とりバボさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

とりバボさん [30代/女性] 2023年08月25日 11:57:13

8月21日に3世代で宿泊させていただきました。お食事はとても美味しく、盛り付けもキレイで目で見ても楽しめました。量も丁度よかったです!露天風呂もお湯加減が丁度よく、気持ちよかったです。そして、何よりスタッフのみなさんの笑顔が素敵すぎました!!!アットホームな感じで家にいるみたいにゆっくり過ごすことができました☆
一つ残念だったのが、お部屋が少々カビ臭かったのが気になりました。喘息持ちには少しキツかったです...。改善していただけると嬉しいです!
それ以外は大変満足です!!
また是非利用したいです♪

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年09月03日 08:35:34

とりバボさん

このたびの宿泊に当館自在荘をお選びくださり、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

3世代でのご旅行、コロナ禍での自粛ムードから、この夏は多くの親子連れ、家族連れでのご旅行が一気に増えました。
以前の雰囲気になってきたように感じます。
滞在中に日寿から離れ、自然豊かな那須の地でゆっくりとお過ごしいただけましたようで何よりでございます。

お部屋の件、今年は暑い中でも那須は山の天気ゆえ夕立、突然の豪雨などもあり地面に接している露天風呂付のお部屋での宿泊に当たって、湿っぽい感じになっていました点は承知しておりました。
除湿在・空調などで調整はしておりますが、いかんせん大量の雨により湿っぽさが抜け切れなかったかと思います。
その点は申し訳ありまえせんでした。

緑が徐々に秋の気配を帯びてきました、あの暑かった夏が終わり、もうまもなく秋の風が吹いてきます。

燃える様な那須の秋の景色が見られればと願ってます。

また季節を変えてお越しくださいませ。

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2023年08月14日 17:13:57

日本酒も飲み比べセットや地元のお酒が揃えてあり、食事は、品数が多くどれも美味しかった。子供には射的やボールすくいがあり大喜び、お風呂は露天の方には滝が見えて、朝風呂も最高でした。そしてお風呂上がりにコーヒーやアイスもサービスでアットホームなお心遣いが嬉しかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年08月15日 15:13:16

投稿者様
宿泊にあたり、那須の自在荘をお選びくださり、誠にありがとうございました。

召上られたお酒も各種取り揃えております。
那須はお酒に必要な「水」「米」「気候」とすべてお酒を造るのに適した地です。

おいしいお酒においしいお食事をお楽しみいただけましたことは何よりでございました。

お子様向けとは言え熱が入ってゲームに興じる姿はここ数年久しぶりの光景で、我々もうれしく思います。

小さな旅館ですので、設備面では大きなホテル旅館とは比べようもありませんが、精一杯のおもてなしが出来ますればと努めております。

また季節の折に那須の地へお越しくださり、自在荘へと足を運んでくださいませ。

自在荘 支配人

【楽天スーパーSALE】5%OFF【グレードアップ】お食事処|国産和牛鉄板焼・那須うなぎ会席コース
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

calnadaさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

calnadaさん [40代/男性] 2023年08月13日 09:56:45

初めて利用させていただきました。
出迎えからとっても心のこもった対応をしていただき、家族全員感動してチェックインしました。

滞在中、子どもが楽しめるよう縁日のようなゲームを準備していただいたので、子ども達もとっても楽しんでいました。
食事も工夫を凝らした料理ばかりで、一品一品楽しみながら食べました。

ぜひまた利用したいと思いました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年08月14日 13:38:40

このたび、夏の暑い盛りに当館自在荘へお越しくださり、誠にありがとうございました

夏休みのご旅行は感染症の影響で実質3年の長きに渡り夏休みが跳んでいました
そうしてやっとこれだけ多くの方が楽しみにされていたんだと、われわれ受け入れ側も感慨にふけるところです

元気な子供の姿、数年前にもお越しくださったお客様のお子様が大きくなられてお越しくださったり、本当に生き生きとと那須をすごされていました

皆様が楽しくお過ごしいただき、那須の魅力を少しでも感じてくだされば何よりです

お子様の成長に合わせてまた那須の地へお越しいただけるよう、これからも自在荘従業員一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

けんさくりょうさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

けんさくりょうさん [50代/女性] 2023年08月11日 18:01:24

お食事も美味しくて、何よりスタッフの方が感じが良く気持ちよく滞在する事ができました。
特に縁日を担当していた若い方が盛り上げてくださって楽しい体験が出来ました。
お部屋も綺麗で景色も良かったです。
ただトイレが少し臭ったのだけが残念でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年08月12日 15:22:10

ご宿泊にあたり、当館自在荘をお選びくださり、また過分なるお声をお聞かせいただきまして、誠にありがとうございます。

お部屋のお手洗いが臭ったとのこと、個室につき壁の臭い等が残っていたのかもしれません。
今一度壁等も含め拭き上げをしたいと思います。
夏休みの子供連れが多い時期ですので、ちょっとしたイベントではありますが、8月20日まで開催しております。

ちょっとしたゲームですが、見ている大人の方が盛り上がったりしております。
童心に返るのでしょうか?

暑い夏も那須に来られる方は「涼しいですね!?」と言われます。
避暑地としての那須も今年は住んでいるわれわれからすると幾分暑く感じますが、それでも都心から来られる方には気持ちよく感じられるようです。

お盆を過ぎると季節は秋へと移ろうことでしょう。

また錦秋の那須の山々を愛でにお越しくださいませ。

投稿者さん 2023年08月03日 12:02:45

今年の7月に家族で宿泊しました。料理はとても美味しく、お子様メニューも豪華で子どもたちも大喜びでした。接客が素晴らしく、ちょっとした気遣いが感じられとても心地よかったです。久しぶりにいい旅館に来たと感じることが出来ました。次に那須に行った時はまた宿泊したいと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年08月05日 08:27:02

投稿者様
このたびは那須にある温泉旅館の中で当館「自在荘」を選んでいただき、誠にありがとうございました。

また滞在中にご不便などございませんでしたでしょうか?

お子様連れのお客様が多い時期ですので、8月に入りコロナ前まで開催しておりました夏のお子様向けのイベント「夏祭り」を久しぶりに行っております。

ちょうど今回は時期が合いませんでしたが、射的や輪投げなどちょっとしたゲームですが、楽しんでくれております。

来年はその時期にまたお会いできればと思います。
夏の暑さがまだまだ力を弱めることなく暑い季節ですので、お身体ご自愛ください。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

Mac015さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

Mac015さん [70代/男性] 2023年08月01日 10:26:39

自然の中にある田舎の温泉という雰囲気で団体客がごった返すような規模ではなく貸切感があってゆっくりと過ごすことができました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年08月01日 17:00:12

投稿者様初夏の頃とは言え、暑い那須の時期でございました。
お帰りの際は体調等崩されませんでしたでしょうか?
小規模の旅館ですので、おっしゃるように館内がごった返す事はないと思いますが、夏休みのためお子様連れのお客様が今は増えております。

