ホテルの設備、料理、スタッフの対応、すべてが素晴らしかった。 長野の料理はどうしても塩辛くなりがちだが、漬物類は味わい深く、塩辛さを感じなかった。 また、宿泊者向けの諏訪四社への無料ツアーがあり、このツアーがあったので、このホテルを選んだ理由となった。
【工事期間】割引プラン(1月7日〜2月1日限定)【2食付】
光神◇12畳和室【湖側】▼諏訪湖の前の好立地。4社巡りは必須 上諏訪駅から徒歩10分くらい。目の前が諏訪湖。近くに養命酒のくらすわあり、おしゃれな土産物あり。 諏訪は初訪問にて4社巡りバスを利用。車内で案内あり、現地でも運転手のスタッフが解説。下社秋宮では塩羊羹の新鶴と、瓦ピーナッツ煎餅の大社煎餅に立ち寄る時間をとってくれている。自力でレンタカーより楽に巡れた。 ▼部屋と風呂 当日は空きがあったようで、グレードアップしてくださった。畳を入れ替えたばかりらしくよい香り。 風呂は畳マットが敷かれていて、滑らず冷たくない。壁のおしゃれなタイルがレトロ可愛い。サウナあり。露天風呂はないが外気が流れ込む風呂あり。ドライヤーとシャワーヘッドはリファ。水とカリン水がある。 ▼料理 長野の地産地消を踏まえた見目麗しい丁寧な料理を、個室で一品ずつ運んでくれるスタイル。 夕飯のきのこスープが記憶に強く残るおいしさだった。追加で注文した信州サーモンとしゃぶしゃぶのりんご食べて育った和牛は、冷凍解凍臭と水っぽさがすこーし感じたのが残念。朝食も美しく有田焼の器がステキ。漬物バイキングあり。卵かけごはんと自家製豆腐が美味。 ▼スタッフ 若い方がフロントや配膳などを担当し、ハキハキしつつ聞きやすい説明と、細やかな気配りが心地よかった。送迎や4社巡りなどはベテランのダンディな方が丁寧に案内や接客をしていただける。 チェックアウト時に手荷物預けて、夕方取りに行ったら、駅まで送迎してくださった。歩き疲れてヘトヘトだったので大変助かった。
【工事期間】割引プラン(1月7日〜2月1日限定)【2食付】
安嬰◇10畳和室【眺望なし】部屋から諏訪湖が一望でき、夕景がきれいでした。また、ホテルの職員の方も説明が丁寧で、気持ちよく過ごせました。
【工事期間】割引プラン(1月7日〜2月1日限定)【2食付】
リピート、連泊をしました。 接客、サービスとても好みで心地よく過ごすことができます。特に夕飯は身体に優しいお料理で満足です。ありがとうございました。 (お誕生日デザートは嬉しかったです。) 泉質もトロっとしてお肌すべすべです!脱衣場にあるカリン水は普段も飲みたいです。 またお邪魔します!
連泊清掃なしでエコ割 プラン部屋タイプ
嘉景◇8畳和室【街側】お湯が兎に角、泉質、温度とも今までに体験したことのない最高のお湯でした! 従業員の方も皆さん、ここらからの笑顔であたたかい接客と感じました。 神社の質問をご説明頂いた後に、丁寧に地図まで渡しに着て下さいました。 お食事も、お正月対応でとても綺麗で繊細な大変満足いくものでした。 諏訪湖も綺麗に整備されていて又来訪の際は「しんゆ」に泊まりたいです。 ありがとうございました。
【年末年始限定】特別プラン【素泊】
光神◇12畳和室【湖側】お正月で家族で利用させて頂きました。 夜の懐石料理、個室でゆっくりと出来ました。お料理も地産地消にこだわっているとの事でした。味も美味しくて量もちょうど良かったです。 接客も、皆さん感じよくにこやかな方ばかりで、気持ちの良い接客をしてくれました。 館内もお部屋は諏訪湖がよく見えるレイクビューでした。お部屋、お風呂ともに、清潔なのもとても良かったです。 機会がありましたら。またお伺いしたいお宿です。
【年末年始限定】特別プラン【2食付】
光神◇10畳和室ベッド【湖眺望】家族4人で泊まりました 部屋も快適、お食事もとても品数が多くて家では味わえないものでした 温泉も良かったです、お肌の調子も心なしか良い感じに… 次は、サイクリングが快適な季節に訪れたいです!
