トヨタ白川郷自然学校 クチコミ・感想・情報

トヨタ白川郷自然学校のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年10月04日 23:12:12

朝のネイチャーガイドは、宿泊者は無料で参加できるので、是非参加するべし。特別変ったものがあるわけではありませんが、普段見慣れたものでも改めて解説してもらうと、知らなかったことが多く、新鮮に感じます。
夕食はフランス料理しかありませんが、飲み物はワイン以外にもいろいろありました(日本酒もありました)。

トヨタ白川郷自然学校 2011年10月05日 15:52:22

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご夕食・ご朝食に関しましては郷土料理として和食を提供し続けてきた地元の宿泊事業者と「地域との共生」という理念を掲げてきた思いに基づいており、当校では洋食のみのご提供となっております。その為、お越しいただきました多くのお客様へはご迷惑をおかけしており、誠に心苦しく存じております。お飲み物に関しましてはワインの他に日本酒、ソフトドリンクも各種取り揃えておりますのでこちらもお楽しみいただけることと存じます。
今回、ご参加いただきました「ネイチャーガイド」や4月29日~11月5日まで催行の「森の夜会」等季節や日によって様々なプログラムをご用意しております。
また、ご案内させていただきますスタッフによりご案内させていただきます事柄や進行も変わってまいりますので次の機会にもぜひご参加を賜れれば幸いでございます。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

【スタンダード】地元食材を本格フレンチフルコースで

投稿者さん 2011年08月13日 12:15:09

白川郷には行きたいが、和風旅館は苦手な我々にぴったりの施設でした。
 スタッフが皆さんお若く、きびきびしていらして、とても気持ちのよいひとときを過ごすことができました。夕食はフルコースにアップグレードしましたが、もともと小食な我々でしたので十分すぎる量になってしまい、次回はハーフにしようと思いました。米粉パンがとても美味しかったです。あと馬狩のお水も・・・!
 自然との共生/エコを基本理念に掲げられているだけに過剰なサービスはありませんが、今の時代にあった施設だと思います。ネイチャーガイドには参加できませんでしたが、次回は連泊してゆっくり自然を満喫したいと思います。有り難うございました。

トヨタ白川郷自然学校 2011年08月13日 16:43:32

多くのお客様をお迎えしております中、このようにお褒めの言葉を頂戴できますことは、スタッフ一同に取りまして何よりの励みとなります。クチコミへご投函いただくお時間を割いていただきましたことも心よりお礼申し上げます。

米粉パンはこの春にご用意がスタートしました、白川村のお米で白川村で作られたまさに地産地消の品でございますので、気に入っていただけ本当に嬉しく存じます。
季節折々の食材を使用したお料理をはじめ、春夏秋冬、様々な表情を見せてくれる白川郷の自然の中、またのご来校を心よりお待ちしております。
ぜひ次のご機会には自然体験プログラムにご参加いただき、更に「はまって」いただければと存じます!!

≪震災復興支援≫自然學校に泊まると“福島地酒贈呈”プラン

投稿者さん 2011年08月03日 22:09:31

とにかく料理が良かった。子どもには向いてなかったかもしれませんが、私は満足でした。

トヨタ白川郷自然学校 2011年08月04日 15:47:39

この度はトヨタ白川郷自然學校にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
お料理に関しましてお褒めのお言葉をいただきまして大変嬉しく存じます。
次にお越しいただけます際にはお子様にもきっとご満足いただけますようスタッフ一同、日々努力を重ねてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
この度のご来校、誠にありがとうございました。

