投稿者さん 2022年08月15日 15:19:54

働いている皆さんがとても、気を使って頂き、楽しい時間を過ごせました。リピーターが多いのがよくよくわかります。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年08月16日 09:57:34

投稿者様
夏の盛りの時期のご宿泊、ゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?

今回は露天風呂付のお部屋でお過ごしいただきましたが、通常の一般客室も上からの御用林の景色も見られますし、家族風呂もご利用いただけますので、露天風呂客室に限らず、那須の温泉を堪能してください。

リピートされるお客様も確かに多く、又お越しの際にも「帰って来ました!」と声をかけられることを楽しみにしております。

日常でない温泉旅館での時間を楽しくお過ごしいただける様、これからも自在荘の従業員一同衛生環境の保全を心がけてまいります。

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年07月30日 09:22:26

宿の場所は那須街道から入って行くので分かりづらいですが、小川沿い、滝を見ながらの露天風呂ですので納得立地です。
源泉も御用邸のと同じとの事、湯冷めしませんでした。
料理も手の込んだ仕上がりでメインのお肉をはじめとても満足出来ました。コロナ禍が明け通常に戻るといいですね。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月30日 15:57:32

投稿者様

ようこそ、那須の地で自在荘をお選び頂きまして誠に有難うございました。

メインの那須街道から横に入るとそれぞれ趣のある旅館施設が点在しております。

露天風呂の景色も深緑に覆われ、鳥のさえずりが優しく響いております。

夕暮れ時はヒグラシのもの悲しい音がいっそう風情を感じます。

お湯、お料理、空間を充分に堪能されて、いかがでしたでしょう?

まもなく夏本番を向かえ、にぎやかな那須が久しぶりに訪れようとしております。

賑やかさとともにコロナへの共生の時代になったのだとしみじみ感じる今日この頃です。

お言葉にありますように、通常の価値が以前とは全く違うものになっています。

これまでの当たり前だったものが当たり前でなかった。
そんな価値観の転換の期間でした。

これからも感染予防対策はしっかり踏まえつつ、楽しい時間の過ごし方を再度検討する3年間だったのでしょか?

どうぞお互いに感染には充分に留意して、またのご訪問をお待ちしております。

自在荘 支配人

【朝寝坊プラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|1泊夕食付
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

たけぶーたんさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

たけぶーたんさん [50代/女性] 2022年07月18日 20:35:13

口コミ評判通りの素晴らしいサービスです。お食事はスタンダードクラスでしたが、十分な品数で温かい料理は温かく提供されました。私は肉が食べられないことを事前に伝えたところ、夕食も朝食も肉を他のものに変えて提供してくれました。お風呂は大きくはないので、日帰り入浴の方々と一緒になると「しまった」感を持ってしまいます。今回私は5人グループの大騒ぎをしている子連れ家族と一緒になってしまい、コロナの不安もあったのでほんの数分の滞在でお風呂を出ました。もちろん食事の後で入り直しましたが。食事のメニューといい、スタッフさんの数といい、こちらの旅館の企業努力は素晴らしいと思います。絶対また行きたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月19日 14:54:52

たけぶーたんさん
こんにちは。

先日ご宿泊いただいた際に、入浴客の件は誠に申し訳有りませんでした。

女性用のお風呂の脱衣所が少し狭く感じられることも多く、この点は以前からも改善すべき点ではあるのですが、構造上の大きな工事を伴いますので保留の状態では有ります。
大規模な改築等の際にはしっかりと踏まえ、ゆとりの有る造りにしたいと思います。

その他の面ではたけぶーたんさんも充分にお寛ぎいただいたようですが、小さな旅館ですので、まだまだ至らないことも多いかと思います。

コロナの不安はこれからも当分消えることは無いのでしょう。

その際にも我々は変わらずに衛生環境の保全を心がけ、お越しいただけるお客様に安心してお過ごしいただける様努力してまいります。

宿泊客の皆様には家族風呂の利用もお勧めしておりますし、時間帯をずらしての入浴もご考慮ください。

当館は2時から(掃除の進み具合で13:00過ぎからも)お部屋へのご案内も出来ますので、早目に静かな温泉をお楽しみいただけましたら、幸いです。

また、たけぶーたんさんのお越しを心よりお待ちしております。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼

