キキ★ララ♪さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

キキ★ララ♪さん [30代/女性] 2013年07月25日 11:32:03

ほぼ毎年スギノイには来ていますが、一番最悪でした…

去年に新しい家族が生まれたため、半露天が付いているグレースフロアを予約しました。

本当はスイートがよかったのですがさすがスギノイ、一ヶ月前の予約では取れませんでした…

グレースフロアですが、価格とサービスを私的に評価しますとまぁ普通、

お部屋は思ったより狭く、お風呂にコケがはえていたり、ポットの古さや冷蔵庫の小ささと冷凍庫のなさ、ブルガリのアメニティもなぜかひとつ足りないし…等等のため減点

ただ山側でしたが景色はとても綺麗でした

プールと棚湯はチビを入れるにはチョット不清潔な気がします。

最大の減点理由は、食事の時にホールスタッフがテーブルについてちびを抱いている長男に、

おぼんの角をすごい勢いでぶつけたこと…

あたった時のすごい音と、落ちた食器類の音に、一瞬青ざめました。それなのにぶつけたスタッフは軽く謝罪後すぐに立ち去り

正面にいた同じホールスタッフと『やっちゃった』みたいに楽しげに笑いながら話しているのです

赤ちゃんへの配慮や、ぶつけた後のケアのなさ、その上たいした事と思っていないことが信じられません。

その後だいぶ待ちましたが何もなく【謝罪や氷など】子供も赤くなったてたし、責任者の方を呼んだところ、かなり嫌な顔をされ、氷や心配もなく…

良く利用しているがゆえに、ショックでした。

2013年07月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2013年07月28日 18:09:10

いつも杉乃井ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
この度は我々のスタッフがお子様におぼんをぶつけてしまい大変申し訳ございませんでした。その後お子様のご体調は大丈夫でしょうか。
また、その後の対応が行き届かず大変申し訳ございませんでした。
このような事は決してしてはならない態度でございます。
スタッフ及び責任者には、今後このような事の無いよう厳しく指導いたします。

又、お部屋の清掃が行き届かず大変申し訳ございませんでした。
こちらの件につきましても、管理徹底して参る所存でございます。

お部屋からの山側の景色をお楽しみ頂けたご様子大変嬉しく存じます。
夏の時期の山側の景色は緑が美しくとてもきれいでございますね。

今後もご愛顧頂ければ幸いでございます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【★グレースフロア&エルミタージュフロア★】ワンランク上のお部屋♪バイキングプラン♪
【【グレースフロア】マウンテンビュー(和洋室)3-5名◆禁煙◆】

投稿者さん 2012年12月17日 15:25:12

子連れにオススメと聞いていたので行ってみました。
私が利用したのはシーダフロア16000円/1人というプラスです。
良い点から、まずバイキングのレベルは高く、特に鳥天は美味しかったです。
悪かったのは、睡眠の快適性です。
畳にマットレス一枚とは驚きました。おかげで背中が痛くて何度も目が覚めました。今時は普通のビジネスホテルでも良質なベッドを導入したりしているのに、何故ここをケチるのか理解に苦しみます。
布団を使用するにしても、ベットマットの上に布団をひくのはこのクラスの値段では常識かと思っていましたが違うようです。
お部屋の写真でもマットレスのみとはわからなかったためチョイスしてしまいましたが、騙された気分です。寝れない宿って、他のどんな条件が良くても最悪です。はっきり言って半分は返金して頂きたいです。
他には、部屋についてる半露天風呂が温泉じゃないって、別府にきた意味なくないですか?
また、館内が広すぎて展望風呂に行くのも子連れには一苦労。ましてや朝に入ろうなんて気にはなりません。朝起きて、かなり遠い温泉か、部屋の温泉じゃない風呂、別府まできてかなり迷う選択でした。(笑)
というわけで、私の評価は最低です。
追加で、館内で売っているドリンク類が高いってのも今時じゃないですね。安くしろとは言わないが、定価で売れよってカンジです。いちいちボラれた気分になりますね。
さらに追加、他の口コミでも評価の低いもので同じようにマットレスに言及しているものもありましたが、改善していないということはそういう意識がないようですね。お料理も従業員の方も悪くなかっただけに、残念でなりませんね。これは経営資源をどこに投資するかという経営陣の問題です。

2012年12月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2012年12月20日 14:50:23