まだまだ暑い季節が続きますので、お体大切にお過ごしいただき、また秋めく頃にでもお越しくださいませ。

自在荘 支配人

【グレードアップ】お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース

投稿者さん 2023年07月29日 18:12:22

(部屋)
1番広いお部屋をご用意いただきました。入った途端、お部屋がカビの臭いがしました。空気清浄機が2台設置されていたので、両方maxで使用しました。温泉付きのお部屋なので、湿気が高くなりカビが生えやすいのは理解できます。しかし、壁や畳の張り替えメンテナンスのタイミング検討や、洗面所のふちのカビ落としは特に気にして頂けたらと思います。また、電気の紐に蜘蛛の巣がはっていたので、家族がとって対処しました。この時点で少しテンションが下がり、夜もカビの臭いであまり良く眠れませんでした。
(食事)
小学校低学年の子どもの食事が大人に準じていて、あまり食べられるものがありませんでした。幼児食を食べている弟を見て、自分は満たされていないと思ったようで泣いていました。デザートや食後のお菓子など、まだまだ子ども用が必要な年齢なので、予約時の電話で確認できたら良かったなと親として反省しました。あと、幼児の朝食について、いくら好きでも朝から揚げ物のポテトや唐揚げや、焼きそばなど食べられません。少量で簡単な洋食で満足しますので、メニューの改良を希望します。
(お風呂)
源泉掛け流しで、入った後はとてもお肌がスベスベになりました。大浴場もお部屋の温泉も満足です。
(設備)
お部屋のタンク式おトイレのお水で手洗いをするのには抵抗がありました。
大浴場出入口にあるマッサージチェアは家族全員絶賛して何度も使用させて頂きました。
バスタオルが一人1枚なら、乾かすためのタオルヒーターが置いてあれば良かったです。
(アメニティ)
シャンプー、リンス、ボディソープがスーパー銭湯にあるようなものでした。またハンドソープも日常的に見かける市販品でした。非日常を求めてきているので、オーガニックなものやおしゃれなハーブ系の外観のものが良かったです。メイク落としが置いていなかったのには驚きました。大浴場の女湯にシェービングソープならありましたが。。

投稿者さん 2023年05月05日 15:10:35

障害のある車いすの子供を連れて宿泊しました。
出迎えの時からご親切に声をかけてくださったり、とてもあたたかい歓迎を受け、お部屋に案内していただきました。スロープを用意してくれたので不便なく過ごすことが出来ました!
荷物を持ってくれたり、お布団敷きや、お料理の説明など、本当にご丁寧に対応してくださり、久しぶりに「良い宿だなあ!!!皆さんプロだなあ!!」と心から思いました。

お部屋は綺麗で広く、空気清浄機や薬箱、おむつ入れもあり助かりました。
子供はお部屋のお風呂に入れましたが、広かったので使いやすかったです。

料理も品数が多く、1つ1つが丁寧に作られていて、全部おいしく頂きました!
私は良く食べる方ですが、お腹いっぱいになり大満足です!子供用に白飯とふりかけも用意してくれました。

大浴場は22時過ぎに行ったのですが、誰もいなかったので貸し切り状態で堪能できました。
露天風呂も広く、外が寒かったので少々お湯の温度がぬるめに感じましたが、夜風を浴びながらゆったりと入ることが出来ました。

朝食もご飯が進むおかずが何種類もあり、ご飯2杯食べてしまいました!

コーヒーやアイスクリームのサービスもあり、皆さん優しくておもてなしが素晴らしくて本当に「こころのおやど」だと思いました。

帰りも皆さんがお見送りしてくれて、最後まで心のあたたまるお宿でした。
また機会があれば、また泊まりたいです(^^)
ありがとうございました!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 15:46:32

投稿者さま

今回は障碍をお持ちのお子様との宿泊と言うことで、いろいろな面で気を使われたことかと察します。

当館は館内はエレベーター利用でさほど不自由なく移動が出来るかと思います。また貸し出し用の車椅子も2台ほど備えており、急に必要になられる方も多いので、使い勝手よくご利用いただいております。
また車椅子がスムーズにお部屋でご利用いただけるよう、手製ではありますがスロープ等不便が無い様努めてもおります。

ご家族で遠慮なく温泉に浸かれる様、家族風呂もバリアフリー対応の家族風呂として使用いただいております。

障碍者を含めて、身体の悪い方、足腰の弱い方など程度に応じて不便が無い様対応させていただきますので、また次回も那須にお越しの際には「自在荘」をご用命いただけましたら幸いです。

投稿者さん 2023年04月17日 21:44:21

部屋や設備は普通でしたが、従業員皆さんのおもてなしの対応が大変素晴らしかったのでとても居心地が良かったです。
お料理も目で楽しめ、どれも大変美味しかったです。
唯一、成人男性にはお米の量が少なかったですが笑
特に子どもへの気遣いやサービスが本当に有り難く、とても感動しました。
是非また宿泊したいと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 08:43:49

投稿者様

ご返信気づかず遅くなりました点、誠に申し訳ありません。

ご宿泊のお部屋で、十分お休みいただけましたでしょうか?