投稿者さん 2022年07月11日 16:03:21

ちょうど食事の時間に子どもがぐずってしまったのですが、食事の時間をずらしてくださいました。皆さんとても柔らかい雰囲気で居心地が良かったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月14日 18:37:01

投稿者様

お子様連れのご宿泊は自分達以上に他の方への気遣いが有るかと思います。。。

でも子供は元気でいることが何よりです。
ぐずることは小さな子供さんでしたら間々有りますので、そんなときは遠慮なく係りにお伝えいただき、臨機に対応させたいただきます。

お子様の時期は本当にあっという間です。

小さいやんちゃな子供もそのうち直ぐに親と同じ目線で話してくるようになりますから、今のうちに子供を感じてください。

子供さんにも持て余しているようでしたら塗り絵やちょっとしたゲーム・トランプなども貸し出しておりますので、併せて係りに相談ください。

親も子もせっかく泊まりにお越しいただいておりますので、気持ちよくお過ごしいただける様努めて参ります。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

パチパチおばさんさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

パチパチおばさんさん [50代/女性] 2022年07月09日 17:46:47

7月7日に宿泊しました。グレードアップでの利用でしたが、お料理が素晴らしく食べごたえありすぎるぼど。露天風呂付客室でしたが、いつ入っても熱すぎず、ぬるすぎずの適温で驚きました。温度を調節しないと入れない所が多いのに、嬉しくなりました。こころのお宿というように、小さな心遣いがあちらこちらに。爪切りや常備薬、氷水、お夜食、食後のコーヒー。気さくにお話出来てまた、寄りたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月14日 18:26:49

パチパチおばさんさん
こんばんはです。 ☆

今回の宿泊でお食事・温泉と充分にお楽しみいただけましたようで、従業員一同ホッとしております。

小さな宿ゆえ設備面では大きなホテルには敵いませんが、お部屋で不自由が無い様細かいところに困らないようにしております。

七夕の夜、空には夏の星空が瞬いていたことかと思います。 ご覧になられましたしょうか?

夏の夜空はちょうど東の空に天の川が棚引き、山頂あたりからですと、町の灯りなど光の影響を受けないので、満点星を楽しまれる方もいらっしゃいます。

コロナもなかなか先が見えない状況ですが、日々清掃清潔の充実を図り、皆様が安心してお越しいただける様今後とも励んでまいります。

是非夏に限らず、冬の澄み切った夜空を眺めにお越しください。☆☆☆

【春夏旅セール】|お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース

AuroraChoppersさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

AuroraChoppersさん [40代/男性] 2022年07月02日 17:47:50

客室エアコン(床に置くタイプのもの)の効きが悪く、冷風がエアコン目の前で微かに感じられる程度。
チェックインから2時間以上稼働させても全く部屋が冷えず、気温が落ちる夜間までとても辛かった。

そこ以外は、部屋の広さやお風呂(シャワーの水圧が強く個人的に嬉しかった)の清潔さ、従業員さんの丁寧な接客など、総合的に満足度が高かっただけに
とても残念でした。

他の部屋のエアコンがどうなっているかはわかりませんが、私が利用した白根葵のお部屋は暑さでとても不快でした。

暑い時期の利用はオススメ致しません。
夏季以外であればとても素敵なお宿だと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月03日 20:32:02

AuroraChoppersさん

那須の高原の気候とはいえ昨今の気温の上昇が、全国各地うだるような状況でした。

お泊まり頂いた部屋は角部屋の南向きの明るい部屋でしたので、冷房の始まり以上に気温の流入が多い場所では有ります。

空調設備の不具合のことにつきましては、ご指摘いただいて確認いたしました。

空調内を分解して運転確認いたしました。

分解した結果内部に少しほこり等が有りそれが関係していたのか?現在は風量もそれなりに出ております。
(今日の気温が低下したことも有るかも知れませんが。)

