信州別所温泉 旅宿 上松や クチコミ・感想・情報

信州別所温泉 旅宿 上松やのクチコミ・お客さまの声

jamsmaさんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

jamsmaさん [50代/男性] 2023年10月23日 21:50:30

初めて別所温泉にて宿泊する際に利用させていただきました。
露天風呂に熱湯もあって、温泉の温度差も感じられ、ゆっくり楽しませていただきました。
お食事処のスタッフさん達の笑顔・丁寧な料理の説明があった事がプラスされて朝・晩ともさらに美味しくいただく事ができました。
またおうかがいさせていただきます。よろしくお願いいたします(^^)

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年11月06日 15:44:24

先日は当館 旅宿上松やへご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
滞在中は当館のお料理や温泉などお楽しみ頂けたご様子で何よりでございます。
当館の温泉は約52℃の源泉そのものをかけ流しで浴槽に注いでおります。湯温管理も機械を使わずに人力の湯もみや注がれる湯量の調整などで管理しておりますので、少々お熱く感じられる浴槽もおありかと存じます。自然の源泉そのものをお客様に肌で感じて頂きたくこだわっておりますので何卒ご理解頂ければ幸いでございます。
別所温泉へお越しの機会がございましたら、ぜひ当館へ足をお運び頂ければ嬉しい限りでございます。
またお会い出来る日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【湯端館(喫煙)【スタンダード和室】和室12畳+広縁】

やまさん3527さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

やまさん3527さん [60代/男性] 2023年10月22日 16:36:09

お風呂が良かったです。帰りの車を駐車場から持ってきてもらうのに時間がかかっていたのが少し残念でした。ウエルカムドリンクはよかったです。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年11月05日 15:10:45

当館自慢の源泉かけ流しの温泉をお気に召して頂けたご様子で何よりでございます。ろ過循環装置を導入している施設が多い中、当館はお客様に源泉そのものをお楽しみ頂きたい思いから長年機械を導入せずに昔すむながらの人力の湯もみなどで湯温など管理し営業を続けております。
しかしながら、お帰りの際にお車のご用意にお時間をおかけ致しましたことお詫び申し上げます。
信州へお越しの際は、また別所温泉へ足をお運び頂ければ幸いでございます。
またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

湯端館【お料理グレードアッププラン】夕食会場食♪信州産特選牛石焼付☆1泊2食付

投稿者さん 2023年10月22日 05:41:34

高齢の父親と2人で宿泊しました。
足が不自由な為、心配していましたが、各所にあるイス 手すり
又 ベッドと 不自由なく宿泊できました。食事も部屋食でお願いしましたが、とても豪華な食事で女性ウケするような 可愛らしい小鉢がたくさん 田舎料理とても美味しかったです。お風呂もいいお湯で ほぼ24時間入れて 早起きの父親は喜んでました。
別館で最初は部屋まで歩きましたが、逆にお風呂も近かったので、苦に感じなかったです。中居さん、従業員の方 みなさん優しくて 久々に満喫できました。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年11月05日 14:59:23

ご夕食お部屋食プランでのご利用にて、ごゆっくりお食事お召し上がり頂けたご様子でお気に召して頂き何よりでございます。
当館自慢の源泉かけ流しの温泉もご満足頂き幸いでございます。お客様のお好きな時間に源泉を存分に楽しんで頂きたく一晩中大浴場は営業しております。
従業員へのお褒めのお言葉も頂戴し重ねて御礼申し上げます。まだまだ至らぬ点もおありだったかと存じますがこれからもお客様にお寛ぎ頂けるよう努めて参ります。
別所温泉へお越しの際は、ぜひ当館へお立ちより頂ければ嬉しい限りでございます。
従業員一同またお会い出来る日を心よりお待ち申し上げております。