この度は杉乃井ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。

先ずは、寝具の件で、よくおやすみになれなかった事に対し誠に申し訳ございませんでした。
シーダフロアの寝具は、特別に注文された低反発のマットレスに、羊毛のマットを重ね使用しておりますが、身体に合わなかったようで、とても残念に思います。
寝具の改良時に、お客様の貴重なご意見として受け賜らせて頂きます。

また、お部屋のお風呂につきましては、ご期待に副うことが出来ず、申し訳ございませんでした。
また、館内のご移動につきまして、敷地が広いためご移動時にはご不便をおかけしております。各施設の玄関より、敷地内シャトルバスを随時運行させておりますので、ご利用いただけますと幸いでございます。

今回、お客様よりご指摘頂きましたご意見は、私どもにとりまして貴重でありサービス向上の糧でございます。全てのお客様にご満足頂けるホテルとなるよう、今後の課題とさせていただきます。何卒ご寛容頂き、引き続き杉乃井ホテルをお引き立て賜りますようよろしくお願い申し上げます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

★秋冬★プチ贅沢を…☆【期間限定】シーダフロア&グッドタイムフロアお試しプラン♪
【【シーダフロア】山側◆モダンタイプ◆半露天風呂付】

投稿者さん 2012年08月11日 19:40:37

最悪でした。チェックインの時からスタッフの対応がいまいち。。。荷物を運ぶカートも貸してくれず。。。それだけならまだしも、棚湯の脱衣所が臭くて臭くて。そのうえ、温泉の床はぬるぬるし、お湯の中はザラザラでした。せっかくの旅行が台無しでした。
去年はそんなことなく、今年も楽しみにして行ったのに。。。残念でなりませんでした。
忙しいのは分かりますが、スッタフの教育ももう少ししたほうがよいかと。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2012年08月13日 19:07:57

この度は杉乃井ホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございます。
数あるホテルの中、私どもをお選び頂いたにも関わらず、ご満足のいくサービス、環境が提供できなかった事、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
チェックインの際のご案内、施設の環境につきまして、お客様よりお寄せいただきました貴重なご意見、ご指摘を真摯に受け止め、より快適にお過ごし頂けますよう従業員一同努力してまいります。
お忙しい中貴重なご指摘をお寄せいただき誠にありがとうございました。
お客様の次回のご来館を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【夏得★早得】1室5万円(休前日は6万円)★
【【本館 和洋室】マウンテンビュー・52平米】

さわ383838さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

さわ383838さん [20代/女性] 2012年07月12日 01:15:26

初めて泊まった時にシ-ダフロアに泊まり、サービスも大変よかったので2度目利用しようと思い泊まりました。
今回は安いプランなのか、サービスが最悪。早い時間にチェックインしたにも関わらず一番遠い駐車場に追いやられ、迎えのバスも来ない。フロントで、2回目と言ってるのに『今回初めてのご利用ですか?』とかマニュアル通り?の接客をされる。部屋はエレベーターの音が地震か雷かと思うくらいうるさかった。訳ありプランというのがちゃんとあって、今回はアクアビートプランのつもりで来たのにプランが違っておかしい。エレベーターに近い部屋ならそこもプランにちゃんと記載すべき!!!
結局、いい部屋は浴衣が違うので、それで判断されている感じ。とにかく、何もかも最悪でした。やはり安いプランは扱いが雑なんですね。
結婚式をこちらでお願いしようかと思っていたのですが、
こんなにも値段で接客が変わるのかと思い絶対に結婚式はここではやりたくないと思いました。

2012年07月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2012年07月13日 19:37:21

ご滞在中は、ご不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
駐車場に関しまして、当ホテルではご宿泊者様専用の駐車場を設けており、そちらへご案内させていただきました。ロビーにお車をお回しいただき、係りの者が駐車場へご案内し、バスにて先導いたしますが、この流れが行き届いておらず、お客様に、大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
チェックインのお手続きの際も、大変失礼いたしました。今一度スタッフの教育の見直しに努めて参ります。
お部屋につきまして、当ホテルは訳ありプランといたしましてエレベーター横のお部屋を販売いたしておりますが、ご利用いただいたお部屋は訳ありプランのお部屋ではなく、通常のお部屋をご用意いたしましたが、お部屋にエレベーターの稼動音がしたとの事。すぐに点検をいたします。貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
今回、折角お越しいただきましたのに、お客様にご満足いただけるおもてなしが行き届かなかった事、深くお詫び申し上げます。
今後はこの様な事が無い様、おもてなしにつきまして、今一度見直し、再教育に努めてまいります。ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