今回を契機に角部屋の南向きの部屋は酷暑の際は事前に障子を閉め遮熱を心がけるようにしたいと思います。

これに懲りませず、またお越しいただける様努めて参ります。

投稿者さん 2022年06月27日 17:38:23

親切 丁寧な お宿。

部屋に 薬箱は ありがたかった。

温泉は ぬるめでした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 12:01:59

投稿者様

このたびの宿泊ご利用誠にありがとうございました。

温泉の温度がぬるめに感じられました点は大変申し訳ありません。
温度は通常の設定が「40度」ほどになっており、当館の温泉は別名「地蔵の湯」と言い、ゆっくりと入って頂くと、温泉成分の「メタケイ酸」が含有率が非常に高く、湯冷めせず、温度以上に身体の芯まで温まる効能があります。

お好みで熱めのお湯が希望の方もいらっしゃいますが、温泉については十分に説明し、ご利用に不都合のないようにしたいと思います。
またお越しいただきましたら、「地蔵の湯」に浸かっていただければと存じます。

自在荘 支配人

【グレードアップ】お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・那須うなぎ会席コース

投稿者さん 2022年06月26日 19:23:01

結婚記念日で、子供を連れて初めての旅行で利用しました。子供連れでの実家以外の外泊に緊張していましたが、宿のお迎えから見送りまで終始暖かく接して下さって、安心して滞在することができました。
人と話すことが大好きな上の子は、従業員の方と話すのがとても楽しかったようで、お部屋に来てくださる度にいっぱい話しかけていました。
お部屋食にしてもらえて、興奮した子供が他の方に迷惑をかけやしないかヒヤヒヤせずに食事を楽しめましたし、卵アレルギーのある下の子にも安心して取り分けられるよう配慮もしていただけました。偏食っ子の子供たちもたくさん食べてくれました。
貸切温泉にも入れて、お湯が熱すぎず、温泉デビューの下の子も安心して入れました。
お布団もふかふかの広々で極楽でした。
部屋に用意してくださってた冷水、お夜食、細々したところに気遣いが行き届いていて至れり尽くせりでした。書ききれないくらいです。
1つ心残りは、寝心地が良すぎて子供を寝かしつけて一緒にぐっすり寝てしまって、貸切風呂以外の温泉に入れなかったことです。
是非また伺って温泉にも入りたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 13:24:36

投稿者様

今回は記念日での宿泊利用とのことで、ご家族連れの宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。

初めての子連れの外泊とのことで、親とすればさぞかし心配事も多かったことでしょう。

お子様も旅館の雰囲気に抵抗なく溶け込まれましたのは本当に何よりでございます。

会食場でのお食事は、やはり親としてはより心配事に耐えなかったかと思います。

アレルギーをお持ちのお子様・お客様も非常に多く、今後もそういった点は十分に対応できるよう心がけております。

温泉デビューのお子様も貸切風呂についてはもちろん、大きなお風呂を楽しまれましたでしょうか?

お母様は残念なことに入りそびれてしまったようですが、大浴場はやはりノビノビと足を伸ばしてお入りできますので、ゆったりと寛げるかと思います。

次回は大きな大浴場にお入りいただき、外の景色を眺めながら、那須の自然豊かな中でお過ごしいただけますよう願います。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援

投稿者さん 2022年06月24日 18:15:36

駐車場での出迎え、帰りは手を振っての見送りとても良かったです。お風呂は入れ替え制でした。コロナでミストサウナが使用禁止でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月26日 16:12:33