【楽天トラベルサマーSALE】御坂館【お料理グレードアッププラン】夕食部屋食♪信州産牛石焼付
【御坂館(禁煙)【コンフォート和室】和室10畳+広縁】

makuson1024さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

makuson1024さん [70代/男性] 2023年10月21日 16:24:09

夕食時にオーナーからご挨拶があり、一人旅を応援しているメッセージが伝わりました。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年11月03日 18:47:28

当館では長年「一人旅」をおすすめしており、連日多くの一人旅のお客様がお越し頂いております。
ご家族や親しい方との旅行も楽しいものですが、日常の生活や日々の忙しさから距離を置き一人きりの時間を自由にお過ごし頂くことも贅沢な旅かと思います。
一人専用のお部屋やプランもご用意しておりますので、また別所温泉へお越しの機会がございましたらぜひ当館へお立ちより頂ければ嬉しい限りでございます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

一人旅歓迎【お料理グレードアッププラン】 ~ワンドリンク付~
【湯端館(禁煙)【レディースルーム】和室10畳】

投稿者さん 2023年10月18日 20:03:54

施設・設備が古いです。車が敷地内でなく、預けることが不便です。松茸料理狙いで伺ったのですが御配慮いただき感謝しております。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月25日 17:11:03

別所温泉は山間に旅館が立ち並んでいる立地上、大きく開けた土地がないため駐車場は敷地内ではなく旅館から離れたスペースに設けております。駐車場までお客様のお車をお預かりし、細心の注意を払いながら専任のスタッフがご移動をさせて頂いております。何卒ご理解頂ければ幸いでございます。
松茸料理に関しましては、事前にもご連絡差し上げておりました通り猛暑と気候変動に大きく影響を受け長野全域で松茸が全く採れず外国産でのご提供になった旨当館と致しましても誠に残念でございました。来年は地物の松茸が採れることを切に願うばかりでございます。
また機会がございましたら、ぜひ別所温泉へ足をお運び頂ければ幸いでございます。
またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

一人旅歓迎【松茸フルコース会席プラン】秋の味覚松茸を贅沢に楽しもう♪

キラキラgoさんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

キラキラgoさん [60代/女性] 2023年10月18日 15:58:33

松茸は中国産で残念でしたが、三品共美味しくいただきました。
ただお肉が脂身が多く、枚数を減らしても赤身が欲しかったです。
お品書きも人数分あるとゆっくり楽しめると思います。
鍵が2ヶ、フロントに置いてある街歩きマップは助かりました。
数種のウェルカムドリンクや朝コーヒーは嬉しかったですが、部屋迄、遠かったのが不便でした。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月23日 21:33:45

今年は猛暑が続きまた気候変動も大きく受け長野全域で松茸が全く採れず外国産でのご提供になった旨当館と致しましても誠に残念でございましたが、国産と同等の質の特選した食材を使用させて頂きました。
お肉は特選の信州産黒毛和牛を使用しております。お好みはお客様それぞれ個人差もおありかと存じますが、フィレなどの赤身は昨今の食材の高騰などにより仕入れが困難となっております。
また、お品書きについては以前はお客様一人一人にご用意しておりましたが、SDGsの観点より現在はご提供の枚数を少なくしておりまし。
こちらも合わせて何卒ご理解頂ければ幸いでございます。
信州へお越しの機会がございましたら、ぜひ別所温泉へ足をお運び頂ければ幸いでございます。

【御坂館(禁煙)【コンフォート和室】和室10畳+広縁】

ところびとさんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

ところびとさん [80代/男性] 2023年10月17日 18:38:55

歴史を感じる良い旅館でした。松茸は外国産でしたが、気にならず美味しく沢山の松料理料理を堪能しました。
従業員の方は皆親切で気持が良かったです。お風呂も大小5つあり熱めとぬるめがあり気持ち良くはいれました。
風呂場には、普通の旅館やホテルには置いていない固形石けんやシェービングクリームが置いてあり、行き届いたサービスに感心しました。従業員の方は皆親切で、気持ち良かったです。家族4人が大満足しました。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月20日 18:37:58