【アクアビートOPEN記念】夏先ドリ!遊んで食べて★お一人様8000円♪
【【本館 洋室】マウンテンビュー・26平米】

michato1975さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

michato1975さん [30代/女性] 2012年05月14日 12:15:31

ゴールデンウィークに2泊しました!
お風呂やプールは多少衛生面(お風呂に木の枝が浮いていたり、プールには髪の毛やゴミが浮いていました)に欠けましたが、家族で行ったのでそれなりに楽しめました!
最悪な宿泊施設だと感じた事は、朝のバイキング時にオムレツに並んでいたのですが
私の順番が来たとき、オムレツを焼いていたスタッフは横から割り込んで来たおばさんのオーダーを先に聞きました!私が先に並んでいたことをそのスタッフに言いましたが、とても腹立たしい態度をとられました。まぁ、バイキングなので順番なんて関係ないのでしょうね。
そして、チェックアウト時には一度払った、夕食バイキング時のドリンク代を再度請求されました!
不愉快を通り越して、レベルの低い接客態度に呆れるばかりでした。
でも、外国人スタッフの方は気遣いもありよく頑張っていました。
サービスや快適さをを求めず宿泊するにはいいのでしょうけど、、、
私は、このような低レベルなホテルに二度と泊まる事は無いと思います。
旅行が大好きで、国内、海外へと、よく旅行へ行きますがこのような対応を
されたのは初めてです!!!

2012年05月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2012年05月15日 19:30:51

この度は、杉乃井ホテルをご利用頂きまして、

お客様の大切なゴールデンウィーク旅行でしたのに、ご期待にそえる滞在になれず、誠に申し訳ございませんでした。

まずは、オムレツで並ばれている時に大変不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。今後は周りに居るレストランスタッフが気を配り、お客様の順番をお守り出来るよう改善いたします。
又、スタッフのミスにより、ドリンク代を再請求してしまい、重ねてお詫び申し上げます。今後、このようなミスが二度と起こらないよう、一つ一つの仕事の再確認を徹底指導させて頂きます。
しかしながら、当ホテルの外国人スタッフへのあたたかいお言葉を頂きまして、

お客様の貴重なご意見を真摯に受け止め、
再度清掃管理の徹底をするとともに、
いかなる時でもお客様に快適なホテルステイをご提供出来る様、状況の改善に努め、お客様に真にご満足いただけるホテルになれるよう精進して参ります。
再度別府へお越し頂く機会がございましたら、
またご予約頂ければ幸いでございます。
お客様、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【2012年度★春夏★】バイキングプラン
【【本館 和洋室】夜景&オーシャンビュー・52平米】

投稿者さん 2011年10月14日 21:02:14

グレースフロアで、ツイン34000円の部屋に泊まりました。
部屋が寝れないくらい暑く、フロントに電話すると、「冷暖房はきかない。生ぬるい送風のみで、夜は涼しくなる」との事でした。

仕方なく風呂のドアを開けましたが、網戸も無い。窓も少ししか開かないし網戸も無い。
今度は蚊が入ってきて夫婦で蚊の退治。部屋は暗いし壁は黒いので蚊を見つけれない。

夜中の0時にフロントに、殺虫剤を借りに行きました。
ロビーはクーラー、ガンガンに効いていました。部屋は切っておいて・・・。
殺虫剤は「ゴキブリ用しかない」と言われ、電気アースマットを借りました。
又、蚊に刺され朝まで寝れませんでした。

夫婦での記念旅行が台無しになりました。
空調効かない密閉された部屋は、地獄でした。
従業員の方は、ためしに部屋に泊まってみたらどうでしょうか?
私の書いた苦情は支配人に届いたでしょうか?