投稿者様

お客様が到着しましたら、なによりお越しを歓迎しております。

お荷物やお預かりするような事が有りましたら、到着時より遠慮なく託してくださいませ。

現在もミストサウナに付きましては、密閉された空間で有り、感染対策として休止しております。

お待ちになられていらっしゃる方が多いことは充分理解しております。

いましばらくお待ちいただけますようお願い致します。

自在荘のお湯は那須の山の懐「大丸地区」の地蔵峠があった場所の川沿いの地に源泉が発しております。

御用邸と同じお湯を引き湯しておりますが、この温泉成分は保温効果の高い「メタケイ酸」の成分が非常に多く、特筆すべき効能となっております。

温泉自体は熱くなくても冷めにくく、いつまでも身体がポカポカと温まるのです。

お入りになられたならばその違いがお分かりいただけたかと思います。

温泉旅館の一番の楽しみを、ぜひまたお越しいただき、ゆっくりとお楽しみくださいませ。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

buranca0613さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

buranca0613さん [50代/女性] 2022年06月20日 15:47:19

旅館までの看板がもっと見やすければよかった。立地上仕方ないけど。
お部屋は古いけどよく掃除がされていて、漬物やお菓子がお部屋にあった。お茶も冷水も充実。サービスの靴下も可愛い。至れり尽くせりという感じ。
最も感激したのはお料理の気遣いと源泉かけ流しの部屋の露天風呂のすばらしさ。生ものが苦手なことを伝えていたが、トマトを煮込んでマグロの赤身の代わりに形を作って出してくれたり、湯葉の煮凝りを出してくれたりと心遣いと料理長のセンスに大感激だった。部屋の露天風呂は24時間綺麗な温泉が流れ続けて素晴らしい。記憶に残る宿泊をありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月26日 15:58:39

buranca0613さん
この度のご宿泊にあたり、那須の地で当館自在荘をお選びいただき、誠に有難うございました。

幹線道路からの案内看板は以前からS字カーブを抜けたところにある為、運転中は気づかない方が多いかと思います。

また御用邸の近くに建っているため、環境省の景観条例等看板の形状色など制限が多いので、派手な看板が出せない点もご考慮くださいませ。

ご指摘の点重々承知しておりますが、いかんせん規制の壁が有りますゆえ、お許し願います。

お言葉にも有りますように、建物は25年を経てそこかしこキズや傷みもありますが、清潔感を無くすことなく、日々修繕維持を心がけております。

ほんのちょっとしたことでもお気に止めて、喜んで頂けるよう今後も努めて参ります。

昨今のお客様は食事のアレルギーなど、昔に比べると非常に多くなっております。

清潔な生活環境がそうさせるのでしょうか。

お食事で何か忌避されるようなことが有りましたら、係りにお声かけください。
内容は考慮して出来る範囲で変更させて頂きます。

温泉旅館は「温泉」「料理」「空間」が何より大切ですので、そこは崩すことなく、維持管理してまいります。

また、違う季節にお越しいただけましたら幸いです。

またお目にかかれる日が来ます様、お体ご自愛くださいませ。

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース

とうちゃん430さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

とうちゃん430さん [60代/男性] 2022年06月18日 18:37:46

鹿の湯の中で、常連客が話してたので、当日急に宿泊しました。
メイン道路より奥まった所にあり、森の中で静かな和室の部屋、露天風呂から滝が観られ、あちらこちらに、花、絵画、観葉植物、etc...。
ほぼ満室?でも、他の客とあまり会わず部屋の内に音も聴こえません。とても静かに過ごせました。
不満は、トイレの便座が便器とサイズが合って無く、用足しづらいでした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 08:10:12

とうちゃん430さん

当日の急遽の宿泊に、地元の?常連客のお勧めでお泊まりいただけ、本当に有難うございました。

メイン道路からは中側に入った行き止まりの場所ですので、本当に車の行き来が少ないので、静かさを充分に感じていただけるかと思います。
また新緑・深緑と彩を変えながらより深層の世界を感じられるでしょう。