先日は当館 旅宿上松やへご家族でご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
事前にお伝えしておりました通り今年は猛暑が続きまた気候変動も大きく受け長野全域で松茸が全く採れずに国産松茸の仕入れが出来ず外国産でのご提供になった旨当館と致しましても誠に残念でございました。しかしながら、当館でのお食事をご堪能頂けたご様子で嬉しい限りでございます。
当館の従業員の接客にもお褒めのお言葉を頂戴し、またご家族皆様ご満足いくご滞在をお過ごし頂けて従業員一同重ねて御礼申し上げます。
来年は松茸が採れることを切に願うばかりでございます。
またお会い出来る日を心よりお待ち申し上げております。

御坂館【松茸フルコース会席プラン】夕食部屋食確約で贅沢松茸三昧♪
【御坂館(禁煙)【コンフォート和洋室】和室10畳+ベッドルーム】

なおちゃん8151さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

なおちゃん8151さん [50代/男性] 2023年10月12日 17:46:20

食事は最高でした!!!もう一ぼ泊まりたい宿です。スタッフの人々のサービスも大変良かったです。部屋やお風呂の眺めは良くないけれど、それを割り引いても、もう一度泊まりたい宿でした。感謝!!!

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月17日 18:56:01

当館のお食事を大変お気に召して頂いたご様子で何よりでございます。従業員の接客にもお褒め頂き重ねて御礼申し上げます。
ご指摘頂きました通り、別所温泉は周りを山に囲まれた地形で谷合に旅館や民家などの建物などが立ち並んでおりますため、遠方まで大自然を見渡せるという景色ではない旨ご理解頂けますようお願い申し上げます。
地産地消にこだわったお料理と源泉かけ流しの温泉を当館でお楽しみ頂ければ堪能でございます。
また機会がございましたら、ぜひ別所温泉まで足をお運び頂ければ嬉しい限りでございます。

湯端館【松茸づくし会席プラン】松茸料理五品付/夕食食事処

投稿者さん 2023年10月11日 17:55:39

食事がすばらしい 温泉も最高 接客も最高

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月14日 16:32:26

各所にお褒めのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。当館自慢の源泉かけながしやお食事にご満足頂けたご様子で何よりでございます。
コロナウィルスも以前より落ち着きをみせ、連日多くのお客様が当館へも足をお運び頂き感謝申し上げます。当館をお選び頂いた皆様が当館でごゆっくりお寛ぎ頂けるよう引き続き従業員一同努めて参ります。
猛暑も和らぎをみせ、寒暖の差が激しい季節の変わり目となりましたので体調など崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。
また信州へお越しの際はぜひ別所温泉へお立ちより頂ければ嬉しい限りでございます。

【湯端館(禁煙)【カジュアル和室】和室8畳】

かおりん120896さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

かおりん120896さん [50代/女性] 2023年10月10日 19:23:04

夫婦で利用しました。
急遽の予約でチェックインも少し遅れてしまったのですが、気持ち良く対応して頂きました。
鍵がマグネットで2つに分かれるタイプが便利で可愛かったです。
ウェルカムドリンクやかき氷も頂きました。
少し紙コップや容器が小さかったかな?と思いました。
お風呂が少しこじんまりとしていますが、デザインも泉質もよかったです。男女入れ替えになるので両方とも楽しめました。
ただ脱衣所と洗面台が一直線なので、着替えている時に髪を乾かしている人と目が合う!
動線が同じなので少し配慮が欲しいところですね。
休憩所は私は行きましたがダンナは気が付かなかったみたいでした。
夜行ったお風呂の方にはマッサージチェアがありましたが、朝行った方にはなかったので残念でした。
食事は地のものや野菜がふんだんで目にも楽しめる美味しい料理の数々でした。味付けがうまいし、仕事が丁寧だと思いました。
大食いの我々でも充分満足のいくものでした。
ミソスープの出汁が美味しくてお風呂に行くたびに飲んでました。
部屋は畳も新しく綺麗でした。
愛煙家にとって部屋で喫煙できるお部屋が少なくなっているので、無くさないで下さいね…
夫婦共々満足のいく宿でした。
また泊まりたいなと思います。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月14日 16:23:16