2011年10月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2011年10月16日 15:31:14

この度は、杉乃井ホテルをご利用いだだき誠に有り難うございました。
先ずは、夜のお部屋の温度が暑くお客様に不快な思いを与えてしまい、大変申し訳ございませんでした。
お客様よりいただきました貴重なご意見は、社内各部署に報告し、改善に努めております。
恐縮ではございますが、今回の状況をご説明させていただく機会をいただけましたら、貴宿は大型施設の為、冷房や暖房が集中管理となっており、お客様のご宿泊日は丁度冷房を止め、暖房開始するための法廷検査の間でございました(数日必要)。
その為一度とめてしまうと直ぐに冷房を再稼動させることが出来なくなり、通年でございましたら、冷房を止め、送風として使用いたしますと涼しい風が出る状態でございましたが、今年は日中の気温が高かった為、送風の風が一時的に温かくなってしまいました。現在は送風は使わないように改善させて頂きました。又、ロビーにはエレベーターの前に1つだけ集中管理ではない別の冷房がございました。
今後この様な事のないよう、状況の確認改善に努め、お客様に真にご満足いただけるホテルになれるよう精進いたします。
お客様には大変不快なおもいをさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

【2名様】海側★上質のお部屋でプチリッチ♪
【2名【グレースフロア】夜景&オーシャンビュー(洋室)◆禁煙◆】

投稿者さん 2011年02月14日 00:35:46

はっきり言って、途中まで最高で途中から最悪でした。
最高だったのは、アクアガーデンと棚湯です。1歳3歳6歳の子供たちが
みんな満足していました。
最悪に変わったのは、夕食が始まりでした。夕食はちょっとがっかりです。
理由は1年前本館に泊まったときの夕食会場の方が品数が多かったように感じるから。
それに、子連れのお客さんばかりなのに、ジュースや牛乳などの飲み物が別料金なんて!
朝食もかなり遠くに移動だし、こちらも品数は多いとは言えないし、本館より高い料金を
とっているのになぜ? です。
そして、本当に頭にきたのは部屋!!
この日は、確かに風が強かったです。でも限度があるでしょ!!
何の話かというと、夜部屋の窓がものすごい音を出すのです。全く寝れないくらいの
大音量が!!
前述の通り風が強かったのですが、風が窓をたたく音なら我慢もできます。
違うのです!!すきま風の音でしょうか? まるでケトルでお湯を沸かした時の
ピーッ!!ていう音です。
ここまでになる前に、補修することもできたでしょう!!
これを読んだ人は、「たかがすきま風くらい」と思うかもしれませんが
程度の問題なのです。
ゆっくりくつろぐつもりで、高い料金を払ってやってきたのに
一晩中枕元から「ピーッ!!」ですよ。
補修していただかなければ、二度と行く気になりません。

2011年02月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2011年02月14日 16:15:30

このたびは、杉乃井ホテルをご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
夕食バイキングがご期待に沿えず、申し訳ありませんでした。ご宿泊のお客様がとくに多いときは、混雑解消のために、別会場をご用意することがあるのですが、メニュー内容はどの会場も同じです。品数も減らしてはいないのですが、少なく感じられてしまったこと、問題点として反省し、メニュー数、内容、ジュースや牛乳の件も含め、改良を検討していきたいと思います。
お部屋の音に関しても、大変申し訳ありませんでした。おそらくどこかに隙間があり、それが強風で笛のような状態になってしまったのだと推測します。お部屋を確認し、改善したいと思います。
本当に申し訳ありませんでした。

2010年下期☆バイキングプラン
【【HANA館 和洋室】マウンテンビュー・44~56平米】

ちゃたらー1205さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

ちゃたらー1205さん [40代/女性] 2010年09月17日 10:29:05

杉の井ホテル本館ということで予約していたにもかかわらず、当日宿に着くと、
「人数の都合でHANA館になりました」
せっかく本館の玄関まで来たのに、またバスに乗せられHANA館に移動させられました。
HANA館のフロントでは何の説明もなく、ルームキーと食事券が渡されただけ。荷物も、自分たちでカートに乗せて運びました。
受取った食事券を見ると、夕食・朝食の会場は本館の地下。
HANA館自体には大浴場がなく、お風呂に入るにも食事をするにもエレベーターを乗り継ぎ、長々と歩くことになり、一緒に旅行した70才の母は大変辛そうでした。

おまけにHANA館はビジネスホテル以下のチープさで、ドアを閉めても隙間があり、廊下の声がそのまま聞こえてきます。
中国人か韓国人の女性の大きな声が夜中何度も聞こえて、母親は落ち着かないと結局眠れなかったそうです。