設備面のトイレのサイズ感の相違は設備担当と確認し、調整が可能でありましたら早急に修繕を図ります。

25年を経た施設ですので、ところどころ直しが必要になってきておりますので、気づきの際にはこのようにお声いただけましたら幸いです。

誠に有難うございました。

【スタンダード】1泊素泊まりプラン

投稿者さん 2022年06月17日 00:14:10

高齢の母とふたりで宿泊しました。ファミリー層も少なく、静かできれいなお部屋でとても快適に過ごせました。お風呂もとても良かったです。19時からの夕食でしたが、お料理もあたたかいものが多かったです。和牛を鉄板で焼く時に自分の割り箸で生肉を鉄板にのせてから、お刺身を同じ箸で食べるのが少し嫌でした。生肉用の小さなトングがあると良かったです。車利用ではなく、新幹線とバス利用で来たのですが、チェックアウトの時に次の行き先のアジアンオールドバザールまで車で乗せてもらえてとてもありがたかったです。また宿泊したいと思います。ありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 07:59:28

投稿者様

今回の親御さんとのご宿泊ゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。

現在提供しておりますお肉の料理で、直接御自身の箸でそれぞれのお料理を挟むことになっておりますが、お言葉に有りますように、確かに焼肉料理店などでは取分け利用のトングの様なものが提供されております事は十分に検討する余地があるように思います。

参考になるお言葉有難うございます。
ちょっとしたことでも、やはりお客様に躊躇するようなことが有ってはいけないと思いますので、早急に改善改良を図りたいと思います。

那須の地は現在二次交通のアクセスが未だ整備されておりません、これは以前コロナ前に時代に各施設を周回する「キュービー号」という循環バスがございましたが、コロナにより運行が終了してしまいました。

今後バス会社および那須町のほうで2次交通の新規の開設が進められております。
近々全容が新たに発表されるかと思います。

そうすればJR等でお越しのお客様にとってアクセス、観光の利便性が広がることかと思います。

また次回も新たな交通網が整備された那須の地で当館にお泊まりいただけましたら幸いです。

自在荘  支配人

投稿者さん 2022年06月12日 18:00:43

「こころのおやど」の名前の通り、素敵な笑顔で出迎えてくださり到着から心が温かくなりました。感染症対策もしっかりされていて、他の宿泊者の方と会う機会も少なかったので安心して過ごすことができました。どこに行っても綺麗に清掃してあります。新緑と川の音が聴こえる露天風呂が最高に気持ち良かったです。夕食も朝食も食べきれないほどボリュームがあり、残してしまって申し訳なかったです。お夜食も食べたかったのですが断念…。冷たいお水が部屋に用意してあるなど細やかなおもてなしが素晴らしいです。塗り絵やお菓子を用意していただいたり、たくさん話しかけてくださったので久しぶりの遠出に子どもも楽しんでいました。那須は初めて訪れましたが、楽しめるスポットがたくさんあるのでまた旅行の際にはこちらにお世話になりたいと思います。看板猫ちゃんに会えなかったので、次会えることを楽しみにしています♪普段口コミは書きませんが、心に残るお宿でしたので…

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 07:43:43

投稿者様
このたび那須の温泉地の中から当館「自在荘」をお選びいただき、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

クチコミへの投稿もいただき、思い出のひと時を感じていただけたようで、何よりでございます。

従業員もこのお声に恥じないよう、また努めて参ります。

夕食もお夜食も食べきれないことは、女性の方には間々有りますので、お気になされないでください・・。

若い方やお年を召した方、女性など食の量は人それぞれで、提供する側からしてみれば、不足にならない様にすることを心がけておりますので。

お子様連れのお客様もコロナの蔓延初期と比べ、非常に多くのお客様がお越しいただけるような環境になってまいりました。

夏休みを迎え、またにぎやかな那須の地に戻ってくれれば何よりです。

我々も感染予防に更に気を配りながら、安心安全な宿泊場所として、又皆様のお越しを心よりお待ちしております。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