当館でのご滞在ご満足頂けたご様子で何よりでございます。
温泉やお料理、他当館の各種サービスお気に召して頂き幸いでございます。いくつかご意見頂いた点につきまして建屋の構造上改善が難しい点もございますが、社内で協議検討して参ります。貴重なご意見頂き有難うございました。
また別所温泉へお越しの際はぜひ当館へお立ちより頂ければ幸いでございます。
お会い出来る日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年10月06日 11:24:56

泉質も良く館内のスタッフの方も親切で満足しております。
松茸に関しては時節柄地物が食せないのは残念ですがまた次回の機会に期待しております。
食事に関してですが、とにかくせかされた感じです。
卓についた途端に固形燃料すべて着火され、15分もたたないうちに次の料理を持ってきていいかをたずねられて困惑しました。ワインもクーラーを持ってきてくれないですし、とにかく早く食べて出て行って欲しい空気を関しました。いつも1.5時間~2時間弱食事を楽しんでますけど今回60分で帰ったのは新記録です。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月06日 18:02:18

この度は旅宿 上松やにお越し頂き誠にありがとうございました。

卓についた途端に固形燃料すべて着火され、15分もたたないうちに次の料理を持ってきていいかをたずねられて困惑したとのこと。
当館ではマニュアルで、着火が必要なお料理は必ず全てお伺いします。よって勝手に火をつけることはございません。
また、お客様が選択された松茸フルコース会席では土瓶蒸しやご飯など、目の前で調理が終わった出来立てのものを、温かくお召し上がりいただくため火をつけるものが数品ございます。
よって(火をつけてくれとご指示されたこともありますが)着火の必要な料理が多かったからそのようにお感じになったのではございませんでしょうか?

15分もたたないうちに次の料理を持ってきていいかをたずねられて困惑しましたとのこと。
次のタイミングやお飲み物などお伺いしただけではございませんでしょうか?どのくらいのタイミングでご用意するかは、お召し上がりになるペースをみて確認しておりますが、念のためお伺いすると困惑されるようであれば、我々はどのようにするのがベストか今後お教えいただきたく思います。

ワインクーラーに関しては、スタッフに確認したところ、必要ならお持ちしますととお尋ねしたら不要であるとお答えいただいたそうですが。お伺いしたらいらないと言われて口コミにはなかったと書かれるとなるとどのように対応したら良いかわかりません。
とにかく早く食べて出て行って欲しい空気を。
→食事処では通常入れ替えをすることも現状少ないためそのような空気感は出していないかと存じます。比較的ゆっくりお召し上がりになられていたと。
→新記録樹立とのことですが60分以上普通にいらっしゃったと確認しております。
全体的に当方で必要なことはお客様にしっかり確認し、対応していたと現場のどのスタッフからも聞いております。しかしながら、ご認識が全く逆のようです。きちんとお伺いをたてお聞きし確認してもそのようにおっしゃられるならどのようにしたら良いのでしょうか?それこそ当館スタッフの方が困惑しております。
コメントいただいた点について、今後の改善点が見出せません。

代表取締役社長 倉沢

湯端館【松茸フルコース会席プラン】旬恵ダイニング「幸」で味わう贅沢松茸三昧♪
【湯端館(禁煙)【プレミアム和洋室】12畳+広縁】

まいちゃん0130さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

まいちゃん0130さん [60代/女性] 2023年10月05日 21:48:18

部屋が広く、夕食が部屋食だったので、のんびり食事が出来ました。料理も食べ切れなく、ごはんを食べられませんでした。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月06日 15:51:10