口コミ通り素敵なホテルでした。 部屋から大浴場まですぐのお部屋だったのでとても楽でした。 遅いチェックインだったため、朝食のみのプランでしたが、その朝食がとても美味しく、個室だったためとてもゆっくりできました。 説明してくださった方もとても丁寧でした。 次の日の諏訪大社ツアーも楽しかったです。 強いて言えば、お守りやお買い物もしたかったので、もう少しゆっくりできる時間が欲しいかなーと思いました。 また長野に行く際があったらしんゆさんにまた泊まりたいです。
諏訪大社4社めぐりのツアーが無料で付けられて良かったです。他の方のレビューを読んで、夕食朝食ともに無料のコーヒーが無いのは把握していたので、インスタントコーヒーを持参しました。食事は夕食も朝食もとてもおいしかったです。
高齢の母とその姉妹私の4人で宿泊、お風呂は足の悪い母のため貸切風呂を借りました。部屋も綺麗で窓べりがソファーになっており大変オシャレな内装でした。食事も美味しく母も満足していました。
お部屋から見える諏訪湖がキラキラと美しく、内風呂からも見えてゆったりリラックス。食事も美味しく朝夕ともに個室で家族でゆっくり過ごせました。諏訪の四社巡りも出来て、充実した時間を過ごせて最高に良いホテルです。
辛口の女房が大満足でした。 部屋が広くてゆったりとくつろげました。 お風呂の畳敷の通路は足に優しく、洗い場の仕切りは隣に気兼ねなく快適で、湯船は少し深めで、滑りを感じるお湯は肌が滑らかになる感じで、ついつい長湯になりました。更衣室にあったリンゴジュースは身体の火照りに最高でした。 夕食は個室でゆっくりといただけました。料理は野菜中心で、素材の旨さを楽しめました。うなぎの炊き込みご飯は絶品でした。ご飯は全部食べてしまいました。次回はおにぎりを食べたいな!9 朝食は卵かけご飯,豆乳、漬物バイキングなど美味しく頂きました。 従業員の皆様は、はきはきして感じが良いです。 神社ツアーは最高でした。室内のビデオ説明も楽しく、各神社でのガイドさんの説明は絶品でした。有意義な時間を過ごすことができました。 一つお願いです。部屋に小さくて良いので物書きができる机と椅子を置いて頂けるとありがたいです。このために星を一つ減らしました。 ぜひ,また訪問したい宿でした。
夫婦2人で露天風呂付き客室のある部屋を利用させて頂きました。 駐車場からのスタッフのお迎えフロントでの受付 全てにおいて笑顔で行き届いた接待でした。 ホテル自体も落ち着いており、ゆっくりと過ごすことができました。 朝夕の食事も大変美味しく、夕食の釜めしはその場で火をつけて炊き上げるもので、蓋を開けた時 うなぎが入っていたのには驚きました。 部屋は清潔で落ち着きがあり、諏訪湖を一望する事ができて素晴らしいと思いました。 掛け流しの客室露天風呂も雰囲気がよく何度も入ってしまい、肌がスベスベになりました。 本当にゆっくりと過ごすことが出来、また泊まりたいと思いました。
旅館から徒歩でいける観光施設や美術館も複数あって楽しめました。 接客もとても丁寧で心地良くすごせました。
光神◇12畳和室【湖側】快適に過ごさせていただきました。 従業員の方々が大変丁寧でした。ここまでもてなされたのは初めてで驚きでした。 施設も大変綺麗で料理も美味しく、温泉も気持ちよく入ることができました。 大変良いお宿でした。機会を作って是非またお伺いしたいです。
初めての諏訪旅行で連泊させて頂きました。館内全体が清潔に整えられていて、スタッフさんの接客は丁寧で、とても気持ちよく過ごす事が出来ました。食事は一品一品とても美味しく、50代夫婦には量もちょうどよかったです。連泊の2日目の夕食も工夫されており満足しました。食事処は個室でゆったりできました。 諏訪大社巡りのバスツアーに参加しました。ドライバーさんのおもてなしと知識の豊富さに感動しました。このクオリティで無料とは驚きです。 大変お世話になりました。
連泊清掃なしでエコ割 プラン部屋タイプ
光神◇12畳和室【湖側】高齢の父を連れての家族旅行でした。父の話に、スタッフの全ての方が、笑顔で真摯に対応してくださりました。感謝しかありません。温泉付きのお風呂にしましたので、湯船が大きく、父を安心してお風呂に入れることができました。 お料理は、全てに手が込んでいて、とても美味しかったです。器の使い方も素敵でした。 お部屋に、素敵なコーヒーメーカーが、あったのですが、その近くにコンセントが無く、洗面所で使いました。ただ一つ、これだけが残念でした。
マイカーを手放したシルバー夫婦の旅行を大満喫しました。駅までのスムーズな送迎がありがたかったです。地産地消を標榜する食事は、見た目も味付けも大満足でした。漬物を含め、意外にも(?)上品な薄味で、罪悪感なく味わえました。 大社巡りのバスは、スタッフの名解説付きで、間違いなくお薦めの大々サービスです。以前、個人で2回に分けて4社を回ったことがありますが、駐車場探しのストレスもなく、理解度もはるかに上がります。坂道もそれなりにあるので、足腰が極端に弱くなる前の利用がお薦めですが、妻は、旅館から徒歩5分の美術館での鑑賞テレテレ歩きより楽だったと感想を述べていました。 大浴場も気持ちよい湯でした。翌朝もう一度利用すべく出かけようとしたら、思わぬアクシデントがあったとのことで利用不可でしたが、アクシデントからたぶん2時間後位の時間なのに、部屋に事情とお詫びと宿泊料割引の連絡が入っていて、危機管理対策の的確さに感心しました。安心できる宿として確かな印象を持ちました。 一つだけ困ったのは、就寝時、常夜灯レベルの薄明かりにうまくできませんでした。今後は、部屋への案内時に、尋ねるようにします(案内のちきにスタッフさんから一々説明すると、嫌がる客もいると思いますので)。 季節を変えてぜひ再利用したい旅館です。
過去に、2019年にツーリングにて宿泊しました、。 とても良いホテルだったので今回、妻と宿泊させていただきました。 以前同様、スタッフ皆様接客サービスとても良かった。客室。ホテル空間は清潔で心地良かった。 客室係の所作などとても良かったです。 食事については地元の食材を使った美湖膳、美味しかった。 ただひとつ改善したほうが良いのではないかと思うところがあります。 食事中の個室にロビーのお香のにおいが,,,,せっかくの朴葉焼きが,,,,。 料理のかおりが楽しめたのならより一層美味しくなるのでは。 でもすごくいいホテルなので、また来訪したいと思います。
個室食費処の料理はとても美味しかったです。従業員の対応、サービスも満足できるものでした。立地も最高の場所でさ。