館内の設備面では大きな旅館ホテルには及びませんが、お越しいただくお客様が気兼ねなくお過ごしいただけるよう、こちらから積極的にお声掛けさせていただいておりますが、遠慮なく何か必要なことや、ご不便なことがありましたらお伝えいただけると幸いです。

お料理も十分に足りるようご用意しておりますが、若い方ですと釜めしがいくらか少ないと感じられるようですので、白米ご飯も女将の実家のコシヒカリを使用しており、極上のご飯ですので、お申し付けください。

お子様連れのお客様もせめて旅館に来ておりますので、子供の世話からいくらかでも目が離せると気が休まることでしょう。
従業員も子供さんと遊んだりお話して時間をお造りしますので、その間はご自身のお時間でお過ごしいただければと思います。

またお子様が成長しいろいろなアクティビティーを楽しめるようになりましたら、那須へ足をお運びください。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

額取太郎さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

額取太郎さん [70代/男性] 2023年04月04日 11:24:47

満室にもかかわらず、会議室を使用しての会議の要望に応えて頂き感謝します。また、キャンセルに関わる対応もスムーズであんしんしました。
スタッフの対応も温かで適切でした。
食事も大変美味しく頂きました。
会議後の疲れも温泉ですっかり洗い流しました。
有難うございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 08:11:48

額取太郎さん

ご返信遅くなりましたこと、申し訳ありませんでした。

今回は業務等でのご宿泊でしたようで、小さな旅館ではありますが、小規模の会議打ち合わせなどはご要望等伺えれば、出来る範囲で対応させていただきます。
気の張った会議などの後に、温泉で癒されたようで本当に何よりです。

本格的な会議室ではありませんので、十分な対応が出来たのか、定かではありませんが、那須の小さな温泉旅館で癒しの空間としてお過ごしいただけたことが、当館従業員の何よりのお言葉です。

こちらこそご宿泊いただけましたことありがとうございました。

投稿者さん 2023年01月10日 22:05:11

到着すると旅館の方が出迎えてくれる。手際がよく素晴らしい。
食事の量は男性にとってはやや少なめ。生ビールは味がうすかった。追加メニューがないので少々残念。
大浴場は広くはないが、客室も多くないので十分かも知れない。露天風呂は広くてよかった。家族風呂は予約制で使うことができるが、シャワーが弱すぎて使い物にならないところが残念。
出発時も旅館の方が見送ってくださった。心遣いがうれしい旅館でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年02月19日 15:25:16

投稿者様
このたびの宿泊に当館自在荘をお選びくださり、誠にありがとうございました。

季節柄寒い時期ではございましたが、ゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?
露天風呂からの景色もお楽しみいただけましたでしょうか?

お迎えするにあたり、お荷物お運びさせて頂きゆったりとした御気持ちでお迎えできるよう勤めております。
標準の御食事内容ですと女性の方には十分かとは思いますが、確かに男性の若い方であればお肉の追加などされる方もいらっしゃいます」。

追加メニューも従業員に御問い合わせくださいませ。
おつまみ的な内容もご準備できますので、遠慮なくお聞きください。
家族風呂のシャワーの水流につきましては配管の構造上遠い場所になり普通より出が悪くなってしまっております。
改築時には配管構造を考えて設置するようにいたします。
貸切家族風呂の利用もコロナ以降つとに利用客が増えております。
安心してご利用いただけるよう、設備・衛生面ともに改良改善維持に努めます。

御帰りの際にご無事でまたお越しいただけるよう、祈念しながら御見送りさせていただいておりますので、今後とも自在荘へ起こしの際にはお迎えお見送りをさせていただきます。

このたびは貴重な御声お聞かせいただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年12月26日 08:08:33

子供連れでしたが、食事の際に塗り絵を用意していただいたり、かまっていただいたり、楽しく過ごせました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年12月28日 08:27:08