りっつ0911さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

りっつ0911さん [50代/女性] 2022年05月30日 19:23:20

二度目の来訪。露天風呂付きの部屋が取れなくて、今回は3Fで広めの部屋でした。天気にも恵まれ、鳥のさえずり、川のせせらぎ、木々のざわめきが最高のBGMでした。特に夜の露天風呂は最高です。こじんまりした宿なのでゆっくり入れます。立ち寄り客がいる時間は落ち着いて入れないかも。
翌朝の入れ替えで入った露天は、隣の建物から見えないか気になりました。
料理は夕、朝食共に美味しく頂きました。欲を言えばグレードアッププランが満足感あったかも。
帰りは、女将さん始めスタッフの方が見送って下さっていました。海外のスタッフさんもいましたが、教育が行き届いていると思いました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月09日 11:52:43

りっつ0911さん
こんにちは。

再訪いただき誠に有難うございます。

あいにく露天風呂付のお部屋はお客様の予約が早いので、なかなか空いている日が無い状況です。。。、

今回は3階のお部屋にお泊まりいただきましたが、この時期は新緑に眼が癒されます。

風にそよぐ空気もうきうきとした面持ちで、春爛漫でしょうか。

大浴場の風情も充分にお楽しみいただけましたようで、何よりです。

隣接する施設からは構造上こちらの露天風呂は見えないかと思います。

お食事も若い方ですと確かにスタンダードのメニューですと少々物足りないかもしれませんです。

お客様がお帰りなられる際には出来るだけ多くの従業員でお見送りを心がけておりますが、多忙な時間帯で業務と重なる際は少ない人数になったしまいますが、心をこめてお見送りさせたいただきます。

サービス産業の担い手である海外の従業員も日本人以上におもてなしを心得るよう我々も教育しながら、また彼女たちに学ばせて貰う謙虚さなど、お互いにより良いおもてなしが出来るよう努めて参ります。

今後とも自在荘をご愛顧いただけましたら幸いです。

投稿者さん 2022年05月19日 03:22:25

自然が多く、癒されました。
お風呂もお食事も満足でした!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月24日 19:06:13

投稿者様

マタニティプランでのご利用では有りますが、ご主人様も何かと気をもむことも多いかと存じます。

那須は自然が何よりの魅力であります。

日常から開放され、風を感じ、空の蒼さを感じ、夜の満点の☆星々をみると、気持ちがすっーーとして、いつに無く時間がゆっくりと感じられることでしょう。

そんな那須はいつでも皆様のお越しをお待ちしております。

四季それぞれの自然とその恵みを食す。

「THE 那須」は又のご来館をお待ちしております。

自在荘 支配人

【マタニティープラン】お部屋食|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|貸切半露天風呂無料
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ニッキ325さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ニッキ325さん [50代/男性] 2022年05月06日 18:43:04

今回露天風呂付のお部屋で宿泊させていただきましたが、部屋、露天風呂共に広く、とても快適に過ごせました。朝に入った露天風呂は、朝日に照らされた新緑が目の前に広がり、鳥のさえずりを聞きながらの入浴は最高の時間でした。
ただ少し残念だったのが部屋のトイレで、タンク上部の水が注がれるところが汚れていたのが気になりました。
食事は夕食、朝食共にボリュームがあり、特に夕食のとちぎ和牛が美味しかったです。
ホテルの従業員の方は、皆さんとても感じが良く、チェックアウトの際にも玄関で皆さんが手を振ってお見送りをしていただけたのが素晴らしいなと感じました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月24日 19:00:49