【祝】来校者10万人記念!フルコース☆特別謝恩プラン

投稿者さん 2011年06月14日 11:43:56

スタッフの顧客サービス・食事は気に入りました
欲を言えば、食事「朝食:バイキング」には和食メニューあればよかったかな

2011年06月
トヨタ白川郷自然学校 2011年06月14日 17:55:30

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
大自然の中でごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?
ご朝食に関しまして、当校レストランでは、「地域との共生」の理念に基づき、和食を出されている白川村のお宿様と競合しないよう、洋食のみを出させていただいております。ご期待に副えず、誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解を賜れればと存じます。
ご夕食では、この度ハーフコースをご用意いたしましたが、次回は是非、当校自慢のフルコースもお試しくださいませ!メインディッシュではお魚料理、お肉料理の2品、デザートも2品召し上がっていただける、お食事内容になっております。

皆様のまたご来校をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

*6月環境月間記念*エコライフなあなた応援します♪

milton48さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

milton48さん [60代/男性] 2011年05月31日 22:35:07

自工会、自技会関連で何度か行くチャンスがあったのですが今回プライベートでトヨタ自然学校を訪れるチャンスが巡ってきました。
自然学校だからホテルとは違うと自分に言いきかせての訪問でしたが充分満足することができました。
フロントの対応はホテルに比較すると十分とは言えませんでしたが温かみは伝わってきました。 部屋も自然学校ですから必要充分だと思います。 食事もフルコースを選択しましたが、質・量共に満足でした。
今回、非日常的で凄くリラックスでき良かったのは、森の夜会と翌日のネイチャーガイドでした。 インタープリターのおかげで素敵な時間を過ごすことができました。
一つだけ残念だったのはヒゲ剃りが使えませんでした。エコロジーは理解できますがフロントで必要なものは選択させていただければ良かったと思いました。

トヨタ白川郷自然学校 2011年06月01日 16:27:15

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
こちらのご案内不足によりご不便をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
昨年4月よりトヨタ白川郷自然學校ではごみの削減のためにマイハブラシ・マイカミソリ運動を行っておりまして
客室や浴室棟に設置を取りやめさせていただいております。
ご希望のお客様にはフロントにてお渡しさせていただいておりますが、
お客様へのご案内を強化し、より快適にお過ごしいただけるよう努力いたします。
ぜひまたお越しいただきまして自然体験プログラム、お食事と共に自然に囲まれた中でのご宿泊もご満喫いただければと思います。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

【早割30】お得☆地元食材を本格フレンチフルコースで

なりを29さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

なりを29さん [40代/男性] 2011年01月04日 22:18:59

以前から、一度泊ってみたいと思っていて今回機会があり利用させてもらいました。全体的には満足でした。食事もおいしく、部屋もきれいでよかったです。ただ、売店の品揃えをもう少し充実させてほしかったです。今回、朝のネイチャーガイドに参加しましたが、新雪の森の中をスノーシューをはいて歩けたのは非常によかったです。インタープリターの説明もすごくよかったです。今回は真冬でしたが、他の季節にも是非、利用したいと思います。最後にコウタローさん、娘2人の相手をしていただきありがとうございました。2人とも大喜びでした。

2010年12月
トヨタ白川郷自然学校 2011年01月05日 08:19:04

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございます。
また、たくさんのお褒めの言葉をいただきスタッフ一同、大変嬉しく存じます。
売店に関しましては皆様にご満足いただけるよう改善を図ってまいります。
翌日にご参加いただきましたネイチャーガイドにご満足いただきましたようで嬉しく思います。
春夏秋冬それぞれの季節によってプログラム内容も食事や風景も全く違い、次にお越しの際にもきっとご満足いただけることと存じます。
この度のクチコミへの投稿、誠にありがとうございました。

≪迷ったらコレ!≫おすすめフルコース&ネイチャーガイド8:30~♪

らプラスさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

らプラスさん [30代/男性] 2010年11月20日 23:08:28

11月17日に宿泊。白川郷観光で利用させていただきました。
立地は白川郷から車で5分程と少々距離がありましたが、連絡すれば送迎をしてもらえるので不便は無かったです。
ディナーはフランス料理のコースでした。お値段の割りに美味しく満足でした。
朝食のビッフェも丁寧に作られており美味しかったです。
今回訳ありプランでお風呂が温泉水では無かったのですが、普通に温まることができました。ただし残念なことに露天風呂がぬる過ぎました。
白川郷には合掌造りの民宿が沢山あります。風情を楽しむならやはりそちらでしょう。
しかしながら清潔感や開放感、接客を重視される方は自然学校が良いと思います。
また他の季節にも行ってみたいと思える場所でした。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月21日 12:15:36