安いプランを選んでしまった私がいけないのですが(予約時はよく名をきくホテルなので安心しておりました)、数十年ぶりの母子二人の旅行の思い出が散々でした。
本当に残念です。

これはオマケですが、夕食時バイキング会場で、有料(500円)の蟹を何度もすすめられたのも、あまり良い気持ちがしませんでした。改善されると良いと思います。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2010年10月12日 12:19:01

この度は、杉乃井ホテルをご利用くださり、誠にありがとうございました。
今回、ホテルの空室状況により、新館のHANA館へお部屋替えさせていただきましたが、逆にご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。フロントでの対応、お部屋へのご案内も不十分で、ご利用いただいたお部屋やご夕食時にも問題があったとの事、重ねてお詫び申し上げます。
お客様から頂きましたご意見を真摯に受け止め、より一層スタッフの教育を徹底して参ります。
これからも、サービス向上に努力してまいりますので、引き続き、ご贔屓の程、よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

ラストサマースペシャル☆
【【本館 洋室】マウンテンビュー・26平米】

hiro1610さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

hiro1610さん [40代/男性] 2010年08月26日 18:44:57

プラン名もレストランSEEDSプランとなっているにも拘らず案内されたとは夕食、朝食ともレストランじゃなく宴会場みたいな別館のホールでした。満室だからレストランじゃ収容できないから分けたとの事ですが、だったら予約の際に説明すべき。宿泊のプラン名にもうたってるのに会場変更するのはおかしい。スタッフも全く何にも思ってないのもおかしい。ホテルとしてのサービスを疑う。

【7/12~8/31泊はポイント10倍】この夏熱いぜ!上半期バイキングレストラン「Seeds」プラン

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2010年10月07日 11:49:34

この度は、杉乃井ホテルをご利用くださり誠にありがとうございます。
今回、お客様のご希望に沿ったお食事会場をご提供できず、大変申し訳ございませんでした。
バイキングレストランにおいて、混雑時お客様に長時間お待ちいただく事態を回避するため、
この度、別会場をご用意させていただきました。また、別会場におけるバイキングメニューは、バイキングレストランに比べ、より良い食材・メニューをご用意させていただきました。
説明不足でした事、重ねてお詫び申し上げます。
今後、多くのお客様にご満足いただけるよう、サービス・品質の向上を目指し、更に努力に励んでまいります。
どうか今後もご贔屓の程、よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

【【HANA館 和洋室】夜景&オーシャンビュー・44~56平米】

投稿者さん 2010年08月14日 10:11:45

車で到着後、荷物も取りに来ず、自分たちでフロントまで行き、チェックインさせられ
ルームキーをもらい、自分たちで荷物を持ち、部屋まで行った・・・
ここのホテルは、ビジネスホテルですか? 部屋までの案内がないとは信じられません
Seedsプランで、予約しているのに、ひかりフロアってなんですか
Seedsバイキングで食事出来ないなんて、詐欺じゃないですか
一切の説明もなし、どお言う事ですかね。
プランによって、金額設定もなされているはずではないんですか
露店風呂付客室プランで、四畳半和室に泊って、料金一緒ですって言ってるのと、
同じ事ですよ。信じられません
当たり前のことを、当たり前にする。当然のことでしょ
翌日、予約内容を確認するも、自分たちに間違いはない。
ホテル側の言い分、私どもに問題はありませんってなんですか
問題があるかないかは、私たちが決めることでしょ
納得のいく、説明をお願い致します
当然どんな説明を受けても、納得できるわけがないですけど
出来もしないプランなんて、作るなよ!

♪2010♪上半期バイキングレストラン「Seeds」プラン

投稿者さん 2009年12月15日 05:18:33

韓国の方々の多さにおどろいた

秋と冬のバイキングレストラン「Seeds」プラン【秋得】
【HANA館 和洋室】マウンテンビュー・44~56平米

2009年11月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2010年01月20日 16:08:50

この度は杉乃井ホテルをご利用いただきまして、
誠にありがとうございました。

当ホテルは海外のお客様にも多くご利用頂いております為、
びっくりされたかもしれません。

当ホテルでのホテルステイはご満喫いただけましたでしょうか^^?
今後もお得なプランをご準備させていただきますので、
またのご利用を心よりお待ちいたしております。

秋と冬のバイキングレストラン「Seeds」プラン【秋得】
【【HANA館 和洋室】マウンテンビュー・44~56平米】