投稿者 ニッキ325様

このたび数ある那須の温泉地で当館自在荘をお選びいただき、宿泊いただきまして誠に有難うございます。

現在の那須は新緑が映え、目に優しく肌に柔らかな風を感じる季節となっております。

露天風呂付のお部屋にお泊まりくださり、自分の時間で温泉に浸かっていただけましたようで、文面に癒された感じが十分に伝わってまいります。

お言葉にあるトイレのタンク上部の黒ずみについては、まことに見苦しいところを感じさせてしまいました。

春先はチョット油断すると植物類も元気な時期であるがゆえ、藻類の繁殖には気をつけたいと思います。

お食事もしっかりとお召し上がりくださり、那須の名物は乳製品やお肉ですので、美味しいお肉で力をつけていただければ、何よりです。

お帰りになるお客様を出来る限り多くの従業員でお見送りしたいところではありますが、ちょうど錯綜する時間でも有り、出来る限りのお見送りをさせたくださいませ。

再びめぐり合えること、お帰りの道中が無事で有りますようお見送りさせたいただきます。

お帰りなさいと言える様にお迎えさせてもらいます。

【グレードアップ】とちぎ和牛・奏旬譜会席料理|お食事処

keme0503さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

keme0503さん [60代/女性] 2022年05月06日 14:30:27

露天風呂付のお部屋に娘夫婦と孫と5人で宿泊しました。
3部屋あるお部屋の中のお任せだった中、洗い場付きの半露天(窓開閉式)のお部屋で
お風呂もお部屋も広く良かったです。(5人でも余裕)
歯ブラシ、フェイスタオルは個々色分けして提供されてました。
女性用の温泉足袋はかわいらしい柄でうれしかったです。
お布団が薄いと口コミ見ましたが薄くなかったですよ。
(薄い布団では寝れない主人も大丈夫でした)
食事も、色々とたくさんでとても美味しかったです。
食事なしの子供にもふりかけ、朝は納豆など頂けました。
子供用の甚平はかわいく(天使の甚平)と書いてあってほっこりしました。
寒い時ようのミッキーの羽織ものもとても気に入ってました。
古い宿という感じでしたが、綺麗にしていて気になりませんでしたし、
何よりスタッフの方々の接客が心地よかったです。
おすすめの宿と思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月14日 15:50:59

このたびご宿泊にあたり、当館自在荘をご宿泊ご利用いただき誠にありがとうございました。

このたび宿泊いただいたお部屋を喜んでいただけたのは何よりでございます。

布団も人の好みの問題も有りますので、利用の際に我々従業員もお客様がゆっくりとお休みいただける様、配慮したいと思います。

お食事を召し上がらないお子様でも、やはり大人だけが食べているのに何も無いのは可愛そうなことになりますので、極力食べられるものをご提供しております。

春とはいえ那須は未だに朝晩の冷え込みは有りますので、身体を崩すことが無いよう、遠慮なくお申し付けください。

自在荘もこの建物が出来てから25年を経て時代にそぐわない所もあるかと思います。

その中でも古さを感じさせないよう、清掃も充分に行い衛生環境も怠らないよう努めております。

お越しいただくお客様も、日常を離れ癒しを求めてお越しくださりますので、より良い癒しの空間を提供できるよう今後も自在荘従業員一同これからのご来館をお待ちしております。

自在荘  支配人

投稿者さん 2022年05月03日 17:31:57

スタッフさんがフレンドリーでサービスも良かったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月04日 15:02:05

投稿者様

この度の滞在にゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?

せっかく那須にお休みを使ってお泊まりいただけますのに、那須の魅力をお伝えするのも我々の勤めと思っております。

いろいろな新しい観光地、気づきのある対応が出来るようこれからも、怠らないよう精進してまいります。

節度のあるふれあいの中に、那須の地で楽しみが増えればと思いながらがんばります。

今後も自在荘へお越しくださいませ。

【スタンダード】1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2022年04月27日 15:56:16

口コミを読んで、美味しい料理と温泉でゆっくり過ごせると期待し、こちらの宿を選びました。
コロナ禍でこの2年は県内を色々宿泊し、いい温泉や宿の発見がたくさんありましたが、今回はとても残念な記念日になりました。

【食事:とちぎ和牛鉄板焼き・奏旬譜会席コース】
・「創作会席料理をグレードアップして」と謳った写真とあからさまに違うので、テーブル担当の方に確認すると、「通常コースプラス1品(鶏の朴葉味噌焼)、国産牛がとちぎ和牛に」とのこと。