この度はトヨタ白川郷自然學校にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご夕食・朝食共にご満足頂き、大変嬉しく存じます。露天風呂のお湯に関しまして不愉快な思いをさせてしましましたこと、誠に申し訳なく存じます。
スタッフ皆お客様の立場に立つことを忘れず日々努力してまいります。
季節ごとに移り変わる自然やお料理、温泉にきっとご満足いただけることと存じます。
四季折々の自然体験プログラムやお料理をご用意してまたのお越しをお待ちしております。

この度のご利用、クチコミへのご投稿誠にありがとうございました。

【訳あり25%OFF】期間限定(11/14~17)の特別割引!
【ツインルーム(風呂付)】

koyuchi4901さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

koyuchi4901さん [30代/男性] 2010年11月16日 12:07:50

料理がおいしかった、ハーフコースでもおなかいっぱいになりました。
パンもとてもおいしかったです。
朝食もおいしくいただきました。
残念なことは、雨が降り、予約していた、ネイチャーガイドに参加できなかったことです。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月16日 16:57:32

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきましてまことにありがとうございました。
お食事はご満足をいただけたようで大変喜んでおります。
ご宿泊翌日は天候が悪かったこともありネイチャーガイドにご参加いただけず残念に思っております。
お子様にも楽しんでいただけるかと思いますので是非またご来校いただき
自然体験プログラムにご参加いただければと思います。
特に冬の1月~2月は雪がいっぱいあって楽しいですよ!!

kamioginさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

kamioginさん [60代/男性] 2010年11月04日 10:29:25

11月1日1泊で行ってきました。 世界遺産白川郷から車で10分位、白山スーパー林道岐阜県側料金所手前にあり、車で行けば観光には便が良いところにあります。温泉もあり、部屋も清潔でスタッフの方も若い方が多くテキパキとしており気持ち良く宿泊できました。料理は私には味が濃すぎましたので採点は辛目になっています。ネイチャーガイド付きでしたが、はじめて宿泊する方はガイド付きがお勧めです。数日前に食事に来た熊が造った熊だなが宿のすぐそばにあったりしますよ。
 翌日スーパー林道を石川県側の「ふくべの大滝」まで往復しましたが、頂上付近には雪が少し残っていました。これからは道路の凍結が心配です。

2010年11月
トヨタ白川郷自然学校 2010年11月04日 20:48:16

この度はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご宿泊にはご満足をいただけたようで大変嬉しく思います。
お料理に関しましては大変申し訳ございませんでした。
ぜひ次回ご利用の時の参考にさせていただきますのでまたご利用いただければと思います。
ネイチャーガイドは1年を通して毎日行っておりますが時期によって様々な発見ができますので
また違った季節にもご参加いただければと思います。

なおスーパー林道に行かれた日の翌日は積雪のため通行止めとなりました・・・
まだ自然學校周辺は秋ですが11月下旬からは念のため、
スタッドレスタイヤまたはタイヤチェーンをご準備いただくとよろしいかと思います。

winds88さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

winds88さん [40代/女性] 2010年10月20日 18:14:58

帰る頃にやっと部屋にたどりつけるようになるくらいのややこしい造りで、米が一切なく、喫煙者には辛いという難点はいくつかありますが、部屋、風呂、料理、スタッフなどは満足です。