ご夕食お部屋食のプランをご利用頂き、ごゆっくりお召しあがり頂けたご様子で何よりでございます。
お料理内容のボリュームが多かったご様子ですが、お客様それぞれお召上がる量が異なるため多く感じられる方もいらっしゃいます。ご飯の量など事前にご相談頂ければ調整対応致しますのでおっしゃって頂ければ幸いでございます。
季節の変わり目により気温の変化が激しいため、体調など崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。
機会がございましたら、また別所温泉へ足をお運び頂ければ嬉しい限りでございます。
またご来館頂けることを切に願っております。

valetinowang@hotmail.comさんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

valetinowang@hotmail.comさん [30代/男性] 2023年10月05日 14:30:58

フロントスタッフの態度がひどい
部屋に蜘蛛がたくさんいるのに全く反応なし! それが普通だと思いますか? 環境が良すぎる?

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月06日 13:13:56

この度は上松やへご宿泊いただきありがとうございました。
フロントスタッフの態度がひどい
部屋に蜘蛛がたくさんいるのに全く反応なし!
とのこと。別所温泉は自然の豊かな山にあるので窓を開けっぱなすなどしたら蜘蛛やてんとう虫などが入ってくることはどこの宿でもありうることです。が、基本的には毎日2、3回客室を清掃後も確認しているため滅多にありません。
またお客様が泊まられている最中そういったご連絡がフロントにはなかったことが確認できています。何も連絡がないものを態度が悪いとはどう言う意味でしょうか?連絡をいただき対応しない、遅い、不誠実な対応なら話は十分に理解できます。おっしゃられていることは辻褄が合っていません。チェックアウト時にお聞きして謝罪はいたしました。
たくさん とのことですが蜘蛛が部屋にたくさんいたことも確認できませんでしたし今まででもそういったことはありませんでした。過剰に記載しすぎでは?

それが普通だとおもいますか?
お客様の書き方とこちらへお伝えいただかずそのように書くことが私には普通に思えませんが。

何かあればいくらでもスタッフが対応しますので今後はご滞在中ご不備があれば、なんなりと ご滞在中に お申し付けください。
今度旅館にお泊まりになる時は、都会にある高層ビルに位置する旅館などにお泊りいただければ虫問題もなくなるのではないでしょうか?

リーズナブル【素泊プラン】自由に♪気軽に♪温泉を満喫★

投稿者さん 2023年10月04日 13:01:37

硫黄の匂いがうっすらとして良い湯でした

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月06日 16:14:05

別所温泉の泉質はPH8.0~9.0と弱アルカリ性の単純硫化泉です。温泉特有の硫黄臭はほのかに香り、温泉自体は非常に柔らかく、不要な角質を取り除く美肌効果が期待されています。
当館ではその良質な源泉をお客様へお楽しみ頂きたくろ過循環装置を導入せずそのままをかけ流しでご提供をしております。
大浴場は深夜も一晩中営業しておりますのでご滞在中はお客様のお好きな時間帯にご入浴が可能でございます。
機会がございましたら、また別所温泉へお越し頂ければ幸いでございます。

【現金特価】お部屋おまかせ朝食付きプラン【1泊朝食付】
【【お部屋おまかせ】(禁煙/喫煙/眺望すべて指定不可)】

スヌーピーのお友だちさんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

スヌーピーのお友だちさん [60代/女性] 2023年10月04日 05:20:58

10月2日から1泊でプレミアム和洋室に宿泊しました。リニューアルされたお部屋は広くて使いやすく、シモンズのベッドは寝心地最高でした。部屋に備え付けのアメニティやバリスタも充実しており、洗面所にはペーパータオルとティッシュが置かれコロナ対策もしっかりしていました。到着した日の1階ラウンジに置かれたウェルカム・フリードリンクには地酒とワインもあり、コロナ禍もあってか部屋飲みオッケー!もちろんしっかりワインまでいただきました。お風呂は露天も完備しており、ほのかに硫黄の香りがする泉質はお肌滑らかで何度も入りたくなるお風呂です。食事はどれも料理長渾身の一品で、とても美味しくて大満足!おまけにコスパも良く、ぜひまた次も利用させていただきたい別所温泉の上松やさんでした。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月06日 16:43:05