投稿者様

お子様連れでのご旅行でございました様で、私もかつて経験しましたが、お子様のご旅行は何かと別の気遣いが増えて大変だったろうと思います。

コロナの流行後どこへも出かけられないお子様も逆に不憫な事ですので、今回ご旅行に自在荘をお選びいただいたことは誠に有難いことです。

子供さんの笑顔が他の人にも笑顔を拡げ、明るい風景になりますので、お子様連れでも何も遠慮せずにお過ごしくださいませ。

私たちもかつては子供だったのですから。

子供さんの成長に合わせまたぜひお越しくださいませ。

四季を通じて那須は楽しめること間違いありません。

ぜひお待ちしておりますので、お身体健やかにお過ごしくださいませ。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ふうまま0605さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ふうまま0605さん [60代/女性] 2022年12月07日 00:07:15

スタッフの皆さん、とても感じ良く接して下さいました。御料理もとても美味しく頂きました!部屋に戻ると夜食まで用意してくださったのは、驚きました。ご馳走さまでした。
露天風呂も良かったです。また、泊まりたいです。その時はまたよろしくお願いいたします。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年12月28日 08:04:29

ふうまま0605様
年の瀬でのご宿泊を賜り、いかがでしたでしょうか?

お言葉には十分にご満足されたようにも見受けられますが、至らない点もまだまだあったかと思います。
自在荘も25年を経て四半世紀を経過しております。
設備面では充分に対応できないこともあるかとは存じますが、常日頃の清掃・整備を怠らずおもてなしが出来ますよう心して参ります。

露天風呂は皆様存分にお楽しみいただいているようで、われわれも自信をもってご利用いただけるところであります。

冬の時季の雪見風呂は確かに露天風呂まで行く際は身がしまるような寒さですが、ゆっくりとお湯に浸かり、外の雪景色をゆっくりと御覧いただきながら満喫いただけたらと思います。
春まだ遠いですが、この寒い時期にこその美しい那須の魅力もありますので、ぜひお時間ありましたら御覧いただければと思います。

全国旅行支援の再延長も決まったようですので、お安くお泊りできるかと思います。

それではまたのご来館・ご多幸を祈念しております。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

erysaaanさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

erysaaanさん [30代/女性] 2022年11月13日 01:28:24

2泊でお世話になりました。お部屋も、お部屋の露天風呂もかなり広くとても癒やされました!
お部屋にはお菓子や、おつまみが用意されており、お食事も量が多く、さらにお夜食までご用意頂きおもてなしに感激しました。
旅館の方々もすごく親切で、お食事処に行った際には顔を見ただけで○○様と名前を覚えて下さり、とても気持ちよくありがたく感じました。

旅館の外には猫ちゃんがたくさんおり、猫ちゃん達にも癒やされました!

那須には何度も旅行に行っていますが、また次回も自在荘さんに宿泊したいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年12月27日 22:56:09

erysaaan様
このたびの宿泊満足いただけましたようで、従業員一同何よりの面持ちです。
宿泊も2泊以上となりますと、ゆったりとした時間をお過ごしいただけるかと思います。

秋の終わりの時期で、季節が移ろう中で那須の自然をお楽しみいただけましたでしょうか?

お越しいただけたお客様が日常を離れ癒しの時間をお過ごしいただけるよう、自在荘も日々お客様をおもてなしいたしたいと思っております。

冬の時季を向かえ、辺りは白い世界へと変わってきております。

雪の景色の中で温泉に浸かり、ほっと一息ついてみるのもこの時季ならではの楽しみの一つです。

年の瀬になり世間も慌しくなってまいいりますが、erysaaan様も体調崩されず、またお越しくださいませ。

こころよりお待ち申し上げます。

自在荘 支配人

【楽天スーパーSALE】5%OFF|お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース

MarirureroOさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

MarirureroOさん [30代/女性] 2022年10月29日 08:09:26

10/23から2泊、3世帯幼児含む7名でお世話になりました。

ちょうど紅葉が始まっており、お部屋から、露天風呂から赤、オレンジ、黄色、そして緑と色とりどりの葉を愛でることができました。

【立地】
初日はナビを見ていながらも、宿に向かう脇道を過ぎてしまいました。周りが木々に囲まれているため、静かに過ごすことができます。

【部屋】
きれいに掃除されていました。窓際にテーブルと椅子があったので、何かと便利でした。
部屋の浴室は使用しませんでしたが、ユニットバスです。
お手洗いに女性用の衛生用品が置いてあり、気遣いを感じられました。