・翌朝フロントの方に聞くと、調理長の確認をとった回答が「通常コースプラス1品(鶏の朴葉味噌焼)、国産牛がとちぎ和牛になるで間違いなく、写真と違うのは写真はあくまでイメージなので」
コース全体がグレードアップしたかのような表記や写真については「今後見直す」とのこと。

・たしかにとちぎ和牛だけは美味しかったです。生肉用のトングや箸がないのは不安になりましたが。

・旅館の食事は旬の素材やその土地の素材、それらの風味を活かし、盛り付けや切り方の美しさなど色々楽しみがあります。こちらの料理には一切感じませんでした。

【部屋:広めの和室】
・部屋自体がかなり古く、布団もペラペラ
・薄汚れた掛軸の前にTVが鎮座した床の間。TVの近くに置かないで下さいと注意書きのある空気清浄機あり
・トイレの芳香剤が頭痛になるレベルで臭い
・網戸のない浴室の窓が開けっぱなし
・何度もバタバタ出入りされて埃がたつのが嫌、なによりお風呂上がりにゴロゴロしたいので、チェックイン後すぐ布団を敷いてもらい、チェックアウトまでそのままでお願いしました。ドントディスターブ起こさないでをかけて下さいと言われので、その通りにしました。
結果は、夕食後は夜食らしきものが置いてあり、朝食後は布団は片付けられてました。

【大浴場】
・サウナが使えないなら、きちんとアプリの表記もメンテして下さい
・髪を洗っている時、後ろに気配を感じて振り向くと宿の方がいた。水道水をホースで露天風呂に入れる調整をしているらしいが…嫌な気持ちになったし、怖かった

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月04日 11:28:40

このたびの宿泊ご利用誠にありがとうございました。

宿泊にあたりお客様へのご案内にご不便を感じさせてしまい、誠に申し訳有りませんでした。

グレードアップという意味の取り方に齟齬を生じさせてしまして、ご期待に添えられず残念でございます。

イメージ写真の選択もお言葉にありますように具体的な内容に即した表示を今後は検討したいかと存じます。

建物も設立後25年を経過しところどころ時代にそぐわない点も出てきていることは承知しております。その中でも清掃を徹底し不快になられないように努めてはおりますが、お心に沿わず申し訳有りません。

お布団は柔らかすぎると身体を痛めることもあります。好みにもよりますが、羊毛の吸撥水の高いものを使用しております。

お部屋の調度品の関係も、スペースの関係で取捨選択して必要不可欠なものだけにしたいのですが、この衛生環境への配慮は外せないので、お客様がお好みの場所で稼動できるよう配置しているだけですので、機械は電源を外した状態で配置しております。

客室への入室に関しましては、お夜食をご夕食をお召し上がりの際に各お部屋に配置しておりますので、係りが本来の「Do not disturb」の意味を配慮せずに行ってしまったようです。

一事が万事という言葉があるように、少しのことでも積み重なると気を害されることは、サービス業を行う際には今後も気を引き締めたいことであると思います。

社内の連携を密にし、共有情報をお客様に反映できるよう、今後とも鋭意努力し、快適な空間作りをしてまいります。

この度のお言葉はいろいろな面で気づかせていただきました。

これに懲りませず、また再訪をお待ちしております。

自在荘 支配人

【記念日プラン】お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース|お祝い特典付

投稿者さん 2022年04月21日 13:59:20

大変良いホテルです、温泉も大満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月22日 17:58:41

このたびご宿泊を急遽ご利用いただきましたので、いきとどかない点がなかったでしょうか?

不意のご宿泊のお客様でもご不便が無いように気をつけてはおりますが、お言葉に甘えずにどのようなお客様がおこしになれれても良い様に努めて参ります。

お仕事のお帰りでも、是非又お立ち寄りください。