トヨタ白川郷自然学校 2010年10月20日 21:47:35

ご滞在に際しましてお褒めの言葉を頂戴できましたこと、また口コミへご投稿いただけましたことを大変ありがたく存じております。
当館内は隣り合った棟の1階と2階が繋がっており、お客様にはご不便をお掛けしております。これからも出来るだけお客様にとって判り易い館内のご説明をフロントでも心がけてまいります。また愛煙家の方には窮屈な思いをさせてしまっておりますが、皆様のご理解とご協力に心より感謝申し上げます。

ご宿泊当日は白川村でどぶろく祭りが開催されておりましたが、山の神酒はご堪能いただけましたでしょうか。もしご機会ございましたら、またご利用いただけましたら大変嬉しく存じます。
またお会いできます事を、心よりお待ちしております。

【秋割♪】キーワードで2000円引き!&夕食ハーフコース★

Mankiさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

Mankiさん [40代/男性] 2010年09月24日 19:18:20

部屋は簡素なつくりでしたが、取り立てて悪いところも無く、
レイアウトも子供らには好評でした。
お風呂は期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切られ、
朝風呂も入ってしまいました。
ハーフコースのボリュームが量りかね、そのままにしたのですが、
小学生も子供たちにも少々物足りなかったようです。
フルコースにすべきでした。
ネイチャーガイドは生憎の雨でしたが、非常に楽しく過ごせたので、
また別の季節にも訪れたいと感じました。

トヨタ白川郷自然学校 2010年09月25日 09:39:04

この度はトヨタ白川郷自然學校へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また口コミへの投稿大変嬉しく存じております。当日は当校混みあい何かとご不便もお掛けしたかと存じますが、滞在にご満足いただけ、スタッフ一同ほっといたしました。当校の温泉の湯はやさしいお湯ですのでぜひ何度でもお入りいただきたい温泉でございます。もしまたお越し頂けます際には、3度、4度とゆったりとお入りいただければと存じます。

冬のネイチャーガイドでは、かんじきを使って雪の上を散策します。冬の森にも動物たちの生活が垣間見えます!そんな当自然學校へまたご来校いただけますことを心よりお待ちしております。その際には、ぜひ当校自慢のフルコースで!!!

【定番人気】レギュラープラン☆ネイチャーガイド8:30~付き
【4人部屋/洋室(風呂なし)】

ttmizuno0321さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

ttmizuno0321さん [30代/男性] 2010年09月22日 06:50:18

白川郷の集落から少し離れており、とても静かな場所で宿泊が出来ました。夜、星を見ることができませんでしたが、晴れていたらきっと満天の空が見れたと思います。部屋はゲストハウス的な所で宿泊し、研修生のような気分で宿泊しました。家族が泊まるには和室の方が良かったと思います。食事は大変おいしく、初めは白川郷に来てフランス料理に抵抗がありましたが、味は良く、子供たちも喜んで食べていました。ちなみに、朝食もおいしかったです。あと、ネイチャーガイドも頼みましたが、子供も大人も楽しめる森の探索でした。最後に、環境に配慮した面が多く見られ、入り口の自動ドアがなかったり、エコの表示があったり、環境に対する意識が高まる旅行でした。また、夜はキャンドルの明かりが幻想的でよかったと妻は言っており、私は酔って寝ていました。以上。

トヨタ白川郷自然学校 2010年09月22日 17:30:48

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。連休の真っ只中でもあり、道中大変お疲れ様でございました。

洋室4人部屋でのご滞在におかれまして、お寛ぎいただけず誠に申し訳ございませんでした。
和室は8部屋ありますが、小さなお子様のいらっしゃいますご家族の方には特に人気がございますので、ぜひ次回ご利用の際にはお早めにご希望を頂戴できればと存じます。

お食事、自然体験プログラムともにご満足いただけ、またお褒めの言葉を頂戴できましたことを深くお礼申し上げます。
今回ご参加いただきましたネイチャーガイドは1時間でございましたが、より長く自然の中を楽しんでいただける、2時間半の「季節のプログラム」もございます。(日・祝日のみ催行です)
その他、季節に合わせて催行される、3つのプログラムを体験できる「エコツアー」などもございます。どのプログラムも年齢関係なく、楽しんでいただけるようご用意申し上げておりますので、ぜひまたこちらもご参加いただければと存じます。