当館でのご滞在ご満足頂けたご様子で何よりでございます。お料理や温泉など各所にお褒めのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
コロナ禍直前に今回お泊り頂いた「プレミアム和洋室」が新しく出来、食事処や大浴場など館内一部をリニューアル致しました。
感染症対策やサービス内容の変更など日々行って参りましたが、以前よりコロナウィルスも落ち着きをみせまた多くのお客様が別所温泉へお越し頂いております。これからも従業員一同努めて参る所存です。
また別所温泉へお越しになる機会がございましたら、ぜひ当館へお立ちより頂ければ嬉しい限りでございます。

【湯端館(禁煙)【プレミアム和洋室】12畳+広縁】

xxc6696さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

xxc6696さん [60代/男性] 2023年10月03日 02:23:05

50度の源泉だそうで24時間入れた 翌日が沸かし湯でぬるかったプリンスだったので際立った 深夜の柿の木の下の湯船に浮いてた紅葉はおみやげに持って帰った  こんなにたくさんの松茸料理ははじめてでした 炒り煮 茶碗蒸し 松茸御飯がおいしかったです 焼き松茸も炭でいい感じに焼けたやつはおいしかった 朝食は不思議でした

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月06日 17:03:28

温泉やお食事をお気に召して頂き幸いでございます。当館の大浴場は約52℃の源泉そのままを各湯船にかけ流しておりますので温泉そのものを肌でお楽しみ頂けたかと存じます。
松茸料理もお楽しみ頂けたご様子で何よりでございます。今年は猛暑が続き異常気象の影響で地物の松茸が全く採れず、お楽しみにされていたお客様へ外国産の松茸のご提供となり当館と致しましても誠に残念でなりませんでした。
来年は地物の松茸が採れることを今から切に願うばかりでございます。
もし機会がございましたら、別所温泉へまた足をお運び頂ければ嬉しい限りでございます。
季節の変わり目により気温の変化が大きくなっておりますので、体調など崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。

RKA7272さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

RKA7272さん [50代/男性] 2023年10月02日 15:17:28

松茸フルコースが気に入っていて、何度か利用しています。
今回は事前に国産松茸が入手出来ないとメールで連絡頂いていましたが。
海外の松茸でも良いものを用意してくれるだろうと期待して、予定通り宿泊しました。
国産が無いのは残念でしたが、それでも例年と同じ位、またはそれ以上
松茸を頑張って用意してくれたという印象を受ける内容で、
多くの松茸料理を堪能することが出来ました。
一人旅を受け入れてもらえる貴重な宿なので、これからも頑張って頂きたいです。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月06日 17:20:53

先日は当館 旅宿上松やへ再訪頂きまして誠に有難うございました。
事前にご連絡させて頂きました通り、今年は猛暑が続き異常気象となり上田広域また長野県全域で松茸が全く採れず、外国産の松茸をご提供することとなり当館と致しましても誠に残念でございました。
外国産といえど良質なものを仕入れ、板長はじめ調理部も仕込みから調理に至るまで心を込めお出ししております。
来年地物の松茸が採れることを切に願っております。
励ましのお言葉頂戴し、重ねて御礼申し上げます。これからも従業員一同お客様に喜ばれる宿になれるよう努めて参ります。
また機会がございましたら、ぜひ当館をご検討頂ければ幸いでございます。