お茶請けは甘いモノが用意されていました。移動やレジャーで遊び疲れて、夕飯前の一服にちょうど良かったです。
お茶も、玄米茶と緑茶が用意されており、好みで選べるのは嬉しかったです。

また、お湯の他にお水もポットに準備されていたので薬を飲む時など重宝しました。

【食事】
旅館ならではでしょうか、量は多いですがお野菜などが多いため重くならず楽しめました。
お米は女将さんのご実家から取り寄せているそうです。
幼児食をお願いしていましたが、主食が2個出てきて炭水化物ばかり?と思いましたが、それがないと食べるものが減ってしまうので、あの年齢の子たちには良かったようです。
ただ、幼児にしては量が多くなってしまうので、残してしまい勿体なかったです。予約や受付の際に選べる余地があれば良かったなと思いました。

【風呂】
1つ残念だったのが、露天の温度がぬるめでした。

【サービス】
夜食、子どもたちへの気遣い素晴らしかったです。特に子ども達が飽きないよう絶妙なタイミングで塗り絵を渡していただき、大人の食事が終わるまで間が持ち助かりました。

【設備】
ヘアキャップやヘアブラシ、歯ブラシは使用しなかったのですが、子どもたちの玩具になってしまいました。
感染対策と言われればそれまでですが、必要数だけお渡しする形でも良いのかなと思いました。
子ども用のアメニティ、とても可愛かったです。

従業員の方は皆笑顔で挨拶をしてくれます。外国籍の従業員も先輩からレクチャーを受けながら頑張ってました。
ご縁があればまた皆で伺いたい、そんな宿でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 14:17:10

MarirureroO様

この度は大人数での宿泊と言うことで、まとめ役のMarirureroO様もさぞ大変であったことかと思います。

紅葉の那須の彩りを楽しまれ、また家族の皆様も楽しまれた様子を拝見して、うれしく思います。

御用林に囲まれたこの新那須の地でお過ごしいただいた3日間、当館自在荘がお役に立てましたようで何よりでございます。

またお食事もお子様のメニューを頼まれてお召上がりいただきましたが、分量につきましては足りないと問題がありますし、かといって多すぎてもと言うことは重々承知ではあります。
勿体ない部分もありますが、お子様の分量は非常に難しい点ではあります。

お子様のメニューは今後内容を含め、検討しなくてはいけないとは思いますが、現状はこのままでのメニュー対応でございます。

温泉も別のお返事にも記載いたしましたが、当館の温泉は「40度」を基本に温度管理をしております。

お好みの温度は人それぞれで差があるためお入りいただき、熱め、温めを感じましたら、遠慮なく好みの温度をお伝えください。

他の方もご利用される大浴場の場合そういった点でなかなか一概に温度を上げる事は難しいです。

その日の外気温によっても肌の感じ方は変わりますので、熱めがお好みでしたら熱めにあげてほしい旨お申し付けください。

出来る限り源泉の量を調整いたします。

まだまだ対応するべき点はありますが、お客様に付託されたご要望には応えてまいりたいと思います。

自在荘 支配人

【連泊プラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|連泊でお得

投稿者さん 2022年09月23日 20:27:52

とても居心地の好いお宿でした。

お部屋の備品(美品)の数々に細い心遣い、すみづみまで行き届いた清潔感、素晴らしいですね。

美味しい食事から満福で戻ると、お夜食と一緒にお手紙まで。
この様な心配りのある、お宿が此方のお宿でした。

食事の1品々も料理人さんの心結のこもった美味しい料理に身体も気持ちも福笑顔に成りました。
番頭さん、仲居さんもプロフェッショナルな方々が居らっしゃる日本の素晴らしいお宿でした。

二輪車を態々屋根下に置かせて頂き、スタンド用にマットまで用意して頂きまして、ありがとうございました。

好い季を頂戴しへ、またうかがいます。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年10月10日 08:34:11