また、環境配慮に関するご意見をいただきありがとうございます。当校では今年度より、客室にご用意しておりました、使い捨てハブラシの設置を止め、エコメーションという環境配慮をテーマとしたご案内を設置しております。自動ドアでない点は、お客様にご不便をお掛けする事もございますが、お客様と共に環境を守っていきたい、そんな自然學校を目指しております。どうぞこれからもトヨタ白川郷自然學校をよろしくお願い申し上げます。
またのご来校、心よりお待ちしております。次回は満点の夜空となりますことを祈り、てるてるぼうずをご用意してお待ちしております!

【定番人気】レギュラープラン☆ネイチャーガイド10:15~付き

noppyさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

noppyさん [40代/女性] 2010年09月21日 10:36:41

白川郷への旅行で利用しました。建物や部屋やお風呂などは大変綺麗でよかったです。今回4人部屋洋室を家族4人で利用したのですが、くつろげるようなスペースが全くなく、あまり会話も無いままベッドで各々すごしていました。もともと合宿所のような感じで作られているのでしょうが、洋室にもちょっとした座れるスペースなどあればなあと思いました。無理でしたら、せめて人数分のイスを用意してください。2個しかありません。食事はハーフコースで足りるかな?と心配でしたが、ゆっくり食べるので結構おなかいっぱいになりました。食事を運んでいただくごとに料理の説明をしてくれるのはうれしいのですが、ちょっと声が小さくてあまりよく聞こえないことがありました。他のテーブルに気を使ってのことでしょうが、もう少し大きくてもいいと思います。今回、時間が無くてネイチャーガイドに参加できなかったのが、残念でした。また機会があれば利用したいです。

トヨタ白川郷自然学校 2010年09月21日 18:24:47

この度は連休でのご旅行に、トヨタ白川郷自然學校をお選びいただき、誠にありがとうございました。当日は良い天候に恵まれ、世界遺産白川郷合掌集落のご散策も楽しんでいただけたでしょうか?
お部屋に関しまして、ご不便をお掛けし申し訳ございません。ご滞在いただきました洋室4人部屋は、おっしゃる通り、研修タイプのお部屋の造りとなっており、ご家族やカップルでのご滞在には少しシンプルすぎる印象を持たれる方もいらっしゃるかと存じます。室内の椅子はフロントへお申し出いただけましたらすぐお持ちいたしますので、次回ご利用の際はぜひ遠慮なくお申し付けくださいませ。ご案内が不足しておりましたことを心よりお詫び申し上げます。
また、洋室四人部屋の他に、和室のお部屋は14畳あり、皆様で広々とお過ごしいただけるかと存じますので、またぜひご家族でのご利用の際はこちらもご検討いただければと存じます。

夕食時のご案内におかれましても、聞き取りにくいとのご指摘、誠に申し訳ございませんでした。早速これからの改善点とし、スタッフみな意識し取り組んでいかせていただきます。貴重なご意見を受け賜り、ありがとうございました。

その他、まだまだ至らぬ点もあったかと存じますが、お客様の貴重なご指摘、ご意見により、より愛される自然學校を目指していきたいと思っております。どうぞまた機会がございましたら、ぜひ当校ご利用をお待ちしております。(ネイチャーガイドは毎日催行しております!)