投稿者さん 2023年10月01日 18:59:04

晩御飯は、とても残念でした。国産松茸を食べられるということで申し込ませて頂いたのですが、今年は国産の松茸が採れないということで、やむなく外国産の松茸を食べたのですが、味も風味も良くなく、妻はほとんど食べることができませんでした。これであれば、松茸料理を無しにして料金を下げるか、同等の金額の他の料理に変えた方がいいと思います。
国産の松茸の味と風味を楽しみにしていたのでとても残念です。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月02日 11:58:56

この度は上松やへご宿泊いただきありがとうございました。
今年は国産の松茸が採れないということで、やむなく外国産の松茸を食べたのですが、味も風味も良くなく・とのことですが:
今回ご提供した松茸の品質は、外国産といえど国産と遜色のないレベルのもの(香りや食感など)を使用しております。松茸は国産外国産問わず(一部品種が違いますが)採れてから早く食べれば食べるほど香りがよくなるため、それを加味して最短で海外から直送しており、一般的な国産のものと遜色ない質です。またお客様の選択された三品付きは、調理過程において土瓶蒸しやご飯に香りが移っていくので国産といえど、香りが薄くなるのは当たり前です。
食感についても、鮮度が大事で、冷凍したり長時間保存していなければ、違いがほとんどありません(比べたらわかりません)。お料理についても蒸したりだし汁に入っているので食感は変わるのは当たり前です(どういうものを想像されていたのでしょうか?)

国産=香りや味が強い、食感が良いイメージがありますが、決してそのようなこともございません。記述したように鮮度が大事なのです。松茸を召し上がったことがないのでしょうか?
外国産というだけで酷評されたり味が落ちると思い込みされてコメントされるのは大変残念でなりません。国産だと必ず全然違うという何かの強い先入観がおありのようです。また現状別所温泉全体、むしろ全国的に不作なため他の旅館でも同様です。ただ予約段階で国産を確約しているところはほとんどありません。その場合クレームは少なく、当館のように確約したが仕入れがどうしてもできない→やっぱり外国産はダメだというのは、正直にお伝えしているのに強く批評をいただくという結果になり、理不尽極まりなく大変残念です。
金額についても、通常毎年の国産を仕入れている卸価格と同様の外国産のもの(1キロ3万程度)なので下げることができません。
それは事前に不作であることを含めおメールでお伝え申し上げたはずです。その際にお取り消しいただくこともできたかと存じます。
別所温泉には他の宿や松茸山でもお召し上がりいただけますので是非他の場所でも試してみては如何でしょうか?

【御坂館(禁煙)【コンフォート和室】和室10畳+広縁】

ひでさん7762さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

ひでさん7762さん [70代/男性] 2023年09月26日 10:53:29

お風呂は素晴らしいです。古都の雰囲気もあり何度も行きたいです。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月07日 16:59:24

当館の温泉にご満足頂けたご様子で何よりでございます。長年、ろ過循環装置を導入せずに源泉そのもものを皆様にお楽しみ頂きたく昔ながらの人力の湯もみなどで温泉を管理し、ご提供しております。
源泉そのものですので、少々お熱く感じられることもおありかと存じますが何卒ご理解頂ければ幸いでございます。
また、別所温泉街は昭和レトロ感を感じる昔ながらの温泉街です。周りは自然豊かで寺社仏閣も点在し観光しながらゆったりとした時間をお過ごし頂けるかと存じます。
またお会い出来る日を心よりお待ち申し上げております。

【温泉SALE】源泉かけ流し温泉でしんぷるステイプラン【現金特価・素泊】
【【お部屋おまかせ】(禁煙/喫煙/眺望すべて指定不可)】

投稿者さん 2023年09月25日 14:01:55

松茸はたくさん入ってはいまし中国中国産で残念でした。温泉のお湯質は良かったです。男性のスタッフの方に廊下で会っても挨拶もなくチラ見される感じで違和感がありました。口コミが良かっただけに色々残念でした。