投稿者様

このたびの宿泊にあたり、自在荘を御用命いただきまことにありがとうございました。

バイクツーリングでの宿泊もこの秋の季節はとてもいいですね。

小さな旅館ですので逆にそういったお客様の顔が見えるような対応もできるかと思います。
それに甘んじないよう、一期一会の出会いを心がけていります。

また春の暖かくなった季節にもバイクツーリングかねてお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年09月19日 18:17:35

7月30日に宿泊しました。早くチェックインできて、貸切お風呂も案内してくれました。お食事はスタンダードでしたがお部屋に用意してくださり、ゆっくり食事ができてありがたかったです。またお食事の女性スタッフさんもとても感じの良い方で、生ビールを最高に美味しそうにいれて運んできてくれました。露天風呂もジャクジーボタンがあったり寝れるイスもありとても良かったのですが、1点アブが飛んでいてみんな逃げまわってました。季節柄なのでしょうが、夕方も朝も飛んでいてアブを気にしながらなので落ち着かず、風呂好きなのでそれが残念でした。森の中ですし新緑の季節は仕方ないとは思いますが、アブは怖いので虫除けとか何か対策があればぜひお願いしたいです。
お部屋は薬箱があったりお漬物や夜食など、洗面も使いやすく、また朝のコーヒーも色々考えてくださっているお宿でとても気持ちが良くて気に入りました。
また伺いたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年09月21日 17:02:30

投稿者様

夏の時期のご宿泊ご利用まことにありがとうございました。

今年の夏は初めが酷暑で、中盤以降は梅雨のような季節で、夏ゼミの声もあまり聞かれず
すこし調子が狂うような季節感でした。

夏の繁忙期には多くのお客様で会食場の設営がままならず、空間スペースの都合どうしてもお部屋で召し上がっていただくことにもなりました。

幸い感染者も出ることなく、無事に多くのお客様を迎え入れできましたことは、何よりでした。

那須という山間地のしかも季節的に虫の多く出る時期ですので、お風呂場でお困りの様子、本当に申しわけありませんでした。

今までもいろいろと対策はしておりますが、なにぶん自然の中にある温泉ですのでその自然に左右されることはどうしても否めません。

秋の時期は落ち葉が舞い、冬には雪が吹き込み、春から夏には虫が飛び交う。。。

そのような那須の自然を堪能いただければ幸いですが、アブだけは腫れたりするので何とかしたいのは山々です。
オニヤンマが飛び始めるとアブの発生は少なくなるのですが、本当に申し訳ありません。

これまでにお客様からいただいた要望や、こうしたほうがいい、と言った中でできることから取り入れていった点など少しづつ改良して、お客様が気持ちよくお過ごしいただけるよう勤めてまいりました。

そんな中で皆さまのお声は非常にためになるお言葉です。

忌憚の無い声こそ、次への段階へ反映させ、お声により気づかせてくれることが多いことがありがたいです。

また自在荘へ足をお運びくださいますようお願いいたします。

投稿者さん 2022年09月14日 00:11:05

ご飯を食べ終えて、9時過ぎにお風呂(女風呂)に入った際、出るまでの間に従業員の方4名ほどとお風呂が一緒になりました。
最初は人違いか!?
従業員の方もこの時間にお風呂に入るの!?とビックリ。
確かに従業員の方でした。
洗い場が少ないので、最後のかけ湯はあきらめました。
こちらの方が次から次へと入ってくる従業員の方に遠慮して、そそくさとお風呂を出ました。

晩御飯の時に、『ここのお風呂はね、冬は露天であったまっても階段上がって内湯に来る間に体が冷めます。やっぱり冬は寒いですよ。』と言われたのが納得!!
お風呂入ってますもんね。。
もう少し遅い時間ならありだと私は思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年09月21日 16:00:48