この度はご来校、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月16日 14:43:43

フルコースのフランス料理は大変満足しています。
今回の宿泊はツインルームでしたが、ベットが狭くてガッカリでした。

トヨタ白川郷自然学校 2010年08月16日 20:30:35

この度はまたのご利用をいただき、誠にありがとうございます。あまりお天気は良くありませんでしたが、夏の白川郷はいかがでしたでしょうか。
お食事につきましては、お褒めの言葉を頂くことができ、スタッフ一同大変ありがたく存じております。ぜひ秋の、また冬のお食事もお試しくださいませ!
ベッドの大きさにつきましては、ご期待に添えず、大変申し訳ございません。ご滞在において多くのお時間をお過ごしいただくお部屋についてご期待に添えなかったことを誠に申し訳なく存じます。もしよろしければ、デラックスツインルームのご宿泊をぜひ次の機会にお考えください。ベッドは幅もゆったりしており、お部屋ももちろん広々としておりますので、ごゆっくりお寛ぎいただけるかと存じます!
またのご利用を心よりお待ちしております。

≪迷ったらコレ!≫おすすめフルコース&ネイチャーガイド10:15~♪

富士8491さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

富士8491さん [60代/男性] 2010年08月03日 08:35:25

7月31日に宿泊しました、その名のとおり、自然豊かな所にありました。
1泊だけでしたが、
食事もおいしくて、レストランのスタッフのかたがいろいろ親切にしてくださり、
楽しくすごすことができました。
また違う季節にも訪れたいです。

トヨタ白川郷自然学校 2010年08月03日 16:24:37

白川村の山奥の大自然を気に入っていただけたようですね。
夕食時には奥様の具合が少し悪そうでしたが、その後は大丈夫だったでしょうか。
トヨタ白川郷自然學校のある白川村馬狩地区は四季によってその表情が変わります。次回お越し頂いた際には、是非インタープリターがご案内する『ネイチャーガイド』へのご参加をお勧めいたします! より自然學校での滞在がお楽しみいただけます。
次回も白川村の大自然と自慢の美味しい料理でおもてなしさせていただきますので、またのお越しを心よりお持ち申し上げます。

【シンプルプラン】1泊2食付ネイチャーガイドなしプラン
【ツインルーム(風呂付)】

にゃーごろうさんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

にゃーごろうさん [30代/女性] 2010年06月26日 02:06:43

白山スーパー林道に程近い自然に囲まれた素敵なところでした。
お天気にもめぐまれ申し分の無い状況でしたが下の子が高熱を出して夕方より通院することになり、大変ご迷惑をおかけしました。土地勘の無い私に病院の連絡先や地図等をすぐに調べてくださったり、おでこを冷やすシートを出して下さったりととても親切にしてくださり、大変助かりました。しかし、山間部だけあって病院が高速で50分の富山県!!!小さい子どもを連れて行くにはいざというとき心配かな?と今後の教訓になりました。病院からの帰りが23時になってしまったにもかかわらず、スタッフの方が外で待っていてくださり恐縮しました。色々とお心遣いいただきまして心よりお礼申し上げます。

フレンチは私は食べることが出来ませんでしたが、主人と上の娘は大変満足したそうです。ハーフコースで十分だったと言っておりました。朝ごはんも充実。
ネイチャーガイドは参加できませんでしたが、いつかまた参加できたらなぁ~と思いました。私は遠方なのでそう簡単には行けそうにありませんが、近県の方なら1日自然に囲まれてのんびり過ごせそう♪スーパー林道の展望台からもブナ林を回れるコースがあるそうです。一応展望台まで行ってみましたが、きれいに草刈もしてありました。

やまねのぬいぐるみのプレゼント。とてもかわいくあいくるし過ぎて、笑っちゃいます。
同じ工房で作られたうさぎも連れて帰ることになっちゃいました。
売店のお土産も充実していました。どこででもは手に入らない品が置いてありましたよ。
前日は至れりつくせりの旅館に泊まりましたが、自然学校の方がお部屋も手ごろな広さで、自分のタイミングで布団を敷けるので気楽で良かったです。

