが、部屋から遠いのが難点。
高齢者を連れていく時は気を使うかもしれない。
料理、サービスは良かった。

今なら【ポイント10倍】!!■ご夕食お部屋食・南館 金蔵蟹御膳プラン
南館和室(金蔵蟹御膳プラン)

2009年05月
【南館和室(金蔵蟹御膳プラン)】