投稿者様、

このたびは温泉のお楽しみの時間に従業員の入浴と重なってしまい、ご不便をおかけしましたようで、申し訳ありません。

従業員も夕食の提供が終わり業務終了し帰宅前には入浴し身体をきれいにした後帰路につきますので、ちょうどタイミングが重複したのかと存じます。

お客様への受け答えの際にもう少し従業員側として配慮のある言葉が発せられればよかったと、今お聞きした話から思慮いたしました。

確かに冬場の露天風呂は風が吹けばかなり寒さも募りますが、温泉に浸かりながら冬景色をゆっくりと眺めるのも、この時期だけの楽しみでもあるかと思います。

この件につきましては、このお言葉を従業員に周知し入浴時の混雑具合、タイミングを考慮するようにいたしております。

温泉の楽しみを皆で共有できるよう、利用環境を今後も考えていきます。

自在荘 支配人

【春夏旅セール】|お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース

投稿者さん 2022年09月07日 16:02:11

良いところ
・部屋付きの露天風呂が壺タイプではなく、広めのもので入りやすかった。
・部屋付き露天の温度調整が1度単位で設定(フロントへ電話)できるのが良かった。
・夕食が少し物足りないかな?と思ったが、夜食が部屋に用意されていた。
・大浴場に多くのアメニティが揃っている。
・従業員の方の接し方は素晴らしかったです。おもてなしをしようとする心構えが伺えます。
・温泉の質がよく少しトロトロとした感じで、入っていて気持ちよかった。
気になるところ
・バスタオルは数セット用意してほしかった。
部屋の露天に何度も入るので、濡れたバスタオルを使い回すのは気分が悪い。
・TVが小さいのと置き場所。
床の間の掛け軸に被せるように置いてある、どうせなら掛け軸を取ってしまえばいいのでは。
サイズも小さく部屋にある椅子から見るには辛い。

細かいところで気になることは多くありますが、総じては悪くないです。
昔ながらの小さい宿を一部改装してちょっと良い宿にした感じです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年09月21日 14:59:24

投稿者様

このたびのご宿泊にあたり、当館自在荘をお選びくださり、まことにありがとうございます。

利用の際の細かな気付きの点、他のお客様への参考になる点や、われわれ旅館側への改善事項等、非常にわかりやすい口コミを頂戴しました。

いろいろなところへご宿泊されているのだと察します。

数多く入浴されますと確かにタオルの必要性が増します。
タオル掛けも用意しておりますが、不足した場合は有償で提供しております。

原材料費等すべてのものが高騰しておりますが、お客様への負担がなるべく少ないように努力はしておりますが、その点はご了承くださいませ。

温泉地において何より楽しみは「温泉」「食事」「空間」だと思っております。

そんな中、当館は自然豊かな那須の山すそに位置し優良な温泉源に恵まれ、ゆったりとお食事を召し上がっていただけるよう、今後も気を引き締め、多くの皆様の期待にこたえられるよう勤めてまいります。

秋の風がひと際感じられるようになって参りました。

今月末には姥が平の紅葉も見ごろを迎え、山全体が秋色に染まることでしょう。

また是非お越しいただければと思います。

投稿者さん 2022年08月15日 20:36:40

夕食も朝食も、心のこもった丁寧なお料理が提供され、質量とも大満足でした。お部屋は、狭いながらも、清潔さがあり、家庭的なお宿でした。バストイレ付きでしたが、ユニットバスで、トイレが狭かったので、バスなしでも、トイレの広さが欲しいところです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年08月16日 09:40:51

投稿者様

この度のご宿泊にあたりまして数ある那須の温泉旅館のなかより当館自在荘をお選びいただき、誠に有難うございました。

ご宿泊いただきましたお部屋のお風呂がユニット形式のトイレと湯船が一体形となっておりましたので、多少狭く感じられたことは誠に申し訳有りませんでした。
現在の生活様式ですと大浴場を使用するので、客室に湯船は不要かとは思います。
今後改築等の際には生活空間と癒しの空間のバランスを考慮したいと思います。

お料理等につきましてはまだまだ充分なおもてなしが出来ているか懸念しておりますが、満足されていらしたので、ホッとしております。

那須の地も夏も終わりに近づき、秋の気配が漂い始めております。

秋の那須も是非起こしくださいませ
三連休の日もまだ空きも有りますので。