2010年06月
トヨタ白川郷自然学校 2010年06月26日 15:41:07

この度は、トヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございます。
遠方からご来校いただきましたのに、皆様でご夕食を召し上がっていただけず、またネイチャーガイドへご参加いただけず、誠に残念でございました。旅先での病気はただでさえ不安なものでございます。山間ゆえさぞかしご心配だったことかと存じますが、ご出発の際には、お子様の元気な姿をみることができ、私どももほっといたしました。元気になられ、本当によかったです。
やまねとうさぎのぬいぐるみもお子様に気に入っていただけたようで大変うれしく存じます。かわいがってあげてくださいね。
売店には新商品が続々と登場しておりますので、次回ご来校の際にも楽しんでいただけるかと存じます。
次回は、是非皆様で当校自慢のお食事を召し上がっていただき、ネイチャーガイドにもご参加ください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

親子で体験!ネイチャーガイド8:30~&初めてのフレンチ☆

TANI3388さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

TANI3388さん [40代/女性] 2010年04月08日 15:10:22

4月4日に家族で泊まりました。
シーズンオフの日曜日の夜ということで、静かでゆっくり過ごせました。
周囲には、まだたくさんの雪が残っていたので
子どもたちは大喜びでした。

高山駅前でレンタカーを借りて行きましたが、カーナビに頼っていたら
全然違う国道沿いを案内されてダムの方まで行ってしまい、
引き返して地図を見ながら、スーパー林道への道を探しました。
白川郷近辺にもう少し案内表示があるといいですね。

食事も美味しく、部屋も広々して設備的には満足しています。
ランドリールームのドラム式洗濯機が安くて非常に高性能で嬉しかったです。
欲を言えば、もう少し使える時間が長いと嬉しいです。
ネイチャーガイドは、思いの外、説明時間が長くて
実際の散策時間は30~40分程度になるでしょうか。
もうちょっと長居したい気分でした。

2010年04月
トヨタ白川郷自然学校 2010年04月08日 18:42:44

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき、誠にありがとうございました。
都心部ではぞくぞく桜開花の声が聞こえていますが、当校周辺ではまだまだ雪が残っていて、お子様には思いがけず(?!)雪遊びを楽しんでいただけたかと思います。まさに豪雪の白川郷を垣間見ていただけたのかな、と嬉しく存じます。

案内表示がわかりにくいとのこと、ご不安な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
道路沿いや入り口付近に案内を設置させていただいておりますが、冬季は特に雪のため見えにくくなっていたかと存じます。「分かりにくい」とのお客様の声に対応すべく、当自然學校のホームページ交通アクセス内で「写真で見る道案内」をご案内しておりますが、今後よりお客様に分かりやすいご案内を目指し、改善していきたいと思います。貴重なご意見を誠にありがとうございます。

施設やお食事に関しましても、お褒めの言葉を頂戴し、大変ありがたく存じます。コインランドリーもご活用いただけたようで、嬉しく存じます。かなり音が響くため、現在は利用時間を制限させていただいております。お客様皆様に自然の中での静かな時間を過ごしていただきたいと考えてのことでしたが、再度利用時間について検討してみたいと存じます。こちらも誠に貴重なご意見をありがとうございます。

最後にネイチャーガイドにご参加いただき、誠にありがとうございます。今度は季節ごとにいろいろな内容でご用意しているホリデープログラムへのご参加をぜひご検討ください!ネイチャーガイドのステップアップヴァージョンとして、より深く四季折々の自然を満喫していただけます!

◆早割30◆おすすめフルコース&ネイチャーガイド

投稿者さん 2010年01月24日 12:01:01

母を白川郷、子供を雪遊びに連れて行きたくて選びました。
食事もお風呂も想像より良かったのですがテレビのチャンネル数が
少なく夜、暇でした。
トイレなどに書かれてたエコが子供たちにもわかりやすく理解できたようで
家に帰ってからも忘れずにトイレのふたを閉めたり電気を消したりということが
自分からできるようになり良かったです。
母も長年の夢がかなって大満足の旅行ができました。

2009年12月
トヨタ白川郷自然学校 2010年01月24日 14:01:37

今回のご宿泊にご満足をいただけたようで大変嬉しく思っております。
テレビのチャンネル数が少ない件に関しましては大変申し訳ございませんでした。
トヨタ白川郷自然學校のある馬狩地区は山の中にあるため、地上波放送が映らない地域となり衛星放送のみご覧いただけます。
周りに何もない施設ですので夜は何かと手持ち無沙汰になるかとは思いますが、天気がよければ星が非常に奇麗に見えますので是非次回のご利用時にお試し下さい。
トヨタ白川郷自然學校の基本理念にはご宿泊いただいたお客様に環境に対する思いを深めていただくという目的がございます。
少しでもエコへの気づきになれば大変嬉しく思います。
是非またトヨタ白川郷自然學校をご利用下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

親子で体験!ネイチャーガイド&初めてのフレンチ♪♪

はる0825さんの トヨタ白川郷自然学校 のクチコミ

はる0825さん [40代/男性] 2009年11月16日 22:32:32

子供が小さく、食事の時に食器を割ってしまわないか心配だった。
キッズプレートなどのメニューや子供用の椅子など、
子供連れ家族用の対応がとられているので、
食器も割る心配のない物があると良かったです。

2009年11月
トヨタ白川郷自然学校 2009年11月17日 09:57:46

先日はトヨタ白川郷自然學校へお越しいただき、誠にありがとうございました。
お食事の際のお皿のご用意に関しましては、ご配慮が足らず、申し訳ございませんでした。
いただいたご指摘・ご意見を真摯に受け止め、改善を図ってまいりたいと考えておりますので、今後ともトヨタ白川郷自然學校をどうぞよろしくお願いいたします。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

秋得プラン!◆早割30◆おすすめフルコース&ネイチャーガイド

投稿者さん 2009年09月30日 10:14:37

大人2名で利用しました。
従業員は皆さん笑顔で対応がとても気持ちよかったです!施設内はお部屋もお風呂も清潔で快適に過ごせました。
ただ、お風呂の湯桶やイスが古くなってきたのか、塗装がはがれてきて、湯桶にフヨフヨと浮いてきたのが少し気になりました。
フランス料理のハーフディナーコースをいただきました。とてもおいしかった!とくにパンはフンワリ・モッチリで絶品です!お酒と一緒にゆっくりといただいたので、かなりお腹一杯に。男性やお酒を飲まない方はハーフだと物足りないかな?
ネイチャーガイドもとても楽しかった!ぜひオススメしたいのが「森の夜会」!
真っ暗な森をライト無しで進むドキドキと、神秘的な森の空気に感激しました。これを体験しないのは勿体ないですよ!
意見ですが、売店にチョコッとつまめるお菓子が数種類あると嬉しいですね。あと、HPの使いかってが少々悪いような気がしました。各ページからトップページに戻れると便利。
至れり尽くせりの「ホテル」ではなく、自然を満喫する「学校」という所がとても新鮮に感じました。また別の季節にぜひ利用してみたいです。ありがとうございました!

トヨタ白川郷自然学校 2009年09月30日 12:32:32

先日はトヨタ白川郷自然學校をご利用いただき誠にありがとうございました。

当校でのご滞在、お楽しみいただけましたこと大変嬉しく、またありがたく存じ上げます。
温泉とHPに関する貴重なご意見、また館内のショップにおけるアドバイスをいただきありがとうございます。ご不備がございました点、深くお詫び申し上げると共に、これからもよりお客様に満足していただける為の改善点として参考にさせていただきます。

森の夜会はスタッフもイチオシのプログラムです。なかなか本当の「真っ暗」を味わう機会が少ないので最初は皆様恐る恐る参加されますが、焚き火を囲んでの夜の談話は非常に味わい深い体験かと思います。
これからの季節は降雪が始まりますと、ちょっと焚き火は難しいですが、代わりに一面銀世界を堪能していただくためのプログラムをご用意申し上げております!ぜひまたご機会ございましたら足をお運びくださいませ。

この度はご来校、誠にありがとうございました。

【期間限定】9月にようこそプラン!≪10%割引≫